Виды ретриверов

Точное происхождение одной из самых популярных пород в мире — лабрадора не установлено, но известно, что предками лабрадора были собаки североамериканских индейцев. Они отлично плавают и ныряют, в те времена их основное применение было помогать рыбакам вытаскивать сети. Впервые собак неизвестной породы европейцы увидели на острове Ньюфаундленд (Канада) в начале 19 века и назвали их ньюфаундлендами Святого Джонса. Лабрадоры-ретриверы были незаменимые помощники: помогали при ловле рыбы, спасали людей в шторм, перевозили тележки с грузом, на охоте приносили дичь из воды. В 1830 году были завезены в Великобританию, где стали популярны как полевые охотничьи собаки и апортировщики дичи. В процессе формирования породы использовали пойнтеров и некоторых других собак. К 1870 году сложилась порода лабрадор-ретривер. В 1903 году она была признана как самостоятельная Английским клубом собаководства.

Лабрадор ретривер — это крепкая, сильная, собака с весёлым жизнерадостным характером. Лабрадор — преданный и умный компаньон. Это жизнерадостный, доброжелательный и общительный пес.

Вполне может жить в квартире при условии длительных активных прогулок. Необходимо 2 — 3 раза в неделю чистить шерсть щеткой, во время линьки — вычесывать.

Использование:
Охотничья собака, служебная собака (поводырь, таможенная собака), собака-компаньон.

Новошатландский утиный ретривер (Scotia Duck Tolling Retriever), самый маленький ретривер

Выведена в Канаде в 19 веке канадскими охотниками для охоты на уток. Родина ее — Новая Шотландия. Обладая внешностью, напоминающей лисью, новошотландский ретривер, мелькая в прибрежных зарослях, загоняет уток на охотника, а затем подносить их.

Новошотландский ретривер — мускулистая, крепкая собака среднего размера. Высота в холке 43-53 см, вес 17-23 кг. Шерсть средней длины, с хорошо развитым подшерстком, не намокает в воде, на спине немного волнистая, на боках обычно прямая. Окрас рыжевато-красный с более светлым украшающим волосом.

Веселая, жизнерадостная собака, любит проводить время в компании людей, с удовольствием играет со своим хозяином.

Характеристика породы:
Очень быстрая, энергичная, выносливая собака, великолепно плавает и апортирует битых уток.
Содержание и уход:
Для правильного развития и сохранения рабочей формы собаке необходимы пространство и много физических упражнений. Нужно регулярно расчесывать и чистить шерсть щеткой.

Прямошёрстный ретривер (Flat-Coated Retriever)

Прямошерстный ретривер — выведен в Англии. Собака этой породы не отличается мощным телосложением, отлично подходит для таких собачьих видов спорта, как аджилити или флайбол. Как и все ретриверы, он очень любит воду. Благодаря своему жизнерадостному, энергичному нраву может быть прекрасным другом семьи, но ожидает от своего хозяина определенной активности.

И все же не следует забывать, что ретривер, прежде всего — неутомимый и страстный охотник, следопыт, постоянно готовый к работе. Эта собака лучше подходит тем, кто любит продолжительные прогулки и активный отдых. Окрас: шоколадный, чёрный.

Характеристика породы:
Очень выносливая, быстрая и энергичная собака, обладает острым чутьем,прекрасно плавает. Может охотиться как на болотную, так и на водоплавающую птицу. Отзывчивый и любящий, веселый и послушный друг. Нуждается в мягкой, но настойчивой дрессировке.
Содержание и уход:
Может жить в квартире при условии активных нагрузок во время прогулок. Необходимо 2 раза в неделю чистить шерсть щеткой и особое внимание уделять ушам.

Курчавошёрстный ретривер (Curly-Coated Retriever)

Кормление

Каждый владелец может выбрать для своего питомца один из вариантов кормления:

  • использование заводских кормов;
  • приготовление пищи из натуральных продуктов.

У каждого варианта свои плюсы и минусы, а потому стоит внимательно ознакомиться с особенностями каждого типа кормления и выбрать для животного что-то одно. Давать собакам и заводскую и натуральную пищу, крайне не рекомендуется.

Что касается натурального рациона, то он должен включать в себя: мясную продукцию, различные сорта рыбы, крупу, овощные культуры, творог, яйца. Если говорить о приблизительном рационе золотистой собаки, то в любо возрасте им можно давать следующие продукты, которые представлены в таблице.

Что можно и нельзя ретриверам

Наименование продуктов Можно Нельзя % в ежедневном рационе
Мясо Говядину

Индюшатину

Курицу

Кролика

Субпродукты в отварном виде

Баранину

Свинину

Копченое мясо

Любые виды колбасы

50
Крупа Рисовая

Гречневая

Пшеничная

Перловая

Кукурузная

Манная

25
Овощные и фруктовые культуры Морковку

Капусту

Свеклу

Репу

Тыкву

Цитрусовые

Ягоды винограда

Ревень

Шпинат

Экзотические сорта овощей и фруктов

25
Молочная продукция Нежирный творог

Кефир

Ряженку

Молоко цельное

Сливки

Йогурты с добавками

Раз в неделю
Рыба Нежирную морскую Жирную как морскую, так и речную Раз в неделю

Стоит знать. Золотистые ретриверы отличают потрясающим аппетитом. А потому, то что собака должна съесть за день необходимо разделить на несколько раз и давать порционно.

Использование сухих кормов

Большинство людей, занимающихся разведением данной породы отдают предпочтение заводским кормам в целях экономии денежных средств и времени. Так, щенкам в возрасте до 120 – 150 суток, дают специальные корма для молодых животных предназначенные крупным породам. Потом идет постепенное приучение ко взрослым кормам. При таком рационе натуральные продукты не используются.

Лучше всего давать корма с маркировкой супер-премиум или премиум-класс. Такие гранулы содержат в достаточном количестве все минеральные и витаминные добавки необходимые собакам.

У ретриверов нередко наблюдается пищевая аллергия, она может возникнуть как на какой-то компонент корма, так и на некачественную продукцию. При возникновении таких реакций у питомца может поменяться цвет шерстного покрова, возникнуть кожные раздражения и зуд. При подборе корма действуют очень осторожно и дают сначала в небольшом количестве.

Полезная информация. Пока щенку не исполнится 5 месяцев ему необходима кормежка от 4 до 6 раз в сутки. Суточную норму делят на несколько частей и дают небольшими порциями. Кормежки, по мере взросления питомца постепенно сокращают. В возрасте 8 месяцев собака должна питаться дважды в сутки. До того, как сменятся молочные зубы, щенки должны получать каждый день молочную продукцию.

Щенки

После того как было принято решение обзавестись собакой, дело осталось за малым, приобрести щенка. Тут есть свои нюансы.Рекомендуется обращаться в проверенный питомник, чтобы купить здорового четвероногого друга. Потенциальному владельцу стоит поговорить с хозяином и обозначить конечную цель приобретения щенка. Это может быть разведение, участие в выставках, охота или просто выполнение функции компаньоном. Зная данную информацию, заводчик поможет в непростом выборе.

Выбор

Здоровый щенок в полуторамесячном возрасте имеет следующие признаки:

  • глаза должны быть чистыми и ясными;
  • голова крупного размера, широкая, у глаз и губ – обводка темного цвета;
  • в ротовой полости должны прорезаться резцы – 6 штук, клыки – 4 штуки, боковые зубы;
  • отсутствуют выделения из ушных раковин, глазок, половых органов, из ротовой полости не идет неприятный запах;
  • животик не должен быть вздутым;
  • щенок по общему виду – упитанный, крепкий, но не толстый;
  • нет искривлений конечностей, отсутствует хромота;
  • шерстный покров блестящий, плотный, без повреждений.

Здоровые собаки в этом возрасте спокойные, дружелюбные, любопытные. Щенки не должны бояться людей, спокойной идут на руки, не пробуют укусить. Ретривер должен обладать паспортом где проставлены отметки о вакцинации и противоглистной обработки.

Цена

Питомники предлагают щенков, чья стоимость варьируется в зависимости от класса. Животные шоу-класса, предназначенные для выставочных мероприятий, обойдутся в 60 000 рублей и более. Пэт-класс несколько дешевле 25 000.

Частные заводчики несколько лояльнее и от породистой пары реализуют потомство от 15 000 рублей. Тут все зависит от половой принадлежности животного, соответствию стандартам породы и т.д.

Все что продается дешевле, очень часто имеют какие-либо серьезные недостатки.

Имена для мальчиков и девочек

При выборе клички для питомца стоит помнить, что она очень скоро войдет в постоянный обиход и будет часто звучать как дома, так и на улице. Предпочтение стоит отдать чему-то не очень длинному, чтобы собаке было несложно запомнить, как ее зовут.

Кобели

Мальчика можно назвать:

Суки

Девочку можно назвать:

Описание породы, характеристика

Представители породы имеют довольно большой размер, гармонично сложенное тело. Полностью сформированной собаку считают со второго года жизни. Основная характеристика следующая:

  • кобели имеют высоту в холке 56 – 61 см, суки – 51 – 56 см;
  • масса самцов – 26 – 41 кг, самок – 25 – 37 кг;
  • масти – стандарт признает разнообразные вариации кремового и золотого цвета (исключение составляет рыжий);
  • длительность жизни 11 – 12 лет, некоторые особи доживают до 15;
  • особенности характера – собаки очень преданные, дружелюбные, отлично относятся к детям;
  • интеллектуальность – четвероногие очень умные и сообразительные;
  • охранные качества – ретриверы отличаются доверчивостью, доброжелательностью, охранники из них не очень хорошие.

Стандарт породы

Чтобы оценить чистокровность породы есть ряд показателей, который учитывают специалисты. Участвовать в выставках или разведении могут только особи, имеющие соответствие стандарту. Познакомиться с нужными качествами можно в таблице ниже.

Породные особенности

Наименование показателей Стандарт
Голова Достаточно широкая с пропорциональными формами
Шейный отдел Мускулистый, крепкий
Морда Тяжеловесная
Нос Крупный и черный
Верхняя и нижняя челюсти Сильные
Грудина Широкая
Спинной отдел Прямой
Хвост Вытянутый, прямой, высокий
Передние конечности Ровные с хорошо развитыми мышцами
Задние конечности Сильные, мощные
Шерстный покров Густой и длинный
Подшерсток Водонепроницаемый

Достоинства и недостатки ретривера

Представители данной породы животные крупные, а потому потенциальному владельцу рекомендуется внимательно изучить все что касается этих собак, взвесить все за и против. О положительных и отрицательных сторонах золотистых псов можно узнать из следующей таблицы.

Достоинства и недостатки

За Против
Животные отличаются дружелюбием Сильная линька
Прекрасно относятся к детям Шерстный покров нуждается в постоянном уходе
Легко поддаются процессам обучения и дрессуре Неумеренность аппетита
Интеллект хорошо развит Отсутствуют качества охранников
Редко проявляют себя как доминанты Во время прогулок подбирают с земли разную еду, если она им попадается

Интересный факт. Ретриверов нередко привлекают для работы в центрах реабилитации, где они помогают снимать стресс и агрессию у больных людей. Присутствие собак помогает пациентам поднять настроение. Есть ряд случаев, когда представители породы, даже не имеющие специализированных навыков спасали людей из пожаров, вытаскивали утопающих.

Разновидности

Четвероного данной породы очень тяжело перепутать с кем-либо еще, у них очень яркие характерные черты. Специалисты выделили несколько типов золотистых ретриверов:

  1. Американский. Собаки более высокорослые и с довольно яркой шерстью. У такой разновидности отсутствует как светлый, так и темный окрас.
  2. Европейский. Шерсть светлая, часто приближается к белой. Псы массивные с широким грудным отделом, мордой. Конечности более короткие, а лапы с хорошо развитыми мышцами.
  3. Канадский. Промежуточный тип, стоящий между американцами и канадцами.

Лабрадор

Эту породу можно назвать традиционной, в американской культуре даже принято заводить для каждого новорожденного ребенка своего Лабрадора. Собаки – верные друзья и хорошие работники. Для этой цели они и были выведены в Канаде в конце 19 века.

Существует 3 версии происхождения названия. Первая – от названия черной скальной породы – лабродорита. Вторая – от возможного места происхождения (остров Лабрадор). Третья – от португальского слова «labrador», в переводе – труженик.

Стандарт Лабрадоров предписывает 56 см высоты в холке и не более 40 кг веса. Но животные любят поесть, быстро набирают массу и страдают от ожирения. Кроме того, современных Лабрадоров делят на европейский и американский типы: для первого характерны светлые оттенки шерсти и изящный легкий корпус; для второго – золотистые темные окрасы и утяжеленное тело. Раньше стандартным цветом шерсти считался только черный, сейчас распространен пшеничный и коричневый.

Одни из самых добрых семейных собак в мире. Лабрадоры всегда входят в топ 3 домашних питомцев для детей. Они любят людей, ласковые и активные. Породу все реже используют для охоты, хотя природные качества у Ретриверов остались. Они отлично справляются с обучением, быстро запоминают команды, не упрямятся, но требуют воспитания.

Сейчас псы либо служат в пограничной охране, либо помогают инвалидам, либо лежат рядом с хозяином на ковре и играют с ребенком. Их можно смело назвать животными-няньками. Средняя цена на щенка – 25 000-40 000 рублей.

Определить чистокровность и соответствие стандарту можно по средним показателям веса, роста, окраса и шести собаки:

  • вес у кобелей – 30-35 кг, у сук – 25-32 кг,
  • рост в холке – от 54 до 56 см,
  • цвет шерсти: шоколадный, палевый и черный. Стоит учесть, что оттенки данных стандартных окрасов могут встречаться самые разнообразные: от светло-шоколадного до кремового. Все зависит от разновидности породы,
  • шерсть короткая, жесткая, плотная,
  • телосложение атлетическое, мускулатура хорошо развита,
  • уши висячие, грудь широкая, между пальцами на лапах перепонки,
  • хвост короткий, толстоватый у основания и более узкий на конце.

Фото

&lt,&gt,

Сколько живет в домашних условиях?

Продолжительность жизни лабрадора составляет 10-14 лет. То, сколько лет проживет ваш любимец, во многом зависит от питания, содержания и ухода.

Сбалансированный корм, постоянные занятия и физические нагрузки, обследования у ветеринара, доброжелательное отношение – все это может гарантировать здоровую и долгую, в пределах нормы, жизнь вашего четвероногого друга.

Большинство собаководов уверены, что чем тучнее будет лабрадор, тем меньше он проживет. Во многих случаях собаки, обладающие худощавым и подтянутым корпусом, действительно живут дольше. Так что если вы хотите, чтобы ваш питомец прожил долгую жизнь, то следует следить за его рационом питания, держать на специальной диете и давать только качественный корм.

Предрасположенность к болезням

Одной из главных проблем всех искусственно выведенных пород считается предрасположенность к болезням. У лабрадоров чаще всего встречаются следующие недуги:

  • атрофия сетчатки. Симптомы безболезненны для собаки, однако прогрессирующее заболевание без лечения может повлечь за собой полную потерю зрения,
  • дисплазия суставов бедер. Приводит к хромоте задних лап, в запущенной стадии вызывает сильные боли, и лишает собаку возможности ходить,
  • ожирение. Возникает из-за неправильного питания, больших порций и малоподвижного образа жизни. Ожирение может вызвать ряд других, более серьезных проблем со здоровьем,
  • наследственные заболевания: рак, эпилепсия, лимфома, атопия. Риск возникновения данных недугов велик при бесконтрольном воспроизводстве.

Лабрадора необходимо периодически показывать ветеринару, чтобы избежать возможных проблем со здоровьем. Для профилактики здоровья нужно постоянно гулять с питомцем и правильно его кормить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *