Шотландская вислоухая кошка сколько живут

9161Администрация 1

Приобретая маленького котенка в дом, всех любителей животных интересует вопрос: сколько живут шотландские вислоухие кошки? Ответ на этот вопрос не может быть однозначным, так как продолжительность жизни зависит от множества факторов, в том числе условий содержания, здоровья питомца и наследственных данных. При наличии правильного ухода шотландские коты в среднем живут 15-20 лет.

Учитывая эти данные можно утверждать, что они являются своеобразными долгожителями среди представителей кошачьих, обладают крепким здоровьем и достаточно выносливым организмом. Однако, как и у всех других пород, у шотландцев есть свои слабые стороны, которые могут влиять на продолжительность жизни шотландских кошек.

К таким слабым сторонам относятся:

  • потребность в дополнительном питании костной и хрящевой ткани, несмотря на крепкий скелет;
  • потребность в дополнительном уходе за ушной раковиной — особенность вислоухих кошек;
  • потребность в постоянном регулировании рациона из-за склонности к полноте.

Шотландские кошки популярны не только благодаря своим специальным ушкам, но и милому выражение мордочки, основным украшением которой являются большие, выразительные глаза. Однако ушки и глазки требуют специального ухода, так как слёзные каналы очень легко забиваются пылью, учитывая строение ушей, они также могут засориться, а появление ушного клеща собственники кота могут вообще не заметить при отсутствии должного ухода. А эти факторы напрямую влияют на то, сколько лет живут шотландские коты в домашних условиях.

История породы

История вислоухой кошки крайне интересна. Она произошла от обычной дворовой кошки, обладающей длинной густой шерстью и загнутыми ушками. Эта особенность произошла как генетическая мутация. В 1961 году, пастух из шотландской деревни, занимавшийся разведением кошек, на своем участке земли заметил кошку с необычной формой ушей. Спустя определенное время она принесла потомство, с таким же дефектом. Нескольких котят пастух забрал себе и свел их со своим котом британской короткошерстной породы. В результате появились на свет котята прямоухие и вислоухие. Порода называлась изначально просто вислоухой. Шотландкой она стала позже. Сейчас существует два вида породы – короткошерстные и длинношерстные вислоухие кошки.

Ген, отвечающий за форму ушей, оказался доминантным. Если один из родителей имеет его, значит потомство будет иметь такую же форму ушной раковины. В самой Шотландии перестали заниматься данной породой, опасаясь что генетические сбои могут привести к инфекционным заболеваниям ушей, глухоте животного. Активно разводить породу начали только в 1978 году в США. Здесь порода получила официальную регистрацию в CFA (Cat Fanciers’ Association).

Международная Европейская федерация такую регистрацию и признание не дала. Несмотря на это, порода стала крайне популярной в Европе, США, Канаде, Австралии. Сегодня шотландцы находятся на четвертом месте по распространенности породы, деля его британской короткошерстной породой. Впереди них только экзотические кошки, персидские и мейн-куны.

Внешность скоттиш фолдов

Есть разработанные и утвержденные стандарты внешности скоттиш-фолдов. Опираясь на них, можно отличить чистокровного скоттиш-фолда от особи смешанных кровей. Основными стандартами породы являются:

  • массивное строение тела;
  • крупные плечи и спина животного;
  • большая круглая голова;
  • прямой нос с характерным углублением в районе лба;
  • выраженный подбородок;
  • характерная форма ушей.

Для туловища животного также есть определенные стандарты:

  • укороченная шея;
  • короткие лапы;
  • густая шерсть, напоминающая плюш;
  • средний рост 27-32 см;
  • короткий хвост.

Котенок скоттиш фолд.

Голова настоящего вислоухого кота имеет круглую форму с высоким лбом, толстыми щеками. Во взрослом возрасте у некоторых особей может наблюдаться отвисание щек. Уши имеют небольшой размер, посажены далеко друг от друга. У них отличительная особенность – отвисание вперед и вниз. Существует три степени вислоухости:

  • одинарная – загнуты только кончики ушей;
  • двойная – загнута вся ушная раковина, между головой и ушами существует промежуток;
  • тройная – создается иллюзия отсутствия ушей, настолько плотно они прижаты к черепу.

С рождения уши котенка могут быть прямыми, но к пяти дням они приобретают свою отличительную форму, то есть загибаются книзу. Глаза вислоухих кошек округлой формы, большие. Цвет зависит напрямую от окраса. Для определения цвета глаз, существуют таблицы соответствия между окрасом животного и его глазами. Хвост – малоподвижный, короткий. Основание толстое, постепенно сужающийся к концу. Таблица соответствий цвета глаз и шерсти шотландских вислоухих кошек представлена ниже.

Таблица соответствий цвета глаз и шерсти шотландских кошек.

Материал в тему: чем кормить шотландских кошек.

Вес и размеры

Вес, габариты шотландской вислоухой зависят от наследственности, количества котят в помете. Существует правило – чем больше котят, тем меньше их вес. Разница в весе со временем выравнивается к шести месяцам. Котенок в первый месяц прибавляет массу 10-20 граммов в сутки. Для правильного развития требуется сбалансированное питание со всеми необходимыми веществами. Взрослые особи имеют средний размер для всех кошачьих. Самки весят меньше самцов, их вес может достигать 4-5кг. Максимальный вес кота – 8-10кг. Средний вес – 4-6 килограммов, а высота в холке 27-32 см.

Табби окрас скоттиш фолда

Частые причины смерти скоттиш-фолдов

Скоттиш-фолды представляют собой породу, которая появилась на свет благодаря длительным усилиям селекционеров. Из-за этого они отличаются нежным здоровьем и нуждаются во внимательном уходе и заботе.

Продолжительность жизни шотландских вислоухих зависит как от внешней среды, так и от генетической предрасположенности. К числу основных факторов риска, которые могут стать причинами ранней смерти питомца, относятся:

  1. Слабый скелет.
    У этой породы встречаются аномалии, которые приводят к полой структуре костей, их хрупкости. Шотландцы имеют предрасположенность к нарушениям в формировании хрящевой ткани.
  2. Питание.
    Как и у многих декоративных пород, у скоттиш-фолдов есть предрасположенность к ожирению. Малоподвижный образ жизни и непродуманное питание могут привести к проблемам с пищеварительной системой.
  3. Длинная шерсть.
    Без должного ухода шерсть может скатываться в колтуны, которые становятся гнездами для вшей и приводят к воспалению кожного покрова.
  4. Особенность строения ушей.
    Отличительная черта шотландской породы — загнутые ушки, покрытые малым количеством шерсти и пуха. Без регулярных гигиенических процедур в них может накапливаться грязь, приводящая к воспалению.

Средняя продолжительность жизни домашних котов

Можно с уверенностью сказать, что живущие дома кошки имеют шанс на длинную и счастливую жизнь выше, чем их уличные собратья.

Назвать точную продолжительность жизни питомцев сложно. Слишком много факторов оказывают влияние. Средняя продолжительность в домашних условиях составляет около 15 лет.

Зафиксированы кошки-рекордсмены, которым удавалось перешагнуть порог 30 лет и даже 40. Такие долгожители являются исключением из правил. Однако есть основания полагать, что при создании благоприятной обстановки домашние кошки могут радовать хозяев на протяжении 20 лет.

Губительные факторы внешней среды

Шотландские кошки выведены как декоративная порода, они не приспособлены к жизни на улице. Кошки плохо переносят перепады температур. Опасность для них представляют сквозняки, которые могут стать причиной простудных заболеваний.

Скоттиш-фолды обладают деликатной нервной системой. Они плохо переносят стрессовые ситуации. В жизни кошки не должны присутствовать страх и беспокойство. При этом представители семейства кошачьих нуждаются в личном пространстве, предоставлении им свободы.

Участие в процессе размножения важно для всех животных. Но статистика показывает, что стерилизованные кошки и кастрированные коты живут в среднем на несколько лет дольше.

Важным фактором является наследственность. Вы можете изучить родословную вашего любимца. Если предки кота прожили жизнь, близкую к 20 годам, то и у него есть все шансы достичь этого рубежа.

Продление жизни питомцу

Внимание здоровью и своевременные процедуры

Даже если ваш любимец выглядит полностью здоровым, это не значит, что можно пренебречь обследованием у ветеринара. Осмотры должны проходить регулярно каждые полгода. С возрастом риск многих заболеваний повышается, поэтому показывать кошку врачу стоит чаще.

Если вы не собираетесь заниматься разведением животных, то лучше заранее позаботиться о процедуре стерилизации. Это позволяет сократить риск возникновения онкологических заболеваний.

Даже домашние любимцы не могут считаться полностью защищенными от вирусов и бактерий. Они могут проникнуть в дом множеством способов. Выходом из положения является своевременная вакцинация, которая позволит защитить животное от большинства распространенных заболеваний.

Грамотный рацион

Кормление — важный фактор продолжительности жизни. Хозяин должен следить за тем, что питомец получает все необходимое для полноценного и сбалансированного питания. Продумывать рацион своего питомца нужно с первых дней жизни котят.

Готовые корма можно использовать, только если они относятся к классу премиум. Нужно ознакомиться с их составом, при сомнении — проконсультироваться у специалиста.

Если вы выбрали кормление натуральной пищей, то нужно следить за соблюдением баланса питательных веществ. Правильное соотношение белков, жиров и углеводов поможет избежать проблем с пищеварением и ожирения.

К числу наиболее полезных натуральных продуктов для шотландцев относятся:

  • отварное мясо;
  • морская рыба в вареном виде, из которой извлечены кости;
  • сметана, кефир;
  • овощные добавки без приправ и приготовленные на пару.

При необходимости к питанию могу добавляться витаминные комплексы. Обязательным условием является наличие у животного доступа к свежей и чистой воде в нужном количестве.

Правильный уход

Неотъемлемой частью ухода должны быть гигиенические процедуры. К их числу относится регулярная стрижка когтей. Много времени требует у шотландских кошек уход за шерстью. Для предотвращения появления колтунов нужно вычесывать шерсть дважды в неделю.

У молодых животных процедура проводится каждый день. При вычесывании лучше использовать расческу из дерева. Зубчики должны быть редкие и длинные. Пуходерка для шотландцев не подходит, у них слишком нежная кожа.

Для расчесывания лучше использовать деревянные расчески с редкими длинными зубчиками.

Скоттиш-фолды вылизывают себя, и если не вычесывать регулярно шерсть, то она будет попадать в желудок. Эти комки затем создают проблемы для нормального пищеварения и работы кишечника.

Несколько раз в неделю нужно проверять уши питомца на наличие грязи и осторожно очищать их поверхность. Бережный уход за глазами включает в себя их промывание салфеткой из ткани, смоченной в теплой кипяченой воде.

В частом мытье домашние животные не нуждаются. При необходимости эту процедуру можно проводить дважды в году. При мытье допустимо использовать специальные шампуни.

Воспитание и активность

Кошки считаются свободолюбивыми животными, однако, хозяева могут приучить своего питомца избегать потенциально опасных занятий и помещений. Нужно отучить котенка пытаться перекусить провода или грызть комнатные растения.

Влияет на здоровье животного возможность двигательной активности. Кошки могут производить впечатление лентяев, которые мечтают только о том, чтобы нежиться на диване.

Но они нуждаются в разумной физической нагрузке. В природных условиях это происходит в процессе ловли добычи. Дома — это забота хозяина.

Нужно обеспечить любимцу возможность бегать и прыгать, избегая при этом травм. Котам нравится играть с мягкими и пищащими игрушками; дополнительным плюсом будет то, что в процессе игры стачиваются когти и зубы.

Здоровая кошка — счастливая кошка. Коты нуждаются во внимании хозяина, они не должны чувствовать себя забытыми и заброшенными. Следует ежедневно уделять им внимание, разговаривать, брать на руки, гладить.

Скоттиш-фолды подходящая порода для людей спокойных. Они сами не любят открыто проявлять чувства, не склонны к агрессивному поведению. Но спокойствие не означает равнодушие. Кошки тонко чувствуют настроение людей и их отношение к животному.

О бездомных котах

Нам остается только сожалеть о том, что не все кошки имеют любящих хозяев. Срок жизни уличных кошек невелик. Это объясняется многочисленными болезнями.

Жить в условиях улицы означает находиться в процессе постоянной борьбы за выживание. Кошки становятся жертвами собак, жестоких людей, попадают под машины. В среднем животные живут не больше 5-7 лет.

Для решения проблемы бездомных животных необходимы программы по их массовой стерилизации, а также создание системы приютов, где кошек бы содержали, пока они не найдут хозяев.

В заключении предлагаю посмотреть это видео:

Болезни породы

Эта порода имеет достаточно сильное здоровье. Есть установленные факты, что кошки скоттишы доживали до 15 лет и даже старше. Особенное внимание нужно обратить на опорно-двигательный аппарат. Форма ушей является последствием мутации, которая оказывает негативное влияние на кости, суставы животного. Результат – артриты. Профилактикой таких болезней является правильное питания, витаминные добавки.

Дегенеративная болезнь суставов

Эта болезнь проявляется болевыми ощущениями в хвосте животного, снижении активности. Также симптомами являются:

  • хромота;
  • нежелание совершать прыжки;
  • тяжело вставать с пола;
  • частое облизывание лап;
  • раздражительность.

Для лечения используются нестероидные препараты, в запущенных формах – антибиотики. Обязательным условием является специальная диета.

Остеохондродисплазия

Заболевание, из-за которого повреждается скелет и кости животного. Симптомами являются:

  • появляющаяся и пропадающая хромота;
  • приземистый вид;
  • необычная походка;
  • боли в хвосте;
  • деформация задних лап.

Лечение должен назначать только ветеринар.

Гипертрофическая кардиомиопатия

При этой болезни страдает сердце. Проявляется она в:

  • тахикардии;
  • тяжелая одышка;
  • отеки легких;
  • потери сознания.

Животное должно лечится под наблюдением ветеринара в условиях стационара.

Как продлить продолжительность жизни своего питомца

Для того, чтобы обеспечить своей кошке длительную жизнь необходимо следовать нескольким правилам:

  • регулярно посещать ветеринарного врача и делать все необходимые прививки;
  • разнообразить рацион своего любимца для того, чтобы он получал достаточное количество белка и небольшое количество углеводов;
  • необходимо регулировать вес вашего шотландца и параметры роста;
  • обеспечить регулярную гигиену ушей, зубов и глаз, которая позволит исключить различные виды заболеваний.

Соблюдение этих правил позволяет значительно увеличить продолжительность жизни шотландских кошек и предотвратить появление хронических заболеваний со стороны костной системы, органов слуха и зрения.

Первичный осмотр у заводчика

Перед тем как приобрести котенка необходимо внимательно отнестись к его физиологическим показателям. Ведь большинство заболеваний у данной породы проявляется с возрастом и не являются смертельными, но могут существенно подпортить вам радость от приобретения котенка и повлиять на продолжительность его проживания вместе с вами.

Поэтому рекомендуется приобретать представителей этой породы в возрасте двух-трех месяцев, когда котёнок уже полностью сформировался, кушает самостоятельно и достаточно крепок для того, чтобы переехать на новое место жительства.

Необходимо обращать внимание на качество шерсти, чистоту слезных каналов, а также поведение котенка, так как множество заболеваний, в том числе и заболевания костей, могут проявляться не сразу. Однако их наличие может сказаться на поведении кошки.

Слабые места

Если котята совершенно здоровы, они будут жить, играть и резвиться друг с другом, не пугаться людей и не бояться прикосновений. Слабые места вислоухих кошек:

  • слезные протоки;
  • ушки;
  • костная и хрящевая ткань;
  • заболевания пищеварительного тракта.

Как сделать вашего питомца долгожителем

В домашних условиях вислоухие кошки живут достаточно долго, но это не означает, что на вид здоровая кошка, не нуждается в регулярном ветеринарном контроле. Ведь залогом продолжительной жизни является своевременное прививание у ветеринара и ведение ветеринарного паспорта. А при возникновении любого заболевания необходимо обращаться к врачу, так как он сможет не только диагностировать его, но и правильно лечить.

При правильном уходе шотландская вислоухая кошка живет до 20 лет, а иногда и больше, поэтому продолжительность жизни вашей кошки полностью находится в ваших руках и зависит от качества вашего ухода за ней.

Уход за шерстью и продолжительность жизни

Как бы смешно это не звучало, но вычесывание кота может значительно улучшить не только настроение домашнего питомца, но продлить его жизнь. Это обусловлено тем, что представители этой породы имеют достаточно густую шерсть, которую самостоятельно вылизать и очистить достаточно сложно. Она очень часто сбивается и при формировании комков в пищеварительном тракте выводится достаточно сложно, что в свою очередь и провоцирует расстройство желудка и необходимость в его очищении.

Кроме того, образование колтунов не позволит вам заметить образование перхоти либо появление блох и клещей, которые являются переносчиками различных инфекций.

А своевременное купание и вычесывание вашей кошки позволит не только сделать его шерсть более красивой и ухоженной, но и предотвратить образование комков, уменьшить линьку, обезопасив тем самым пищеварительную систему домашнего питомца и уменьшив количество времени на уборку шерсти в доме.

ВАЖНО! ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ВЕТЕРИНАРА. ИНФОРМАЦИЯ ТОЛЬКО ДЛЯ ОЗНАКОМЛЕНИЯ. Администрация Поделитесь с друзьями Рейтинг статьи

Кастрация и стерилизация

Эти операции проводятся обоим полам животного. Кастрация является самой распространенной операцией. При этом у кошки удаляется матка. Проводятся такие операции для самок в 7-8 месяцев. Это действует и для котов. Ранее проведение операции может привести к набору лишнего веса.

Плюсы и минусы шотландских вислоухих кошек

Плюсами шотландских вислоухих считаются:

  • внешность;
  • густая плюшевая шерсть, напоминающая плюшевую игрушку;
  • спокойный характер;
  • чистоплотность;
  • обучаемость.

колор-пойнт скоттиш флод

Есть у них и свои минусы:

  • ушные паразиты из-за характерной формы;
  • привередливость в еде;
  • независимость от хозяина.

Как видно, плюсов у скоттишей больше. Эти животные не выносят одиночества, для них это психологическое давление, животное может впасть в депрессию, отказываться от еды. Особой ранимостью отличаются котята и молодые особи. Общение с людьми для них критично. Сам характер – флегматичный, спокойный, без проявления лишней активности. При этом они ласковы, терпеливы и добродушны.

Мне нравится3Не нравится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *