Сухой нос у кота

Влажный, холодный кошачий нос – признак крепкого здоровья у животного. После сна или во время активных игр он становится сухим. Если питомец бодрствует, а его носик теплый и лишен влажности, это свидетельствует о заболевании. Вы заметили сухой нос у кошки?

Возможно, это легкое недомогание, не требующее вмешательства ветеринара. Каким в норме должен быть носик? Чем больна кошка, и как ее быстро вылечить в домашней обстановке? Когда нужно вызывать врача? В этой статье вы найдете ответы на самые важные вопросы.

Каким должен быть нос у здорового кота?

Ветеринары уверены: нос здорового кота- прохладный, увлажненный, ведь он бесконечно его облизывает, а организм выделяет особый секрет, предотвращающий пересыхание носовых пазух.

Бывают моменты, когда животное не болеет, но носик у него теплый, сухой.

  • Питомец долго находился на открытом солнце.
  • В помещении высокая сухость воздуха либо кот долго сидел рядом с радиатором отопления.
  • Животное спит или недавно проснулось.
  • Кот был активным в последние несколько минут, температура его тела повысилась, и нос стал сухим.
  • Животное, в основном, ведет пассивный образ жизни.
  • Питомец чем-то сильно напуган, испытал большой стресс.

Вышеперечисленные причины не являются опасными для жизни и здоровья питомицы, поэтому тревожиться не стоит. Волноваться нужно, если кот обычно энергичен и бодр, но внезапно стал вялым и пассивным.

Почему у кошки может быть горячий и сухой нос

Показатели нормальной температуры домашних кошек – 38-39° C, поэтому хозяевам часто кажется, что у питомцев суховатый, горячий нос. Если носовые пазухи остаются чрезмерно горячими и сухими длительное время, необходимо присмотреться к животному.

Обязательно почитайте:

Кошка отказывается от еды: причины, чем опасно, первая помощь, что делать, как повысить аппетит животному

Возможно, кошка страдает обезвоживанием либо у нее поднялась температура.

Дополнительные признаки, указывающие на заболевание:

  • потеря аппетита;
  • горячие уши;
  • апатия;
  • потеря активности;
  • чихание;
  • частая пульсация;
  • слишком долгий сон;
  • частые посещения туалета;
  • беспричинная тревога;
  • рвота;
  • нетипичные выделения из носа;
  • жидкий стул с примесями крови и проч.

Кошку необходимо срочно отвезти к ветеринару либо вызвать его на дом. Не занимайтесь самолечением – вы можете ухудшить ситуацию.

Внимание! Многие неопытные заводчики рекомендуют давать питомцам Парацетамол для снижения температуры. Это делать нельзя – препарат токсичен для представителей кошачьих и может привести к летальному исходу!

Симптомы заболеваний

В первую очередь нужно установить точный диагноз, для чего надо обратить внимание на следующие симптомы:

  1. Бледность слизистых оболочек. Данный симптом может указывать на слишком большое количество патологий. Возможны проблемы с сердечнососудистой системой, внутреннее кровотечение, переохлаждение, отравление.
  2. Покраснение слизистых оболочек. В первую очередь нужно посмотреть, есть ли механические повреждения. Также обращают внимание на наличие экссудата, что говорит о рините. При отсутствии этих признаков надо подозревать инфекционное заболевание и сепсис.
  3. Посинение слизистых оболочек. Наличие отдышки указывает на недостаточность дыхательной системы. Это иногда сопровождается хрипами и кашлем. При её отсутствии подозревают недостаточность сердечнососудистой системы.
  4. Вялость. Это частый признак высокой температуры. Нормальный показатель у здорового питомца – 38-39 C. Повышение температуры на 0,5-1 C не приведёт к вялости, такой симптом появляется лишь при увеличении более чем на 1 C. Так что вялость, отсутствие аппетита может указать на серьёзную лихорадку. Кроме того, оценить температуру можно по горячим ушам.

Что делать

В домашних условиях можно дать питомцу обезболивающие и жаропонижающие препараты. Заниматься лечением не рекомендуется, так как для этого нужно сначала установить диагноз. Снижать температуру можно лишь в том случае, когда она превышает 40 градусов.

Когда сухой нос – признак болезни?

Сухой кошачий нос – нередко признак заболевания. Одна из причин – забитый комочками шерсти желудок. Купите в зоомагазине специальный корм для выведения шерсти.

Также выручит сбор семян в лотке: просто заливаете лоток водой по инструкции, и через несколько дней ваш питомец будет наслаждаться молодой травой. С травой из организма животного выходит скопившаяся в желудке шерсть.

Хозяева часто жалуются, что кошка слишком много ест. Организм ее не справляется с большими дозами кормами, что приводит к сбою в пищеварительной системе и проявляется сухостью носовых пазух. Бороться с перееданием легко – кладите в миску такое количество еды, которое она сможет съесть в течение дня.

Помимо носа, ярким показателем здоровья домашней любимицы являются уши. Если они горячие и розовые изнутри, это признак заболевания. Отвезите животное к ветеринарному врачу. Понаблюдайте за питомицей – плохой аппетит и апатия к игрушкам также свидетельствуют о недомогании. Позвоните доктору!

Что делать, если у кошки сухой носик?

Гипертермия – основное недомогание у кошек, приводящее к сухости носика. Понаблюдайте за питомицей в течение 2-3 часов: как и сколько она ест, посещает ли туалет, игрива или апатична и т.п.

Обязательно почитайте:

Кот плохо ест и постоянно спит, вялый: норма или патология, причина, что делать, когда нужна помощь

Если вялое состояние животного не прошло, обратитесь к ветеринару. Также не стоит затягивать с визитом к доктору, если кошка не дает притронуться к животу, вырывается, царапается или у нее из носа периодически видны желто-зеленые пузыри.

Можно немного облегчить самочувствие кошки, если периодически прикладывать что-нибудь прохладное к ее подмышкам и паховой области. Также смочите шерсть питомца – это слегка понизит температуру тела. Не ставьте кошке диагнозы – это может сделать исключительно специалист.

Дождитесь врача, а пока он едет к вам, побудьте рядом с любимицей. Ласково разговаривайте, гладьте по голове – ей нужна поддержка.

Сухой нос у кошки – не всегда признак болезни. Однако внимательно присмотревшись к своему питомцу, вы сможете точнее определить, заболело животное или нет.

Если сухость носа не проходит в течение получаса, пора бить тревогу. Звоните ветеринару или сами везите к нему питомца. Не занимайтесь самолечением, доверьтесь врачу, и совсем скоро ваша любимица будет снова бодра и весела!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *