Почему кошка не писает?

Мочевой пузырь здорового взрослого кота должен опорожняться не реже одного раза в сутки. В некоторых случаях: переезд, смена корма, низкая активность животного, возможна задержка мочеиспускания до двух дней. Если кот не может пописать более двух суток или кричит при попытке справить нужду– его необходимо срочно показать ветеринару.

Признаки затруднённого мочеиспускания у кошек

Кошачий организм за сутки вырабатывает 50–200 мл мочи. Объём зависит от индивидуальных особенностей животного, питьевого режима, пола, возраста и других факторов. Маленькие котята из-за употребления большого количества жидкости и малого размера мочевого пузыря могут опорожняться до 10 раз в сутки. После 1 месяца малыши справляют нужду около 5–7 раз в день. После 3 месяцев количество посещений лотка сокращается до 4–6. Взрослые самцы опорожняют мочевой пузырь до 5 раз в день, а самки — до 3. Для последних однократное посещение лотка в течение суток может быть индивидуальной нормой.

Изменение позы и походки, выгибание спины и агрессия при попытках прикоснуться к нижней части живота могут свидетельствовать о воспалении и боли в области мочевого пузыря

Опасность представляет отсутствие мочеиспускания в течение 24–36 часов у взрослых кошек и котов и на протяжении 16–24 часов у малышей. Острая задержка урины нередко становится причиной гибели питомцев, поэтому действовать нужно быстро. На наличие проблем с посещением лотка также могут указывать другие симптомы: безуспешные попытки справить нужду, жалобное мяуканье в процессе, изменение внешнего вида урины и т. д. Постановку диагноза следует доверить ветеринару, но важно как можно более детально описать состояние питомца. Например, когда у моей кошки появились проблемы с мочеиспусканием, она стала справлять нужду на коврах и кровати. Сначала я ругала её, но потом поняла, что любимице больно, дискомфорт она ассоциирует с лотком, поэтому старается найти мягкую поверхность.

Что можно сделать срочно до осмотра ветеринара

В случае, если нет возможности оперативно доставить животное к ветеринару, первая помощь должна быть оказана хозяевами кошки в домашних условиях.

Первая помощь заключается в следующем: на живот и область промежности ставится согревающий компресс или грелка. Грелка и компресс должны быть теплыми, но не горячими! Можно поместить животное в ванну с теплой водой, следя за тем, чтобы вода не достигала области сердца.

Запрещено массировать живот кота – это может вызвать серьезные осложнения.

Проследите, чтобы кот достаточно пил, а если он отказывается от питья – принудительно напоите животное из пипетки чистой водой. Добавьте в привычный корм немного куриного бульона, чтобы увеличить потребление жидкости. Немного поиграйте с питомцем – это активизирует работу всех систем организма. Играть нужно осторожно, чтобы животное не переутомилось.

Срочная медицинская помощь

Первая медицинская помощь в рамках ветеринарной клиники заключается в постановке катетера. Ставить катетер должен только профессионал, после предварительной промывки мочевого пузыря антисептиками. Операция эта болезненная, поэтому производится под общим наркозом. После катетеризации ветеринар проводит ряд анализов, чтобы найти причину задержки мочеиспускания.

Важно: нельзя часто ставить катетер – после этой процедуры возникает отек мочевыводящих путей. Если доктор вшил катетер на несколько дней, нужно в это время держать кошку в специальном воротнике, чтобы она не травмировала себя и не сняла катетер.

Болезни, вызывающие длительную задержку мочеиспускания

Если кошка не может пописать более двух суток – это может быть симптомами следующих заболеваний:

  1. Цистит – воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Заболевание возникает из-за попадания в мочевой пузырь инфекции или из-за механического повреждения слизистой. Склонны к циститу животные всех пород и возрастов. Из-за анатомических особенностей коты болеют чаще, чем кошки. На наличие заболевания указывает то, что кот плохо ходит в туалет по маленькому – после попыток кота опорожнить мочевой пузырь, выделяются маленькие капельки мочи. Коту больно мочиться, он истошно кричит, трется о стенки лотка. Со временем страх боли заставляет кота совсем отказаться от посещения лотка. В таких случаях нельзя откладывать визит к ветеринару.
  2. Уретрит – воспаление слизистой оболочки мочеиспускательного канала. Заболевание обычно развивается на фоне цистита. Чаще всего подвержены уретриту кастрированные коты. Если кастрированный кот не может пописать, а после его длительных потуг в лотке появляются лишь капельки мочи, в которой можно заметить кровь, то животное срочно нужно показать врачу.
  3. Мочекаменная болезнь (уролитеаз) – патология, при которой в мочевыводящих путях и в самом мочевом пузыре образуются песочные кристаллы и мочевые камни. Песок и камни проходят по мочеточнику, раздражают и травмируют слизистую оболочку, вызывают воспаление – кот не может сходить в туалет без боли, в моче появляется кровь. В тяжелых случаях проходимость мочевых путей полностью нарушается. Уролитеаз – заболевание, требующее срочного лечения. Только срочная операция может решить проблему и спасти жизнь питомца.
  4. Болезни почек. Список врожденных и приобретенных заболеваний этого органа велик – кошки склонны к болезням почек. Плохая работа почек приводит к нерегулярному мочеиспусканию. Проводить диагностику и определять схему лечения должен ветеринарный специалист по результатам анализов.
  5. Дисфункция сфинктера и стенок мочевого пузыря. Заболевание развивается у пожилых кошек в результате нарушения работы центральной нервной системы. Обычно проявляется как недержание – старые коты мочатся под себя. В некоторых случаях развивается плохое отхождение мочи. Диагноз может поставить ветеринар.
  6. Полипы уретры и мочевого пузыря – это доброкачественные новообразования, напоминающие бородавки. Они могут перекрывать мочевыводящие пути и мешать оттоку мочи. Для диагностики необходимо провести ряд исследований (рентген, УЗИ). Лечится заболевание хирургическим путем.
  7. Травматическое повреждение мочевыводящих путей. Необходимо срочно показать кота ветеринару, если он упал с высоты или он попал в автомобильную аварию.
  8. Врожденные патологии. Задержки мочеиспускания могут быть связаны с особенностями развития внутренних органов кошки. В таких случаях проблемы с мочеиспусканием появляются в достаточно раннем возрасте. Необходимо своевременное и точное их выявление.

Лечение

Необходимо воздержаться от самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. Грамотно оценить состояние животного способен только ветеринар после пальпации и проведения УЗИ. Попытки помассировать или прощупать мочевой пузырь могут привести к его разрыву или сдвигу конкрементов!

Катетеризацию рекомендуется проводить только в крайнем случае при подтверждённой задержке мочи, т. к. процедура может усилить воспаление

При острой задержке мочи первым делом восстанавливают отток с помощью прокола мочевого пузыря через брюшную стенку или катетеризации. После нормализации выхода урины назначают спазмолитики для расслабления мышц и расширения протоков, болеутоляющие для облегчения общего состояния и антибиотики для предотвращения инфицирования. В зависимости от диагноза и наличия осложнений могут быть приняты дополнительные меры. Например, внутривенное введение препаратов при угрозе развития почечной недостаточности.

Перед изменением диеты важно получить консультацию ветеринара, т. к. рецептуры кормов при разных заболеваниях мочевыделительной системы сильно отличаются

Во время лечения рекомендуется перейти на влажный корм, чтобы уменьшить степень травмирования раздражённых тканей. При необходимости ветеринар может назначить терапевтический рацион, если у животного обнаружилась почечная недостаточность, цистит или конкременты.

Профилактика

Для предотвращения развития заболеваний мочеполовой системы взрослая кошка должна получать не менее 40 мл жидкости в сутки. Предупредить возникновение МКБ помогут сбалансированная диета, ограничение доли минералов в рационе после кастрации и использование холистиков или качественных кормов категории суперпремиум.

Видео: советы ветеринара по поводу задержки мочи, случай из практики

При обнаружении затруднённого мочеиспускания необходимо сразу показать животное ветеринару. Промедление чревато гибелью питомца или возникновением хронического недержания. Однако важно отличать индивидуальные особенности от тревожной симптоматики: в некоторых случаях задержка мочи может быть обусловлена возрастом, отсутствием рефлекса, несоблюдением питьевого режима и другими менее опасными причинами.

Что делать?

Выбрать правильный алгоритм действий, если накануне кошка мало писала, не так уж и трудно.

Самостоятельное лечение

Для начала нужно вспомнить все, что с ней происходило в последние дни. Быть может, вы перевозили питомца из одного места жительства в другое? Вероятно, причина всех бед — повышенное нервное напряжение. В сложившейся ситуации вам следует обеспечить коту максимально комфортное пребывание. Если лоток сухой вторые сутки, а кот периодически подходит и грустно перебирает лапами наполнитель, возможно, ему не совсем комфортно в собственном туалете. Дело в том, что если гордым котикам что-то не понравится, они будут принципиально терпеть. Возможно, в лотке уже давно не убирали или в нем мало наполнителя.

Попробуйте прибраться или добавить гранул в туалет. Также проверьте, что у котика с чувством жажды. Убавилась ли вода с момента последнего заполнения миски? Если нет, но стоит насильно напоить кота.

Помощь ветеринара

Если вы перепробовали все, но кот так и не пописал, а также в случае, когда ни одна из причин не подходит под вашу ситуацию, стоит обратиться к специалистам. Если вы бережёте своего питомца, то вам не следует заниматься самолечением. Врачи из ветеринарных клиник все-таки не зря проходили обучение, и они точно знают, как помочь питомцу, который решил писать раз в сутки или вообще отказаться от туалета.

Не следует медлить: долгое воздержание может плачевно закончиться не только для кота, но и для любящих хозяев. Когда кошка не писала уже долгое время, ей могут прописать специальные препараты. Получив рекомендации, дома вы сможете продолжить самостоятельное лечение (при необходимости). Если кот не писал, ему может быть необходимо сцеживание мочи: ветеринары способны обучить вас этому. Помните: чем раньше вы придете в клинику, тем больше шансов на спасение животного.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Как лечить кошку, которая плохо писает?

Если кот мочится редко и по каплям, необходимо установить катетер, который способствует оттоку мочи и опорожнению мочевика. Процедура болезненная, поэтому нередко проводится под анестезией. После катетеризации животное ходит с трубкой 2—3 суток. В этот период кошке дают антибиотики для предотвращения воспаления. Трубку нельзя устанавливать постоянно, это приводит к отеку мочевика. После снятия катетера полость уретры промывается антисептиком. Когда кот не писает из-за уролитиаза, выполняется хирургическое вмешательство по удалению камней. Если коту больно писать при цистите, назначаются спазмолитики, обезболивающие и седативные препараты. При травмах необходимо делать операцию.

Лечебная диета

Для животных, имеющих проблемы с мочеиспусканием, существует специальный корм линейки Royal Canin.

Если кот мало писает, усаживается в лоток и моча капает понемногу, ему необходим специальный рацион. При недостатке жидкости рекомендуется сделать постный куриный бульон и смешать его с влажным кормом. Плохое мочеиспускание следует лечить пищевыми продуктами со значком Urinary — «Роял Канин», «Фест Чойс», «Проплан», «Бош Санабель», которые содержат таурин. Запрещается сырое мясо и рыба, молочные изделия, соленое, копченое, жирное. В сочетании с качественными продуктами рекомендуется нежирное отварное мясо и рыбное филе, вареные или тушеные овощи, клюквенный отвар.

Избежать проблем с мочевым пузырем помогут подвижные игры с питомцем, поскольку ожирение способствует тому, что кот садится на лоток и не мочится. Следует беречь кошку от переохлаждения. А в жаркое время нужно пользоваться охлаждающим ковриком, чтобы любимец не лежал на полу. Корм следует приобретать класса холистик или премиальных марок, в которых содержатся натуральные компоненты. Запрещается физически наказывать питомца, если он описался в неположенном месте — это может быть началом заболевания, а побои ускорят воспалительный процесс.

Нужно ли беспокоиться

Естественно, следует заботиться состоянием здоровья домашнего любимца, однако паниковать не нужно. Для начала можно подкорректировать питание, поскольку чаще всего проблема заключается как раз в этом.

При невозможности мочевыделения больше 24 часов необходимо незамедлительно обратиться за помощью в ветлечебницу. Поскольку подобное явление способно привести к серьезным осложнениям, включая разрыв мочевого пузыря и смерть.

Кот не может сходить в туалет – тревожные симптомы

Несвоевременный отток мочи может спровоцировать угрожающие жизни кошки состояния. В застоявшейся моче быстрыми темпами размножаются патогенные бактерии. Мочевой пузырь может не выдержать напряжения. Не менее опасна для здоровья и жизни питомца общая интоксикация организма.

Поэтому так важно научиться определять первые симптомы болезненного и затрудненного мочеиспускания. Насторожить хозяина должны следующие признаки неблагополучия:

  • кот или кошка долго сидят в лотке, крутятся, выбирают позу, но в итоге в лотке сухо;
  • животное кричит во время попыток мочеиспускания;
  • коты постоянно вылизывают область уретры и жалобно мяукают;
  • в моче заметны следы крови, гноя, белые хлопья;
  • резкое изменение цвета или запаха мочи;
  • к нарушениям мочеиспускания присоединяется повышенная температура, вялость, сонливость, отказ от питья или сильная жажда;
  • животное отказывается от игр, становится агрессивным, беспокойными;
  • брюшная стенка становится болезненной и напряженной;
  • кошки мяукают и царапаются при попытке взять их на руки.

При появлении одного или нескольких симптомов необходимо показать животное специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.

Тревожные симптомы, когда надо к врачу

Когда кошка не писает один день, следует внимательно понаблюдать за ней, особенно если любимица старая и у нее присутствуют хронические недуги. Срочного похода к ветеринару требуют такие симптомы:

Проблема у животного может дополниться состоянием тревожности.

  • Животное присаживается на горшке и подолгу не мочится.
  • Урина не отходит несколько часов при попытке пописать, выделяется каплями.
  • Кровяные примеси.
  • Котик не может встать и писает под себя, мяукает от боли.
  • Тревожность.
  • Отсутствие аппетита и сна.
  • Повышение температуры.
  • Плотный, болезненный и раздувшийся живот.
  • Нарушение дыхания вследствие интоксикации организма продуктами урины.

Способы лечения

Чуть выше мы рассматривали способы, как помочь коту, чтобы он сходил в туалет пописать – речь шла исключительно о первой доврачебной помощи. Заниматься самолечением в таких случаях – это подвергать жизнь любимца опасности.

Решение о выборе способа лечения должен принять врач-ветеринар. В некоторых случаях спасти жизнь кошки может только срочная операция, поэтому так важно не откладывать визит к доктору.

Схему лечения назначает ветеринарный специалист с учетом анамнеза и окончательного диагноза.

В зависимости от природы заболевания выписываются антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные, мочегонные, обезболивающие, антигистаминные и гормональные препараты.

Все что требуется от хозяина – это строго выполнять все врачебные предписания, обеспечить животному комфортные условия для проживания, соблюдать питьевой режим и придерживаться диеты, рекомендованной врачом.

Специальная диета

Вне зависимости от диагноза, больной кошке потребуется корректирующая диета. Из рациона животного необходимо исключить продукты, которые раздражают почки и органы мочевыделительной системы.

Под запрет попадает дешевый сухой корм классов «эконом» и «премиум». В составе этих продуктов очень много соли, консервантов, ароматизаторов и красителей. Из дорогих сухих кормов разрешены только специальные марки, разработанные для животных с урологическими болезнями и МКБ.

Продукты, которые нельзя давать больным кошкам:

  1. Свинина – жирное мясо, уплотняющее мочу.
  2. Молоко – источник магния, который затрудняет отток мочи.
  3. Соль.
  4. Сырая рыба – содержит фосфор. Может спровоцировать образование камней в мочевом пузыре.
  5. Сырое мясо. Белковая пища перегружает почки.

Пока состояние животного не стабилизируется, рацион кошки должен быть легким, калорийным и натуральным. Обязательно нужно следить за соблюдением питьевого режима – у кошки всегда должна быть в достаточном количестве свежая питьевая вода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *