Кошка не спит по ночам

Если кот часто не спит ночью и специально мяукает, будит хозяина, толкает предметы, то чаще всего виной этому недостаток внимания. Питомцу нужно общение, он хочет, чтобы владелец обратил на него внимание и вышел на контакт. У владельца животного есть работа, знакомые, друзья, отдых, хобби, а у питомца только квартира и человек, который его приручил. Поэтому, конечно же, животному хочется внимания от самого близкого. Если времени поиграться хватает не всегда, то можно разговаривать с животным, вернувшись с работы, или погладить и разрешить находиться рядом. Необходимо ухаживать за котом, вычесывать, стараться действительно с ним контактировать каждый день и дать понять, что он не один. Нужно стараться уделять достаточно внимания, тогда любимец почувствует эмоциональную связь с хозяином, и ему не будет настолько одиноко.

Основные причины почему кот не спит по ночам

Здоровый представитель кошачьих спит в 2-3 раза больше, чем человек. Взрослый среднестатистический питомец должен спать от 14 ч. в день. Так что это приемлемо, когда кот ночью спит, несколько раз просыпается, облизывается, а после этого вновь засыпает. Но если активность не умеренная, и животное начинает ходить туда-сюда, мяукать и не дает спать, то второй причиной может оказаться чувство голода. В таком случае, коты подобны диким животным. Им нужно утолить голод, после чего они надолго уснут крепким сном.

Важно! Если питомец питается хорошо, но продолжает вести себя подобным образом, то нужно обратиться к специалисту. Такое поведение может быть сигналом о психологических нарушениях. Это может быть отсутствие ощущения безопасности или стресс. В таких случаях выделяется уютное место для животного, где бы он чувствовал себя защищенным и мог спокойно спать.

Уютное место для домашнего любимца, к которому нужно приучить заранее

Если кошка начинает беситься или орать, то ее могут беспокоить проблемы, связанные со здоровьем. Потому что, как известно, ночью болезни сильнее дают о себе знать. Но как понять, здоровое это поведение или же действительно болезнь? Нездоровый питомец начинает мяукать с разными интонациями, это даже немного похоже на завывание или тявканье. Животное постоянно пытается найти место, куда бы залезть, не может спокойно усидеть на одном месте, ходит по всей квартире и непрерывно мяукает. Это и может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. В таком случае нужно незамедлительно обратиться к ветеринару, а не ждать пока пройдет, чтобы животное не страдало.

Что может мешать сну

Существуют другие причины, почему животное так себя ведет.

  • Кошка чаще всего не дает спать владельцам из-за скуки. Причиной может быть недостаточная активность питомца во время дня, тогда именно в вечерний период он начинает бодрствовать, хочет играть и этим самым мешает спокойно поспать. Кошка может прыгнуть во время сна на хозяина, а тот спросонья испытает шок. Питомец делает все это не со зла, просто ему скучно, а неистраченных сил хоть отбавляй. Ему нужно куда-то девать свою энергию, особенно в возрасте до 3 лет. С ним нужно много играть, можно купить разных клубков, шариков, заманушек на палках и заставить играть, даже когда он хочет спать днем. Хотя бы 1,5-2 ч. такой бешеной активности для молодых и до часа для взрослых, и по ночам будут крепко спать что кот, что владелец. Понятно, что целую ночь он может и не спать, тогда важно дать понять питомцу, где можно шуметь. Например, пошипеть на него, когда начинает активничать в спальне.
  • Когда любимец находится один в доме целый день, он нуждается во внимании и общении, ему становится скучно, так как самому себя развлекать не всегда весело. Поэтому, когда владелец дома, ночью животное считает, что это как раз самое время уделить ему внимание и поиграть. Он начинает мешать спать, иногда может даже царапать и кусать своего владельца.
  • Часто причиной бессонницы у кошек может быть страх или боязнь чего-либо. Например, кошка спит и просыпается от любого шороха, это значит, что она напряжена и чего-то боится, поэтому всегда начеку. В такой ситуации она не уснет, пока не уснут все. Кошки могут бояться даже своих владельцев, если те ее бьют, замахиваются. Они очень обидчивые и из-за этого могут находиться в постоянном стрессе. Обращаться с животным нужно ласково.
  • Еще одной причиной страха являются электроприборы, например, любимец увидел ночью пылесос, фен или миксер. Он сразу становится бешеный, может начать мяукать и прыгать. В таком случае нужно стараться не оставлять на видном для кота месте эти приборы, чтобы его не провоцировать.
  • Еще домашние животные очень боятся воды, поэтому, когда их мех намокает, он теряет свои согревающие функции, тогда питомец долго ходит по дому, пытаясь согреться. Так что лучше кота купать днем, чтобы ночью такого не происходило.
  • Ночное бодрствование часто происходит из-за нереализованного полового инстинкта. Это значит, что кошку нужно простерилизовать либо отвести ее к коту.
  • Если питомец очень пуглив и часто, когда приходят гости, прячется в уголок, то ночью он пытается вернуть себе внимание хозяев и старается всячески его привлечь.

Препараты для кошек во время течки

Так как абсолютно безопасных средств не бывает – нужно подойти особенно внимательно к такому методу как препараты для облегчения состояния во время течки. Во-первых, проконсультироваться у ветеринара. Во-вторых, строго соблюдать дозировку и другие рекомендации, приведенные в инструкции. В противном случае это может привести к смерти животного.

Важно помнить: препараты не должны быть спутниками всей кошачьей жизни.

Ветеринары советуют, что лучше в первый период полового созревания, позволить кошке родить котят. В последующие разы, можно воспользоваться контрацептивами, но в будущем сделать стерилизацию. Существует три группы таких средств: капли, таблетки и уколы.

Капли

Снимают стресс и приводят в норму нервную систему. Они менее опасны и их рекомендуют чаще всего. Но длительное применение, подавляет иммунитет и расшатывает психику.

Таблетки

Снижают половое влечение, но оказывают кратковременное действие. Их применяют в экстренных случаях. Кошачий организм быстро адаптируется к этим таблеткам и во время следующей течки уже не даст желаемого результата.

Уколы

Хотя инъекции обладают самым большим эффектом, они же, и опаснее всех других методов. Назначают их в том случае, если нельзя сделать стерилизацию. К побочным действиям, которые они могут вызвать относятся: пиометрит, гнойное воспаление половых органов, кисты яичников, набухание молочных желез, вялость и увеличение веса.

«Фоспасим»

Еще одни гомеопатические капли для кошек. Во время течки, проходящей слишком бурно, владельцы порой беспокоятся, что кошка, находясь в активном поиске партнера, может прыгнуть из окна или с балкона многоэтажки. В этом случае «Фоспасим» окажет благотворное действие.

Изначально этот препарат предназначался для успокоения легковозбудимых, нервных животных в преддверии стрессов или во время стрессов. К примеру, опытные заводчики начинают давать его животным за неделю до выставок, чтобы на показе кошка вела себя спокойно и не волновалась.

Гормональные препараты

Стоп-интим

Одним из самых эффективных средств является гормональный препарат Стоп-интим. Выпускается во флаконах из полиэтилена или стекла. Закручивается пластмассовой крышкой. Имеется специальная капельница. Флакон помещают в картонную коробку.

Показания и противопоказания

Назначают во время течки. Не рекомендуют при сахарном диабете, каких-либо опухолях и заболеваниях мочеполовой системы, а также кормящим и беременным кошкам.

Применение и дозировка Стоп-интима для кошек

Давать капли за два часа до еды, предварительно встряхнув флакон. Капельницу завести глубоко в рот и капнуть на язык. Если возможно, дать средство с любимой едой животного или кормовой добавкой. Доза рассчитывается в зависимости от веса и породы животного. Преследуется две цели: задержка течки – при которой капли дают в неделю четыре раза; прерывание течки – по 9 капель 5-7 раз через каждые 24 часа.

Гестренол

Ещё один известный контрацептив – Гестренол. Это масляный раствор жёлтого цвета, который имеет специфический запах. Выпускается во флакончиках в виде капельницы, помещённой в коробочку из картона.

Состав

Этинилэстадиол (1,5 мг), мепрегенол пропионат (0,015 мг), вспомогательные вещества и вкусовые добавки.

Показания к применению

Прерывание эструса. Восстановление произошедших изменений в физическом и психологическом состоянии животного.

Дозы и инструкция применения Гестренола для кошек

На 5 кг. Веса – 4 капли, на 6–10 кг – 5–8 капель. Средство наносить на нос или в полость рта, а также давать с едой.

Народная медицина

Данный вид медицины эффективно устраняет симптомы течки и на здоровье питомца оказывает минимум воздействия.

Народная медицина эффективно устраняет симптомы течки

Методы, устраняющие симптомы «гуляния»:

  1. Сбрызгивать шерсть прохладной водой.
  2. Давать животному настойку из мяты, липы, ромашки.
  3. Уделять любимице больше внимания. Нельзя повышать голос, животное во время течки восприимчиво к высоким тонам.
  4. Купить новую игрушку. Это поможет отвлечься, израсходовать энергию. Подвижные игры утомят вашу любимицу, и ночью она крепко уснет.
  5. Отдельная комната для кошки. Если ее закрыть, крики ночью перестанут раздражать владельцев. Заранее важно предусмотреть наличие воды, еды, когтеточки, игрушек и места для сна.

Предлагаем ознакомиться: Как измеряется возраст кошек. Правильные методы, как посчитать возраст кошки на человеческий. Методики для сравнения кошачьего возраста с человеческим

В каком возрасте лучше брать британских котят?

Хороший, ответственный заводчик не продаст малыша, пока тому не исполнится 2,5-3 месяца. К этому возрасту, кошка плавно, безболезненно отучила детей от своего молока, преподала им начальные правила жизни в доме среди людей.

Они умеют пользоваться лотком, знают, что когти точить следует в строго отведенном месте, едят «взрослую» еду. Такие котята ласковы, доверчивы, охотно идут на контакт, любознательны, активны. Они прошли первый этап вакцинации, их уже можно перевозить на новое место жительства.

Взяв британца в более раннем возрасте, новый владелец с большой долей вероятности столкнется с проблемами:

  • категорический отказ от посещения лотка по всем видам потребности или только по одной;
  • недоверчивость к людям, избегание тактильного контакта;
  • стремление обсасывать меховые изделия: шапки, игрушки, пледы, халаты.
  • привычка набрасываться на ноги проходящим мимо, сильное кусание, царапанье в игре.

Обязательно почитайте:
Предлагаем ознакомиться Русская гончая уход

Мраморный британец: виды и особенности окраса, характер и повадки, как разводить, уход

Так происходит из-за того, что котенок не прошел необходимые этапы взросления рядом с взрослой особью, некоторые инстинкты остались неудовлетворенными.

Способы как помочь кошке без препаратов

Ни в коем случае нельзя закрывать кошку, одну в комнате, пинать, или другим каким-то образом плохо с ней обращаться. Такое отношение нанесёт психологические раны и без того страдающему животному. Ниже перечислены некоторые способы, которые помогут облегчить тяжкий период домашней питомицы.

  1. Увлечь играми, чтобы израсходовать запас энергии, который накапливается в этот период больше обычного.
  2. Искупать животное, чтобы оно впоследствии занялось тем, что начало приводить в порядок свою шерсть.
  3. При проявлениях ласки, кошку можно гладить только по голове.
  4. Не давать высыпаться днём.

Приучение британцев к туалету

Важный момент приучения кота к правилам гигиены – верно выбранный лоток.

Сегодня распространены три типа:

  • решетчатый (используется без наполнителя);
  • с бортами (под наполнитель);
  • Закрытый туалет-домик.

Обязательно почитайте:

Коби кошка с красивыми глазами – что за порода: правда или вымысел, описание, характер, уход

Размер «горшка» должен соответствовать габаритам животного, быть ему комфортным. Некоторые владельцы учат котов использовать унитаз, при правильном подходе и терпении это реально.

Место для лотка выбирается спокойное, уединенное. В первые дни почаще следует подносить котенка к лотку, особенно после сна, приема пищи, напоминая ему расположение туалета, он быстро запомнит. Отказ от лотка бывает спровоцирован едким запахом пластмассы, неудобством, шатким положением, видом наполнителя.

Обнаружив кучку в другом месте, нельзя бить малыша, кричать, он будет пугаться, прятаться и гадить под ванной, диваном. Лучше переместить находку в лоток, а самого котенка посадить в туалет, его лапкой погрести наполнитель. Ему, как человеческому ребенку бывает сложно дотерпеть, но он научится.

Вакцинация необходима абсолютно всем котам, в том числе не гуляющим на улице. Принести возбудителя может человек на обуви, одежде. Первая прививка делается в 8-9 недель, ей предшествует антигельминтная обработка. Следующая вакцина колется через месяц.

Она защитит питомца от:

  • Чумки котов (Панлейкопении);
  • Кальцевироза;
  • Хламедиоза;
  • Ринотрахеита.

Бешенство прививается отдельно. Нужно завести паспорт животного, куда будут вклеиваться бирки вакцины, подтвержденные печатью клиники с указанием даты. Наличие такого документа позволяет перевозить животное по стране и за ее пределы, помогает не забыть о следующих сроках прививок. Взрослое животное вакцинируют ежегодно.

Поведение кошки во время течки

Если подопечная становится агрессивной, начинает громко мяукать, и её походка изменилась, то наступил период перемен в её жизни. Нужно понаблюдать, чтобы заметить выделения из половых органов. Некоторые кошки, наоборот, становятся подозрительно ласковыми. Они имеют манеру искать помощи у хозяйки: постоянно трутся об ноги и смотрят жалобными глазами. Всё это говорит о том, что у самки происходят кардинальные изменения в организме. Такие физические и психические перемены служат сигналом к спариванию. Созревающие в яичниках фолликулы – это и есть процесс, дающий о себе знать. Его называют эструсом.

Хорошие условия для активности

Чтобы кошка не активничала ночью, необходимо создать хорошие условия. Чтобы она могла делать это днем. Для этого нужно обеспечить ей уголок, где она будет безопасно реализовывать все свои инстинкты.

Это может быть многоуровневый домик для прыжков, игрушки или другие приспособления для развлечений и физической активности. Необходимо поощрять питомца к дневной активности, чтобы нормально отдыхать ночью.

Работа над режимом сна

Важно понимать, что за 1-2 дня ничего не изменится. Кошке сложнее перестроиться на ночной режим сна, потому что для нее это неестественно. По природе это ночное животное, поэтому придется трудиться над режимом достаточно долго, главное делать это ежедневно.

Если животное проживает в квартире без выгула, стоит приобрести поводок и периодически выгуливать его во второй половине дня, свежий воздух и активность положительно повлияют на качество ночного сна. Буквально за 2-3 недели питомец привыкнет.

Спокойствие

Если кошка в вечернее время начинает чрезмерно активничать, главное не поддерживать ее в этом и постараться обеспечить максимальное спокойствие питомцу. Можно взять животное на руки и погладить, полежать с ним.

Особенно сложно обеспечить вечерний покой, если в доме есть дети или другие питомцы. Но важно приложить усилия на протяжении нескольких недель, чтобы режим перестроился.

Кот не дает спать по ночам: что делать

Когда кошка активна ночью, это естественно. Но часто это мешает спать и раздражает. Хозяева хотят знать, почему котенок не дает спать ночью и что делать в такой ситуации. Вариантов, как обмануть кошачью природу, множество.

Барсик сладко спит, но так бывает не всегда по ночам

Поэтому ниже предложено несколько простых вариантов, что нужно сделать, чтобы кот спал ночью.

  • Если животному не хватает внимания, можно с ней поговорить, погладить, приласкать, тогда животное успокоится, почувствует заботу и не будет тревожиться из-за недостатка внимания.
  • Нужно помочь кошке сбросить энергию, накопленную за день. Можно купить игрушки: лабиринты, домики, точилки для когтей, мяч, чтобы, когда хозяина нет дома, она развлекалась сама. Игрушки лучше выбирать интерактивные: пищалки, звонилки, жужжалки, так коту не будет настолько одиноко. Если есть возможность завести еще одного питомца, это хорошо. Днем им будет намного веселее, и не возникнет проблем с переизбытком энергии.
  • Также, перед тем как ложиться спать, хозяин может научить кота разведывать обстановку на территории. После того как он убедится, что все хорошо, и ничто не предвещает опасность, спокойно ляжет спать.
  • Если есть возможность, можно смонтировать полки, по которым бы взбирался питомец.
  • Можно с утра спрятать его игрушки по дому, тем самым, спровоцировать животное на поиски в течении дня.
  • На ночь животному нужно оставлять корм. Если питомец проголодается, он не станет беспокоить мяуканьем, а пойдет к миске, утолит голод и пойдет спать дальше.
  • Можно обустроить место для кошки у окна, чтобы вместо сна днем она смотрела, что происходит на улице.
  • Вечером можно показать кошке по смартфону или телевизору специальные видео. В сети их полно, обычно, там бегает мышь, летает муха или плавают рыбки. Кошка сразу вовлечется в процесс и сама захочет ловить зверей. Такое активное занятие перед сном немного разморит питомца, после чего он будет крепко спать. Вместо видео можно привязать ленточку к палочке и дразнить, кошки очень любят за чем-то бегать или что-нибудь ловить.
  • Большую часть корма нужно оставлять на вечер. Насытившись ближе к ночи, вероятность активности будет намного ниже.
  • Закрывать животное в ванной или на кухне нельзя. Ночью оно попытается выбраться, и грохота будет еще больше.
  • Кот любит добиваться своего, поэтому нельзя поддаваться провокациям. Если хозяин уверен, что питомец симулирует и специально требует внимания, то лучше оставаться непоколебимым. Манипуляции по ночам нужно строго игнорировать. Но вот днем — другое дело. С животным стоит активно общаться и играть.
  • Также можно прибегнуть к перевоспитанию кошки. Необходимо постараться слегка шокировать кота, когда он начинает шуршать: бросить пластиковую бутылку или любой другой предмет со звенящим звуком. Ни в коем случае нельзя бросать предмет в него.

Не стоит напрасно переживать, что животное много спит или наоборот. Все очень индивидуально, и, если кот приспособился к такой жизни, то лучше не нарушать его личные границы и не сбивать гармонию.

Главное, что должен сделать хозяин, это контактировать с любимцем, обустроить для него укромный уголок и стараться приручить, чтобы тот хотя бы иногда слушался.

Крепкий кошачий сон

Причины, почему кошка бодрствует по ночам — разные: от простого недостатка внимания до серьезных проблем с психикой или здоровьем. Если недостаток внимания еще можно исправить, например, больше играть с котом или общаться, то вылечить болезнь самостоятельно не удастся. Даже тот самый стресс, который вызывает смех у некоторых хозяев питомцев, может провоцировать серьезные нарушения. Испуг или страх чего-либо может серьезно повредить нервную систему. Если после использования всех вариантов, чтобы кот крепко спал ночью, ничего не изменилось, стоит прибегнуть к консультации ветеринара.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *