Как часто мыть собаку?

Каждого ответственного владельца собаки интересует, как правильно купать своего питомца, с какой частотой проводить гигиенические процедуры. На этот счет не существует единого мнения, одни кинологи и ветеринары говорят, что ограничений в купании нет, другие предупреждают о вреде частого использования шампуней. Однако есть несколько распространенных мифов относительно купания.

  1. Мыть собаку нужно как можно реже.
  2. Для мытья животного можно использовать шампунь для людей, хозяйственное или детское мыло.
  3. Если собака сопротивляется, то лучше не заставлять ее и мыть как можно реже.
  4. Купание сушит кожу животного.
  5. Чем больше пены дает шампунь, тем чище будет собака.

Давайте разберемся, что из этих утверждений является правдой, а что вводит в заблуждение владельцев собак.

Мыть собаку нужно как можно реже

Это мнение не лишено оснований, но оно было справедливо до появления профессиональных средств по уходу за собачьей шерстью. Когда для купания животных использовали шампуни для людей, туалетное или хозяйственное мыло, кожа питомца пересушивалась, раздражалась. Из-за этого появлялись залысины, возникала аллергия и зуд. В то время ветеринары рекомендовали мыть собаку не чаще раза в месяц, а после прогулки просто вытирать лапы или ополаскивать проточной водой.

В зимний период советовали вовсе не купать животное еще и из-за высокой вероятности переохлаждения. С появлением качественных средств для ухода за собачьей шерстью эти рекомендации в основном потеряли свою актуальность. Применяя качественный и правильно подобранный шампунь, купать любимца можно 1–2 раза в неделю.

Современная зоокосметическая промышленность предоставляет владельцам собак богатейший выбор. Есть щадящие шампуни, которые можно использовать даже несколько раз в день. Есть средства, удаляющие самый въедливый неприятный запах и стойкую грязь. Есть бальзамы, спреи, кондиционеры для шерсти. Поэтому мыть собаку можно в любой момент, как в этом возникнет необходимоть. Но! Без сквозняков и в теплом помещении. И не спешить после купания на улицу, особенно если там лежит снег.

Общие правила гигиены

Отменная физическая форма и жизненный тонус пса зависят не только от выверенного рациона, прогулок под открытым небом, физкультуры и подвижных игр: не менее важны гигиенические навыки.

Гигиена состоит из ежедневного мониторинга собачьего самочувствия, а также ухода за кожей, шерстным покровом, ушными раковинами, глазами, зубами и лапами.

Важно! Мытье как часть обязательных гигиенических манипуляций, благодаря излишне усердным хозяевам, зачастую не помогает, а вредит животному.

Питомцы, живущие в вольерах или будках, не особенно заинтересованы в помывках с косметическими средствами. В жару их можно окатить из шланга или разрешить поплескаться в реке. Впрочем, от летних заплывов не откажутся и городские собаки, время от времени выезжающие на шашлыки вывозимые на природу.

Так же полезно и сухое купание в чистом снегу: это закалка пса и освобождение шерсти от наружных паразитов. А вот снежный покров, посыпанный реагентами, целительными свойствами точно не обладает. У четвероногих, долго гулявших по зимним тротуарам и улицам, подушечки лап протирают особенно тщательно.

Особенности пород

Менее всего нуждаются в помывках комнатные (декоративные) собачки, неделями не выходящие во двор и справляющие нужду в лоток. Как ни парадоксально, но именно этих комнатных затворников чаще «истязают» банными процедурами, отчасти из-за их малого размера, позволяющего обращаться с ними, как с игрушками.

Редкое мытье рекомендовано также гладкошерстным собакам или тем, у кого длинная жесткая ость дополнена коротким подшерстком. Считается, что их шерсть способна самоочищаться. Не следует без дела намывать и питомцев, чьи волосы склонны к перманентному выпадению (например, французских бульдогов).

Кстати, для короткошерстных пород, в том числе боксеров, далматинцев и доберманов, изобретен способ экспресс-очистки без большого объема воды. В теплой воде (250 мл) размешивают по 1 ст. ложке водки и уксуса. Этим раствором смачивают губку, слегка отжимают и протирают собачью шерсть, удаляя не только загрязнения, но и запах.

Щенков всех пород, сидящих в вынужденном домашнем карантине, советуют только подмывать, а не купать полностью. Не мойте без повода и пожилых псов, чьи шерсть и эпидермис утеряли природную эластичность: мытье (особенно с шампунем) лишь усугубит ситуацию.

Как часто мыть собаку

Периодичность, одобренная ветеринарами, – раз в месяц, если речь идет о водных процедурах с использованием шампуней и мыла. После прогулок псу просто протирают лапы или моют его водой, если степень загрязнения не критична.

Эпидермис животного не нуждается в моющих препаратах, даже щадящих: они смывают естественную смазку, провоцируя болезненную сухость и раздражение кожных покровов.

Самые брезгливые хозяева отдраивают своих питомцев, пытаясь свести на нет запах псины, не подозревая, что добиваются обратного эффекта. Сальные железы работают интенсивнее, и «аромат» становится более отчетливым. Приверженцев стерильности, а верней, их собак, подстерегают еще две опасности: непрерывная линька и дерматиты.

Кстати, в этом вопросе собачники и дерматологи расходятся во мнении кардинально. Кинологи со стажем уверяют, что только отказ от частого мытья с шампунем восстанавливает здоровье собачьей кожи.

Важно! Врачи же уверены, что животных, склонных к аллергии и кожным недугам, необходимо мыть часто (разумеется, лечебными препаратами).

Как бы там ни было, абсолютно отказаться от помывок нельзя, так как грязная шерсть:

  • медленнее растет;
  • быстрее сваливается (у длинношерстных пород);
  • «сопротивляется» расчесыванию;
  • плохо выглядит.

Единственные, кто не терзается по поводу мытья своих собак, – это обладатели элитных особей шоу-класса, путешествующих с одной выставки на другую. Эти избранные псы купаются и прихорашиваются перед каждым турниром.

Насколько часто можно мыть собаку

Собаку не стоит постоянно купать. Чем чаще проводят процедуру, тем активнее начинают работать сальные железы, выделяя жир, который со временем начинает дурно пахнуть. Ветеринары рекомендуют мыть питомцев не чаще одного раза в месяц.

После прогулки разрешается протирать лапы влажной салфеткой или ополаскивать тёплой водой. Летом необходимо делать также.

Для мытья можно использовать шампунь для людей

Раньше считалось, что для ухода за шерстью животного можно использовать хозяйственное или детское мыло, шампуни для людей. Но как показывает практика, это заблуждение наносит вред кожному покрову домашнего любимца.

Дело в том, что кислотно-щелочной баланс кожи собаки и человека различается. У человека нормой считается pH 4–5, а у собаки pH в зависимости от возраста и породы варьируется от 5 до 7,5. Поэтому человеческие шампуни, бальзамы и другие косметические средства не подходят для собак, не говоря уже о детском или хозяйственном мыле, которое в жесткой воде образует на шерсти неприятный налет.

После купания собаки со средствами, не предназначенными для животных, зачастую появляются дерматиты, аллергическая сыпь, сухость либо жирность кожи, зуд, шелушение кожи и даже выпадение шерсти.

Для купания собаки нужно использовать специальные средства. При выборе продукции лучше положиться на мнение ветеринара или грумера, который поможет подобрать подходящий шампунь с учетом шерсти питомца, его возраста и возможной склонности к аллергическим реакциям. Например, можно приобрести зоошампунь «Нежный». Входящие в его состав хитозан, ланолин и алоэ вера способствуют бережному очищению кожи, устранению зуда и перхоти, делая шерсть животных мягкой на ощупь.

Отличие собачьей шерсти от человеческих волос

Волосок и у человека, и у животных состоит из трех слоев:

  • сердцевидный (белковый, неороговевающий слой);
  • корковый (средний);
  • чешуйчатый (внешний, представляет собой ороговевшие клетки кератина).

Соотношение этих слоев может отличаться по типу волос.

Несмотря на внешние сходства волос и шерсти, они имеют ряд отличий, которые важно учитывать:

  1. Функции. Считается, что в ходе эволюции основные задачи человеческого волоса стали минимальны. Защитную функцию выполняют лишь ресницы, брови и волоски в ушных и носовых ходах. У животных шерсть — это защита от внешних, температурных и биологических воздействий.
  2. Сальные железы в волосяных фолликулах собак выделяют жир, который покрывает кожу питомца на всем теле. Этот жировой слой имеет очень важное значение: он оказывает бактерицидное действие, защищает от высыхания, поддерживая оптимальный уровень влажности и pH.
  3. Структура волоса. У человека практически все волосы на теле имеют одинаковое строение. У животных есть более грубые остевые и тонкие — подшерсток (пух).
  4. Система роста. Человеческий волос растет в длину практически постоянно. Шерсть животных достигает лишь определенного момента (в зависимости от природных данных), служит какое-то время и выпадает.
  5. Выпадение волос. У животных есть периоды линьки, когда шерсть выпадает массово и в большом количестве. У людей этот процесс происходит равномерно в течение года (при условии, что нет проблем со здоровьем).
  6. Важная особенность различие уровня pH кожи человека (от 5,2 до 5,7) и животных (в среднем 7,4 и выше).

Как сделать домашний шампунь для собак?

Предлагаем рецепт эффективного домашнего средства для мытья, если ваша собака вернулась с прогулки, испачкавшись в чем-то ужасно «ароматном».

Вам понадобится:

  1. Пластиковое ведро
  2. 1 л перекиси водорода (3%)
  3. 1/4 стакана соды
  4. 2 ч. л. жидкого мыла
  5. Для крупных животных добавьте 1 л теплой воды из-под крана.

Как вымыть собаку домашним шампунем?

  1. Надев перчатки, смочите шерсть животного приготовленным средством и тщательно вотрите его.
  2. Морду аккуратно намыльте махровой салфеткой, чтобы средство не попало в глаза и нос животного.
  3. Оставьте на 5 минут (пока не исчезнет запах), затем тщательно смойте теплой водой.
  4. Возможно, какие-то участки придется обработать и промыть повторно.
  5. Остатки средства смойте проточной водой в слив.
  6. Осторожно! Не храните моющее средство в закрытой посуде.

Подготовка любимца к купанию

Несмотря на то, что собака короткошерстная или, наоборот, имеет длинную шерсть, ее готовят к процедуре. Перед купанием любимца осматривают и вычесывают.

Осмотр

Этот этап важен, поскольку позволяет избежать неприятных ощущений. Если на теле питомца обнаружены глубокие раны, расчёсы, то лучше отложить купание и обратиться к ветеринару.

Области небольших порезов следует промыть водой, не нанося на них моющие средства.

Вычёсывание

Чтобы шерсть не путалась, её следует расчесывать. Особо это касается длинношерстных домашних любимцев.

Нужно взять мягкую щётку и по росту волос начать осторожно вычёсывание. Когда шерсть будет легко поддаваться, процедуру можно завершить.

Где лучше купать: в ванне или в тазу

Маленьких животных проще мыть в небольшой емкости. В ванной такая собака «потеряется».

Массивные питомцы не вместятся в таз, поэтому предпочтение отдаётся ванне. Важно следить за температурой воды, чтобы псу было комфортно.

Не заставлять, если собака не любит купаться

Существует мнение, что если животное не любит купаться, огрызается, когда ему чистят зубы или уши, стригут когти или проводят другие гигиенические процедуры, нужно оставить собаку в покое. Это мнение в корне неверно, животно можно и нужно приучить к ежедневной гигиене. Важно делать это регулярно, желательно в одно и то же время и поощрять питомца лакомством.

Со временем питомец привыкает, что периодически его купают, затем сушат и расчесывают, что ему стригут когти и чистят зубы. Тогда он перестает бунтовать. Проявите терпение и настойчивость, не наказывайте собаку, но будьте тверды в своих намерениях.

Собак перед купанием тщательно расчесывают, а затем смачивают шерсть теплой водой 35–40 °C. Слишком холодная или горячая вода может вызвать сопротивление собаки и нежелание в дальнейшем принимать водные процедуры. Животному должно быть комфортно, нельзя направлять струю из душа в морду собаки, чтобы не пугать и не вызывать агрессию. Приучать щенков к гигиеническим процедурам следует с раннего возраста.

Купание сушит кожу животного

Собаководы часто сталкиваются с сухостью кожи питомцев. Некоторые думают, что дело в купании. Но это еще одно заблуждение. Сухость кожных покровов вызывает неправильный подбор гигиенических средств или использование не подходящей для этого продукции, неправильное кормление, заболевания и авитаминозы. Качественный, подобранный с учетом породы и состояния здоровья шампунь делает шерсть питомца мягкой и шелковистой, удаляет перхоть и снимает зуд и никогда не пересушит кожу. А вот недостаток в рационе витаминов и жирных кислот плохо сказывается на шерсти, даже если собака никогда в жизни не мылась.

Если у собаки выпадает шерсть, появилась перхоть или животное склонно к аллергическим реакциям, то опытный грумер поможет подобрать шампунь, который устранит эти проблемы, а ветеринар – найти причину и скорректировать рацион. Для борьбы с эктопаразитами у собак используют профессиональные средства защиты, которые можно приобрести в зооаптеке или ветеринарной клинике.

Чем больше пены, тем чище пес

Это еще одно заблуждение, не имеющее под собой оснований. Качественный шампунь не обладает повышенным пенообразованием. Очищает вовсе не пена, а специальные поверхностно-активные вещества (ПАВы), которые активно увлажняют шерсть и удаляют грязь. Специальные шампуни для животных, как правило, не образуют слишком много пены.

Какое бы средство ни использовалось, важно после купания тщательно промывать шерсть проточной водой, смывая остатки шампуня, и следить, чтобы он не попадал в глаза животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *