Такса терьер

Дорги – веселый компаньон с королевскими манерами

Метис таксы и корги – небольшая собака с короткими лапами и симпатичной, похожей на лисью, мордой. Но за яркой внешностью скрывается непростой характер.

Справиться со сложностями в воспитании королевского метиса поможет подробное описание особенностей этой породы.

Как появилась помесь

Во дворце английской королевы ЕлизаветыIIпроживает много породистых собак, но особо почитаются вельш-корги, которые везде сопровождают свою владелицу. Существует версия, что две любимые королевские корги погибли от онкологического заболевания.

Для улучшения генофонда и оздоровления будущего потомства было решено скрестить корги с таксой по кличке Пипкин. В результате получилась новая дизайнерская порода — дорги. Несмотря на «королевское» происхождение, гибрид корги и таксы не был признан Международной кинологической федерацией.

Плюсы и минусы гибридов

У метисов породистых собак есть свои преимущества перед особями оригинальных видов:

  • Гибриды обладают высоким иммунитетом и меньшим количеством наследственных заболеваний. Такая характеристика сложилась благодаря межвидовому скрещиванию, при котором перекрываются пороки породы.
  • Шерсть дизайнерских пород не вызывает аллергии. К этому качеству стремились кинологи, когда вязали разные виды.
  • Характер метисов покладистее, чем у чистокровных псов. Соединяя две контрастные породы, специалисты рассчитывают на то, что худшие черты поведения будут сглажены.

При выведении гибридных собак, селекционеры сталкиваются с их недостатками. Результатом скрещивания могут быть собаки, которые приобрели наследственные заболевания одного из поколений предков. Темперамент животного невозможно предугадать. В помете могут рождаться щенки, склонные к агрессии и недоверию.

Помесь dachshund и дворняги

К сожалению, не многие заводчики интересуются гибридами. В сознании людей дизайнерские породы – это то же самое, что дворняжка.

Метисы собак, в том числе такс, выводятся уже много лет. Следует получше присмотреться к помеси, возможно, собака смешанных кровей станет хорошим другом и покорит сердце домочадцев не меньше породистого пса.

Что взял в себя метис от родителей

Помесь таксы и корги может унаследовать характеристики, присущие обеим родительским линиям. От вельш-корги метису достался характерный окрас, структура шерстяного покрова и лисья мордочка. Любовь к детям и преданность хозяевам также передались псу от корги.

А вот темперамент, склонность к рытью ям и страсть к охоте были унаследованы от второго родителя. От таксы дорги достался звонкий, заливистый лай и сложный характер, не лишенный хитрости и упрямства.

Гибрид таксы и корги по размерам крупнее и мощнее, чем собаки родительских пород.

Виды гибридов

Стандарт выделяет две разновидности вельш-корги: пемброк и кардиган. Их помеси отличаются экстерьерными характеристиками.

От вельш-корги-пемброк

У гибрида с пемброком удлиненное туловище, прямые, крепкие и очень короткие конечности. На лапах практически всегда присутствуют белые отметины. Маленькая голова с зауженной мордой, небольшие стоячие уши, расположенные высоко.

У метисов с корги часто встречается врожденная куцехвостость. Шерсть короткая или средней длины, на ощупь чуть жестковатая.

От вельш-корги-кардиган

Смесь корги-кардиган и короткошерстной таксы крупнее и выше ростом, в отличие от метиса пемброка. Голова более объемная, уши крупные, стоячие или висящие на хрящах.

Хвост достаточно длинный,прямой, на спину не забрасывается. Шерстяной покров средней длины, несколько грубоватый. На шее иногда формируется воротник из шерсти, а на ногах – очесы.

Характеристики и внешний вид дорги

Визуально гибрид больше напоминает вельш-корги, хотя сходство с таксой тоже просматривается. Метисы могут сильно отличаться друг от друга, но чаще всего внешние характеристики у помесей такие:

  • тело удлиненное, прямоугольной, вытянутой формы, с достаточно тяжелым костяком;
  • короткие и крепкие конечности;
  • круглая голова с узкой лисьей мордой;
  • уши высоко посаженные, висящие или стоячие;
  • круглые, темные глаза;
  • шерстяной покров чаще всего короткий, густой и плотный;
  • рост в холке — 22-38 см;
  • масса тела — 8-13 кг.

Важно! Метис дорги наследует окрас от любой из родительских пород. Но чаще всего встречаются собаки серого, светло-каштанового или рыжего оттенков, с большим белым пятном на груди.

Как и чем кормить

Кормить дорги можно домашними натуральными продуктами или фабричными сублимированными кормами. Следует выбирать корм премиум класса, предназначенный для собак мелких пород.

Если хозяин выбрал натуральное питание, то в рацион следует включить такие продукты:

  • нежирные сорта мяса (говядина, телятина, индюшатина);
  • отварная морская рыба (без костей);
  • сезонные овощи и фрукты;
  • каши (геркулесовая, рисовая, гречневая и другие);
  • кисломолочная продукция с пониженной жирностью (ряженка, кефир, творог).

Взрослых особей кормят дважды в день, утром и вечером. Щенкам дорги корм дают чаще – от 3 до 6 раз в сутки, в зависимости от возраста. Обязательно вводят витаминные добавки и комплексы с микроэлементами.

Важно! Родительские породы склонны к ожирению, поэтому дорги ни в коем случае нельзя перекармливать.Рекомендуется устраивать для метиса разгрузочные дни 2 раза в месяц.

Правила содержания и ухода

Уход за метисом таксы и корги должен быть регулярным, чтобы питомец всегда оставался в хорошей физической форме. Владельцу дорги нужно будет выполнять такие процедуры:

  • вычесывание шерсти жесткой щеткой(2-3 раза в неделю);
  • купание с использованием зоошампуня;
  • очищение глаз и ушей специальным ветеринарным лосьоном;
  • укорачивание когтей, если они не стачиваются сами (1 раз в месяц);
  • еженедельная чистка зубов.

Представители этой породы не приспособлены для проживания в будке или вольере, их содержат только в доме или квартире. Выгуливать питомца необходимо дважды в день, как минимум по 20-30 минут.

Характер и повадки

Характер у дорги чрезвычайно общительный и доброжелательный. Подвижные и энергичные собаки обожают возиться с детьми и без проблем уживаются с другими домашними питомцами.

Они предпочитают находиться в гуще событий и во всем принимать участие, следуя по пятам за своим хозяином.Но, несмотря на видимую покладистость,эта порода склонна к проявлению независимости. Порой дорги невозможно заставить делать то, чего они не хотят в данную минуту.

Важно! Метис таксы и корги может быть хорошим сторожем. Звонкий лай, унаследованный от родителей, всегда предупреждает хозяев о приближении посторонних людей.

Воспитание и дрессировка

Воспитывать и социализировать щенка нужно с первого дня его появления в доме, обучая правилам поведения и простейшим командам. Метисы хорошо поддаются дрессировке.

Дорги легко выполняют достаточно сложные трюки и даже принимают активное участие в различных спортивных состязаниях. Однако нужно действовать решительно и последовательно, так как упрямство, унаследованное от таксы и корги,требует твердой хозяйской руки.

Продолжительность жизни и здоровье

В целом у метисов хорошее здоровье и крепкий иммунитет. Но представители этой породы имеют склонность к некоторым заболеваниям, таким как:

  • суставная дисплазия;
  • ожирение;
  • глазные болезни (катаракта, глаукома);
  • дегенеративная миелопатия;
  • проблемы со слухом (глухота);
  • эпилепсия.

Продолжительность жизни метиса таксы и корги в среднем равна 12-14 годам.

Плюсы и минусы

Так же как у любой другой породы, у дорги есть преимущества и недостатки.

Плюсы Минусы
Покладистый характер Склонность к развитию ожирения
Преданность хозяину Упрямство
Высокий уровень интеллекта Непереносимость одиночества
Хорошая обучаемость командам Склонность к беспричинному лаю
Потребность в рытье ям и подкопов

Симпатичный метис дорги, похожий на забавную лисичку, станет надежным компаньоном одинокому человеку и легко уживется в большом семействе.

Если правильно воспитывать щенка, уделять ему достаточно внимания, то можно вырастить идеального домашнего питомца.

Фотообзор

Видео по теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *