Белые кошки с голубыми

Среди разновидностей пушистых питомцев хотелось бы выделить особей семейства кошачьих с небесно голубыми глазами, коты на фото выглядят необычайно мило, хочется сразу узнать название породы и описание их внешности.

В большинстве случаев коты с голубыми глазами, это белоснежные красавцы у которых врожденный альбинизм, но есть исключение из правил, у которых синий или голубой цвет роговицы не связан с белым окрасом. Интенсивность оттенка зависит от количества меланина, вырабатываемого особью, который отвечает за цвет глаз.

Сиамская

Самая древняя, распространенная порода, у которой исключается другой цвет глаз, отличных от голубого. Выведена была в древнем Сиаме (Таиланд), для царских семей и монахов. Долгое время сиамские коты были достоянием только этого государства, затем кота преподнесли в дар королевской семье и голубоглазый красавец начал свой путь по миру.

Описание

Последнее время стали различать два вида внешности сиамок: традиционная (тайская) и современная сиамская порода. Окрас остался тот же: с темной маской и лапами, а вот тело и голова у современной разновидности стали более вытянутыми, она выглядит изящнее традиционной сиамки, больше похожа на ориентальную породу.

Роговица с глубоким голубым цветом, особенно ярко смотрится у экземпляров с темно-шоколадной маской, часто встречаются косоглазые, но это считается браком, хотя смотрится очень забавно.

Потомство рождается совершенно белого цвета, это признак неполного альбинизма. Лапы, уши, хвост и маска на морде становятся темными, только с возрастом. Расцветки просто прелестны:

  • Сил-пойнт;
  • блю-пойнт;
  • шоколад-пойнт;
  • лайлак-пойнт;
  • ред-пойнт;
  • торти-пойнт;
  • линкс-пойнт.

Слово пойнт (point) в окрасе, можно перевести, как пятно конечности или точка конечности. Короткошерстная царица проста в уходе, вместо вычесывания, достаточно провести мокрыми ладонями от головы до хвоста и выпавшая шерсть останется на ваших руках. Данная порода не имеет подшерстка, волосы плотно прилегают к телу кошки.

Характер особ, приближенных к императору, заносчивый, гордый, с признаками мании величия. Все сиамские кошки, без исключения, очень ревнивы, злопамятны, умеют неплохо за себя постоять, поэтому обижать их не стоит. Приобретать такое чудо надо людям, любящими побеседовать с животными, потому что кошка очень много разговаривает, особенно с любимым хозяином.

Тайская или традиционная сиамская кошка

Родина Таиланд, произошла от сиамской путем селекции: отбирались котята с определенным окрасом и формой тела.

Порода имеет более массивное тело, закругленные кончики ушей, круглую мордочку, круглые глаза, толстые лапы. Вся такая уютная, в шубке из норки, с небесно-голубым взглядом.

Охос Азулес

Необыкновенного оттенка яркие голубые глаза, при любом окрасе шерсти, с испанского языка название породы так и переводиться — голубые глаза. Разновидность появилась недавно, интересна тем, что для окраса нет стандарта, главная отличительная особенность — это устойчивый ген, отвечающий за цвет подведенных глаз.

Скрещивать с другими породами нельзя — котята получаются нежизнеспособными.

Описание

Крепкое, мускулистое, компактное тело, невероятно красивого цвета глаза с черной подводкой. Кошки обладают спокойным характером: не выносят шума, суеты. Хозяину не навязывают свое общение, но одиночество для них губительно. Плохо переносят беспокойное соседство, от назойливых детей прячутся в укромный уголок.

Священная бирма

Об этой популярной, древней породе говорят, что настоящие кошки, только представители бирманской породы, у красавиц кошачьего мира пленительный взгляд, в котором живет небо.

Легенда происхождения святой кошки

При монастырях, в храмах Древней Бирмы, современное государство Мьянма, всегда жили кошки. Существовал храм богини — Матери всего сущего на Земле, ее олицетворяла золотая статуя с сапфировыми глазами.

На священную землю было совершено разбойное нападение, в это время монах сидел перед статуей, совершал медитацию, рядом находилась его любимая кошка. Бандиты убили жреца, а когда он упал, кошка запрыгнула монаху на грудь и долго смотрела в глаза статуи, прося о помощи для любимого хозяина. Семь дней она не покидала тело, пока его не похоронили.

Сняв животное с трупа, жители Бирмы увидели, что глаза кошки стали бездонного аквамаринового цвета — в них зашел свет божества, а лапки внизу стали белые. С тех пор, такие кошки называются святыми бирманскими и приносят своему хозяину чистоту помыслов, заставляют задуматься о смысле жизни, открывают сакральные тайны.

Описание

Небольшого размера, не требующие ежедневного ухода особы. Главная отличительная особенность породы — небо в глазах и белые носочки с мыском на задних лапах. Особенно ценные и дорогие особи британского разведения.

Сил-пойнт, самый распространенный окрас, помимо него существует:

  • Блю-пойнт;
  • шоколад-пойнт;
  • красный и кремовый цвет.

Маска, уши, ноги, хвост первой кошки, согласно легенде покрылись кремовым цветом. Шерсть шелковистая, не образует катышки, поэтому не требуется ежедневное расчесывание. На шее ворс длиннее и образует пышный воротник, на задних лапах — короткие штанишки-бриджи.

Котята рождаются пушистые, белоснежные, темный нос и полноценный окрас формируется к годовалому возрасту. В период взросления не прыгают на шторы, не царапают мебель, достаточно один раз показать когтеточку.

Игривы на протяжении всей жизни; не обжоры; нежные, элегантные особи; спокойны и уравновешены, как азиатские монахи.

Рэгдолл

Повторение бирманской кошки в более крупном варианте. Масса тела взрослой особи от 10 кг. Взгляд пристальный, осознанный. Спина и грудь широкая, на животе «благородная” жировая складка, шерсть шелковая. Усы всегда белые, глаза как огромные блюдца, могут иметь все оттенки голубого цвета.

Характер покладистый: разрешает детям одевать себя и катать в коляске — это живой плюшевый медвежонок.

Невская маскарадная

Разновидность получилась путем скрещивания тайской и сибирской породы, Необычный окрас и небесные глаза достались от тайки, а пушистая шуба с двойным подшерстком и массивное тело — от кота сибиряка.

Занимались разведением в Санкт-Петербурге, в питомнике Котофей, поэтому порода — невская, в честь реки на которой расположился город, а маскарадная из-за темной маски на морде. Котята рождаются абсолютно белые, приобретая окрас со временем.

Коты крупные, мускулистые, достигают веса до 12 кг. Шерсть густая, с двойным подшерстком, не скатывается в колтуны, уход заключается в расчесывании шерсти редким гребнем. Уравновешенные и отважные, оберегают от опасности своих и хозяйских малышей. Недовольство показывают очень интеллигентно: укоризненным взглядом и повернувшись спиной к обидчику.

Коты белоснежки

Почти у каждой разновидности в потомстве появляются белоснежные котята с голубым окрасом роговицы. Это редкие, дорогие и востребованные особи, особенно красивы белоснежные коты с сине-голубыми глазами у персов и британцев.

Белоснежный кот британской породы.

  1. Шикарные диванные коты персидской породы, с белым окрасом и голубыми глазами — пуговицами.
  2. Порода као-мани или алмазный глаз, часто встречается гетерохрония (один глаз желтый, другой голубой).
  3. Ориентальная кошка, копия современной сиамки, но имеет белоснежный окрас и большие голубые глаза.
  4. Турецкая ангора, снежная королева. Единственная порода у особей которой не надо заботиться о чистоте и белизне шерсти, никогда не пачкается, не желтеет. В древнем описании упоминается, что султаны использовали кошку вместо салфетки, вытирая о нее жирные руки.

Подписывайтесь на мои статьи, с уважением Елена.

С голубыми глазами

Только не путайте голубой с синим. Синие глаза тоже могут быть у представителей семейства кошачьих, и они не означают наличие какой-либо мутации. Считается, что голубоглазые кошки рождаются глухими. На самом деле такое происходит не всегда. Исследования показали, что порядка тридцати процентов рожденных белоснежных кошек с голубыми глазами слышат нормально. Но остальные семьдесят действительно проблемы со слухом.

Чтобы узнать, в какой процент попадает ваш домашний питомец, нужно обследовать ее в специализированной ветеринарной поликлинике, в которой есть все необходимое оборудование. Не стоит впадать в отчаяние, если вы узнали, что вашему любимцу не повезло и он пополнил число глухих котов.

Но для вас, как для владельца, необходимо будет учесть особенность животного. В основном проблема заключается в том, что если кот куда-то запропастился, то позвать его вам не удастся. Он просто не услышит как его зовут, да и имени своего он тоже не знает, так как никогда его не слышал. Чтобы как-то обезопасить котика и создать для себя дополнительные возможности по его поиску, можно надеть на него ошейник с колокольчиком.

Особенности ухода

  • Белый цвет очень маркий и вам придется регулярно ухаживать за шерсткой. Вычесывать ее нужно только мягкими щетками, а купать специальными шампунями. Они очень чувствительны к химии и могут быть подвержены высыпанию, раздражению кожи или аллергическим реакциям.
  • Аллергия может возникнуть и при составлении рациона, поэтому вам придется отнестись с осторожности к выбору кормов. Естественно, что корма премиум класса наиболее предпочтительны, хотя и дороже.
  • Защита от солнца должна быть обязательной. Для этого вам не нужно надевать на своего любимца солнцезащитные очки и кепочку, мазать средствами от загара. Просто не допускайте, чтобы кошечка отправилась на прогулку в солнцепек.
  • Кроткий нрав, привязанность, нежность характера и потребность в ласке указывает не только на то, что ваш любимец вам предан, но и на то, что он раним. Будьте заботливы и ласковы со своими белыми котиками.
  • Из-за низкого иммунитета вам предстоит посещать ветеринара для осмотра довольно часто. Вам также следует позаботиться о надежной защите от насекомых для вашего любимца. Так как нежная шкурка кота болезненно реагирует на укусы.
  • И вновь мы вернемся к глухоте. Она не мешает нормальному развитию котенка, но требует предосторожности от владельцев. Не выпускайте кота одного на улицу, он не услышит подъезжающий автомобиль. Не хватайте его сзади, вы можете его этим напугать.

Расскажите друзьям

Описание

Что можно сказать об альбиносах? Это действительно уникальные создания. Генетический сбой может произойти у абсолютно любого вида и человек не исключение.

До конца явление до сих пор не изучено и регулярно ученые информируют нас о новых открытиях. По последним данным за синтез меланина в организме отвечает некий фермент, который называется «Тирозиназ».

Именно от этого вещества и должно происходить правильная (согласно генетической памяти) окраска всех тканей. При формировании генов, ответственных за тирозиназ могут происходить совершенно разные сбои и приводят они к разным результатам. В итоге мы получаем существо либо с полным и выраженным альбинизмом, либо с частичным, затрагивающим какую-то одну или несколько областей организма.

Интересно, что коты альбиносы встречается несколько реже, чем кошки. Но если говорить о кошках, то можно встретить и другие патологии, такие как глухота. Если вы хотите научиться отличать настоящего альбиноса от обычного белого кота, то загляните ему в глаза. Если вы увидите, что на вас смотрят розовые зрачки, то вы имеете дело с генетической мутацией. Почему именно розового? Нет, это не розовый пигмент выработался в результате генной мутации. На самом деле зрачки прозрачные и сквозь них видны кровеносные сосуды.

Альбинизм может быть не полным, а частичным. В этом случае у животного может быть частично окрашено туловище, или же она даже может иметь стандартный внешний вид для своего рода, но при этом у него будут красные радужки. Разобраться во всех хитросплетениях генетических аномалий простому человеку, не знакомому с научными изысканиями будет не просто.

Но в нашу с вами задачу и не входит понимание природы такого рода вещей и их ликвидация. А вот что делать, если вы наткнулись на представителя семейства кошачьих, которому не посчастливилось родиться с генетическим сбоем? Чем он отличается от своих сородичей?

Фото

&lt,&gt,

Характер

Для того чтобы понять такое животное, достаточно представить себе, как рожденные с дефектом, выживает в живой природе. А выживают они с большим трудом, и чаще всего не выживает совсем. Естественный отбор в диких условиях происходит безжалостно, и никто не будет возиться с тем, кто не соответствует параметрам и требованиям стаи.

Белый хищник не сможет отправиться на охоту и при этом оставаться незамеченным для своей добычи. А это значит, что существует большая верность в том, что ему придется голодать. Если белоснежным родилось то животное, на которое обычно охотятся хищники, то у него больше шансов стать добычей, чем у его сородичей. Слишком он выделяется и заметен на большие расстояния.

Отсюда потерянность и ощущение ущербности. Животные, отвергнутые своим родом, больше привязаны к тем, кто проявляет о них заботу и составляет компанию, а именно к людям. Теперь вы понимаете, почему такие необычные котята, рожденные от домашних кошек, не признаются браком среди людей и не уничтожаются.

Они приветствуются человеком, как наиболее ласковые и преданные из котов. А кроме того мы любим белый цвет. Он ассоциируется у нас с чистотой, вызывает умиление и желание проявить заботу. Но на что мы обрекаем кошачьих, позволяя им жить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *