Шерсть в желудке у кошки

С проблемой закупорки пищеварительной системы шерстью у кошек сталкивается практический каждый хозяин. Патология сопровождается рядом негативных симптомов, которые могут привести к осложнениям. Сегодня для терапии используют различные добавки, минеральные комплексы и сухие корма.

Шерсть у кота в желудке: симптомы

Признаки шерсти в желудке у домашнего питомца различны: от легкого недомогания до серьезных проблем со стулом. Симптомы недомогания:

  • частые запоры, проблемы с питанием из-за забитого кишечника;
  • изменение цветовых особенностей шерсти;
  • понижение иммунитета;
  • вялое и сонное состояние;
  • появление вздутия живота, постоянные попытки отрыгнуть;
  • кашель.

У кота болит живот из-за закупорки ЖКТ

При наличии шерсти в организме хозяева часто осматривают зубы котят. Если на эмали имеются шерстяные сгустки, значит, их часть попала и в желудок. В подобных случаях нужно в срочном порядке обращаться к врачу.

Конечно, очень хорошо, что кошки такие гигиеничные. Они самостоятельно ходят в туалет, а также вылизывают себя, иногда эта процедура занимает у кота и по часу. Однако не всегда это хорошо, ведь у грациозных питомиц, особенно у длинношерстных пород (мейн-кун, персидские породы, бобтейлы, сибирские, бирманские, сомалийские, норвежские и многие другие породы), часто собирается шерсть в желудке у кошки, происходит скопление комочков. При том в достаточно больших количествах, и необходимо выводить шерсть оттуда с помощью различных методов.

У многих хозяев, когда они сталкиваются с этой проблемой, возникает закономерный вопрос: как вывести шерсть из желудка кошки. А также какие симптомы, как понять, что в желудке скопление комочков шерсти, и какой вывод их оттуда применить. На все эти вопросы, конечно, находится ответ в интернете. В этой статье? вы также найдете ответы, однако не стоит забывать, что прежде чем заниматься диагностикой и лечением самостоятельно, сначала нужна консультация со специалистом.

Наш ветеринарный центр «Я-ВЕТ» осуществляет услугу вызова опытного ветеринара на дом. Это не только удобно с точки зрения планирования времени хозяином, но еще и полезно для питомца. Ведь не все коты любят выезжать куда-то в постороннее место. Что способно повлечь за собой линьку и выпадение шерсти, а если животное начнет вылизывать эту шерсть, то комочков станет еще больше и болезнь усугубится. Наш ветеринар приезжает за час и после диагностики назначит индивидуальный курс лечения. Это поможет питомцу осуществить вывод шерсти, а также вернуться к привычному образу жизни без каких-либо угроз для здоровья.

В чем причина появления и накопления шерсти в желудке кошки

Сами по себе кошки — достаточно чистоплотные питомцы, которые самостоятельно ухаживают за шерстяным покровом. Для этого они регулярно используют свой язык. Кошки вылизывают шерстку, после чего выдернувшиеся волосинки попадают в ротовую полость, а потом в желудок. Если клок оказался небольшим, он легко выйдет из организма после похода в туалет. В обратных случаях шерсть застревает в желудке и мешает его стабильному функционированию.

Чем опасно чрезмерное вылизывание

Чрезмерное вылизывание шерсти, сопровождающееся отрыгивание ее кусков, говорит о наличии проблем у кошки. Если питомец вылизывается до появления небольшой лысины, то в местах отсутствия шерсти возможно занесение инфекции. От этого кошки начинают еще усерднее себя вылизывать. Тем самым получается порочный круг, из которого очень трудно, но необходимо выбраться.

Опасность шерстяных комков

Несвоевременное лечение патологии приводит к следующим последствиям:

  • шерстяные комки заполняют желудок и дают животному ощущение сытости, из-за чего оно отказывается от пищи. Это приводит к дефициту витаминов и полезных веществ в организме;
  • длительное нахождение ворсинок в желудке приводит к пищевому расстройству, вздутию и острым болям, которые плохо купируются обезболивающими препаратами;
  • длительное пребывание шерсти в организме может стать причиной многих инфекций и воспалительных процессов.

Выведение шерстяных сгустков из желудка кошки при помощи травы

Инородные тела в организме приводят к ухудшению общего состояния котов: у них пропадает желание резвиться и играть, развиваются апатия и сонливость.

Правила выведения шерсти

Перед тем как вывести шерсть из желудка кошки в домашних условиях, следует ознакомиться с главными правилами проведения процедуры.

  • На начальных этапах можно попытаться вывести шерсть из желудка народными методами, например, использовать зеленую траву. Съев ее, у кошки появится рвота, и инородное тело выйдет из организма.
  • В запущенных случаях используют специальные корма и препараты. Параллельно с терапией нужно следить за питанием и питьем кошки. Правильное питание и большое количество жидкости поспособствуют быстрому выходу шерстяных сгустков из желудка;
  • При долгих запорах и кишечной непроходимости используют вазелиновое масло внутрь. Оно помогает облегчить состояние животного и смягчить кал.

Если домашние методы терапии не помогают удалить шерсть, необходимо в срочном порядке записываться на прием к ветеринару.

Как помочь питомцу

Чтобы понять, как помочь коту выплюнуть шерсть, нужно ознакомиться с различным ассортиментом продуктов, которые советуют врачи.

Паста

Специализированные пасты предназначены, чтобы растворять и выводить шерстяные сгустки из организма котят. Они состоят из растительных элементов и балластных веществ, которые проникают в организм питомцев и помогают отрыгивать шерстяные ворсинки. Паста помогает восстановить работу желудка, ускорить обменные процессы и снять воспалительный процесс. Продукт подмешивают в основной корм 1 раз в день.

Специальные корма

Сегодня многие производители создают специальные корма, которые помогают срыгивать клубки шерсти, находящиеся в желудке. Основные составляющие такой пищи — это масло и растительное волокно. Они обволакивают слизистую желудка, смягчают кал и способствуют его выходу из организма. Если кошка не может отрыгнуть шерсть, что делать:

  1. успокоить животное;
  2. насыпать ему основной корм;
  3. добавить небольшое количество специальной растительной пищи и покормить домашнего питомца.

Если запор наблюдается в течение нескольких дней, специализированный корм используют в чистом виде.

Вазелиновое масло

Вазелиновое масло выступает в качестве слабительного средства. Оно смягчает каловые массы и способствует их скорому выходу из организма кота. Вводят продукт при помощи шприца. Оптимальная доза 3-4 мл. Чтобы сделать инъекцию, нужно дождаться, пока питомец будет находиться в расслабленном состоянии.

Вазелиновое масло для очищения ЖКТ у кошечки при закупорке

Специальная домашняя трава

Продукт продается во многих зоомагазинах в виде семян. Их рекомендовано проращивать дома в специальных горшках, а затем использовать для отрыгивания шерсти из желудка у котов и кошек.

К сведению! Травяной сбор наделен полезными витаминами и минеральными веществами, которые нормализуют работу желудка.

Рекомендованные средства для лечения и выведения шерсти

В ветеринарных аптеках продаются специальные комплексы, содержащие в составе растительные компоненты и помогающие очистить желудок у питомцев.

Фитокомплекс «Природа»

Витаминный растительный комплекс «Природа» содержит в составе балластные компоненты, молочный сахар и солод. Эти составляющие нормализуют кислотно-щелочной баланс кишечника, формируют отрыжку, которая избавляет организм котенка от инородного тела. Таблетированный продукт добавляют в корм или дают животному в чистом виде.

Профилактическая смесь «Нутри-Вет»

Препарат состоит из омега-3 кислот, витаминов и полезных макроэлементов. Они обогащают желудок питательными веществами и избавляют его от дальнейших закупорок. Смесь используют 1-2 раза в день в качестве добавки к корму или как самостоятельный препарат. Она помогает котику срыгнуть инородное.

Подушечки Beaphar Bits Mix

Полезные подушечки содержат мальт-пасту, которая помогает очистить пищеварительную систему и вывести инородные предметы из кишечника. Продукцию разрешено использовать в профилактических целях. Подушечки принято считать универсальным средством, так как они подходят для новорожденных и взрослых питомцев.

Важно! Помимо очищающего свойства, они оказывают иммуностимулирующее действие.

Витаминизированная добавка

Препарат состоит из витаминов E, омега-3 кислот и жирных растительных компонентов. Эти вещества оказывают слабительное и очищающее действие, нормализуют обменные процессы и восстанавливают работу ЖКТ. Добавку используют в период патологии, а также в профилактических целях.

Cliny

Паста Cliny состоит из солодового экстракта, клетчатки и кукурузного масла. Эти компоненты нормализуют работу пищеварения, улучшают аппетит и способствуют размягчению кала.

Паста для выведения шерсти из организма домашнего питомца

Витаминный комплекс Malt-Kiss

Витаминизированное средство, в состав которого входит солод, балластные вещества. Средство восстанавливает кислотно-щелочной баланс желудка, способствует скорому выходу шерстяных сгустков из организма.

Что такое мальт-паста

Мальт-паста — это смесь для выведения трихобезоаров (научное название комков шерсти). Она обладает обволакивающим эффектом и приятным запахом, который привлекает кошек. В основном мальт-паста содержит обязательный набор компонентов:

  • липиты;
  • протеины;
  • клетчатку;
  • зольные вещества.

Отдельные производители зоотоваров добавляют другие компоненты, помогающие увеличить эффективность лекарства.

Как действует паста для вывода шерсти

Мальт-паста размягчает комки шерсти, обволакивая их, и способствует выводу из организма вместе с остальными отходами кошек, активизирует работу кишечника и устраняет тошноту. Отдельные виды мальт-пасты улучшают работу печени и улучшают иммунитет.

Побочные эффекты и противопоказания

Лекарство не вызывает побочных действий, по инструкции его можно давать как котятам, так и пожилым кошкам без вреда для их здоровья. Однако важно следить, чтобы доза для вашего питомца не превышала той, что написана в интрукции, так как препарат имеет сильное слабительной действием.

Как и когда давать кошке мальт-пасту

Для длинношерстых питомцев паста дается ежедневно согласно инструкции и в зависимости от возраста кошки. Рекомендуется давать ее после купания или вычесывания шерсти питомца, вне еды, подождав 1-2 часа после последнего употребления пищи.

Дозировка, применение, хранение

Перед тем, как давать своему питомцу мальт-пасту, необходимо проконсультироваться с ветеринаром. Он подберет наиболее подходящее средство, назначит курс приема, посоветует дозировку.

Когда назначают

В инструкции по применению препаратов для вывода шерсти указано, что пасту назначают при следующих показаниях:

  1. Запоры.
  2. Потеря интереса к еде.
  3. Кишечная непроходимость.
  4. Рвотные позывы.
  5. Тошнота.
  6. Потеря веса.
  7. Изменения в поведении: беспокойство, анорексия, вялость.

Все эти признаки указывают на нарушения в работе ЖКТ кошки. В профилактических целях назначают курсовой прием препарата, начиная с первой линьки. Особенно актуально это для длинношерстных питомцев.

Как давать мальт-пасту

В ветеринарии практикуется две основные схемы назначения препаратов, выводящих шерсть:

  • Ежедневно. Суточная доза – 3 см.
  • Ежемесячно, недельным курсом. Суточная доза – 5-6 см.

В период сезонной линьки пасты назначают один раз в сутки по 5 см. Давать препарат следует до полного окончания процесса. Для ускорения смены шерсти и облегчения состояния питомца необходимо в этот период регулярно использовать пуходерку.

При запоре и рвоте возможно однократное применение препарата в количестве 15 см.

Необходимый объем средства выдавливают и дают кошкам с руки, наносят на лапку и мордочку животного или подмешивают в еду.

Когда давать?

Лучше всего давать препарат перед приемом пищи или через 1,5 часа после еды. Рекомендуется предварительно вычесать животное.

Важно!

Не ждите молниеносного эффекта – паста действует через некоторое время. Но эффект может наступить уже после первого применения.

Как хранить препарат

Невскрытую упаковку препарата хранят в заводской упаковке при комнатной температуре (15-25°C) в помещении с нормальной влажностью. Начатую тубу плотно закрывают колпачком и помещают в холодильник (2-8°C). Срок годности препарата при правильном хранении составляет 2 года.

Есть ли у мальт-паст побочные эффекты

По утверждению производителей мальт-паст у препарата полностью отсутствуют противопоказания. Вещества, составляющие основу средств, не имеют накопительного действия, не вызывают эффекта привыкания. Аллергические реакции и индивидуальная непереносимость возникают в единичных случаях.

Важно!

Препарат нельзя применять во время обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Отзывы потребителей и ветеринаров

Альбина: «У меня шотландская вислоухая. Однажды кошка стала кашлять и ее вырвало шерстяным комочком. Я позвонила своему ветеринару, он порекомендовал приобрести лекарственные средства для вывода шерсти Джимпет или Беафар. В зоомагазине была только Клини – российский препарат. Вкус кормовой добавки сразу привлек внимание кошки, она слизала ее с моей руки. Тошнота прекратилась. Теперь даю ей пасту каждое утро до завтрака”.

Сергей: «Когда я брал своего перса в питомнике, мне сразу посоветовали купить пасту для кошек от шерсти. Кот длинношерстный, сильно линяет. Приобрёл препарат «8 in 1 Excel” – он отлично справляется со своей работой. У кота регулярный стул, комочки шерсти выводятся в лоток. Нет ни рвоты, ни срыгиваний. Аппетит у кота отменный. С шерстью полный порядок”.

Аркадий, ветеринар: «Мальт-пасты с трудом можно назвать лекарством. Это кормовая добавка, которую можно принимать на постоянной основе без всякого вреда для здоровья питомца. Преимущество этих препаратов заключается в том, что производители добавляют в них витамины и минералы. Ко мне часто обращаются клиенты с вопросом: «Нужно ли обязательно вычесывать кошку, если мы даем ей мальт-пасту?”. Конечно, нужно. И чесать, и купать – эти обязательные процедуры никто не отменяет. Также важно своевременно очищать подстилку и места обитания кошки от скопившейся шерсти”.

Светлана Игоревна, ветеринар: ”В качестве альтернативы мальт-пасте я бы порекомендовала траву для кошек. Некоторые владельцы дают своим питомцам обычный вазелин из аптеки, но я все-таки рекомендую этим не увлекаться, а покупать специализированные средства. В ветеринарных аптеках сейчас хороший выбор препаратов как импортного, так и отечественного производства. Действующие вещества большинства из них идентичны. Можно выбрать мальт-пасту по своему кошельку. Есть средства с хорошими формулами, усиленными витаминами, аминокислотами и минералами”.

Видео

Сухие корма

Не меньшей популярностью в борьбе с патологией пользуются сухие корма. Они содержат полезные макроэлементы, минералы и витамины, нормализующие работу пищеварительной системы.

Purina Cat Chow Special Care Hairball Control

Сухой корм для вывода шерсти у котов и кошек предназначен для взрослых питомцев. Продукт положительно воздействует на перистальтику ЖКТ, что помогает отрыгивать шерсть домашнему животному. В состав входят витамины, минеральные и растительные вещества.

Hill’s Science Plan Feline Adult Hairball Control

Продукт, предназначенный для выведения волосяного покрова из пищеварительной системы. Содержит антиоксиданты, минералы, клетчатку. Вещества оказывают очищающее и слабительное действие.

Savarra Adult Cat Hairball Control

Сухой корм помогает восстановить работу пищеварительной системы и почистить ЖКТ от инородных тел. В состав входит мясо индейки, семена льна, растительные компоненты. Продукцию рекомендовано использовать для питания взрослых кошек.

Gimpet Malt-Soft

Продукт предназначен для выведения шерсти из кошачьего организма. Корм рассчитан на взрослых питомцев. В его составе растительные вещества, витамины и минералы. Они регулируют работу ЖКТ и оказывают профилактическое действие.

Kittymalt Hairball Remedy Paste, 8 in 1 Excel

Препарат содержит минеральные масла, солодовый сироп и витамин E в составе. Он оказывает тонизирующее и слабительное действие на организм, помогая выводить из него инородные элементы.

Уход за питомцем

Стоит помнить о правилах ухода за котиком во время терапии. Если кот не может отрыгнуть шерсть во время лечения, что делать и как ее убрать:

  • обеспечить животному обильное питье с добавлением масел;
  • вычесывать кошке линяющую шерсть, чтобы она не делала это самостоятельно и не подвергала кишечник очередной закупорке;
  • следить за питанием питомца, кормить его пищей, содержащей растительные компоненты. Такая пища помогает наесться и обогатить кишечник полезными веществами.

Чтобы избежать инфицирования, рекомендуется следить за гигиеной кошки.

Профилактические меры

Чтобы избежать повторной закупорки, врачи советуют использовать специальные пасты и минеральные добавки во время линьки. Эта продукция помогает в короткие сроки выводить ворсинки из желудка за счет стимуляции срыгивания. Помимо этого, стоит добавить в рацион кошечки пищу, богатую серой, магнием, фолиевой кислотой.

Шерстяные сгустки в организме кошки — распространенная проблема, с которой животные сталкиваются в процессе линьки. Своевременная реакция на патологию со стороны хозяина помогает предотвратить развитие осложнений и воспалительного процесса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *