Как приучить котенка к дому?

Как адаптировать котенка в новом доме и обустроить удобное и безопасное пространство для маленького новосела? Ответы на эти вопросы и полезные советы, особенно актуальные в первые дни проживания котенка у новых хозяев, вы найдете в нашей статье.

Появление пушистого питомца — это большое событие, поэтому необходимо, чтобы все члены вашей семьи были готовы помочь котенку адаптироваться в новом доме.

Содержание:

  • Обустройство помещения
  • Необходимые покупки
  • Место для сна
  • Правила общения
  • Обустройство помещения

    Первый важный этап — обустройство пространства, в котором будет жить ваш будущий любимец. Кошки — любопытные от природы существа, и, чтобы создать безопасную для них обстановку, нужно научиться мыслить так же, как они.

    Привыкнуть к новому дому котенку будет проще, если здесь у питомца будут свои уютные уголки, куда можно ненадолго уйти, места, где можно поиграть и поспать. Однако, обустраивая пространство, не стоит забывать и о мерах предосторожности.

    Прежде всего, осмотрите все щели и уголки, куда пролезет любопытный нос. После этого станет ясно, как именно стоит подготовить дом: провода убираются в специальные гофрированные трубки, которые легко найти на любом строительном рынке; двери и окна остаются закрытыми или оборудуются специальными сетками либо барьерами; нитки с иголками убираются в плотно закрытые контейнеры, чтобы малыш их случайно не проглотил; а плита никогда не остается включенной без присмотра. То же самое относится и к горячему утюгу. Подробнее о том, как новый дом для котенка сделать безопасным, вы можете почитать здесь.

    Отдельно стоит обратить внимание на то, что некоторые домашние растения могут быть ядовитыми для пушистых домочадцев, вот список наиболее распространенных:

    • Азалия
    • Аукуба
    • Вистерия
    • Диффенбахия
    • Душистый горошек
    • Инжир
    • Олеандр
    • Омела
    • Остролист
    • Паслен лжеперечный
    • Плющ
    • Пуансеттия
    • Рододендрон
    • Филодендрон
    • Цикламен

    Необходимые покупки

    Следующим этапом после подготовки пространства идет покупка всего того, что нужно котенку в новом доме. Перечень необходимых вещей вы можете изучить здесь. Помойте и расставьте по дому миски, лоток, подстилки для сна, игрушки и когтеточки там, где вам было бы удобно их держать, но будьте готовы к тому, что, возможно, их положение придется менять, если котенок облюбует другой угол. Купив все необходимое, почитайте о том, как приучить котенка к лотку и когтеточке, как и чем его лучше кормить. Перед тем, как закупать корм в больших количествах, лучше посоветоваться с ветеринаром о том, чем именно лучше кормить вашего котенка. Если врач, учитывая все особенности здоровья питомца, предложит несколько вариантов на выбор, постепенно предложите их котенку на пробу. Остановиться можно на том варианте, который придется котенку по вкусу и не вызовет у него никаких неприятных симптомов.

    Место для сна

    Наверняка вместе с основными предметами для котенка вы купили и переноску. При переезде не забудьте взять с собой кусочек маминой подстилки или игрушку, с которой малыш спал или играл — ее знакомый запах поможет ему справиться с разлукой. Позже, когда вам удастся приучить котенка к новому дому, вы сможете ее выбросить.

    Подстилку для сна стоит помещать там, где ваш котенок сам устроится на отдых. В первое время, если в помещении прохладно, можно подкладывать ему грелку или бутылку с теплой водой. Возможно, котенку захочется примоститься на вашей кровати, но тут вам стоит сразу решить, допускаете ли вы такое поведение. Если нет, не стоит позволять котенку спать на «человеческом» месте даже поначалу.

    Правила общения

    Если в вашем доме есть маленькие дети, заранее объясните им, что котенок — это не игрушка, его нельзя мучить, тянуть за хвост и будить ради игры. Это может быть опасно как для котенка, так и для ребенка. Помните, что с появлением котенка в доме, вам придется постоянно оставаться на чеку: смотреть под ноги, не хлопать дверьми и не оставлять в доступности хрупкие вещи. Котята — большие шалунишки и в ваших руках сделать так, чтобы их шалости приносили вам только радость и смех и никаких забот!

    Адаптация к новому месту будет проходить легче, и котенок сможет быстрее освоиться у вас дома, если члены вашей семьи будут обращаться с котенком аккуратно и не будут слишком навязывать ему свое общение. Первое время и котята, и взрослые кошки могут вести себя на новом месте очень осторожно, но это не значит, что так будет всегда. Постепенно ваш пушистый питомец станет более коммуникабельным, и вы сможете свободно с ним играть и общаться.

    А теперь посмотрите, как котята проходят адаптационный период в нашей Академии котят. Можно смело сказать, что по полной программе!

    Бывают такие случаи, когда мы встречаем уличную кошку и решаем приютить ее и взять к себе домой. Бывает и так, что взрослая кошка достается нам от наших родственников, или друзей. Например, если у кого-то из членов семьи проявилась аллергия на котов. Во всех этих случаях нам необходимо постараться приучить кошку к новому для нее дому и к новому хозяину.

    В первую очередь, когда новая кошка попала в дом ее нужно помыть. Особенно если кошка с улицы. Мыть сразу же стоит теми шампунями, которые направлены на уничтожение блох и клещей. Также, изначально нужно запланировать поход к ветеринару. Вполне вероятно, что кошка будет больной, поэтому к такому нужно быть готовым.

    Теперь, что касается ее поведения. Когда кошка долгое время пробыла на улице – она будет и долго привыкать к дому, и к новому для нее месту. В процессе ее адаптации нельзя ограничивать ей передвижения в пространстве.

    Зачастую, такие кошки боятся того, что их запрут в клетке, а потому к вопросу: как приручить взрослую кошку нужно отнестись серьезно. Испортив отношения с кошкой на начальном этапе – в будущем приручить ее будет крайне сложно. Чтобы такой ситуации не случилось – отнеситесь к коту с максимальным пониманием. Если он не желает идти к вам на руки, не заставляйте его делать это насильно, такая затея плохо закончится.

    К кошке нужно проявить максимум любви и заботы. Если он не дает сделать это руками – делайте это голосом. Никогда не кричите на него, и не угрожайте. Существует вероятность, что он попытается сбежать. Вообще, бездомные коты зачастую являются нелюдимы. У них уже имеется богатый опыт неприятного общения с людьми, а это очень может затруднить приручение взрослой кошки. Но отчаиваться не стоит. Даже если такое животное будет несколько лет чураться иных людей, все равно проявляйте к нему максимум любви и ласки. Поверьте, со временем кошка отплатит вам за это.

    Сложнее всего – это приручить взрослую кошку к рукам. Скорее всего, самый действенный метод – положить кошке еду, и когда она подойдет, то попробовать протянуть к ней руку и погладить ее. С уверенностью можно сказать, что вряд ли это удастся сделать на первых этапах общения. Но будьте настойчивы, когда кошка отпрянет от вашей руки, продолжайте ее держать все в таком же вытянутом положении, которое показывает, что вы не желаете ей зла. Рано или поздно – она поймет это, и обязательно потянет к вам свою мордочку.

    Готовим дом к приезду кошки

    • Спокойная обстановка

    Кошки — территориальные животные, и новое место обитания вызывает у них беспокойство. Такая большая неизвестная территория, и кто знает, какие враги и чудища там могут скрываться!

    Поэтому сделайте доброе дело: подготовьте на первое время маленькое помещение для кота. Это может быть ванная комната или отдельная небольшая комната или даже кошачья клетка. Конечно же, в непосредственной близости от кошки должны быть миски с кормом, вода, лоток с наполнителем, может быть уютный лежачок…

    А вот людям и другим животным лучше в первые дни в новом доме кошку сильно не беспокоить — пусть осваивается.

    • Укрытие

    Кошки любят сидеть в укромных местах, и желательно обеспечить таковым нового питомца. Если вы принесли его в переноске, она прекрасно подойдет для этой цели.

    Можно предоставить коту какую-нибудь коробку (какой кот не любит сидеть в коробке?!) или купить специальный кошачий домик.

    Укрытие должно располагаться так, чтобы животное могло наблюдать за происходящим в комнате.

    • Лоток — это важно

    Насыпьте наполнитель и разместите лоток в безопасном месте, там, где кот может им воспользоваться и его никто не побеспокоит.

    • Когтеточка

    Чрезвычайно важный предмет кошачьего интерьера — когтеточка. Котам просто необходимо точить когти, и наверняка вы не хотите, чтобы он точил их о диван.

    Существуют разные варианты когтеточек: настенные, напольные, в виде столбиков. Они могут быть обиты ковролином, сезалем или сделаны из картона. Лучше, если у кошки будет не одна когтеточка. Чтобы привлечь животное к когтеточке, можно посыпать ее кошачьей мятой.

    • Адаптация квартиры

    Осмотрите свою квартиру кошачьим взглядом. Есть ли в ней возможность побегать, попрыгать и поразвлекаться? Когда новый кот освоится, вы наверняка обнаружите его на полках, шкафах или столиках. Поэтому предметы, которые он может скинуть или разбить, лучше переставить в недоступные места.

    Проверьте, нет ли в вашей квартире таких мест, куда животное может забраться, но не сможет выбраться (например,открытые вентиляционные или сантехнические отверстия), и закройте их. Вызывать МЧС и ломать стены, чтобы достать котенка, не самая приятная задача.

    Если у вас есть возможность, приобретите кошачий комплекс.

    • Безопасность

    Оцените безопасность своей квартиры для кошки. Установлены ли сетки на окнах, чтобы животное не выпало из окна? Спрятаны ли провода, которые животное может погрызть? Убраны ли химические вещества, полиэтиленовые пакеты, елочный дождик и мишура, которые животные так любят есть?

    • Другие обитатели

    Если у вас есть другие животные, уделите внимание знакомству нового питомца с ними. Не знакомьте их, сталкивая нос к носу, и не запускайте новое животное сразу в квартиру, минуя стадию адаптации. Это может вызвать агрессию постоянных жильцов и напугать новичка. Часто преодолеть последствия первого конфликта бывает сложно. Знакомить животных нужно постепенно и аккуратно.

    Первый день в новом доме: встречаем кошку

    Итак, вы полностью готовы к появлению нового питомца. Лучше всего, если кошка прибудет в новый дом в специальной переноске и сразу в ней отправится в свою комнату (которую вы уже подготовили).

    Если первые дни она будет жить в санузле, не забывайте опускать крышку унитаза!

    В идеале лучше ограничить ее контакты с остальными членами семьи, но понятно, что все захотят посмотреть на нее. Следите за тем, чтобы домочадцы соблюдали правила и не пугали животное.

    1. Сядьте на пол и подождите, пока кошка сама подойдет к вам. Не ловите ее и не берите на руки насильно. Дайте ей время освоиться. Если кошка не подходит, оставьте ее в покое и попробуйте позже еще раз. Некоторые кошки сильно пугаются и могут прятаться в укрытии, пока вы рядом. Она выйдет ночью, когда вокруг будет тихо.

    2. В первое время новая кошка может не есть или есть очень мало. Это нормально, так проявляется стресс. Лучше всего, если вы будете кормить ее той пищей, к которой она привыкла. Резкая смена корма тоже стресс, а привычная еда позволит ей чувствовать себя в большей безопасности. Обязательно меняйте воду раз в день. Если кошка не пьет, предложите ей разные емкости с водой: некоторые любят пить из глубоких емкостей типа трехлитровых банок или ведерок, другие — из широких, чтобы усы не касались краев миски.

    Если кошка не ест несколько дней, обратитесь к ветеринару.

    Последующие дни

    Чтобы окончательно освоиться в вашем доме, кошке понадобится неделя или две. Вы заметите это по следующим признакам: она сама захочет выйти из своего укрытия и исследовать новые территории, начнет проявлять интерес к игрушкам и, может быть, начнет приходить спать к вам в постель.

    После того как кошка адаптировалась, вы можете переместить ее лоток и миски на постоянное место.

    С использованием материалов petfinder.com

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *