У соседей постоянно

Собака – друг человека. Эта тот факт, ради которого многих и хотят завести животного. Но, что же делать, если друг человека мешает своим лаем спокойно жить всем соседям и громко гавкает даже в ночное время? Какие предпринять меры и кому пожаловаться? Рассказываем!

О правилах содержания собак и кошек в многоквартирном доме

Владельцы квартиры вправе содержать любое животное на своей жилплощади, не важно кто это будет собака, кошка или крокодил, главное, чтобы оно не создавало проблем окружающим. Главные правила:

  • животное должно быть здоровым;
  • вести себя не агрессивно;
  • не причинять морального и физического вреда соседям.

Важно знать, что такие жильцы несут полную ответственность за животное, которое завели.

Прямого закона о регулировании жизни животного в многоквартирном доме нет, но есть положения, которые косвенно касаются заводчиков животных:

  • Постановление Правительства РФ от 21.01.2006 №25 «Об утверждении Правил пользования жилыми помещениями»;
  • ФЗ от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
  • Закон РФ от 14.05.1993 № 4979-1 «О ветеринарии».

Именно на эти документы и нормы можно ссылаться, если происходит какой-либо конфликт с хозяином животного, по вине которого причинен вред вашему здоровью или имуществу.

Лает собака у соседей днем и ночью, что делать по закону

Собака соседей сверху или снизу мешает спокойно жить, лает целый день – пора начать действовать. Есть несколько организаций, в которые можно писать жалобу о правонарушении. Куда же обратиться, в случае если собака соседей мешает спать вам и вашим детям?

Участковый инспектор

Если у соседей воет собака постоянно, мешает спать по ночам, а ее хозяин не идет на переговоры и не предпринимает каких либо мер по устранению данной проблемы, то первое, что следует сделать – обратиться к участковому. Для этого нужно написать письменное заявление и отправить его на рассмотрение. В течение суток сотрудник полиции должен отреагировать на жалобу и в письменном виде предоставить ответ. Если после беседы ничего не изменилось и собака продолжает лаять и мешать спать соседям – жалуйтесь снова.

При первом обращении нарушитель получает устное предупреждение, при повторном – административный штраф от 500 до 3000 рублей, в последующие разы – возможно задержание. Все копии письменных жалоб участковому необходимо сохранять, они могут понадобиться в суде.

Организации по защите прав животных

Также можно обратиться в органы защиты животных и намекнуть им о том, что собака может лаять от плохих условий для ее жизнедеятельности. Организация также обязана отреагировать на жалобу и проверить почему же скулит собака? Возможно, ей самой требуется помощь. В случае, если животное содержится в плохом состоянии, его могут изъять у владельца.

Жалоба в Роспотребнадзор

После обращения в эту организацию у вас на руках будет акт, который потом можно будет приложить в суде.

Сотрудники Роспотребнадзора выезжают к заказчику и измеряют уровень шума около стены специальным прибором. Далее они производят такие же манипуляции в квартире хозяина собаки. Все данные записываются в определенный документ, который остается у заказчика.

Жалоба в административный суд

Бесконтрольное поведение собаки дает повод для обращения в суд. Для этого необходимо предоставить все копии жалоб в соответствующие инстанции и заключение Роспотребнадзора. Эти документы являются доказательством попытки досудебного урегулирования вопроса, который обязательно должен присутствовать в любом деле. Можно воспользоваться следующими доказательствами для убедительности в суде:

  • аудиозаписью, на которой будет записан разговор с хозяином собаки, его конфликтным поведением;
  • видеозаписью, на которой будет присутствовать вой собаки и указано точное время;
  • свидетельства других жильцов дома;
  • документы и копии жалоб из других инстанций.

Решение по принятому к рассмотрению делу будет через один-два месяца.

Образец заявления участковому

Граждане, которые знают, как бороться с постоянным лаем соседских собак, чаще всего обращаются к участковому. Жалобы от населения полиция принимает в форме письменных заявлений. Если обращение поступило по телефону, то сотрудники ОВД выезжают на место происшествия, где и составляется документ.

Заявление можно составить самостоятельно, поскольку документ не имеет строгих норм по заполнению. Важно указать следующую информацию:

  • Наименование ОВД.
  • ФИО участкового.
  • ФИО заявителя и контактные данные.
  • Сведения о виновной стороне с адресом проживания.
  • Обстоятельства происшедшего.
  • Список лиц, являющихся свидетелями инцидента.
  • Просьбу о принятии мер в отношении нарушителя.
  • Дату и подпись.

Постоянный лай соседских собак в многоквартирных домах, как и в частном секторе, явление неприятное. С этим можно бороться, но только законными методами. Не пытайтесь причинить вред животному или мстить соседям. Так вы станете правонарушителем. Спросите у наших юристов, куда лучше обратиться, если вам досаждает питомец других жильцов? Как доказать факт противоправного поведения соседей? Насколько целесообразно обращение в суд в вашем конкретном случае? Вы получите развернутые ответы на все вопросы.

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО!

Напишите свой вопрос и наш юрист перезвонит вам в течение 5 минут и бесплатно проконсультирует.

Ваш вопрос *

Заполните форму с контактными данными
и получите бесплатную консультацию в течение 5 минут.

Ваше имя Номер телефона * Ваш город (регион) * Спасибо, Саша!
Ваша заявка принята

Ожидайте звонка юриста в течение 5 минут

Отправляя данные вы соглашаетесь с Согласием на обработку ПДн, Политикой обработки ПДн и Пользовательским соглашением.

Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Правила написания и составления жалобы

Особых требований к написанию жалобы нет, но важно придерживаться некоторых правил:

  • уточните точный адрес организации, куда направляется жалоба (его можно узнать через интернет);
  • напишите свои ФИО, контактные данные (адрес для пересылки ответа);
  • укажите дату обращения к ответственному лицу или в организацию;
  • внесите наименование и реквизиты того, кому направляется обращение;
  • далее полно и в хронологической последовательности опишите возникшую проблему, то есть по какой причине обращаетесь с жалобой, какие права нарушены, какие противоправные действия совершены в отношении вас;
  • опишите требования, выдвигаемые к человеку, который нарушает ваши права: принести извинения, привлечь к дисциплинарной ответственности, прочее;
  • завершите обращение датой и персональной подписью.

Посмотрите видео. Куда обращаться и что делать, если шумят соседи:

Когда виноват хозяин…

Не редки случаи, когда истеричное лаянье чужой собаки изводит человека долгие месяцы. Не удивительно, что его отношение к животным меняется в худшую сторону. А сосед упорно не желает ничего предпринимать для сокращения «концертов» своего пса. У пострадавшей стороны может возникнуть настоящее отчаянье. В народе говорят: «достали так, что хоть самому гавкай». Сложнее всего в такой ситуации приходится пожилым людям и семьям, в которых подрастают маленькие дети. Любой родитель грудничка может рассказать, как сложно бывает убаюкать кроху. Когда сон малютки прерывает собачий вой, злость родителей просто «зашкаливает».

Прежде, чем обращаться в правоохранительные органы с жалобой, выясните как можно больше подробностей о личности соседа, о его образе жизни. Не исключено, что владелец нервного пса – грубый человек, подверженный пристрастию к горячительным напиткам. Если у соседей лает собака по причине того, что её бьют или плохо кормят, позвоните в отдел, который занимается случаями жестокого обращения с животными. Мгновенной реакции вы вряд ли добьетесь. Представитель организации может посетить нерадивого собаковода через несколько недель после вашего обращения. Вашему соседу сделают внушение, которое может воздействовать на него.

Что делать если соседи жалуются на лай моей собаки

Если поступают жалобы от соседей, что собака лает по ночам, следует предпринять меры по устранению источника дискомфорта для окружающих. Независимо от того, где вы проживаете, в квартире или в частном доме, Закон о тишине должен соблюдаться. Поэтому, если вы не предпримете меры по самостоятельному обеспечению спокойствия соседей, следует быть готовым, что они будут приняты в принудительном порядке.

Таким образом, главное условие содержание домашнего питомца – обеспечение его безопасности и комфорта соседей. В противном случае, могут последовать административные меры, ведущие к денежным взысканиям и даже изъятию пса.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

Мне нравится4Не нравится1

Коллективная подача заявления в суд

Собака лает у соседей: что делать по закону остальным людям, проживающим внизу, наверху или на одной площадке с возмутителем спокойствия? Владелец отмахивается, грубит, ничего слушать не хочет. Или наоборот: с милой улыбкой все выслушивает, но ничего не меняется.

Пишите коллективное исковое заявление. Разбираться с владельцем пса придется официально, раз он добрых слов не понимает. Как минимум, недобросовестного гражданина оштрафуют. Кстати, страдающие соседи вправе требовать с него компенсации за моральный ущерб. Один раз выложит из своего кармана энную сумму, потом подумает, стоит ли продолжать бездействовать.

Что можно потребовать в суде

Федеральный Закон №52 гласит о том, что люди, проживающие в многоквартирных домах, имеют право запросить возмещение ущерба по причине причинения вреда здоровью. А именно:

  • возмещения лечения, стоимости анализов и медикаментов;
  • расходы на проведение экспертиз;
  • расходы на адвоката.

Если квартира принадлежит владельцу, то она может быть продана с аукциона, денежная сумма, за исключением судебных издержек, будет возвращена. Если же квартира муниципальная, то владельцу собаки может грозить выселение.

Другие способы устранить лай

Один из действенных способов успокоить часто лающую за стеной собаку, приобрести специальный отпугиватель. Он представляет собой свисток, который выдает электромагнитные волны.

При каждом лае собаки рекомендуется им пользоваться. Человеческий слух не способен уловить волны, поэтому нам его не слышно, а вот псу такие сигналы явно не придутся по вкусу. Со временем у собаки вырабатывается стойкий рефлекс: начала лаять – получи по ушам. Действенно и не причиняет большого вреда животному. Такой свисток может вас выручить и при нападении постороннего животного на улице. Такой отпугиватель рекомендуется всегда носить с собой.

Как избавиться от лая соседской собаки

Есть несколько способов, которые могут помочь справиться с лаем соседского пса самостоятельно.

  • Если владельцы животного снимают квартиру или дом, то после разговора с ними можно обратиться к хозяевам квартиры.
  • В продаже можно найти специальный свисток. Свисток издаёт звук, слышимый только животным. Владелец не узнает об использовании приспособления. Как только пёс начинает гавкать, выть или скулить, нужно использовать свисток. При регулярном повторении животное запомнит связь между тем, что оно делает и малоприятным звуком и перестанет лаять.
  • Существует подобная свистку система звуковой тренировки. Она имеет тот же принцип работы, но более действенная и дорогая. Не следует использовать подобные системы постоянно, даже если вы очень раздражены. Поскольку при регулярном использовании могут повредить нервную систему животного и проблема только усугубится.
  • Если вы живёте в частном доме, то сделанный между вами и псом непрозрачный заслон может угомонить животное. Преграда поможет, если собаку раздражает движение. Заполните щели и дыры в заборе (если это возможно), чтобы собака не видела происходящее за ним. Пробегающие ночью кошки перестанут раздражать пса.
  • Приобретите ошейник против лая или попросите об этом соседа.

Категорически нельзя вредить животному. Отравление, выстрелы, петарды и камни, брошенные в пса, а также другие аналогичные действия приведут к привлечению вас к ответственности, так как являются прямым правонарушением. Вы получите проблемы и с соседом и с законом.

Какие действия ещё можно предпринять для разрешения сложившейся ситуации?

Можно узнать условия, в которых содержат животное. Предположим, что пренеприятная ситуация произошла у жителей частного дома. Их соседи не создали благоприятных условий для содержания пса. Они позабыли сделать самую простую конуру, и тем самым, животное, привязанное около дома, страдает от жарких лучей солнца или же мокнет под дождём в холодную погоду. Своим лаяньем пёс пытается обратить на себя внимание.

Нужно обратиться в организацию, защищающую животных, нежели таковые имеются на данной территории. На обращение, поданное Вами, они должны среагировать и сделать проверку условий содержания четвероногого. Ежели они окажутся не надлежащими, питомца могут забрать у его владельца.

Продолжительность лая

Важную роль в действиях соседей играет продолжительность собачьего лая. Одно дело, когда он наблюдается в дневное время, когда почти все на учебе/работе, и продолжается пару минут.

И совсем другое дело, когда питомец лает систематически на протяжении всего дня.

В первом случае вы вряд ли сможете что-то предпринять, поскольку все собаки лают, это их природа. А во второй ситуации закон будет полностью на вашей стороне.

Это по закону, а что по совести

Какие бы проблемы не доставляло шумное животное, нельзя прибегать к жестоким методам. Отравление пса, отстрел или применение грубой физической силы в отношении владельца будут преследоваться по закону.

Можно воспользоваться советом, например. приобрести прибор, издающий ультразвук. Он будет отпугивать животное.

Хорошим примером может стать опыт Республики Беларусь. Здесь каждый владелец платит налог за свою собаку. Такой подход заставит хозяев более тщательно следить за питомцем, который обходится недешево.

Что можно потребовать в суде

Согласно ФЗ №52, граждане, проживающие в многоквартирных жилых домах, имеют право получить возмещение вреда причиненного здоровью действиями других граждан, не соблюдение санитарного законодательства. Таким образом, в суде можно потребовать:

  • Возместить вред здоровью (его потребуется доказать – приложить заключение врача, рецепты на лекарства);
  • Расходы на проведение экспертиз;
  • Судебные издержки (оплату услуг юриста, госпошлину, оформление доверенности и заверение копий документов).

Если речь идет о жильцах муниципальных квартир, то крайней мерой станет требование о выселении, но его потребуется подтвердить очень внушительной доказательной базой. Если же речь идет о владельце квартиры, то по иску от лица органа местного органа самоуправления квартира может быть продана с публичных торгов, а владельцу возмещена ее стоимость за вычетом судебных издержек.

Почему не стоит самостоятельно устранять животное соседа

Очень часто соседская собака так сильно портит качество жизни соседей, а ее вопли настолько достали, что возникает мысль отравить, заткнуть, успокоить или угомонить ее, вызвав службу «догхантеры». Этого делать не рекомендуется, так как в этом случае уже Вы рискуете стать ответчиком в судебном деле! Наказанием за такое правонарушение может быть штраф или даже лишение свободы.

Лай собаки в многоквартирном доме, мешающий спокойно существовать явление крайне неприятное. С этим нужно бороться. Есть много способов решения этой проблемы, первый из которых – мирный разговор с владельцем животного. Если же он не принес никаких результатов, и заставить замолчать питомца не получилось – следует обращаться в правоохранительные органы. Не стоит пытаться самому устранить животное. Важно помнить, что за причинение вреда собаке также последует наказание, вплоть до лишения свободы.

Закон о тишине

Федеральный закон № 52 от 30.03.1999 г., часто называемый «законом о тишине», ограничивает допустимый уровень шума в жилых зданиях:

  • С 07.00 ч утра и до 11.00 ч вечера допустимым является уровень в пределах 40 дБ (в разных регионах страны время может отличаться);
  • В оставшуюся часть суток допустимым является уровень в пределах 30 дБ.

Чтобы было понятнее, автомобильная сигнализация издает звуки в среднем около 125 дБ. Хотя каждый регион вправе вносить определенные правки в нормы данного ФЗ, все-таки данные критерии – «время – допустимый уровень шума», соблюдаются повсеместно.

Таким образом, каждый из жильцов многоквартирного дома, нарушающий требования ФЗ №52, может быть привлечен к административной ответственности в установленном порядке. Осталось дело за малым, замерить уровень шума, издаваемый собакой, чтобы можно было апеллировать к данному закону при дальнейших разбирательствах.

Читайте также «Закон о нарушении тишины и покоя граждан»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *