Котенок запор, что делать?

Беря в дом маленького котенка нужно быть готовым к тому, что забот и хлопот с ним будет совсем не меньше, чем с маленьким ребенком. Точно также он потребует особого питания, тщательного ухода и огромного запаса терпения. Одна из часто возникающих проблем – запор у котенка. Справится с ней и облегчить состояние питомца вполне реально и в домашних условиях.

Запор у котенка – симптомы

В отличие от взрослых котов и кошек пищеварительный тракт котят может среагировать задержкой кала на любую погрешность питания. Предпосылкой к этому может послужить неправильно подобранный рацион, зараженность глистами, комки шерсти, попавшие внутрь во время вылизывания, нарушение питьевого режима и любая стрессовая ситуация. Кроме того, котята очень любопытны и пробуют на зуб даже несъедобные предметы. Разберемся подробнее, как понять что у котенка запор:

  1. Отсутствие стула 3 и более дня. В нормальных условиях котенок должен ходить «по большому» не реже, чем один раз в сутки. Если малыш посещает лоток реже, но при этом опорожнение происходит без проблем (боли, крови) и тревожного мяуканья, а кал имеет нормальную консистенцию это можно считать разновидностью нормы.
  2. Небольшое количество очень твердого кала. В некоторых случаях при запоре котенок может выдавать немного кала, который напоминает небольших размеров твердые горошинки.
  3. Напряженный живот и беспокойное поведение. Заподозрить запор поможет и беспокойство малыша: громкое мяуканье, полный отказ от еды или значительное снижение аппетита.

Как помочь котенку при запоре в домашних условиях?

Лечение запора у котенка в домашних условиях потребует от хозяева крепких нервов и сноровки – малыш скорее всего не рад будет лечению и постарается в мер сил отбиться от попыток поставить ему клизму или ввести в задний проход кусочек мыла. Поэтому первые попытки справиться с проблемой лучше начать с другой стороны: сделать малышу массаж, добавить в пищу вазелиновое масло или напоить разведенной сгущенкой. Но если после этого состояние питомца не улучшилось, нужно не теряя времени показать его ветеринару – возможно, речь идет о куда более серьезной проблеме, чем запор у котенка.

Как давать котенку вазелиновое масло при запоре?

Проверенным способом справиться с задержкой стула у любимых питомцев (и маленьких, и взрослых) является вазелиновое масло, при запорах у котят дозировка которого должна определятся из расчета 1 мл на 1 кг массы животного. При этом (и это главная особенность лечения запора у котенка) давать его малышу можно не чаще одного раза в сутки. Лучше всего использовать для этого обыкновенный шприц без иглы, крепко зафиксировав маленького пациента и вливая средство ему в пасть. Эффект должен наступить в течении 12-16 часов.

Массаж котенку при запоре

Как известно, мама-кошка вылизывает малыша множество раз в день. И делает она это не только из любви к чистоте, но и для стимуляции работы его внутренних органов, в том числе и кишечника. Если питомец попал в дом совсем малышом (до 1 месяца), массаж живота котенку (при запоре и в его отсутствие) является обязательной частью ухода. Делать его нужно легкими поглаживающими движениями от головы к хвосту. Проведя за этим приятным занятием 7-10 минут в день, можно навсегда избавить животное от проблем с ЖКТ.

Клизма котенку при запоре

Хотя клизма и является первым средством, которое приходит в голову в качестве борьбы с запором, делать ее самостоятельно можно лишь в самом крайнем случае. Во-первых, кончиком шприца (у котят для процедуры используют шприц без иголки емкостью 10 мл) очень легко повредить стенки кишечника котенка. Во-вторых, если запор вызван опухолью или непроходимостью кишечника, она принесет животному только вред. Как сделать клизму котенку при запоре:

  1. Проводить процедуру лучше утром, до кормления малыша и когда он максимально расслаблен после сна.
  2. Нужно надежно зафиксировать животное в стоячем положении. Для этого понадобится полотенце или помощник.
  3. Поставить котенка в любую емкость (таз или ванну), которую можно легко очистить от фекалий, потому что эффект может наступить мгновенно.
  4. Обильно смазать кончик шприца вазелином, а затем очень и очень осторожно ввести его котенку в заднее отверстие.
  5. Вода в клизме должна быть чистой, комнатной температуры (+22…+25С).
  6. Выдавливать воду следует осторожно, маленькими порциями, останавливаясь при малейшем затруднении – иначе можно порвать кишку.

Мыло от запора котенку

Нередко опытные котоводы, на проблему: «У котенка запор — что делать?», дают совет использовать для борьбы с запором обыкновенное мыло – сделать из обмылка крошечную свечку и осторожно ввести ее котенку в попу. Раздражая слизистую ануса, мыло вызывает сокращение кишечника и приводит к опорожнению. Запор у котенка при этом пройдет, но может возникнуть другая проблема – аллергия на компоненты мыла и связанные с этим отек и покраснения.

Сгущенка котенку от запора

Один из вариантов, что можно дать котенку от запора – любимое всеми сгущенное молоко. Его можно предложить малышу как в разведенном с водой, так и чистом виде. Но увлекаться сгущенкой и использовать ее для профилактических целей все же не стоит, так как это жирный и высококалорийный продукт, который не лучшим образом действует на печень котят и взрослых кошек.

Чем кормить котенка при запоре?

Успех лечения запоров во многом зависит от того, насколько правильно организовано питание животного. Если запор у месячного котенка еще можно списать на нервный стресс от перемены обстановки, то у более взрослых питомцев в проблеме виноваты скорее всего погрешности рациона. В ежедневном меню должно быть необходимое количество клетчатки, жидкости и жира. Дешевые корма (особенно сухие) приводят к болезням ЖКТ и способствуют запорам. Лучшим выходом при регулярных задержках стула станут влажные корма премиум-класса.

Чем лечить запор у котенка?

Если нерегулярное посещение лотка стало для котенка обычным явлением, хозяин просто обязан пересмотреть образ жизни питомца:

  1. Питание. Как говорилось выше, кормить проблемное животное лучше сбалансированными готовыми кормами с достаточным количеством жидкости.
  2. Уход за шерстью. Чтобы кишечник не забивался волосяными комками, котенка следует регулярно вычесывать.
  3. Движение. Хотя кошки и проводят 2/3 своей жизни во сне, в оставшуюся треть они должны активничать – бегать, прыгать и играть.
  4. Массаж. Легкие движения улучшат перестальтику и помогут ликвидировать даже запор у новорожденного котенка.
  5. Медикаменты. Сделать стул регулярным и избавить маленького питомца от связанных с запором мучений помогут и медикаментозные способы. Использовать их можно лишь по назначению ветеринара и в определенных им же дозах. Что дать котенку от запора? Хорошо показывает себя в лечение запора котят «Дюфалак» и другие препараты на основе лактулозы.

Рацион домашних кошек, как причина запора

Существует мнение, что кошку необходимо кормить исключительно сырым мясом и только тогда она будет здоровой. Логика в этом мнении есть, поскольку кошка хищник и в дикой природе она питается исключительно своей добычей.

Обратите внимание! Мясо является богатым источником белка и кошке нужно совсем немного еды, чтобы ощутить сытость.

На фоне прописных истин, касающихся натурального рациона, многие владельцы содержат своих питомцев на промышленных кормах. Но не многие знают, что популярная, удобная и любимая кошкой «сушка» может стать причиной запора.

Давайте разберемся, чего не получает домашняя кошка при натуральном и промышленном типе питания. Кошки охотятся на небольших грызунов, поедая их вместе с шерстью, костями и кишечником. Шерсть, которую съедает кошка, не усваивается как пища, но стимулирует работу кишечника. В кишечнике жертвы обычно находится трава или злаки, которые частично ферментированы и переварены. Домашние кошки не могут получить эти компоненты, что может привести к замедлению работы пищеварительной системы или снижению активности перистальтики кишечника.

Мало кто учитывает и тот факт, что дикой кошке приходится усердно потрудиться, чтобы добыть еду. Домашнему питомцу необходимо лишь дойти до миски, дикой же кошке приходится выслеживать жертву и преследовать ее. Как вы уже догадались, тут речь идет о развитии запора по причине низкой активности животного.

Шерсть и содержимое кишечника жертвы кошки невозможно заменить искусственно, при составлении рациона домашней кошки. Чтобы компенсировать недостаток естественных ингредиентов, в рацион необходимо включать продукты растительного происхождения. На этом фоне, важно учитывать, что кошка не должна получать слишком много углеводов.

Запор у домашней кошки – явление довольно распространенное, и каждый заботливый хозяин должен знать, как его определить и как с ним бороться. Задержка каловых масс в кишечнике не только доставляет питомцу дискомфорт, она еще и опасна, так как грозит интоксикацией и расстройством работы других органов и систем. В тяжелых случаях запор может привести даже к летальному исходу, поэтому нужно знать, чем лечить питомца и всегда иметь в аптечке слабительное для кошек, к таким средствам относятся Дюфалак, Лактусан, Метамуцил, Бисакодил и некоторые другие.

В статье мы пишем не только о лучших слабительных для кошек, но и о причинах и симптомах запора, а также о том, когда животному действительно можно давать лекарства. Мы советуем не пропускать эти разделы, так как перед выбором лекарства, нужно понять, что вызвало болезнь. Кроме того, в некоторых случаях кошке противопоказаны слабительные средства, например, если запор вызван стрессом. Но если вы хотите узнать только о лучших слабительных, которые можно давать кошкам, то обратитесь к содержанию.

Симптоматика запора

В норме дефекация у домашней кошки происходит ежедневно, как правило, примерно в одно и то же время. Однако у некоторых животных опорожнения кишечника бывают реже, это индивидуально. Любящие и заботливые хозяева всегда обращают внимание на состояние кошачьего лотка, чтобы своевременно убрать за любимцем.

Если пошли вторые сутки, а дефекация отсутствует, это повод понаблюдать за кошкой.

В случаях, когда кишечник не опорожняется, каловые массы теряют воду, становятся твердыми, причиняют животному существенный дискомфорт. Кроме того, экскременты – это то, что организму не нужно, он это выводит, а если испражнения не происходит, токсины из застоявшегося кала начинают распространяться по организму.

Запор можно отличить по следующим признакам:

  • в лотке чисто более двух суток;
  • кошка может подолгу копаться, присаживаться в лоток, долго сидеть, но без результата;
  • заметно, что животное напрягается, тужится, иногда при этом издает жалобные звуки;
  • кошка иногда не идет к лотку, пытается присесть где-нибудь в углу, но экскрементов не оставляет.

Иногда, если причина запора в патологическом процессе, у кошки могут присутствовать дополнительные симптомы. Животное может тошнить и рвать, оно жалобно мяукает, пытаясь сообщить о неприятных симптомах и боли. Кошка становится вялой, неактивной. Может повыситься температура, живот становится напряженным, к нему невозможно прикоснуться (кошки и в нормальных условиях не очень любят прикосновения к животу, но при заболевании могут реагировать на попытки его пощупать агрессивно).

Может появляться незначительное количество кала с кровяными или слизистыми включениями. Иногда из заднего прохода выходит только слизистая масса или кровь. Это уже серьезная симптоматика, требующая немедленного обращения к ветеринару.

Возможные причины запора у кошек

Вероятность развития запоров увеличивается с возрастом: все процессы, в том числе кишечная перистальтика, начинают протекать медленнее, у пожилого животного могут начаться проблемы с дефекацией.

Кроме того, по ветеринарной статистике коты чаще кошек страдают запорами.

Наиболее распространенными причинами запора являются:

  • нерациональное питание (однообразная пища, еда с человеческого стола, голодание);
  • закупорка просвета кишечника инородным предметом (наиболее часто это бывает большой ком проглоченной шерсти, реже – какие-либо чужеродные объекты, случайно съеденные кошкой и не поддающиеся перевариванию);
  • гиподинамия (перистальтика кишечника может нарушаться в результате отсутствия у кошки активности, подвижности);
  • воспалительные заболевания кишечного тракта;
  • гипертрофия толстого кишечника (мегаколон);

  • паразитарная инвазия, большое скопление глистов;
  • рубцы, полипы, новообразования, воспалительные процессы в прямой кишке;
  • онкологические заболевания;
  • патологические процессы в печени, почках;
  • неврологические, психологические или ортопедические проблемы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *