Фобии у собак

Известно, что собака может точно определять боится ли ее стоящий перед ней человек или нет. К тому же вы иногда обращали внимание, почему псы рычат на одних людей, а на других и внимания не обращают? Людям, которые патологически боятся собак, всегда советуют любыми способами сохранять спокойствие и не давать псу понять, что они страшно его бояться. Почему?

Все собаки от своих предков волков получили способность точно распознавать поведение человека. Когда волки приспособились к жизни с людьми, они научились понимать их, адаптировались к человеческому обществу, превратившись в собак. Эти животные удивительно проницательны. И даже не имея настолько хорошо развитого разума, как человеческий, наши братья меньшие отлично ощущают человека. Подумать только, собаки знают о нас гораздо больше, чем мы думали!

Всем собаководам известно, что псы могут постичь человеческую речь. Самые умные породы с легкостью распознают команды, а их словарный запас может составлять более 150 слов. Некоторые породы способны решать сложные задачи. А особенно хитрые песики могут даже обманывать своих сородичей.

Исследователи давно заметили, что собаки могут изучать поведение людей и интерпретировать человеческую мимику. Они различают улыбку, и поверьте не всегда считают ее за злобный оскал в их адрес, могут определить удивленное выражение лица по фотографии.

Раньше считалось, что собаки чувствуют страх, улавливая химические вещества, называемые феромонами страха, которые выделяются телом человека при его возбуждении, приливе адреналина в крови, вызванные гневом и страхом. У собаки сильно развитое обоняние и она способна учуять эти вещества. Так мотивировали некоторые исследователи свои догадки. Однако ряд экспериментов опровергнул это предположение.

Собаки по своей природе очень наблюдательны. Они чувствуют человеческий страх по рисунку движений тела, по выражению лица, по походке и по голосу. Чтобы избежать нападения животного, в любой ситуации необходимо сохранять внешнее спокойствие. Движения должны быть спокойными и уверенными, а выражение лица – нейтральным, и никакого крика и дрожания в голосе. Бояться можно, но нельзя подавать вида! Ведь собака не чувствует наш страх, она его буквально «видит».

Реклама от Google

Как называется боязнь собак у человека, и по каким причинам может быть эта фобия?

Боязнь собак — это фобия, которая на официальном медицинском языке называется кинофобией. В МКБ-10, то есть в международной системе классификации болезней, она значится как F40.2. Над коррекцией психологического состояния человека, который страдает от кинофобии, работают психологи и психотерапевты. В исключительных ситуациях к терапии подключают психиатрические методы. Среди причин развития фобии перед псами:

  1. Пережитая атака животного. Перестать бояться собак после нападения достаточно трудно, особенно если инцидент произошел, когда человеку было немного лет. Чтобы без всяких проблем справиться с последствиями атаки, надо обратиться к врачу-психотерапевту или психологу как можно скорее.
  2. Мелкие травмы или негативное впечатление от контакта с собакой в раннем возрасте. Да, даже мельчайшая царапина, оставленная животным во время игры с ребенком, может повлиять на его страхи в будущем. Из-за этого собак стараются не подпускать к маленьким детям до того, как они станут достаточно сознательными для совместных игр.
  3. Наследственность. Исследования психологов установили, что в случае, когда у родителей есть страх перед псами, у детей больше шансов приобрести такой же в течение жизни. Кстати, у людей с плохой наследственностью тревожность, спровоцированная кинофобией, развивается быстрее.
  4. Неустойчивость центральной нервной системы. У людей с ментальными расстройствами, депрессией или иными проблемами психики фобии развиваются чаще. И кинофобия не является исключением. Тревожным людям может хватить одной неприятной сцены с участием собаки, чтобы начать бояться всех представителей вида.

Виды страха перед данным видом животных

Страх собак подразделяется на две категории: на истинную и на ложную. Истинная кинофобия встречается примерно у 3% населения Земли. Она проявляется в ступоре или панике в момент встречи с домашним животным или диким псом. Существует градация истинной кинофобии. Все четыре подкатегории могут как существовать обособленно, так и комбинироваться:

  • страх только больших или маленьких песиков;
  • страх перед конкретной породой животных;
  • страх перед потенциальной встречей со стаей бродячих собак;
  • страх быть укушенным или заразиться некой инфекцией или вирусом при близком контакте.

Ложную кинофобию психологи называют социальной проблемой. Люди, страдающие от нее, настроены агрессивно по отношению к любым собакам. Апогеем ложной кинофобии можно считать деятельность догхантеров. Некоторые специалисты считают, что человек, страдающий от ложного страха, более опасен для животных, чем они для него.

Дело в том, что за ложной кинофобией чаще всего скрываются садистские наклонности и пассивная агрессия человека к себе подобным и к живым существам в целом. Еще ложная кинофобия проявляется у людей, ищущих конфликт с окружающими и нежелающих нести ответственность за свои действия. Отсюда и появляются многочисленные видео со скандалами собачников и ненавистников животных. Бороться с ложной кинофобией нужно при участии психиатров, седативных и тонизирующих лекарственных средств.

Как понять, что у вас серьезные проблемы, а не просто испуг?

Иногда серьезные негативные ощущения от присутствия собачки рядом путают с мотивированным испугом. К примеру, не нужно приписывать себе кинофобию, если вам неприятно от того, что на вас злобно лает крупный пес без намордника. В таком случае достаточно покинуть опасную зону и прочитать советы кинологов о том, как не бояться собак на улице. А вот объективные симптомы болезни таковы:

  • повышенное потоотделение в присутствии животного;
  • дрожь в теле, тремор конечностей или судороги разной степени тяжести;
  • спазмы в мышцах и неспособность двигаться;
  • аритмия, тахикардия или любые другие нарушения в работе миокарда;
  • ощущение сдавленности в грудной клетке, неспособность вдыхать воздух;
  • тошнота и рвота;
  • головокружение и потеря ориентации в пространстве.

Не менее важные симптомы кинофобии связаны с мыслительной деятельностью. Человек, страдающий от этой фобии, впадает в ступор, ощущает полную потерю контроля над ситуацией. У него возникает нерациональный страх смерти, постоянное чувство грядущей опасности. Обостряются эмоциональные качели. Больной начинает часто плакать или даже задумываться о самоубийстве. Если мысли о том, чтобы прервать жизнь, все же проходят стороной, у человека повышается раздражительность: все из-за спонтанного скачка кортизола, происходящего при виде пса.

При особо тяжелой форме болезни у человека могут случаться панические атаки, развивается паранойя. Причем происходит это не только в присутствии животного, но и даже при просмотре видео или фото, на которых есть пес. Запущенная форма кинофобии провоцирует депрессию, расстройства, мешающие покидать свою зону комфорта и даже дом.

Как научиться понимать настроение собаки по ее поведению?

Советы кинологов о том, как перестать бояться собак, всегда подразумевают изучение их модели поведения. Понимание невербальных сигналов зверя позволяет предотвратить агрессию, вовремя отступить или, наоборот, занять доминирующую позицию, что отлично защищает от агрессии домашнего или дикого пса. Основные правила безопасного взаимодействия с животными таковы:

  1. Если собака виляет хвостом, слегка высовывает язык, безбоязненно поворачивает голову, она настроена дружелюбно.
  2. Об уверенности свидетельствует высоко поднятый подбородок и прямая шея.
  3. Уши торчком и шерсть дыбом сигнализируют о недоверии.
  4. Облизывание носа и приподнятая шерсть на загривке говорят о стрессе.
  5. Опущенная голова указывает на то, что пес готов признать лидерство другого животного или человека.
  6. Лай, зевота, поджатый между ног хвостик и прижатые уши — признаки страха.

Как перестать бояться собак?

Современная медицина предлагает три направления терапии: самолечение, работу с психологом и использование специальных лекарственных средств. В идеале нужно использовать все три подхода. Это обеспечит быстрый и заметный результат вне зависимости от того, сколько по времени вас уже преследует фобия.

Самолечение

Самолечение должно проходить в спокойной обстановке. Ведите с собой внутренний диалог, разбирайте причины и вашу мотивацию плохо относиться к собакам. А еще можно попробовать наладить контакт с животными. Для этого найдите знакомого, у которого есть совсем маленький по возрасту щенок, и научитесь ладить с ним при помощи владельца. Такой опыт снижает стрессы от последующего общения с собаками вне зависимости от возраста.

Работа с психологом

Психолог, по сути, делает то же, что и внутренние разговоры с самим собой. Он позволяет проанализировать причины, по которым вы боитесь собак. После разбора проблемы специалист научит по-другому смотреть на животных и не расценивать их присутствие рядом как угрозу.

Завершающий этап когнитивной терапии — это сокращение расстояния между больным и псом. Сперва человек просматривает медиаконтент про собак. А потом учится контактировать с ними. Начинают либо с общения со щенятами, либо с прогулок с псами-терапевтами по типу ретриверов. Сначала рядом с лечащимся должен быть хозяин, но, когда контакт между человеком и животным установится, можно переходить к одиночным прогулкам. На окончательную победу над фобией уходит около двух месяцев.

Использование медикаментов

При лечении фобии, когда боишься собак применяют седативные средства и транквилизаторы. Но выписать их могут исключительно квалифицированные врачи. Средства, подобранные с учетом индивидуальных особенностей организма, уменьшают тревогу и нормализуют работу центральной нервной системы. Они снижают темпы выработки гормонов стресса, избавляют человека от бессонницы и излишних эмоциональных реакций.

Что делать, если ребенок боится собак?

Преодолеть боязнь собак в детском возрасте проще, чем во взрослом. Чтобы побороть кинофобию у ребенка, можно даже завести ему питомца. Но важно, чтобы он появился в доме с самого раннего возраста. Это придаст малышу понимание, что он сам контролирует ситуацию. Еще в борьбе с болезнью помогают занятия с детскими психологами, наблюдение за собаками во время прогулок, просмотр мультфильмов и фильмов про этих животных. Самым главным фактором успеха является правильное поведение родителей. Они должны:

  • не ругать ребенка за испытываемые эмоции;
  • не подшучивать над ним из-за фобии;
  • проявлять эмпатию, поддерживать;
  • спокойно разговаривать о причинах и последствиях страха;
  • не заставлять насильно знакомиться с собаками.

Как нужно себя вести при встрече с собакой?

При встрече с собакой надо избегать резких движений, не суетиться и говорить спокойным тоном. Так вы покажете животному, что не настроены к нему агрессивно. Обычно этого достаточно, чтобы и сама собака успокоилась, перестала суетиться и рычать. Стоит отметить, что при истинной кинофобии без лечения или работы с психологом добиться спокойствия почти нереально.

Так что, если освоение собачьей психологии дается тяжело, а панический страх перед «друзьями человека” никак не проходит, можно вооружиться. К примеру, можно приобрести перцовый баллончик или электрический шокер небольшой мощности. Тогда вы точно сможете остановить нападение животного и вовремя удалиться. Однако лучше заранее ознакомиться с правилами общения с недружелюбной собакой.

  1. Если на вас нападает стая, быстро определите лидера. Защищайтесь и гоните его. Если вожак отступит, за ним последуют остальные агрессоры.
  2. Не смотрите животному в глаза. В понимании пса это знак агрессии или посягательство на ее положение в иерархии. Лучше опускать взгляд и держать руки плашмя, что тоже покажет ваш миролюбивый настрой.
  3. Не улыбайтесь незнакомой собачке, какой бы милой она ни была. Пес может воспринять малейшую демонстрацию зубов как оскал, поэтому, вероятно, он начнет защищаться.
  4. Никогда не поворачивайтесь к агрессивной собаке спиной и не совершайте лишних движений. Если у вас в руке есть палка или камень, не кидайте их сразу, но держите так, чтобы собака видела потенциальную угрозу.

Мнение эксперта Кузменко Ольга Олеговна Животное агрессивно, но никаких средств защиты рядом нет? Прицельный удар рукой в нос дезориентирует пса, так как это его самое уязвимое место. Если ударить не выходит, старайтесь зажать челюсти, прижав язык. Тогда зверь будет тратить силы только на вырывание, а не укус.

Признаки кинофобии

Если говорить об истинной фобии, то основным проявлением будет бесконтрольный, панический страх. Завидев питомца, человек начинает испытывать целую гамму негативных эмоций. Могут быть и физические проявления паники.

Наиболее яркие признаки проявления фобии:

  • паническая атака, неконтролируемый ужас даже перед самым безобидным зверем;
  • появляется желание как можно скорее убежать от источника опасности;
  • человек начинает задыхаться, ему не хватает воздуха;
  • шум в ушах, становится слышно собственное сердцебиение;
  • тремор в конечностях;
  • повышенная потливость;
  • явственное давление в груди.

При этом, если источник страха уйдет из поля зрения человека, он начнет постепенно успокаиваться и приходить в норму. Если фобия находится в более тяжелой стадии, появляется паранойя.

Паническая бесконтрольная атака

Чувствует ли собака страх человека

Задумываясь над тем, как избавиться от страха собак, возникает вполне логичный вопрос: может ли животное почувствовать испытываемый человеком ужас. Мнение специалистов по данному вопросу всегда расходилось.

Наукой давно доказано, что в моменты сильного страха человеческим организмом выбрасывается большое количество адреналина. Собачий нос способен учуять подобное изменение, но это совершенно не означает, что животное тут же бросится в атаку.

Следует понимать, что псы не реагируют на конкретный гормон. В стандартном понимании «учуять страх» собака не способна. Все зависит от дальнейшего поведения человека. Резкие движения, попытка убежать – вот то, что может спровоцировать животное на атаку.

Как вести себя при виде агрессивного пса

Существует достаточно много правил, как нужно вести себя перед агрессивно настроенным животным, чтобы избежать причинения вреда. На что стоит обратить внимание:

  • Взгляд. Нельзя встречаться глазами с животным. Данное поведение является открытым вызовом.
  • Контроль за телом. Ни в коем случае нельзя взмахивать руками или резко двигаться.
  • Мимика. Улыбку или попытку «порычать» собака воспримет как оскал и бросится в атаку.

Возможный выход из подобной ситуации – это бросить какой-либо предмет в сторону. Пес отвлечется и, скорее всего, потеряет интерес к человеку.

Нельзя бежать от агрессивно настроенного животного

Как убрать «запущенные» страхи

Победить страх можно разными способами. Однако запущенный случай обязательно необходимо лечить. В некоторых случаях человеку может понадобиться помощь специалиста и медикаментозное лечение.

Упражнение «Ахиллесова пята»

Данное упражнение потребует помощи от родных и близких. Необходимо опросить их на тему столкновения с агрессивным животным. Если имеются те, кто в действительности переживал подобную ситуацию, необходимо записать все испытанные им эмоции, переживания, а главное, как он себя вел в подобной ситуации.

Затем составляется описание собственного поведения и чувств. Проводится сравнительный анализ с тем, что испытывает человек страдающий фобией и его знакомый. В чем имеется схожесть и в чем различия. Все это нужно для формирования тезиса: «В отличие от других людей, при встречи с собакой я испытываю…»

Вот именно это чувство и будет являться «Ахиллесовой пятой». Польза выявления основного момента в том, что человек сможет смоделировать другую ситуацию, при которой исход будет положительным.

Важно! Нужно сказать, что выполнить упражнение «Ахиллесова пята» не так-то просто, как кажется. Необходимо четко назвать свой основной страх и стараться преодолеть его, хотя бы мысленно.

Психологические приемы

Обращение к психологу – это самый разумный способ борьбы с фобией. Существует несколько вариантов методики лечения страха:

  • Коррекция отношения к угрозе. Специалист находит основную составляющую фобии и меняет ее восприятие.
  • Формирование способности адекватно реагировать на ситуацию. Данный метод принято называть рациональной психотерапией.
  • Релаксация – специальная техника расслабления.
  • Гипноз – воздействие на подсознательном уровне.

В тяжелых случаях может потребоваться помощь психиатра

Помощь психотерапевта

Медикаментозное лечение включает в себя специальные сильнодействующие препараты, направленные на подавление ярко выраженных эмоций. Обычно используются антидепрессанты. Ребенку лекарства не назначаются. В данном случае возможна только работа с психологом.

Страх перед собаками – это неприятное заболевание, существенно сказывающее на жизни человека в целом. Поэтому с ним необходимо бороться всеми доступными методами.

Генетические факторы

Боязнь собак все же частично связана с генетической предрасположенностью. Однако это лишь небольшая часть системы, образовывающей конечный страх. Как уже говорилось, большое значение в формировании модели поведения играет отношения и общение с родителями. Если мама или папа страдают от кинофобии, то и своему ребенку они передадут данный страх на генетическом уровне. Однако он может не развиться, если его не будут закреплять уже извне.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *