Абсцесс у кота лечение

Если у практикующего ветеринара спросить, с какими заболеваниями у братьев наших меньших ему приходиться сталкиваться чаще всего, то в ответе наверняка так или иначе будут фигурировать гнойные поражения кожи и других тканей. В частности, абсцесс у кошки. Да, эти животные заслуженно считаются первыми «чистюлями», но такое бывает и у них.

Что это такое?

Полагаем, долго рассказывать о сути заболевания не стоит. Если говорить более наукоемко, то смысл этой патологии в скоплении гноя под тонким слоем эпидермиса (кожи, проще говоря). Развивается она при попадании гноеродной, патогенной микрофлоры. Не следует абсцесс путать с более серьезными, разлитыми гнойными воспалениями. Так, флегмона может быть похожа на него, но при этой патологии гной распространяется в подкожной клетчатке, нет четкой границы очага распространения. Оттого она во много раз опаснее, так как чревата сепсисом, а то и гангреной. Так что абсцесс – «дело житейское», хотя и неприятное.

Стадии развития

Нарыв протекает таким образом:

  • покраснение участка кожи, которое можно обнаружить лишь при тщательном осмотре (поэтому после драки или подозрения на ранение, надо сразу же осмотреть питомца);
  • отёк поражённой ткани и формирование зоны расплавления тканей;
  • флуктуация (накопление гноя в капсуле);
  • облысение на этом месте;
  • некроз (или отмирание) ткани (при крепком иммунитете образуется свищ и выход гноя наружу через него, а если нет, то воспаление распространяется дальше);
  • заражение крови — сепсис;
  • инфекционное заболевание;
  • гибель…

Как лечить, чтобы не случилось последнее? Но лучше — как не допустить осложнений этой частой патологии? Об этом читайте на нашем блоге дальше.

Профилактика

Желательно кастрировать питомца, ежедневно бывающего на улице, чтобы снизить риск стычек с собратьями. Осматривайте кожу после прогулок.

Если обнаружили свежую ранку, промойте её дезинфицирующим раствором (две таблетки фурацилина на стакан тёплой, кипячёной воды), удалив сначала шерсть вокруг повреждения. Иногда до ветврача долго добираться, тогда надо самим дать коту антибиотик (50 мг при весе 3 кг), например, аугментин (амоксиклав). В случае резаной раны, забинтовать с умеренной силой, приложив стерильную салфетку. Затем отвезти в ветклинику.

Не забывайте о своевременной вакцинации.

Обращайтесь за медпомощью при любых гнойниках (в т. ч. и тех, что уже вскрылись сами) и, при лечении на дому, выполняйте все рекомендации доктора.

Содержите мурлыку и место его обитания в чистоте.

Вот и всё, что нужно, чтобы котик был цел и невредим, здоров и счастлив! До встречи!

Из-за чего появляется?

Каковы причины возникновения? Как правило, происходит это при небольших травмах, царапинах. В достаточно редких случаях гнойник появляется во рту. Это — следствие поедания кошкой (особенно на помойке) мелких рыбьих костей, которые впиваются в слизистую и заносят в ткани инфекцию. У котов — стандартное последствие «бандитских разборок», особенно в марте. У самых «заслуженных ветеранов» гнойники частенько появляются на щеке, так как именно по этому месту часто бьют когтями, да и частота укусов именно в эту область довольно-таки высока. Кстати говоря, кошачий укус считается одной из самых грязных травм, долго заживает и очень часто гноится. Так что гнойный абсцесс бывает у каждой кошки, причем не раз и не два за всю жизнь. Специалисты нередко могут припомнить что-то совсем «экзотическое», вроде нападения вороны: ее клюв может вызывать последствия и похлеще!

В принципе, появление гнойника возможно и при получении кошкой каких-то мелких ранок, но это уже маловероятно, так как к поврежденному месту в этом случае имеется свободный доступ воздуха, чего гноеродная микрофлора очень не «любит». Впрочем, мы забыли еще об одной причине. Бывает, что гнойник развивается после укола. Как правило, случается такое при небрежном отношении к правилам асептики и антисептики со стороны ветеринара или самого хозяина, решившего сделать инъекцию, но иногда это происходит из-за характеристик самого препарата (масляный или суспензия), который плохо и неохотно рассасывается.

Если абсцесс развился на лапе, то, скорее всего, кошка просто наступила на шип или колючку. Зачастую дело даже не в занесенной в ранку микрофлоре, а в оставшихся в раневом канале кусочках дерева или земли. В общем и целом, причины появления таких болячек вполне просты и очевидны.

Причины

  1. Иногда — нарушение стерильности во время оказания медпомощи в ветклинике или на дому.
  2. Драки между животными, во время которых наносятся повреждения друг другу (возникает точечный надрыв кожи и занос инфекции на клыках или когтях). Кстати, кошачий укус — одна из самых грязных травм, он долго не заживает и гноится.
  3. Проколы или трещинки на подушечках лап во время нахождения на улице (от битого стекла, щепок, тонкой проволоки) и лазания по деревьям, строениям (от колючек), и одновременного занесения инородного тела в ранку (заноз, песка);
  4. Обламывание когтя из-за травмы (возможно гнойное воспаление венчика, после которого он отпадёт сам, либо потребуется помощь хирурга).

Клинические признаки

Ну, основные симптомы вы наверняка прекрасно знаете сами: сперва в пораженном месте появляется горячее, красное пятно (воспалительный очаг). Постепенно развивается опухоль, в которой, при ее прощупывании, зачастую обнаруживается жидкий гной. Если течение доброкачественное, иммунитет организма силен и макрофаги могут обозначить границу воспаления, температура в области гнойника практически не повышена, экссудат быстростановится густым. Стенка абсцесса лопается, гной вытекает. Это если все хорошо и площадь патологического процесса была сравнительно невелика.

Если же защитные силы организма были ослаблены, очаг воспаления толком не проявляется, воспаление растекшееся. Кожа в этом месте напряжена, горячая, при попытке прощупывания животное всячески начинает уклоняться, или просто царапается от боли. Вообще, при таком течении воспалительного процесса животное вообще становится чрезвычайно агрессивным и может огрызаться и шипеть даже при попытке просто позвать его к миске с кормом.

Общее состояние кошки зависит от локализации, размера гнойника, состояния иммунной системы организма и прочих факторов. Тяжелее всего протекает абсцесс молочных желез у кошки, особенно если она беременна или уже кормит котят. Температура ее тела резко повышается, до пораженных сосков невозможно дотронуться, так как животное шипит (а иногда и рычит) от нестерпимой боли. Аппетит практически отсутствует, а вот воду кошка пьет жадно и помногу. Если воспаление на шее, животное не может нормально вылизать шерсть, отчего та сваливается, тускнеет.

Следует заметить, что сам факт наличия абсцесса бывает заметен с первого взгляда далеко не всегда. Впоследствии, когда разовьется опухоль приличного размера, шерсть на этом месте сильно редеет, а то и полностью выпадает, что значительно упрощает постановку правильного диагноза. Запущенные гнойники вскрываются сами, после чего шерсть марается вытекающим экссудатом, от животного начинает исходить крайне неприятный, гнилостный запах. Крайне мучительно может протекать абсцесс параанальной железы, особенно у котов. В этом случае весь «задний регион» распухает, кот не может нормально сходить в лоток, постоянно кричит, громко мяукает от боли. Одно хорошо — симптомы такой болезни проявляются отчетливо, а потому ветеринару будет намного проще поставить правильный диагноз.

Чего не нужно делать?

С чем часто приходится сталкиваться ветеринарам? Представьте, что вам приносят несчастного кота, у которого, по заверениям хозяев, был «мааалюсенький гнойничок». Люди говорят, что «вскрылся абсцесс у кошки», после чего они сразу пошли в клинику… Вот только на месте этой «маленькой болячки» – здоровенная, гноящаяся рана, а животное уже полумертвое, с признаками сепсиса. В чем дело? Просто хозяева использовали неграмотное лечение в домашних условиях. Отчего-то многие считают, что гнойник можно просто выдавить, после чего оставшаяся рана быстро заживет и больше проблем доставлять не будет.

Увы, но это не так. Если вы сами решите выдавить гной, то с высокой вероятностью занесете в рану еще больше грязи. Кроме того, правильный отток экссудата организуется совершенно иным образом, так как в противном случае образуется повторный абсцесс, который резко ухудшит состояние животного.

Терапия

Мы бы рекомендовали сразу отвезти животное в ветеринарную клинику, так как только там вам и вашей кошке гарантированно помогут. Так как лечить специалисты будут прогнозируемо лучше «любителей», то и ваше животное поправится намного быстрее. Итак, что же делается в условиях клиники? Во-первых, полость абсцесса вскрывается, гной оттуда вымывают. Кстати, а как промывать гнойник правильно? В общем-то, ничего особенно сложного в этом нет, просто нужно использовать растворы дезинфицирующих веществ (хотя бы тот же фурацилин). К сожалению, промывки бывает недостаточно в случае запущенных абсцессов.

Рану приходится расширять, удаляя оттуда отмершие ткани, мусор, личинок мух (да-да, такое встречается нередко). Если животное принесли очень поздно, иногда ветеринар удаляет целые куски сгнивших, изъеденных гноем, мышц. Бывают вообще пренеприятные случаи: если запущенный гнойник был на хвосте, животное вполне может его лишиться. Зрелище не для слабонервных! Конечно же, в таком случае требуется назначать действительно мощные антибиотики, так как они могут надежно предотвратить развитие сепсиса. Словом, совет будет достаточно банальным: если вы обнаружили у своего питомца признаки абсцесса, лучше сразу показать его ветеринарам. Это не только сократит ваши затраты, но и позволит сохранить здоровье животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *