Сколько раз надо какать?

Кошка должна писать в день определенное количество раз. Число зависит от возраста, веса, способа питания и специфики образа жизни животного. Считается, что отклонение в одну из сторон свидетельствует о том, что у кошки не все в порядке со здоровьем. Однако это довольно условное мнение, поскольку нет критериев и возможности сказать, сколько точно мочи должна вырабатывать кошка. Имеет смысл учитывать среднестатистические показатели, при условии отсутствия проблем со здоровьем у кота.

Норма у котят

Пока котики еще маленькие и им не исполнилось трех месяцев, то не следует переживать, из-за того, что они ходят в туалет всего раз в день. Дело в том, что их мочевыделительная система еще не полностью сформировалась. После достижения трехмесячного возраста котики могут уже два или три раза ходить в туалет ежедневно.

Если вашему коту уже исполнилось шесть месяцев, и он ходит в туалет около шести раз в сутки, то в этом нет ничего страшного, если у него отсутствуют признаки болезни. Все дело в том, что в этот период жизни котенок очень активно играет и много передвигается, и соответственно потребляет много воды, поэтому будет много часто посещать туалет. Через какое-то время кошка научится потреблять воду в допустимых количествах и будет меньше ежедневно писать.

Общая информация о туалете котенка

Сколько должен какать котенок? Норму дефекации важно знать, чтобы уберечь пушистую кроху от проблем со здоровьем.

Котята месячного возраста могут самостоятельно покакать 3-6 раз в сутки. При смене места жительства питомец может не какать около 5 дней. После адаптационного периода обычно стул нормализуется, в противном случае стоит принять меры.

Питомцу можно делать легкий массаж живота и паховой области

К сведению! Туалет новорожденного котенка находится под полным управлением кошки-мамы. Первые три недели после рождения кошка вылизывает малыша. При этом соблюдается не только гигиена тела, но и стимуляция кровообращения, и работа пищеварительных органов.

Во время вылизывания кошка шершавым языком массирует живот и паховую область. Таким образом, сфинктер ануса и мочевого канала раздражаются, расслабляются, в результате чего происходят мочеиспускание и дефекация. Кошка слизывает все выделения, поэтому владельцы не могут обнаружить следы опорожнения котят первое время после их появления на свет.

Иногда неопытные самки не ухаживают должным образом за малышами. Котенок может страдать от вздутия живота, в котором скопились фекалии и газы. На помощь крохе может прийти хозяин. Достаточно взять кисточку, бинт или немного ватки и аккуратно помассировать паховую область. Это поможет котенку сходить в туалет и избавиться от дискомфорта.

Для улучшения пищеварения и вывода газов следует массировать живот, выполняя круговые движения.

Когда котята начинают какать и писать

Котята начинают ходить в туалет с самого рождения. Однако хозяин может этого не заметить, т. к. мама кошка быстро слизывает языком испражнения.

С помощью языка она помогает своему ребенку покакать и пописать, вылизывая языком живот, анальное отверстие и половые органы. Тепло языка, его шершавая поверхность и круговые массирующие движения стимулируют пищеварение, расслабляют сфинктер.

Сначала кал котят выглядит как сметанообразная кашица, а писают они жидкостью без цвета и запаха. Когда же питомец приучается к более твердой пище, его стул меняется.

Как понять что котенок хочет в туалет

Начиная с 3 недель котята справляют естественную нужду самостоятельно. С этого возраста котенка следует приучать к лотку: замечать, когда он захочет в туалет, и относить в предназначенное для этого место.

Признаки того, что котенок хочет писать или какать:

  1. Скребет лапками пол. Особенно животным нравятся мягкие поверхности: ковры, тряпки, одеяла.
  2. Пытается уединиться, спрятаться, разнюхивает углы.
  3. Садится, поджимает хвост и не двигается.
  4. Сосредоточенно смотрит в одну точку.

Если был замечен хотя бы один из признаков, необходимо поднять животное и перенести на лоток. Когда питомец справит нужду, можно поскрести его лапкой по содержимому лотка. Но даже если оказалось, что питомец не хотел испражняться, посадить его на лоток полезно.

Котенок хочет в туалет.

Чем чаще это делать, тем быстрее животное приучится к лотку. Ни в коем случае нельзя ругать котенка за хождение в туалет в неправильном месте, поскольку он может испугаться и будет продолжать писаться мимо.

Как часто котенок должен ходить в туалет

Первые несколько недель сложно отсчитывать количество походов в туалет, но затем следует вести контроль за частотой испражнений. Сильные отклонения от нормы — признаки болезней мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта, а также повод отвести питомца к ветеринару.

Сколько раз в день писает котенок

Важно помнить, что количество испускаемой жидкости должно быть пропорционально количеству выпитой жидкости. Если ваш питомец пьет много воды, он будет чаще ходить по-маленькому.

Норма по числу мочеиспусканий для котенка до 5-6 недель — от 4 до 10 раз в день. Животные старше 2 месяцев писают в два раза реже.

Норма дефекации по возрасту

До полутора месяцев детеныш должен ходить по-большому 3-6 раз в день. Необходимо наблюдать за самим калом: нормой считается мягкий оформленный стул. К 3 месяцам кал становится более твердым, а походы на лоток сокращаются до 1-2 раз в день.

Если питомец употребляет пищу с высоким содержанием белка (мясо, молоко, яйца), количество дефекаций меньше, чем в том случае, если в рационе преобладает растительная пища (каши, овощи). При приучении к готовому питанию следует обратить внимание на состав питания, чтобы регулировать стул. Кормы эконом-класса содержат много клетчатки, но мало животного белка, поэтому для котят не подходят: пища не усвоится организмом, а будет выходить вместе с отходами.

Котята кушают.

Состав каловых масс напрямую зависит от того, что и как ест котенок. В блюдце обязательно должна постоянно находиться вода, даже если питомец пьет молоко. Если в кале присутствуют слизь, уплотнения, куски непереваренной пищи, то следует проконсультироваться с ветеринаром относительно рациона питомца.

Однако маленькие питомцы могут ходить в туалет в укромные места, где найти кал вовремя трудно. Поэтому до приучения к лотку следует ориентироваться также на состояние живота: он должен быть мягкий, не вздутый, при нажатии котенок не должен испытывать болезненных ощущений.

Патологические отклонения от нормы

Животное может столкнуться с отклонениями в нормальном мочеиспускании. Ветеринары выделяют безопасные случаи и патологические. К безопасным относятся:

  • стресс, вызванный переездом или появлением в доме нового питомца или чужого человека;
  • акклиматизация;
  • смена корма;
  • процедура кастрации, стерилизации или других хирургических операций.

Все эти факторы носят временный характер. После адаптационного периода количество мочеиспусканий возвращается к нормальным показателям.

С полной ответственностью следует отнестись к котятам, которые стали реже ходить в туалет по более серьезным причинам. У таких малышей обычно обнаруживаются отклонения, возникшие в результате развития различных патологий. Если кошечка не может пописать более двух суток, или сам процесс вызывает у нее боли, либо количество мочи очень маленькое, значит, пора обращаться за помощью.

Основной причиной может стать воспалительный процесс в мочеполовых органах. Признаками патологии являются:

  • жалобное мяуканье при мочеиспускании либо невозможность сходить в туалет;
  • наличие в моче следов крови, песка или слизи;
  • отсутствие мочеиспускания;
  • скудные выделения;
  • отсутствие аппетита, апатия;
  • повышенная температура тела;
  • припухший живот;
  • сухой и горячий нос, а также ушные раковины.

Отклонения от нормы могут быть вызваны патологиями в организме

При затрудненном мочеиспускании котенок может принимать характерную позу, находясь в лотке. Стоит помнить, что животное может не ходить в туалет, если он грязный, или ему не нравится наполнитель в лотке. Патологические отклонения от нормы требуют немедленного обращения к ветеринару. Если пустить ситуацию на самотек, котенок может погибнуть.

Норма для взрослых особей

Следует учитывать, что пол вашего любимца тоже оказывает влияние на количество его походов в туалет. Взрослые особи мужского пола, которым исполнилось больше года, писают чаще, чем кошки. Это обусловлено такими факторами, как:

  • У котов меньше мочевыводящие каналы.
  • Форма каналов изогнутая, поэтому они не могут вывести всю мочу за один раз, и приходится делать несколько подходов к лотку.
  • После процесса кастрации ширина каналов становится еще меньше.

Получается, что взрослый кот может ходить писать до четырех раз в день и это будет нормой. Если у вас кастрированный кот, то допустимое число может возрасти до шести раз.

Кошка должна писать до двух раз ежедневно. Более частое мочеиспускание может свидетельствовать о том, что у животного эструс или беременность.

Частое мочеиспускание кошек — свидетельство беременности, течки или болезни

Когда питомцы много и активно бегают, то будут значительно чаще нуждаться в жидкости, поэтому будут чаще писать. Однако встречаются и очень ленивые особи, которые будут терпеть до последнего, чтобы не делать несколько шагов до туалета. Если питомец выглядит здоровым, то не стоит переживать, но все-таки следует чаще с ним играть и бегать, чтобы он не набрал лишний вес, из-за которого могут начаться сложности с мочеиспусканием.

Питание

Когда основным ингредиентом в меню животного является сухой корм – то ему потребуется больше жидкости. Миска со свежей водой, всегда должна быть доступна для кота. Если питомец будет больше пить, то очевидно, что и лоток будет чаще посещать, но следует обратить внимание на мочу питомца:

  • Есть ли в ней какие-либо примеси
  • Какое количество мочи выходит за один раз
  • Поведенческие особенности питомца во время похода в лоток.

За этими процессами необходимо тщательно следить, поскольку животные употребляющие сухую еду подвержены МКБ, в особенности стерилизованные особи. Естественно, что мы имеем в виду те случаи, когда хозяева не покупают для кота специальный корм и не дают ему питаться кормами премиум-класса, поскольку жидкости при использовании обычно корма не всегда хватает животному. Питомцы, которые едят классический сухой корм, должны выпивать воды больше в три раза, чем съели еды. Это будет способствовать тому, что кот будет ходить в туалет нужное количество раз в день.

Отзывы

Кот перестал писать, повели к ветеринару: проставили уколы 3дня и потом поставили катетер… Он проходил с ним сутки и случайно выдернул((((( потом ещё 3дня уколов + узи ( всё в порядке, в мочевом только немного песка, камней нет). Но кот так и не стал пИсать! Поставили ещё раз катетер + кастрировали ( подумали , что спазм из за этого). Проходил 5 дней с катетером, вчера сняли….. Он опять ходит по капле 😥 Доктор сказал у него сильный спазм, а так всё чисто…

Коту год,2 мес назад кастрирован. Есть только сухой корм для стерелиз. котов. Позовчера начал присаживаться по сто раз везде по квартире, и по капле мочи. В лотке сидел по 5 минут а там сухо. Отнесла ко врачу, сказали начальная стадия мочекаменной.. вкололи что то и дали курс препарата «Кот ирвин» по результату анализа мочи показало только воспаление… назначили ещё антибиотик. И корм лечебный. Вроде стал писать больше, но всё равно по всей квартире садится,оставляет лужи!

Примерно неделю назад, целый день не писал. На утро отвезли к местному ветеринару, тот сделал два укола и прописал Палин (2 раза в день по пол таблетки в течении недели). После уколов кот немного пописал, и походу приёма лекарства в течении недели шёл на поправку. Воду пил сам и как мне кажется больше чем обычно. В субботу последний раз дал Палин. Вчера (в воскресенье) он уже хорошо писал и я расслабился. А сегодня опять сидит в течении 10 минут не может из себя ничего выдавить. Сегодня врач снова сделал два укола. Прописал опять курс Палина и какой то сбор трав(для почек). Плюс отказ от корма, переход на естественную пищу (мясо, рыба, кашки, супы). Грелки на мочевой пузырь и следить что бы на сквозняке не лежал.

Нормальное мочеиспускание животного зависит от факторов, как внешних, так и внутренних. При любом отклонении от норм необходимо обращаться за консультацией или помощью к специалисту. Животное необходимо вовремя вакцинировать, чтобы сократить ряд возможных проблем.

  • Вероника Еременко

Чем могут быть вызваны нарушения мочеиспускания

В некоторых случаях количество мочеиспускания может свидетельствовать о какой-либо болезни у питомца.

Не стоит беспокоиться, если:

  • Питомец недавно перешел на другое питание
  • Животное после кастрации.
  • Кошка перенесла стресс, связанный с глобальными изменениями в ее жизни. Когда она переехала в другую квартиру, или к ней подселили другое животное.

Все эти факторы приводят к тому, что животные впадают в апатию, тяжело справляются с переменами в привычном для них быту. Это и ведет к проблемам со здоровьем, в частности с мочеиспусканием. Как правило, процесс восстановления занимает у котов три дня, у кошечек на пару дней больше, но животные обходятся без врачебного вмешательства. Данные животные способны в кратчайшие сроки перестроиться и адаптироваться к любым переменам в своей жизни. Дайте вашему пушистому другу немного времени, и он будет писать в лоток нужное количество раз, несмотря на перенесенные потрясения.

Серьезные причины

  • Питомец не ходит писать в лоток более двух дней или ходит туда слишком часто.
  • Во время мочеиспускания кот жалобно мяукает или стонет.
  • В моче можно увидеть определенные примеси, которые свидетельствуют о наличие болезни.
  • Животное мало передвигается и пребывает в состоянии апатии.
  • Кошка отказывается от еды или плохо питается
  • Когда у животного признаки недомогания (например, сухой нос и температура)
  • У питомца вздулся живот и при нажатии он нервно реагирует

Когда вы обнаружили у своего питомца хоть один из этих признаков, то вам необходимо срочно посетить ветеринарную клинику. В данных ситуациях вы не сможете обойтись полумерами в виде смены питания или количества потребления жидкости в сутки. Заниматься самолечением в таких ситуациях категорически запрещается!

Стоит отметить, что количество походов в туалет по малой нужде у питомца зависит от определенных факторов. Однако можно отметить, что маленькие коты писают до трех раз в сутки, когда им исполняется шесть месяцев, то количество увеличивается до шести раз в сутки. Взрослые кошки писают в день до двух раз, а коты до пяти раз. Если при этом ваш любимец активно себя ведет и радуется жизни, то его состояние в норме.

Если котенок наоборот редко ходит в туалет

Даже взрослые коты испражняются не менее 1 раза в сутки. Если питомец не ходит по-большому вторые сутки, это говорит о том, что в его организме какие-то нарушения. Причинами запора могут быть следующие факторы:

  1. Стресс. Источниками стресса могут служить непривычные для маленького животного факторы: отлучение от матери, от предыдущего хозяина, шум, маленькие дети.
  2. Резкий переход на новый корм.Смена питания должна происходить постепенно, чтобы питомец успел привыкнуть.
  3. Заболевания желудочно-кишечного тракта.
  4. Потребление малого количества жидкости.
  5. Паразиты в организме.
  6. Недоедание.
  7. Неубранный лоток.

Проблему необходимо решать в зависимости от вызвавшей ее причины.

Если животное не испражняется более 5 суток, необходим визит к врачу. Возможны заболевания кишечника.

Помочь питомцу можно массажем живота. Новорожденного кошка обмывала языком и помогала ходить в туалет. Ситуацию можно воссоздать, если взять ватный диск и, смочив в теплой воде, водить им по животу, половым органам и анальному отверстию. Процедуру следует повторять каждый час, подсаживая каждый раз котенка к лотку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *