Кот часто писает

Когда кот ходит в туалет по-маленькому по чуть-чуть – это в большинстве случаев указывает на патологию, но не всегда. Хозяину надо уметь ориентироваться, когда данное явление – норма, а когда требуется незамедлительный визит к ветеринару.

Следить за частотой посещения лотка котом надо обязательно. Этот показатель работы организма питомца является основным индикатором наличия или отсутствия болезней. Нарушения в работе мочеполовой системы могут возникнуть у животного в любом возрасте, но чем старше кот, тем выше их вероятность.

Как часто кошки ходят в туалет?

Когда кот ходит в туалет по-маленькому по чуть-чуть – это в большинстве случаев указывает на патологию

Норма посещения лотка по-маленькому определяется возрастом питомца. До 3 месяцев кошка писает раз в сутки. Это норма, связанная с особенностями обменных процессов.

С 3 месяцев посещение лотка требуется 2 раза в сутки. Начиная с 4 месяцев молодые и взрослые кошки мочатся 3 раза, а коты – 4 раза за день.

Кастрированные коты и стерилизованные кошки имеют большую потребность в посещении лотка.

Для них нормально мочеиспускание – до 5 раз в сутки. При кормлении животных сухими кормами объем мочи уменьшается. В жару, когда питомцы пьют большее количество воды из-за перегрева, нормой может быть посещение лотка до 7 раз в день.

Причины, при которых может возникать поллакиурия

Причины, по которым кошка начинает часто посещать туалет, а выделение мочи оказывается незначительным, могут быть патологическими и физиологическими. В первом случае животному требуется лечение, а во втором явление считается нормой и не должно вызывать беспокойства.

Если самостоятельно хозяин не может понять, больно животное или нет, требуется консультация ветеринара и при этом срочная.

Обязательно почитайте:

Понос у кошки: лечение в домашних условиях, причины и симптомы, медикаментозные средства, диета

Многие заболевания мочевого пузыря, почек, а также обменные достаточно эффективно поддаются лечению, но при выявлении в начальной стадии. Некоторые патологии являются хроническими, и животному необходима регулярная поддерживающая терапия.

Что такое цистит и почему он появляется

Основной причиной частых визитов в туалет, когда в лотке остается мало мочи, а иногда она имеет примесь крови, является цистит. Это воспалительное заболевание мочевого пузыря не возникает без провоцирующих факторов.

Цистит формируется как первичная патология или осложнение. В зависимости от этого определяется и необходимая терапия.

Провоцироваться развитие цистита у кошек могут:

  • нарушение обменных процессов в организме (чаще всего наблюдается у старых животных);
  • перенесенная тяжелая инфекция;
  • присутствие камней и песка в почках, мочеточниках или мочевом пузыре;
  • нарушение в минеральном балансе;
  • неправильное питание, при котором кот недополучает белков и жидкости;
  • инфицирование мочеполовой системы;
  • беременность и роды (цистит может возникать как осложнение);
  • простуда.

Дать толчок к началу развития цистита у кота могут травмы живота. Такое явление больше свойственно животным, имеющим свободный доступ к улице, но может наблюдаться и у квартирных питомцев при неудачных прыжках с высоты.

Основной причиной частых визитов в туалет, когда в лотке остается мало мочи, а иногда она имеет примесь крови

При цистите у кошки отмечается не только учащенное мочеиспускание, но и мяуканье при походе в туалет, так как процесс сопровождается болью. Из-за болевых ощущений поведение у питомца при попытках дотронуться до его живота становится агрессивным.

Мочекаменная болезнь

Мочекаменная болезнь возникает у большинства возрастных питомцев и части молодых. Несколько повышается риск появления патологии у кастрированных котов, которые получают неправильное питание. В этом случае хозяева сами виноваты в том, что животное начинает болеть.

Для кастрированных питомцев надо использовать только специальные готовые корма или согласовать их натуральный рацион с ветеринаром.

Камни не только травмируют слизистую, вызывая раздражение и воспаление, но и приводят к закупорке мочеточника, что нарушает отделение мочи. В случае если происходит застой мочи, а кошка не получает экстренного лечения, она погибает за несколько суток.

О том, что у животного мочекаменная болезнь, можно догадаться по слишком частым посещениям им лотка, при которых моча выделяется в малом количестве с примесью крови.

При этом общее состояние животного ухудшается. Полное отсутствие мочеиспускания относится к экстренным состояниям, когда откладывать визит к ветеринару нельзя даже на день.

Обязательно почитайте:

Кошку рвет шерстью: причины, что делать, медикаментозные и народные средства, профилактика

Мочекаменная болезнь развивается небыстро. Вначале в почках начинается отложение песка. Он не мешает отхождению мочи и редко вызывает появление каких-либо симптомов. Оставаясь в почках, песок со временем уплотняется, и начинается формирование камней.

Фракции увеличиваются постепенно. Некрупные, они проходят через мочеточники и частично удаляются с мочой. Если лечение не начинают на этом этапе, то камни укрупняются и вызывают проблемы со здоровьем питомца.

Если кошка часто ходит в туалет из-за диабета

При сахарном диабете у кошек также происходит учащение мочеиспускания. У животного при этом повышается жажда. Кошка начинает пить чрезмерное количество воды и, как следствие, растет необходимость в посещении лотка.

Почки при этом страдают от повышенного содержания глюкозы в крови и не справляются с нагрузкой. В результате, несмотря на учащенные позывы, падает объем мочи, которая выделяется. Лечение животного необходимо комплексное.

Анализы

«На глазок” диагноз точно не поставить, поэтому в клинике сначала сделают обязательно: общий анализ мочи, УЗИ и рентген.

А дополнительно, для уточнения: общий анализ и биохимию крови, реакцию мочи на «рН”, МРТ, онкологические тесты.

Если не обнаружить и не начать лечить, например, мочекаменную болезнь (она обычно — в возрасте 1-6 лет, но почти на 100% есть у старых и кастрированных котов!), то… питомец может умереть (впрочем, как и от других недугов). Чаще болеют ею коты, чем кошки, из-за более узкого и изогнутого мочеиспускательного канала.

Перед посещением врача надо будет собрать порцию урины в стерильную баночку и хранить в холодильнике (но не более 4 часов!). Если не сделаете дома, то в клинике сделают забор через катетер, а этот метод травмоопасен и может попасть инфекция!

Если кошка ходит на унитаз, то его сначала надо застелить полиэтиленом, а если в лоток, то нужен именно новый туалет — без микробов и остатков солей (либо отмыть дочиста старый, а вместо наполнителя положить мелкие камушки).

Ради удобства продают специальные «Наборы для сбора мочи”, диагностические наполнители и даже экспресс-полоски есть для самостоятельного наблюдения за течением хронических заболеваний (их также можно применить, чтобы сориентироваться в экстренных случаях).

До сдачи анализов кормите не позднее, чем за 6 часов, и не давайте больному пушистику лекарств, чтобы не затруднить диагностику.

Когда котенок начинает самостоятельно питаться

По достижении месячного возраста органы пищеварения у детеныша кошки полностью сформированы и заполнены полезными бактериями.

Основу питания составляет молоко матери, но его необходимо постепенно дополнять другими продуктами, способствующими переходу на самостоятельное принятие пищи малышом.

Основные элементы еды, входящие в список возможного прикорма:

  • негустые каши;
  • паштет из отварного мяса, рыбы;
  • молочнокислые продукты.

Хозяевам животного нужно ознакомиться с главными правилами введения прикорма для котят:

  1. Переход следует начинать с дачи теплого молока. Если котенок не понимает, как нужно лакать, рекомендуется аккуратно ткнуть питомца мордой в питье. Облизывая себя, он поймет, как необходимо действовать.
  2. Затем можно предложить питомцу жидкую кашу или мясной паштет.

Также для питания котят существуют промышленные корма. Их можно начинать давать с 1 месяца.

В первое время придется обтирать котенка после каждой процедуры приема пищи. Постепенно он научится делать все аккуратно, самостоятельно очищать свою мордочку от остатков еды.

Обязательно почитайте:

Антигадин для кошек: покупные средства и сделанные своими руками

Диагностика в ветклинике

Чтобы поставить правильный диагноз, ветеринару требуется провести необходимые диагностические исследования. После визуального осмотра животного и сбора анамнеза, специалист назначает кошке:

  • анализ крови и мочи;
  • УЗИ почек, мочевого пузыря, брюшной полости;
  • рентгенография;
  • высевы на питательные среды (при возможной бактериальной инфекции);
  • исследования на гормональный антидиуретический комплекс.

При проведении диагностики ветеринар исключает такие факторы, как повышенное употребление соли, прием медицинских препаратов, инфузионную терапию.

Методика лечения и прогноз

Единой схемы лечения при поллакиурии не существует. Терапевтические процедуры назначаются после постановки диагноза. Как уже говорилось выше, поллакиурия может быть признаком опасного заболевания, поэтому лечение будет направлено на его устранение.

Так, при сахарном диабете важным этапом лечения является инсулинотерапия. С помощью капельной инфузии полиионных препаратов восстанавливается водно-солевой баланс. Залог успешного лечения и выздоровления или поддержания качества жизни на удовлетворительном уровне — коррекция питания и качественный уход.

Нередко бывает так, что питомец всю оставшуюся жизнь будет ограничен в физических нагрузках, принимать соответствующие препараты и питаться исключительно специальными лечебными кормами.

Если поллакиурия вызвана стрессом, то, прежде всего, требуется устранить источник психоэмоционального напряжения. Для снижения негативного воздействия стресса ветеринар может назначить успокаивающие препараты, например, Стоп-Стресс.

Кошачьи метки — явление неприятное, но наказывать животное за это нельзя. Лучшим выходом из положения станет кастрация либо успокоительное фитогормональное средство Кот Баюн.

Для снятия болевого синдрома показаны спазмолитики, для устранения инфекций — антибиотики, сульфаниламидные препараты.

Прогноз при поллакиурии опять-таки зависит от основного заболевания. Если, например, речь идет об инфекции, то достаточно одного курса антибиотикотерапии. А вот при злокачественных и доброкачественных заболеваниях ветеринары уже не столь оптимистичны в прогнозах.

Что делать в домашних условиях

Владелец домашнего питомца должен соблюдать указания ветеринара. Самолечение опасно для здоровья! Бесконтрольное применение препаратов, замена консервативного лечения народными средствами может нанести здоровью кошки непоправимый вред.

Больному пушистику следует обеспечить хороший уход, полноценное питание. Нелишним будет и прием витаминов, которые также назначает специалист.

Устранение причин

Если у питомца наблюдаются проблемы с мочеиспусканием, то ветеринар назначает специальные препараты для устранения причин заболевания:

  • мочегонные средства;
  • спазмолитические средства для снятия болевых ощущений;
  • антибиотики;
  • сульфаниламиды для устранения бактерий;
  • противопаразитные препараты.

Обратите внимание! Когда источником проблемы выступает стресс, то необходимо устранить раздражающие факторы. В некоторых случаях ветеринар назначает успокоительные средства.

Консервативное лечение

Лечебные процедуры назначаются для восстановления мочевого оттока и снятия воспалительного процесса, который вызывает мочекаменная болезнь у котов. Лечение должно не только ликвидировать боль, но и быть направленным на профилактику, исключающую рецидивы и осложнения.

Обтурация чаще всего наступает из-за спазма мышц, который вызывается раздражением и механическим повреждением слизистой оболочки мочевыводящих протоков. Животному назначается медикаментозный курс, устраняющий застой мочи и восстанавливающий проходимость мочеточников. Для этого применяются седативные медикаменты и спазмолитики (баралгин, спазмолитин, атропин и прочие), а также антибиотики и гомеопатия (магнезия, кантарис, апис и другие). Так купируется приступ мочекаменной болезни у кота и состояние больного облегчается. В комплексе с лекарственными препаратами применяют поясничную новокаиновую блокаду и тепло.

Диагностика

Для установления причин возникновения поллакиурии собирают анамнез, рассматривают клинические симптомы, проводят лабораторные анализы мочи, а также крови. Важным диагностическим тестом является изменение визуальных параметров урины — прозрачность, цвет, наличие осадка, неприятного запаха. Обращают внимание на частоту походов на лоток и обилие экскрета. Важно наблюдать за потреблением воды. Жажда в жару- нормальное явление, сопровождающееся учащением походов по-маленькому. Если кошка много пьёт при комфортных условиях среды, возникает подозрение на диабет .

Первая помощь на дому

Если невозможно срочно посетить «звериного доктора”, то желательно хотя бы посоветоваться с ним по телефону о том, чем полечить пока, а облегчить состояние «пациента” можно, если:

  1. обеспечить покой, поместив лежанку в тёплое и без сквозняков место;
  2. ввести укол с болеутоляющим и спазмолитическим лекарством (Но-шпа или Баралгин): поставить «больного” на стол, чтобы он упирался лапами и не царапался, взять за шкирку покрепче и сделать укол прямо в «шкурный карман”, ему больно не будет, а потом угостите или валерьянки капнете, чтоб задобрить;
  3. кормить жидкой, легкоусвояемой пищей, вода — без ограничений;
  4. для дезинфекции мочевых путей, поить из шприца без иглы (не на язык, а в угол пасти, за щёку) отваром толокнянки, корня петрушки или фурадонином;
  5. для удаления воспаления — отваром можжевельника, хвоща полевого. Но даже отвары трав без точного диагноза — дело небезопасное.

Причины, не связанные с болезнью

При сахарном диабете у кошек также происходит учащение мочеиспускания

Выделяются ветеринарными врачами и причины, которые не связаны с болезнью. При них кошке не требуется лечение. Они связаны с временным внешним воздействием или физиологическими потребностями питомца.

Общее состояние кошки при этом страдает редко.

Стрессовая ситуация

Стресс наблюдается у кошек так же, как и у людей. Спровоцировать явление могут переезд, появление в доме другого животного или нового человека. Кроме частых визитов к лотку, о стрессе говорят изменение поведения кошки и нарушение аппетита в большую или меньшую стороны.

В период стрессовой ситуации у кошек наблюдается падение иммунитета, в результате чего есть риск развития цистита. Таким образом, стресс, который обычно проходит сам, способен провоцировать воспалительный процесс, требующий лечения.

Из-за этого, если на фоне стресса у кошки мочеиспускание становится не только учащенным, но и с примесью крови, требуется обращение к ветеринару.

Обязательно почитайте:

Рвота у кота: причины, о чем говорят разные виды рвотных масс, первая помощь, лечение, когда не опасна

Сильная жажда и слишком большое количество выпитой воды

В жару животное употребляет большое количество воды, что приводит к повышенному образованию мочи и ее учащенному выделению. Процесс этот естественен и не требует лечения. Как только кошка перестанет мучиться от жары и употреблять лишнюю воду, кончатся и частые походы в туалет.

Если температура воздуха нормальная, а питомец резко начинает пить много воды, это признак развития патологии. При обследовании в такой ситуации у кошки могут быть диагностированы диабет, патологии почек или раковые новообразования в кишечнике. Необходимое лечение будет подбирать ветеринар.

Обозначение территории

Коты и часть кошек метят свою территорию мочой. Они стоя брызгают на разные поверхности, подняв хвост и тряся им. Моча при этом имеет особый едкий запах. Спутать данное действие с обычным походом в туалет невозможно.

Жара и жажда

Впрочем, далеко не всегда кошка часто ходит в туалет из-за серьезных и страшных заболеваний. Вполне возможно, что ей просто жарко, особенно если зимой хорошо работает отопление, а летом стоит солнечная погода. В этом случае можно не беспокоиться, ведь все что нужно сделать – это предоставить животному укрытие в тени и тарелку со свежей чистой водой, чтобы ваш любимец мог вдоволь напиться.

Привычка метить территорию

Вполне возможно, что частое посещение лотка вызвано вполне обычным инстинктом, заставляющим котов метить территорию. Это свойственно и некоторым кошкам, которые все же ведут себя более сдержанно и вместо того, чтобы метить хозяйские вещи, просто часто ходят в свой лоток. Само собой, обычно все это сопровождается характерным мяуканьем. Также нередко такое поведение можно заметить у беременных особей.

Если вы уверены, что животное не болеет, переживать по этому поводу не стоит.

Диагностирование проблемы (можно ли самому понять, что происходит с котом, и в каких случаях надо обращаться к ветеринару)

Самостоятельно понять, что происходит с котом, получится, только если он метит территорию или мучается от жары. В остальных случаях требуется консультация ветеринара.

Для определения причины болезни специалист проводит УЗИ внутренних органов, берет мазок из мочеиспускательного канала, анализы мочи и крови. Также при необходимости может быть назначен рентген. Точный диагноз поставит только специалист.

Как можно помочь котику?

Лечение должно проводиться ветеринарным врачом. Самостоятельно подобрать питомцу необходимые препараты не удастся, так как важно точно установить причину болезни.

Терапия может проводиться с применением антибиотиков, гормональных препаратов и противовоспалительных средств. Симптоматически назначаются обезболивающие и спазмолитические средства.

В ряде случаев требуется хирургическое вмешательство.

Профилактика

Предупредить развитие проблем с мочевыделительной системой помогает обеспечение животному правильного питания и комфортных условий содержания. Также рекомендуется 2 раза в год в профилактических целях посещать ветеринарного врача.

То, сколько раз кошка ходит на лоток по-маленькому, характеризует состояния ее здоровья. Хозяин обязательно должен контролировать этот показатель работы организма животного.

Превентивные меры против возникновения заболеваний, сопровождающихся поллакиурией, состоят в следующем:

  • Для питья используют профильтрованную или бутилированную воду.
  • Предотвращают развитие ожирения при помощи активных игр и сбалансированного питания, преимущественно готовых кормов высокого качества.
  • Предохраняют питомца от переохлаждения и сквозняков.
  • Проводят регулярные профилактические осмотры.

Не все заболевания, сопровождающиеся патологиями мочевыделительной системы полностью излечимы. Но, постоянный контроль за состоянием питомца и выполнение превентивных предписаний позволяет получать удовлетворения от общения с любимцем.

Приглашаем вступить в наш Дзен-канал и группу во Вконтакте или Одноклассниках, где публикуются новые статьи для владельцев домашних животных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *