У кота пена изо рта

Когда появляется у кота пена изо рта, хозяева, в первую очередь, ассоциируют это с наличием каких-либо серьезных проблем со здоровьем или даже с бешенством. Но иногда такое мнение может быть неверным. Существует целый ряд физиологических причин, по которым может появиться пена вокруг рта. Поэтому перед тем, как бить тревогу, котенка нужно показать врачу для установления точного диагноза и назначения своевременного лечения.

Естественные причины появления пены у рта

Чтобы ветеринар смог поставить точный диагноз коту, он должен знать все, что происходило с животным до момента появления пены, потому как существует целый ряд физиологических причин, появления пены у рта у кота.

Голодание

Появление пены у рта у кота — явление распространенное и причиной этому могут служить различные факторы. Например, если котенок длительное время ничего не ел, у него может возникать пенистая рвота.

Пена изо рта у животного

В этом случае выделяется большое количество желудочного сока, который при заглатывании воздуха приводит к раздражению слизистой, в результате чего и происходит выделение пены. Чтобы этого избежать необходимо следить за режимом питания котенка. Взрослых животных нужно кормить два раза в день, а котят от 3 до 6 раз в течение суток.

Важно! Если у кота наблюдалась один раз рвота с пенистым образованием, то, скорее всего, это свидетельствует о голоде питомца, если же рвота возникает с некоторой периодичностью, то животное может страдать от проблем с желудочно-кишечным трактом.

Прием лекарственных препаратов

Большинство лекарств имеют горьковатый вкус, чем и провоцируют появление пены. Зачастую такое явление возникает во время приема глистогонных препаратов, которые раздражают пищевод.

В данном случае появление пены указывает на то, что котенок чувствует вкус лекарства и оно ему сильно жжет. Чтобы избежать этого стоит дать запить препарат обильным количеством воды или дать небольшой комочек хлеба, смоченный в воде.

Поедание травы

По рвотным массам кота можно определить возможную причину появления пены.

  • Если выходит белая пена с примесью шерсти, значит за кошкой ведется недостаточный уход и необходимо в первую очередь чаще ее вычесывать, чтобы избежать проглатывания шерсти.
  • Если были обнаружены фрагменты травы, то это вполне нормально, в том случае если хозяин высаживают траву в доме для животного, ведь таким образом домашний питомец очищает свой желудок.

Поедание травы — причина появления пены

Но если специальной травы в доме нет, то стоит осмотреть домашние растения. Есть риск того, что кошка поедает именно их, а, как известно, некоторые растения для животных могут быть отравой. В этом случае появление белой пены может указывать на тошноту или отравление домашнего питомца.

Укачивание

Частое явление при транспортировке животного. Если пена пошла в машине, то, скорее всего, кошку укачало. Если во время движения транспортного средства было замечено, что кошка часто сглатывает, появилось сильное выделение слюны и прерывистое дыхание, сразу же нужно остановиться и вынести кошку на воздух, дать попить воды и дальнейшее движение осуществлять с периодичными остановками.

Шерсть в желудке

Еще на вопрос, почему возникает пена изо рта у кошки, можно найти ответ в следующей физиологической причине. Как известно, все кошки вылизываются, и во время этого происходит заглатывание комочков шерстки, которые постепенно накапливаются в желудке. Появление пены может быть связано с инородным телом в желудке, а именно, комком шерсти.

Для справки: чтобы облегчить страдания питомца следует приобрести в зоомагазине специальный кошачий гель или суспензию, которая при попадании в желудок разрушает структуру волосков. После принятия лекарства шерсть должна выйти спустя 30 часов.

Как лечить?

В том случае, если у вас стала замечаться пена в моче, нужно, прежде всего, удостоверится в том, что ваш организм продолжает получать необходимое нему количество жидкости. Для этого следует увеличить свой питьевой рацион в сутки до 2,5 литров чистой воды. Далее обязательно проведите наблюдение за степенью чистоты унитаза, предварительно осуществите тщательную санитарную обработку с применением дезинфицирующего средства.

Дело в том, что моча имеет свойство обладать сильным бактерицидным действием, поэтому, попадая на поверхность, которая густо покрыта микробами, могут наблюдаться пенистые образование, которые объясняются гибелью бактерий. Если же пенистая моча замечается постоянно на протяжении 5 дней, незамедлительно обратитесь к специалисту с просьбой провести детальный анализ мочи, не излишним будет также провести ультразвуковое обследование почек, особенно, это нужно сделать тогда, когда заметите хлопья белого цвета.

Состав урины играет важную роль при выявлении различных заболеваний организма. Но вот ее характеристики, в большинстве случаев, отражаются на состоянии почечной системы. К примеру, появление осадка или каки-либо включений не служат положительным качеством органов мочеиспускания. Однако наиболее часто люди сталкиваются с тем, что появляется пена в моче. Данный признак свидетельствует как о развитии патологии, так и не составляет опасности для организма. Как бы то ни было, не будет лишним перестраховаться и обратиться за помощью к специалисту.

Проблемы с почками

Моча – побочный продукт очищения почками плазмы крови. Любое заболевание почек или состояния, которые влияют на почки могут привести к протеинурии и пенистой моче (булку в моче) . К таким заболеваниям относят:

  • диабет,
  • высокое артериальное давление,
  • камни в почках,
  • частые инфекции почек,
  • травмы,
  • некоторые лекарственные препараты
  • и употребление наркотиков.

Признаки и симптомы проблемы с почками включают:

  • о теки ног,
  • усталость,
  • тошноту,
  • анорексию,
  • боли в спине
  • и слабость.

При использовании химических веществ для чистки унитаза и освежителей воздуха

Различные химические вещества, используемые для чистки туалета, и дезодоранты воздуха содержат ПАВ и вызывают образование пены при мочеиспускании. Для того, чтобы исключить вариант влияния ПАВ туалета, необходимо помочится в чистую тару и если моча не будет пениться, то проблема образования пенистой мочи решена. Нет оснований беспокоиться, есть повод улыбнуться.

Когда стоит начинать бить тревогу

Кроме физиологических причин бывают ситуации, когда стоит действовать моментально, чтобы не усугубить ситуацию и дать животному шанс на дальнейшцю здоровую жизнь. Существует ряд патологических проблем со здоровьем, в результате которых выделяется пена у рта у кошки.

Эпилепсия

Данное заболевание провоцируется серьезной патологией головного мозга. Чтобы выявить эпилепсию стоит знать, какие ее основные симптомы:

  • неестественное выгибание тела;
  • сильное выделение слюны;
  • странное поведение кошки;
  • бессмысленный взгляд животного и расширенные зрачки;
  • недержание мочи и кала;
  • частое и тяжелое дыхание.

Эпилепсия у кота

Проявляться эпилептические припадки у кошек могут с разной периодичностью: у одних — 1 раз в неделю, а у других — 1-2 раза в год.

Внимание! Иногда пенистые образования могут приобретать розовый оттенок — признак того, что во время припадка был прикушен язык или внешняя часть щек.

Отравление

Появление пенистых образований может быть спровоцировано отравлением кота, например, бытовой химией, цветочными ядами, некачественным питанием или чем-то еще. Симптоматика отравления следующая:

  • понос;
  • тошнота и рвота;
  • полная апатия или наоборот раздражение;
  • наблюдается расширения зрачков;
  • температура тела ниже 38 градусов;
  • тахикардия;
  • шаткая походка.

Чумка

Научное название болезни «панлейкопения», а в простонародье — кошачья чумка.

Чтобы распознать данное заболевания стоит обратить внимание на следующую симптоматику:

  • высокая температура тела, достигающая 41-42 градусов;
  • рвота с примесью пены, слизи или крови;
  • моча приобретает темный оттенок;
  • слезятся один или оба глаза и происходит выделение гнойных масс;
  • кошка полностью отказывается от воды;
  • частое и прерывистое дыхание;
  • кошка ищет дальний уголок в доме, в котором потом лежит подолгу.

Для справки: вопреки распространенному мнению, кошачья чумка не опасна для людей. Поэтому владелец животного может и должен оказать помощь питомцу.

Инфекции

Провоцировать пенные выделения изо рта могут болезни инфекционного характера, и самым страшным среди них является бешенство.

Протекать болезнь может в легкой или тяжелой форме. Во время легкой формы животное стает апатичным, боится света и отказывается от любой еды. В острой форме наблюдается излишняя ласка к хозяину, постепенно перерастающая в агрессию и нападение. Также кошка может есть несъедобные предметы, глаза стают мутными, а зрачки расширенные, обильно выделяется слюна.

Важно! Бешенство представляет опасность для человека. При любых подозрениях, после укуса кота с симптомами заболевания, следует немедленно обратиться в больницу за квалифицированной помощью. После внедрения вируса в нервные волокна процесс становится необратим.

На сегодняшний день не существует лекарства от бешенства и поэтому данная болезнь заканчивается смертью животного.

Болезни ЖКТ

Пенные образования могут возникнуть при наличии гастрита, панкреатита, энтерита, язвы и прочих проблемах. Каждая из болезней имеет свою симптоматику, но к общим можно отнести запор, диарею, метеоризм, боль, полное отсутствие аппетита, рвоту с примесью крови, а также ухудшение внешнего вида животного.

Проблемы ЖКТ у животного

Как оказать помощь кошке

Если кошка потеряла сознание или у нее начались судороги, то категорически запрещается предпринимать какие-либо действия до приезда ветеринара.

До приезда специалиста хозяин кошки может оказать следующую помощь в домашних условиях:

  • При возникновении подозрения на наличие в желудке шерсти стоит дать домашнему питомцу 1 чайную ложку льняного или вазелинового масла, которые будут способствовать отхождению комков из желудка.
  • Если наблюдаются явные признаки отравления, то необходимо дать кошке таблетку какого-нибудь сорбента.
  • Если причиной появления пены стали проблемы с ротовой полостью, то нужно обработать слизистую специальным антисептиком, потом обязательно обратиться к ветеринару, чтобы он назначил дальнейшее лечение.
  • При выявлении в кале животного глистов стоит до приезда врача собрать отходы жизнедеятельности в баночку. Таким образом, можно будет установить разновидность глистов и подобрать наиболее действенный и эффективный метод лечения.
  • Во время судороги животного стоит его положить на бок на ровной поверхности и следить за тем, чтобы не западал язык, а после того, как судороги пройдут показать животное специалисту.

Обратите внимание! Если у кота идет пена изо рта, то делать осмотр животного следует только в резиновых перчатках, чтобы обезопаситься от заражения, например, вирусом бешенства.

Обращение к ветеринару

Обращаться за помощью к ветеринару стоит тогда, когда у кошки наблюдается:

  • регулярные пенистые выделения изо рта;
  • сильная рвота, судороги, повышенная температура тела, глаза стают белые или мутные;
  • были заметны сильные изменения в поведении животного, что ей не свойственно.

Когда было замечено ухудшение здоровья домашнего питомца, главное, ничего не предпринимать до приезда врача, особенно не давать никаких лекарственных препаратов, потому как они могут сильно изменить общую картину происходящего и не всегда в лучшую сторону.

Соблюдая все рекомендации и предупреждения в большинстве случаев можно излечить животное в кратчайшие сроки.

Пенистая моча у беременных

Протеинурия во время беременности может предвещать развитие серьезной проблемы – эклампсии. Состояние, при котором у беременных появляются: отеки ног, протеинурия, повышенное артериальное давление и головные болями называется преэклампсия . Преэклампсия чаще проявляется после 20 недель беременности с артериального давление выше 140/90 и проявления других симптомов. По мере прогрессирования преэклампсии ее симптомы усугубляются, развивается состояние эклампсии . Без лечения эклампсия может быть фатальной для матери и будущего ребенка.

Инфекции мочевыводящих путей и пенистая моча

Инфекции мочевыводящих путей (ИМП) и инфекции мочевого пузыря являются синонимами. Бактериальное инфицирование мочевого пузыря проявляется:

  • учащенным, болезненным мочеиспусканием,
  • появлением пенистой мочи, а иногда и мочи с кровью.

При присоединении таких симптомов как тошнота, рвота, повышение температуры необходимо вызывать врача. Сильная боль в животе или боль в спине может означать острый пиелонефрит и требуют незамедлительной госпитализации .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *