Дрессировка взрослых собак

Каждый из нас хотя бы единожды видел, как безобразно некоторые собаки ведут себя на улице. Могут тянуть хозяев, облаивать собак и прохожих, не слышать призыв владельца подойти. Все дело в том, что в щенячьем возрасте не было заложено правильное воспитание животного.

Щенком воспитать собаку «под себя» достаточно легко. В этом возрасте у животного еще не сформировался характер, и питомец с удовольствием внемлет всему, чему его обучают. Но ситуации бывают разные, и вполне может быть, что к вам в дом попадает уже взрослый пес со сформировавшимся характером.

Здесь нужно понять самое важное, что дрессировка взрослой собаки также возможна. Однако необходимо будет считаться с ее состоявшимся характером, а также запастись терпением, ведь для обучения потребуется несколько больше времени.

Правда, иногда бывает и так, что в благодарность за новый дом, любовь и заботу взрослая собака с удовольствием начинает быстро схватывать новые навыки, выполнять команды. Такие случаи чаще всего происходят с животными, взятыми из приюта, потому как они очень ждут своих настоящих владельцев и готовы в дальнейшем ради них на все.

С чего начать дрессировку взрослой собаки?

Обязательно нужно выбрать определенное время для обучения. Желательно, чтобы дрессировка взрослой собаки была ежедневной. Сам процесс следует выстраивать в несколько этапов во время прогулки:

  • игровой;
  • обучение вместе с хозяином;
  • обучение командам.

Базовому курсу дрессировки может обучить и сам хозяин своего питомца. Для этого стоит запастись кусочками вкусностей, которые будут выдаваться за правильное выполнение команды.

Если же речь идет о более серьезных видах дрессировки, то тут не обойтись без помощи опытного инструктора-кинолога, который за курс поможет вам обучить собаку должным образом.

Правила, о которых нужно знать во время дрессировки

Некоторые команды следует начинать отрабатывать дома. На улице, где много сторонних шумов, запахов и соблазнов, взрослая собака вполне может проигнорировать ваше желание. Например, команду «рядом!» следует осваивать в квартире, где животное максимально сконцентрировано на своем хозяине.

Также команда «ко мне!» начинает преподаваться дома. По аналогии с предыдущей командой владелец должен взять кусочек колбасы, собачье печенье или что-то другое, что является лакомством, и подзывать питомца к себе, давая при этом угощение.

К простейшим командам относятся «дай лапу!», «сидеть!» или «лежать!». Эти задания животное отлично осваивает в любом возрасте, если налажен контакт между ним и хозяином.

На улице можно начинать осваивать команду «аппорт!», которую животные любят все без исключения, ведь это своего рода игра для них. Также на улице выполняются и все вышеперечисленные команды, но уже после того, как они освоены в домашней обстановке.

Дрессировка взрослой собаки для охраны

Существует много пород собак, выведенных специально для охраны и защиты своих владельцев. Желательно в данном случае начинать обучение с раннего возраста. Если животное к вам попало уже взрослым, отчаиваться не стоит, как и не нужно делать из него разбалованное, ни на что не способное существо, пугающее всех только злобным видом.

Владельцам крупных собак следует знать, что воспитание в данном случае просто необходимо, в противном случае питомец может представлять угрозу. Правильную подготовку даст только опытный кинолог. Самостоятельно браться за развитие охранных навыков у взрослого пса нельзя, так как есть большой риск повредить психику животного.

Вместе с инструктором владелец должен будет выполнять все команды, тем самым подготавливая свою собаку к абсолютному послушанию. В этом случае получится прекрасно воспитанный пес со стабильной психикой, который станет преданно служить и не будет пугать других людей.

Какими личностными качествами должен обладать кинолог?

Прежде, чем посвятить себя и свою жизнь изучению кинологии, человек должен твердо понимать, какие качества требуются для успешного овладения профессией, и какими навыками он должен овладеть, чтобы стать настоящим профессионалом.

В первую очередь, нужно быть:

  • доброжелательным,
  • терпеливым,
  • стрессоустойчивым,
  • ответственным,
  • аккуратным.

Нужно не только любить, но и понимать собаку, предугадывая ее возможную реакцию и поведение. Ведь воспитывать животное, не разбираясь в его психологии, невозможно.

Квалификация кинолога предполагает наличие множества знаний о формировании рефлексов собаки, умений оценивать ее состояние (как психическое, так и физическое). Здесь недостаточно одного обучения в специализированном учреждении, так как освоение профессии происходит на протяжении всей трудовой деятельности, на практике. Поэтому будущему кинологу должно быть присуще стремление к постоянному самосовершенствованию и саморазвитию.

Еще одним важным качеством является умеренная твердость, позволяющая продемонстрировать лидерские качества тренера и подчинить собаку, но без использования насилия, так как в профессиональной среде кинолог, использующий насилие и жестокость, считается некомпетентным.

К кинологам, работающим в силовых ведомствах, предъявляются более жесткие требования. В данном случае недостаточно теоретических знаний и личностных качеств, здесь требуется хорошая физическая подготовка, поскольку работа нередко связана с физическими и моральными нагрузками, риском и опасностью.

Где можно получить профессию кинолог?

Квалификацию по соответствующей профессии можно получить не только в ВУЗе. На данный момент подготовкой юных специалистов так же занимаются на специальных курсах и в сельскохозяйственных колледжах. Поступление в колледж проводится на основании аттестата.

Получение высшего образования возможно на зоотехнических факультетах институтов и в университетах пограничных войск на юридических отделениях. При этом очень часто образовательные учреждения требуют наличия собаки. Преимущество получают претенденты, работающие в силовых структурах, которые стремятся получить образование в процессе службы.

К лучшим ВУЗам России, осуществляющим подготовку по направлению кинологии, относятся:

  • Российский университет дружбы народов;
  • Московский государственный университет пищевых производств;
  • Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии имени Скрябина.
  • Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева.

Полезные советы и рекомендации в процессе обучения взрослой собаки

Не обойтись во время занятий без вкусностей – поощрений за правильно выполненную команду. Таким поощрением может быть любимое лакомство животного. Главное – нарезать все небольшими порциями и брать с собой на занятие. У животного выработается рефлекс, что за послушание он получает вознаграждение, и в дальнейшем собака всегда будет стремиться понравиться своему хозяину.

Нельзя забывать хвалить своего питомца за послушание. Даже за небольшой успех обязательно следует вознаградить собаку как минимум добрым словом. И этот совет относится не только к процессу дрессировки, но и ко всей последующей совместной жизни.

Обязательно стоит обзавестись специальными игрушками, которые животное будет приносить во время выполнения команды «аппорт!». Также не стоит забывать об игрушках, с которыми хозяин вместе с собакой будут играть на прогулке до момента обучения. Чувствуя внимание, заботу и заинтересованность со стороны владельца, животное всегда ответит послушанием.

Одной из основных проблем у взрослых животных является неумение ходить рядом на поводке и без него. Часто можно видеть, как собака тянет своих хозяев, а иногда и роняет, если видит пробегающую мимо кошку либо если за забором другая собака отчаянно лает и зазывает к диалогу вашего пса. Доверить выгул животного в данном случае можно только самому сильному и авторитарному члену семьи, что само по себе неудобно по ряду причин.

Выгул собаки становится настоящим испытанием для всех в данном случае. А животное чувствует себя виноватым незаслуженно, ведь именно владелец не позаботился о том, чтобы потратить должное количество времени на обучение ходить на поводке.

В приложении Petstory вы можете найти ответ, как справиться с этой проблемой самостоятельно. Также здесь есть рекомендации опытных инструкторов-кинологов и по ряду других вопросов. В приложении можно найти более развернутые правила дрессировки взрослой собаки, оно создано для того, чтобы помочь владельцам наладить общение с животным и наслаждаться жизнью друг с другом.

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *