Кошка при течке

Котята взрослеют очень быстро. Проходит 2-3 месяца с тех пор как в доме появился пушистый комочек, и люди на собственном опыте узнают, как меняется поведение животных во время половой охоты. Если питомец – кошечка, то рано или поздно владельцы столкнутся с проблемой течки.

Не заметить наступление течки у кошки невозможно. Милая, умная, послушная любимица словно сходит с ума. Кошка пытается сбежать из квартиры всеми способами, отказывается от еды и будто перестает спать. Во всяком случае, ее хозяевам точно будет не до сна, ведь истошные вопли и завывания не прекращаются с наступлением ночи.

Кошка в состоянии половой охоты

После первой же бессонной ночи возникает вопрос – сколько длится течка у кошек, и можно ли ее как-то успокоить. Потому что в этот период кошка становится невыносимой. Нередко люди запирают орущую любимицу в ванной. Это жестоко, но и владельцев понять можно – ведь с утра нужно идти на работу.

Других беспокоит вопрос, страдает ли кошка от неудовлетворенного желания, не болит ли что-то – настолько драматично звучат ее «песни».

—>

Возраст наступления первой течки у кошек

У большинства кошек первая течка начинается, после того, как самочка достигнет веса 2,5 кг. Это правило не касается крупных пород, таких как мейн-кун или британские кошки.

Возраст полового созревания находится в диапазоне от 4 месяцев до 1,5 лет. Чаще всего кошка впервые начинает просить кота в 6-9 месяцев. Этот возраст зависит от нескольких факторов:

  1. Наследственность.

Некоторые кошки более темпераментные, чем другие, а некоторые наоборот отличаются поздним созреванием. У метисов наступление первой течки сложно предсказать заранее, а среди породистых уже выявлены закономерности.

Самыми скороспелыми являются короткошерстные «восточные» породы – тайская, сиамская, бирманская, абиссинцы, бенгалы, корниш-рексы. С другой стороны, кошки длинношерстных пород иногда начинают гулять в 10-12 месяцев и позже – персидские, мейн-куны, сибирские.

Молодая кошечка бенгальской породы

  1. Световой день.

Мартовские коты – не выдумка. Увеличение длительности светового дня располагает к наступлению течки. Если кошке исполнилось полгода весной, стоит ожидать скорого наступления течки. Если этот же возраст придется на октябрь-декабрь, то наступление течки вероятнее только будущей весной.

В квартире эта зависимость почти не проявляется из-за постоянного тепла и постоянного искусственного освещения.

  1. Условия содержания.

У истощенных кошек, испытывающих недостаток витаминов и жиров, течка не наступает. Поэтому уличные животные созревают позже домашних, и течка у них происходит реже.

  1. Общение с сородичами.

Присутствие другой течной кошки или не кастрированного кота провоцирует наступление половой охоты у молодых кошек-подростков.

Чтобы максимально оттянуть время наступления первой течки, хозяину нужно содержать кошку в изоляции в квартире и включать свет не больше, чем на 4-6 часов в день.

Как понять, что кошка «гуляет»

Поведение кошки резко меняется. Питомица становится назойливо дружелюбной, трется об людей и мебель, катается по полу, постоянно требует внимания.

Характерные признаки эструса:

  • Протяжное призывное мяукание, кошка может кричать дни напролет;
  • Нарушения или полное отсутствие аппетита;
  • В ответ на поглаживание по спине или крупу, кошка призывно выгибает спину, поднимает зад, отводит вбок хвост и топчется задними лапками;
  • Позволяет самцам спариваться с ней.

Кошка в течке

К неприятным проявлениям половой охоты относят желание метить территорию: кошка может начать мочиться в неположенных местах.

Осматривать половые органы у кошки с целью определить эструс нет смысла. У кошки не будет никаких явных изменений вульвы или каких-то выделений.

Поведение во время течки во многом определяется породой, а в случае дворовых кошек – темпераментом животного. Есть кошки, которые гуляют тихо и мало, скромно мявкая и ласкаясь. Другие буквально лезут на стену, а их вопли слышат все соседи.

Бенгалка в течке отчаянно пытается выбраться из дома

Длительность и периодичность половой охоты

Характерное поведение продолжается от 3 до 10 дней. Период, когда кошка находится в половой охоте и подпускает к себе кота, называется эструс. В это время фолликулы яичников вырабатывают максимальное количество эстрогенов, половых гормонов.

В самые первые дни течки (1-4 дня) кошка демонстрирует половое возбуждение, но не позволяет делать садки. Это время называют проэструс, «предтечка». В отличие от собак, у кошек нет четкой границы между эструсом и проэструсом, и определить эти периоды затруднительно.

Если во время течки не происходит полового акта, то и овуляция не наступает. В таком случае половая охота возвращается каждые 10-14 дней. Промежуток между течками называют интерэструс, это время покоя для матки и яичников. У отдельных кошек концентрация эстрогенов в крови не снижается, и животное гуляет постоянно.

Затянувшаяся половая охота – признак фолликулярных кист яичников, которые необходимо удалять хирургически.

Полный покой яичников, а значит – отсутствие инстинкта размножения, называется анэструс, отсутствие течки. У бродячих кошек такой период наступает поздней осенью или зимой, из-за короткого светового дня и действия гормона мелатонина. У домашних кошек анэструса не бывает из-за постоянного света и сытной кормежки.

Отличительной особенностью системы размножения у кошек является индуцированная овуляция. Проще говоря, яйцеклетка выходит из яичника только в ответ на стимуляцию влагалища. Естественная овуляция происходит из-за спаривания, но возможна и искусственная – в результате манипуляций во влагалище.

Овуляция наступает через 1-2 суток после соития, а еще через 1-2 суток течка прекращается. В яичнике образуется желтое тело, которое вырабатывает гормон прогестерон для сохранения беременности.

Если яйцеклетка вышла, а оплодотворение не произошло, прогестерон будет вырабатываться «по инерции» в течение 1-1,5 месяцев (меньше, чем истинная беременность). Прогестерон препятствует возобновлению течки.

У кошек не происходит угасания половой функции до самой смерти, даже в 16-19 лет у не стерилизованных животных время от времени наблюдается эструс.

Мне 14 лет, твою мать, сколько можно?

Как быстро возвращается течка после родов

От даты первой вязки до родов проходит около 64 дней. Затем кошка кормит котят, длительность этого периода во многом зависит от владельцев. Через 10-14 дней после окончания лактации возобновляется течка.

Кошка кормит котят

Проблема в том, что у некоторых кормящих кошек течка возникает уже через 2 недели после родов. Если в этот момент не происходит вязки с котом, то кошка начинает гулять, как и прежде, через каждые 10-20 дней.

Если спаривание происходит, то оплодотворение маловероятно из-за того, что матка еще не восстановилась после родов. Зато вязка в следующую течку может быть результативной, поэтому часто можно видеть кормящую кошку, уже беременную новым выводком.

Как успокоить кошку во время течки

Как успокоить гуляющую кошку? Об этом читайте в моей книге «Никак». Без шуток, в интернете полно советов и рекомендаций, но они не работают:

  • Гладить кошку и уделять ей внимание: тактильный контакт только усиливает половое возбуждение;
  • Давать успокоительные на травах: у кошки не стресс, и она не нервничает. Она хочет размножаться. Пить Персен с Новопасситом можно хозяевам, на поведение кошки никакие травки не повлияют.
  • Использовать средства с феромонами типа «Феливэй». Они действительно помогают пережить поездку, освоиться на новом месте, принять нового члена семьи. Но стоят дорого, и при течке абсолютно бесполезны.

Когда у кошки течка, она никому не дает житья

Не секрет, что в зоомагазинах широко продаются гормональные средства против половой охоты у котов и кошек – Стоп-интим, Секс-барьер, Контрасекс. Но нельзя применять такие препараты во время первой течки или дольше 1,5 лет подряд. Другой важный момент: применение гормональных капель в самый разгар эструса приводит к серьезным побочным эффектам. Их нужно использовать заблаговременно, лучше – под руководством ветеринарного врача, чтобы контролировать функцию размножения. А не бежать за чудо-средством в ближайший зоомагазин, когда уже жареный петух клюнул.

Гормональные препараты – средство для предотвращения, а не прекращения течки!

Есть одно ухищрение, которое позволяет отвлечь кошку примерно на час, чтобы спокойно заснуть. Намочить шерстку водой или измазать в чем-нибудь вкусном (сметана, соус от кошачьей консервы). Кошка поневоле начнет приводить мех в порядок, а вылизываться и мяукать одновременно невозможно. К сожалению, как только шубка высохнет, кошка снова начнет петь призывные песни.

Единственный способ забыть о проблеме надолго – это вязка и последующая беременность. Этот вариант подходит только племенным животным с успешной выставочной карьерой. Если владельцы не заинтересованы в получении приплода, то лучшим выходом будет хирургическая операция по удалению матки и яичников. Стерилизацию оптимально провести еще до первой течки. В разгар эструса нести кошку на операцию нельзя.

Кошка катается по полу — один из признаков течки

Бывает так, что кошка планируется в разведение, но конкретно в эту течку вязать нельзя (первая ранняя течка, быстрое наступление половой охоты после кесарева сечения, отсутствие подходящей пары). Тогда выходом будет искусственное вызывание овуляции.

Проще говоря, владельцу нужно имитировать половой акт. Кошку крепко берут за холку (в кулак собирается кожа в районе лопаток), а другой рукой надавливают на крестец. Когда кошка отведет в сторону хвост, во влагалище вводят подходящий предмет приблизительно на 2 см. Это может быть смазанный мазью градусник с мягким наконечником или ватная палочка, обернутая в палец от латексной перчатки. Процедуру следует повторить несколько раз в течение часа, а затем еще раз через 12 часов. Если массаж был успешным, кошка начинает громко мяукать и кататься по полу.

Наступившая овуляция вызывает ложную беременность, которая у кошек не сопровождается изменениями в поведении или ложной лактацией, как у собак. Течка прекращается и не возвращается в течение 1-1,5 месяцев. К такому методу тоже нельзя прибегать регулярно, чтобы не спровоцировать воспаление матки.

Как успокоить животное без препаратов

Есть ряд методов, способных на некоторое время угомонить животное.

Купание

Некоторые владельцы советуют мыть кошек во время гуляния: вымокнув, животное будет вылизываться и отвлечется от «зова природы», по крайней мере, перестанет кричать.

По ряду причин такой метод нужно использовать предельно осторожно. Давайте рассмотрим почему:

  1. У некоторых пород вода ухудшает структуру шерсти и провоцирует появление перхоти.
  2. Для большинства кошек купание является сильным стрессом, поэтому частое мытье плохо отразится на психическом состоянии питомицы и ее отношениях с хозяевами. Чтобы отомстить, она может начать гадить в неположенных местах, например на кровати.
  3. Есть риск простуды.

Однако существуют породы, большинство представителей которых любит воду: например, мейн-куны, абиссинки, бенгалы. Как раз для таких кошек купание станет веселой игрой, которая без ущерба для психики облегчит их состояние.

Вода должна быть теплой и доходить где-то до корня хвоста животного. Можно добавить в нее отвар тимьяна или ромашки (он попадет в желудок питомца при облизывании). Бросьте в ванну мячик или другую плавающую игрушку, чтобы кошка порезвилась.

После купания оботрите животное полотенцем и отпустите вылизываться. В помещении при этом не должно быть сквозняков.

Обратите внимание, что холодный душ, рекомендуемый отдельными «специалистами», может причинить животному огромный вред, вплоть до воспаления легких или появления фобии.

Чего делать нельзя?

Ни в коем случае нельзя бить животное. В отличие от других четвероногих кошки не поддаются дрессировке и болевой эффект не помогает «воспитанию”, а только калечит психику.

Нельзя кормить вкусняшками, когда питомец находится в агрессивном состоянии – невольно хозяин закрепляет последовательность «злость – пища”.

Специалисты рекомендуют давать вкусные лакомства только испуганным, а не разъяренным животным.

Мистер Кот объясняет: когда стресс ожидаем?

Визит в ветеринарную клинику, поездка с хозяином в отпуск или переезд в другое место – все эти ситуации могут вызвать у кошки нервозность. Чтобы помочь животному их легче перенести, необходимо провести небольшую подготовку.

Подходящая переноска

Для перемещения животного из одного помещения в другое лучше приобрести переноску. Она должна соответствовать размерам животного, пол устилают теплым материалом, например, пледом. Сверху также можно укрыть переносную клетку либо тканью, либо, если холодно, одеялом.

Переноска обеспечит безопасность как питомца, так и хозяина. Ведь если животное в руках, то испугавшись, оно может поцарапать человека, а еще хуже – вырваться и убежать так, что его трудно будет найти.

Медикаментозная поддержка

Набор успокоительных средств очень широк, купить любое можно без рецепта в ветеринарной аптеке. К самым распространенным относятся: Кот-Баюн, Phytex, Stop-stress drops.

Если визит к ветеринару или переезд плановый, то очень важно начать прием лекарств за два-три дня до предполагаемой даты, поскольку нужно время для того, чтобы питомец почувствовал эффект от их приема.

Специализированный корм

Производители сухих кормов предусмотрели специальную диету для кошек, которые могут оказаться в стрессовой ситуации. В таких случаях пищевую терапию начинают за десять дней до запланированного события и продолжают на протяжении двух месяцев. Лучшими считаются добавки Калм (производитель Royal Canin) и Уринари Стресс (производитель Hills).

Краткие тезисы о течке у кошек: все, что нужно знать

Памятка для всех, кто берет в дом котенка женского пола:

  1. Половое созревание наступает в 6-9 месяцев.
  2. Течка в среднем длится неделю и в отсутствие вязки повторяется через каждые 2-3 недели.
  3. Единственный способ успокоить кошку – вызвать овуляцию специальным массажем, имитирующим половой акт.
  4. О применении гормональных средств или хирургической стерилизации нужно задуматься до наступления периода течки.
  5. Многократные «пустые» периоды половой охоты вызывают заболевания половых органов – кисты яичников, пиометра, гидрометра.

Теперь, когда вы знаете, сколько длится течка у кошек, и как сложно успокоить питомицу, перейдем к главному. Стерилизация – самый благоприятный выход, если вы не планируете регулярно вязать кошку и получать от нее котят. Об этой операции читайте в отдельной статье.

Народные средства

Часто народные способы лечения облегчают состояние, но не надолго. Кроме того, некоторые из средств могут быть вредными для здоровья животного:

  • Сливочное масло – намазать им морду. Инстинктивно кот начнет слизывать вещество, которое чувствует на шерсти, и будет делать это до тех пор, пока не успокоится.
  • Взять соду на кончике ножа и добавить в молоко, затем налить в миску.
  • Аптечные травы: ромашка, мелисса, мята, также оказывают благотворное влияние на восстановление нервной системы питомца. Способы приготовления каждой из них написаны на упаковке.
  • Димедрол и валериана – популярное в прошлом средство. Такое сочетание может оказать успокоительное воздействие. Однако валериана может быть вредна! Давать ее не рекомендуется.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *