Лабрадор воспитание и дрессировка

4.79/5 (14) Вы стали владельцем щенка лабрадора. Огромное счастье – видеть, как по вашему дому бегает неуклюжий собачонок. Но со временем малыш лабрадор вырастет в крупную собаку, с которой вам придется жить лет 10, а то и больше. И чтобы проживание с собакой было наиболее комфортным, малыша важно научить основным правилам поведения в нашем, человеческом, мире. В зависимости от породы в дрессировке каждой собаки есть свои тонкости. Как же правильно дрессировать лабрадора?

Как правильно выбрать щенка лабрадора

Вы должны подумать о том, для чего вы приобретаете собаку. Лабрадор – активная порода собак, это спортсмен, работяга, собака-компаньон, а может работать в поисково-спасательной службе. То, насколько легко щенок будет поддавать дрессировке, во многом зависит от его темперамента.

  • Активный щенок, который везде сует свою мордочку и проявляет лидерские качества – холерик, он не может ни минуты усидеть на месте. Такая собака подойдет тем, кто планирует вырастить лабрадора-спортсмена. Усваивает новые знания холерик быстро, но он неусидчив.
  • Щенок-флегматик спокойнее, уравновешеннее, команды запоминает дольше, чем холерик, но зато – надолго. Это очень редкий тип темперамента, особенно для лабрадора.
  • Лабрадор-сангвиник – уравновешенный, подвижный, с интересом исследующий все вокруг себя. Легко запоминает все новое, а знания остаются у него на всю жизнь. Такие собаки легко переключаются на разные виды работ.
  • Меланхолик – это неуравновешенный малыш. Такие собаки плохо дрессируются и не пригодны для сложной работы, но при правильном подходе могут быть отличными компаньонами.

Выбирая щенка лабрадора, обратите внимание на следующие моменты:

  1. Малыш не должен быть пугливым или агрессивным.
  2. Щенок должен быть в меру активным.
  3. Беспрерывный, истеричный лай – признак психологических нарушений.
  4. Щенок должен спокойно подбегать к вам, не поджимать хвост.

Насколько тяжело дрессировать лабрадора в домашних условиях

Лабрадор – одна из умнейших пород собак, он с легкостью поддается дрессировке. Иногда хватает 2-3 повторений команды, чтобы собака запомнила ее на всю жизнь. Лабрадоры – пищевики, лучше всего они работают за кусочки лакомства.

Лабры – хитрые собаки, они будут стараться снизить количество работы до минимума, получая при этом максимум вознаграждения.

Одной из проблем в дрессировке лабра может стать подбирание пищи с земли. Еще проблема – попытки убежать от хозяина, чтобы поиграть с другими собаками. Но все эти беды легко «лечатся», если есть хотя бы минимальный контакт «человек-собака».

Когда начинать дрессировку лабрадора

Дрессировать лабрадора можно в любом возрасте – даже старые псы легко усваивают новые трюки и команды. Но если говорить о щенке, то занятия с ним можно начинать с самого первого дня появления его в вашем доме. Можно не устраивать специальные занятия – проще обучать лабренка правилам поведения в повседневной жизни.

Основные правила дрессировки щенка лабрадора

  • За правильно выполненные действия собака должна быть вознаграждена.
  • Вознаграждение собака получает только после выполнения того, что от нее хочет человек.
  • Не изучайте новые команды, пока не закрепите старые.
  • Первое занятие по отработке каждой команды проводится в спокойном месте, где собаку ничто не будет отвлекать.
  • Не занимайтесь долго – делайте перерывы.
  • Будьте уверенны в себе и спокойны.
  • Дрессировать собаку следует до момента кормления.

Поощрение и наказание щенка лабрадора

Главное правило как поощрения собаки, так и ее наказания таково – и то, и другое должно следовать сразу после совершения собакой какого-либо действия. Если щенок рвет обои, то наказывать его можно только в момент совершения преступления. Аналогично и с наградой – угостите лабрадора лакомством сразу после того, как он выполнил какую-либо команду.

Помните, что лабрадора нельзя наказывать за:

  • пописы в доме, особенно, если вы не прогуляли животное вовремя;
  • погрыженную обувь;
  • если щенок подбежал к вам после команды «Ко мне!».

Запаситесь терпением, никогда не бейте собаку – можно лишь строгим голосом сказать «Фу!» (собаки отлично понимают интонацию).

Основные сведения о дрессировке Лабрадора

Сейчас мы развеем несколько устоявшихся заблуждений, что самостоятельно обучить собаку на дому невозможно. Стоит приложить усилия, и она приучится ходить в туалет на улицу, есть из своей миски и даже приносить нужные вещи. Правильное воспитание собаки – это ваша гордость.

Воспитание и дрессировку лабрадора нужно начинать с самого его детства, ведь щенки более податливы и готовы «сотрудничать». В таком нежном возрасте никаких специфических навыков не понадобится, потому что залог обучения – регулярность. В психике щенка должно устоять некое действие, а для этого нужно совершать это действие в одно и то же время в определенные дни. Таким образом, у щенка накопится опыт, и он привыкнет выполнять команды. Приучится ходить в туалет на улицу, есть из собственной миски и пр.

В домашних условиях сделать это не так уж сложно. Нужно проводить занятия на свежем воздухе, например, на улице, где пространство позволит действовать, не скупясь на движения. Щенок получит массу развлечения, а вы – умную собаку.

Несколько универсальных правил:

  1. Команды – четкие. Лабрадор-щенок чутко ощущает эмоции, поэтому указывать ему, что делать, нужно бесстрастным, четким голосом. Лишь тогда дрессировка принесет плоды.
  2. Недовольство или похвалу можно выразить тоном голоса, и обязательно подкрепить действия угощением.
  3. Команда должна быть хорошо усвоена щенком. Если он еще не запомнил ее, не стоит обучать лабрадора новым приемам.

Обучение питомцев в домашних условиях

Лабрадор сам по себе преданный и активный, а потому, если со щенком хорошо обращаться, грамотно учить, из него вырастит настоящий благородный воин. Лабрадоры — очень отзывчивые собаки, они всегда славились хорошим чутьем и дружелюбным характером.

Быть спасителем, поводырем и лучшим другом у них в крови. Если вы приложите максимум усилий и терпения, сможете вырастить достойного охотника и защитника. Лабрадор — весьма проницательная собака, поэтому при определенном подходе его можно научить всем командам.

Начинать дрессировку нужно с самых элементарных команд и с самого раннего возраста, когда щенок лабрадора еще не адаптировался к новой среде и только осознает, кто он на самом деле.

Именно в этот момент нужно заложить в нем те знания, которые сделают его ответственным и умным псом.

Основные правила дрессировки лабрадора

Тренируя щенка, нужно соблюдать ряд рекомендаций:

  1. Перед началом занятий важно приучить животное к его кличке.
  2. Человек, который будет дрессировать песика, должен проводить с ним максимум времени в первые месяцы жизни собаки. Иначе зверь не будет его слушаться.
  3. Занятия надо проводить регулярно, чтобы закрепить необходимые навыки.
  4. Следует спокойно вести себя с питомцем, нельзя кричать на любимца, бить его.
  5. Команды следует отдавать громко, четко.
  6. Хозяину животного не нужно менять свое поведение при обучении различным навыкам. Если в первый раз, подзывая собаку к себе, человек не двигался с места, так же он должен будет отступать во всем последующие разы, даже если животное не послушалось.
  7. Необходимо постоянно поощрять зверя за правильное поведение. Такое воспитание работает эффективнее наказаний.
  8. На первых этапах разучивания определенных команд в качестве поощрения для любимца стоит использовать еду. Ретриверы сильно на нее ориентированы.
  9. Очень важно своевременно приступать к обучению различным навыкам. Дрессировать взрослого лабрадора в разы тяжелее, чем малыша.

При возникновении любых трудностей собаководу нужно обратиться к кинологу, который поможет вашему питомцу освоить нужные команды, побороть свои страхи, исполнять сложные приказы. К нему непременно нужно обратиться, если животное досталось вам взрослым и запуганным.

Как приучить щенка к туалету?

В первые месяцы собак приучают ходить на пелёнку. Для этого хозяевам достаточно несколько раз проследит за малышом и посадить его на специальную подстилку, как только песик начнет крутиться (это свидетельствует о том, что лабрадор хочет в туалет). Животное привыкнет поступать таким образом и в дальнейшем будет безошибочно находить место для своих естественных потребностей.

После того, как щенок привыкнет к туалету на одном месте, его можно будет приучить к лотку, исправлению нужды во время прогулок. Достаточно нескольких занятий, чтобы у зверя выработалась такая привычка.

На улице

Если вы хотите, чтобы животное справляло свои естественные потребности на улице, не заводите лоток в квартире. Начните приучать его испражняться во время выгула по окончании срока карантина после вакцинации. Поступайте так:

  • Отметьте время, когда щенок обычно ходит в туалет. Вам нужно выйти на прогулку перед тем, как он это сделает.
  • Дождитесь, пока собака сходит по нужде на улице. Если питомец это сделал, обязательно похвалите. Не идите с животным домой, пока животное не пописает.
  • После этого можете немного поиграть со зверем, разучить с ним команду. Приучите его, что игры и веселье с хозяином будут всегда происходить после исправления естественных потребностей.

Помните о том, что животное может в первое время гадить дома после выгула. Не убирайте сразу пеленки – пусть собака ходит на них. Со временем вы сможете от них отказаться полностью.

В квартире

Для лабрадора нужно подобрать крупный лоток с бортиками. Приучают животное к нему так:

  1. Вначале пеленку, на которую испражняется собака, укладывают на дно лотка. Другие подобные подстилки в доме убирают.
  2. В первые дни щенка, правильно определившего место для туалета, награждают вкусностями, потом переходят к словесной похвале.
  3. Через несколько дней хозяин убирает пеленку. После этого ее уже не используют.

Данный навык можно использовать, если собака болеет и по каким-то причинам не может справлять свою нужду во время выгула.

Как отучить пса грызть вещи в отсутствие хозяина?

Справиться с этой проблемой можно с помощью специальных игрушек, наполненных кормом либо косточек с ароматизатором. Купите такое изделие и дайте собаке, после чего оставьте ее наедине на 10 минут. Постепенно увеличивайте этот интервал до получаса.

Незаметно приглядывайте за животным. Если оно опять станет грызть различные вещи вместо игрушки, накажите. Если же песик будет кусать только свою косточку, дайте ему поощрение.

Как отучить лабрадора кусаться и прыгать на людей?

Чтобы щенок не бросался на прохожих, применяйте один из двух методов дрессировки:

  • Если лабрадор прыгает на вас при встрече, повернитесь к нему спиной, проигнорируйте его. Собака поймет, что ее попытки бесполезны, и не будет так вести себя в дальнейшем.
  • Второй метод можно использовать, если питомец знает команду «Фу”. Когда он попытается прыгнуть на человека, его нужно легко оттолкнуть и дать вышеупомянутый приказ. Несколько тренировок, и животное перестанет хватать за ноги и бросаться на руки.

На улице можно использовать ошейник с поводком для контроля действий лабрадора. Как только он попытается подойти к прохожему, остановитесь, скомандуйте ему «Фу”. Если собака успокоится, дайте ему угощение. Чтобы песик быстрее освоил правила поведения, контролируйте его в общественных местах, не давайте тянуть поводок, держите на расстоянии от других людей и животных.

Обучаем Лабрадора командам

Конечно, вы достигли многого, приучив щенка к туалету на улице, месту, правильному приему пищи, но это не предел возможностей. Есть еще много интересных команд, которые помогут вашему щенку разнообразить жизнь. А вам облегчить ее.

Ниже мы рассмотрим две самые популярные команды, но есть также и другие, которые вы можете найти в видео ниже, автором которого является канал Самые Смешные Животные.

Команда «Лежать»

Команда «Лежать» в домашних условиях потребует от вас терпения и выдержки. Каждый день в течение нескольких недель вы должны произносить слово «Лежать» и легонько, не пугая при этом собаку, надавливать на его спину, чтобы щенок опустился на землю. Вскоре эта команда будет ассоциироваться у щенка с определенным положением.

Команда «Принеси»

Чтобы в домашних условиях научить лабрадора этой команде, он должен иметь уже некоторые навыки, быть послушным, внимательным и четко улавливать, чего хочет хозяин. Лабрадора следует учить таким образом — сперва можно начать с какого-то мелкого предмета, например, мячика. Бросить мячик и попросить питомца принести его. Проделать операцию нужно несколько раз, пока собака не сообразит, чего именно хочет хозяин.

Если дрессировка удалась, после этой базы можно усложнить задачу, и указывая на предмет, просить питомца принести его. Здесь важно все: тон голоса, когда вы выражаете просьбу, и взгляд, и четкое произношение. Повторяйте указание, пока нужная вещица не окажется у вас. После подобной победы можно похвалить своего умного питомца.

Типичные ошибки хозяина

Самые распространенные ошибки в воспитании лабрадора:

  • Плохая социализация – нельзя недооценивать ее роль в дрессировке. Животное, которое растет в условиях социальной депривации, не способно адекватно реагировать на окружающие раздражители.
  • Несвоевременное подкрепление. Похвала должна следовать немедленно после выполнения команды.
  • Нельзя перегружать щенков, требовать больше, чем может молодая собака. Выдержка в несколько секунд – уже большая нагрузка на нервную систему.
  • Запрещено тараторить команды одну за другой, пес только запутается. Схема должна быть простой: приказ – выполнение – подкрепление, только потом следующая команда.
  • Единственная повторяющаяся команда «рядом», все остальные приказы отдаются однократно.
  • Неверно подобранная мотивация – не всегда целесообразно использовать лакомство, многие лабрадоры с удовольствием обучаются за игру.
  • После каждой выполненной команды, следует другая, либо владелец отправляет пса в свободное положение приказом «гуляй». Не собака решает, когда закончилось упражнение, а хозяин.

Лабрадор – идеальный семейный питомец, послушный и ласковый. Отличный компаньон для веселых детских игр, обожает бегать за мячиком и плавать. Но прежде чем получить идеальную собаку, нужно потратить много времени и сил на воспитание лабрадора. Затраты на дрессировку станут малой платой за пса с хорошими манерами, который вызывает только положительные эмоции у хозяев и зависть у окружающих.

На что следует обратить внимание при дрессировке щенка

Чтобы с такой активной собакой как лабрадор жилось комфортно, то научите ее основным командам.

Приучение к кличке и хозяину. Оно начинается с момента появления щенка в доме. Возьмите лакомство и позовите малыша по имени. Как только он подойдет, дайте ему лакомство и погладьте его. Пока гладите, еще несколько раз произнесите кличку.

Чтобы щенок быстро привык к вам, не обижайте его, как можно больше ласкайте, угощайте и играйте с ним.

Приучение подходить по зову хозяина. Всегда, когда щенок по вашему зову бежит к вам, произносите команду «Ко мне!», и, как только малыш подбежал, не скупитесь на похвалу и лакомство.

Также щенок должен привыкнуть к тому, что он должен следовать за вами. Первое время лабрик в любом случае будет бегать следом, но потом интерес к окружающему миру победит, и он будет пытаться отбежать от хозяина. Приучите щенка бегать за собой: станьте для собаки интересным – чаще играйте с ней, говорите. Можно играть в прятки – когда собака отвлеклась, спрячьтесь куда-нибудь и ждите, пока она вас найдет, а потом хвалите. Так щенок научится держать вас в поле зрения постоянно.

Приучение к поводку. Оденьте на щенка ошейник и похвалите его, если он не обращает внимания на него. Если малыш пытается снять ошейник – отвлеките его игрой. Приучая к поводку, не тяните за него – первое время лучше просто ходить следом за щенком. Не забывайте хвалить.

Аналогично и с намордником – одев его на собаку, угостите ее лакомством, ласково говорите с ней. Первые разы не одевайте намордник на долгое время.

Приучение к чистоте. Выберите место, где можно постелить впитывающую пеленку для щенка. Затем наблюдайте за лабрадором. Как только он соберется сделать свои грязные дела, возьмите его и отнесите на пеленку. Как только малыш оправится – похвалите и дайте лакомство. Со временем пеленку переместите к входной двери, а когда щенок подрастет и сможет терпеть – уберите совсем.

Приучение к месту. Отнесите щенка на его лежанку и, приговаривая «Место», погладьте его и уложите на место. Если щенок лежит спокойно, то угостите лакомством. Проще всего обучить этой команде уставшего щенка, который хочет спать.

Приучение к гостям. Щенку нельзя разрешать сразу подбегать к людям, пришедшим в дом – отправьте его на место, и когда малыш успокоится, разрешите ему подойти и познакомиться с гостями.

Приучение к осмотру. Важно приучить собаку дать себя осматривать – этот навык пригодится на выставке и в ветеринарной клинике. Для этого регулярно заглядывайте щенку в уши, осматривайте зубы, приучайте к стрижке когтей и вычесыванию. За правильное поведение не забывайте хвалить.

Какие действия лабрадора необходимо сразу же пресекать

Никогда не позволяйте делать щенку то, что не позволите взрослой собаке. Сразу пресекайте следующие действия:

  • попытки погрызть ваше имущество;
  • попрошайничество;
  • попытки спать в кровати;
  • подбирание еды с пола;
  • покусы;
  • прыгание перед прогулкой или во время вашего возвращения домой.

Основные ошибки в воспитании, которые допускают владельцы лабрадора

Воспитывая щенка лабрадора, постарайтесь не допустить следующих ошибок:

  • Избыточное количество апортировок – это приведет к гиперактивности собаки или ей станет скучно приносить вам игрушки.
  • Излишние перетяжки – могут испортить прикус собаки и приучить ее хватать вещи очень грубо.
  • Бесконтрольное плавание – водоплавающего лабрадора вы потом не заманите на берег, да и собака может перестать слушать вас, находясь в воде.
  • Погоня за собакой приведет к тому, что лабрадор забудет «кто же кого вывел гулять» и перестанет подходить на ваш зов.
  • Наказание лабрадора после подхода по команде «Ко мне!» — собака свяжет наказание с тем, что она к вам подошла, а не с предыдущим неповиновением.
  • Повторение одной команды несколько раз .
  • Угощение собаки лакомством до выполнения задания.

Советы и предосторожности

Чтобы тренировки с лабрадорами проходили более продуктивно, следует учитывать такие правила:

  1. Если у вашего любимца проблемы с концентрацией внимания, заставьте его «зарабатывать” корм. Откладывайте для него небольшие порции еды за правильно выполненные задания, а во время кормежки кладите всю заслуженную пищу в миску собачке. Тогда она будет сконцентрирована на вас целый день.
  2. Не увлекайтесь поощрениями в виде еды. Если вы будете использовать только их, собака может заработать ожирение и даже диабет.
  3. Следите за поведением пса. Подмечайте, что провоцирует его лай, раздражение. Старайтесь избегать таких факторов, отвлекать собаку при их появлении.

Также заранее решите вопрос со стерилизацией девочки или кастрацией мальчика. Если вы не планируете разводить лабрадоров, сделайте это как можно раньше. В противном случае животное может стать неуправляемым под действием гормонов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *