Самая глупая собака

Люди всегда задумывались о наличии интеллекта у животных. И наконец в начале прошлого века швейцарским зоологом Адольф Портман создал шкалу, в которой расположил всех животных в порядке уменьшения интеллекта. Это помогло выяснить, кто самые глупые животные на нашей планете.

В результате самым умным животным, не считая человека, оказался дельфин. А одним из самых глупых – бегемот. В этой статье мы собрали животных, которые занимают в шкале Портмана самые последние места.

Самые глупые животные: 10 место – страус

Эта птица неимоверно глупа. Это связано с размерами страусиного мозга, размер которого составляет всего четверть от размера его глаза. Поэтому и память у страуса составляет всего 45 секунд. Удивительно, что при таких способностях к запоминанию страусы всю жизнь проводят с одним партнером. Может, они каждую минуту знакомятся заново? Кормить с рук страуса нельзя, потому что он может откусить пальцы.

Коала

Этот милый сумчатый медведь имеет довольно маленький мозг, на котором почти нет извилин. Из-за этого коалы неуклюжи и непроходимо тупы. Например, если перед коалой поставить тарелку с листьями, сорванными с его родного дерева, то сумчатый мишка к ним не притронется, потому что он считает, что еда – это то, что он срывает с деревьев. А если случится пожар, то коала ни за что не слезет со своего родного эвкалипта.

Какапо или совиный попугай

Эта новозеландская птичка никогда не имела природных врагов. Освоив Новую Зеландию, европейцы завезли туда кошек и собак, которым какапо пришлись по вкусу. Завидев опасность, бедный попугай не убегает, а пытается понять, что это такое. И с размножением у них проблемы – самцы легко путают любой предмет с самкой.

Панда

Самый знаменитый житель Китая. Они всеядны, но если уничтожить весь бамбук, панда погибнет от голода, потому что не умеет добывать пищу. Кроме того, у панд очень короткая память. Упав с какой-нибудь возвышенности, панда об этом забывает и уже через несколько дней может вновь оттуда свалиться.

Самые глупые животные: 5 место – Ленивец

Чтобы спать и есть, много ума не нужно. Именно поэтому мозг ленивца почти такой же, как мозг коалы. Даже самостоятельно переваривать пищу ленивец не может, за него это делают обитатели его желудка: колония бактерий.

Панды — любимые герои мультфильмов. Но сообразительностью они точно похвастаться не могут. Вид находится на грани вымирания, поскольку питается только бамбуком с низкой калорийностью. Панды всеядны, и могли бы кушать более питательную еду, но додуматься до этого они не могут.

Панда-самка рожает обычно двух детёнышей. Дальше поведение, абсолютно не соответствующее «мимимишному» образу. Она выбирает одного из них, а второго не кормит и безжалостно бросает на произвол судьбы. На фото мама с двумя детёнышами, но второй жив только потому, что о нём позаботились сотрудники национального парка.

Перепёлка

Эта птичка даже гнездо обустроить себе не может. А если гнездо будет разрушено или повреждено, перепёлка бросит свое потомство на произвол судьбы и пойдет искать себе месть для нового жилища. А домашние перепёлки могут даже в поилке с водой утонуть или разбиться, ударившись о стену. Инстинкт самосохранения у этих птичек отсутствует в принципе.

Ротан

Это небольшая рыбка, любимым лакомством которой являются мальки ценных промысловых рыб. На этом умственные способности ротана заканчиваются. Его очень легко поймать, потому что он клюёт даже на пучок ярких ниток. Даже детей своих ротан не признает и может съесть их, решив, что это не его потомство.

Бегемот

Этот неповоротливый зверь не только самый опасный, но еще и самый глупый. Его невозможно чему-нибудь научить, он только лежит в воде и ест. Притом где лежать бегемоту всё равно – он может спать даже у водопада, не боясь, что его унесёт течение. Примечательно, что животное близоруко, но это не его проблемы: 4-тонный зверь запросто сметёт любое препятствие. Кстати, бегемоты очень раздражительны, и несмотря на массу тела прилично бегают, поэтому дразнить их не стоит.

Фазан

Эта птица удивительно глупа. Фазан может попытаться взлететь, врезаться в препятствие и опять взлететь и удариться. Он будет так биться, пока не сломает себе что-нибудь. Тогда в его сородичах просыпается агрессия, и они клюют травмированного собрата. Дикие фазаны тоже довольно глупы. Они шумно взлетают, обнаруживая этим свое присутствие, а потом возвращаются на то же место. Идеальная добыча для охотника.

Фазан

Эта яркая птичка ценится за свою экзотическую красоту. Но вот с мозгами у неё проблема. Если, взлетая, она ударится о преграду, то не догадается отойти подальше. Она будет продолжать, пока не разобьёт голову в кровь.

Мало этого, травмированную птицу начинают клевать сородичи. Если не вмешаться, заклюют насмерть.

Самые глупые животные: первое место – Индейка

Эта птица не боится шума, но от малейшего шороха начинает паниковать. Они могут впадать в ступор и «водить хоровод». А в период размножения самцы принимают за самку любой отдаленно похожий на индейку предмет. Удивительно, как этим птичкам удаётся сохранять популяцию.

Какапо

Эту птицу называют также «совиный попугай».

Она не может летать, а если приближается опасность, просто прижимается к земле, надеясь, что её не заметят. Хищники, конечно, рады добыче, которая даже не пытается сбежать. Из-за этого какапо сейчас — исчезающий вид.

Если вам интересно прочесть о животных, которые ломают стереотипы, рекомендуем прочитать следующую статью: https://kot-pes.com/neobychnye-povadki-zhivotnyh/

Нужно сказать, что уровень интеллекта у животных — понятие относительное. Ещё неизвестно, как повели бы себя привыкшие к комфорту люди, находясь на грани выживания в дикой природе.

Самые глупые животные Земли: эпилог

Мы можем смеяться над пернатыми и четвероногими обитателями планеты, тыкая пальцем в их неуклюжесть и глупые повадки. Однако не стоит забывать, что в дикой природе, человек беспомощнее ленивца. И если нас вырвать из привычных благ цивилизации, большая часть нашего вида обречена на вымирание.

Пекинес

Многим известно, что порода была создана для императоров Китая, чтобы они их развлекали. Не смотря на свою внешность, пикинесы обладают непростым характером. Они решительные, отважные, независимы, не любят чужих людей и собак, даже могут беспричинно наброситься на них.
На их характер повлияла коммерческая деятельность (разведение), в результате которой у собак данной породы появились проблемы с психикой. Есть исключения — чистокровные пекинесы, которые спокойны и добры. Также эта порода упряма, и поддается дрессировке гораздо труднее чем бигли. Продолжительность жизни, довольно большая: 13-16 лет.

Полное описание: Пекинес

Маленький диктатор. Если вы не готовы мириться с доминирующим началом питомца, то хотя бы притворитесь. Так их капризы хоть на какое-то время будут нейтрализованы.

Порода славится упрямостью — вот почему её считают глупой. В остальном собака вполне разумна, способна затаиться и наблюдать за людьми. Чтобы впоследствии умело манипулировать двуногими.

Рейтинг глупых пород

Собаки считаются самыми высокоразвитыми и понятливыми животными, но это не значит, что все представители этого семейства легко поддаются дрессировке, беспрекословно выполняют команды и слушаются своих хозяев. Однако тупыми назвать их можно только условно – не стоит забывать, что каждая порода отличается своим собственным темпераментом, характером и особенностями психики. Поэтому дело вовсе не в низком интеллекте.

Сегодня в мире насчитается несколько пород, считающихся психологами самыми глупыми, но правильнее их назвать оригинальными.

Конкурсы собачьего уродства

Периодически такие мероприятия проводятся в крупных городах, но особенно славится Калифорния, где конкурс, призванный обратить внимание людей на проблемы собак, стал ежегодным. Его задача – не посмеяться над животными, уродство которых – результат безответственности или жестокости людей. А скорее привлечь внимание общественности к беззащитным животным.

Малыш Арчи

В 2013 году в числе призеров вошел этот необычный пес, которого никогда не назовут красивым или даже милым.

Квазимодо

Собака с необычной внешностью и тяжелой судьбой. Для участия в конкурсе была взята в приюте для бездомных животных. Кажется, что это не реальное существо, а результат компьютерной обработки. На самом же деле Квазимодо действительно существует. Это помесь овчарки и питбуля с врожденной деформацией позвоночника и отсутствием шеи. При этом отличается поразительными дружелюбием.

Бульдог За-за

При взгляде на эту собаку так и хочется улыбнуться. А меж тем, это больное животное – брахицефал с явно выраженными пороками. Язык у За-за настолько длинный, что не помещается в пасть и постоянно высунут наружу. Флегматичный нрав и полное безразличие ко всему происходящему говорят о том, что животное едва ли получает удовольствие от жизни.

Пинат

Это помесь ши-тцу и чихуахуа с характерными выпирающими зубами и незабываемыми голубыми глазами. Стал признанным лидером в 2014 году.

Собачьи «конкурсы уродства» — это не повод посмеяться над дефектами животных, а причина обратить внимание на проблемы наших четвероногих друзей

Таковы собаки, которых принято считать страшными, даже уродливыми. На самом же деле это верные и любящие друзья, которые искренне привязываются к своему владельцу. Голые или бойцовые собаки, покрытые складками бульдоги и мастиффы для своего хозяина все равно будут самыми лучшими, несмотря на позиции в рейтингах.

Критерии отбора пород по интеллекту

Автор отмечает 3 различных типа интеллекта четвероногих:

  • Инстинктивный;
  • интеллект послушания;
  • адаптивный.

В основу рейтинга легла способность слушаться. Это степень восприятия обучения и выполнения команд данных человеком. Карен изучал мнения специалистов дрессировки собак из США и Канады. Автор отмечает ограниченный подход к выявлению степени одарённости умом различных пород. Ведь охотничьи и ездовые питомцы, от природы должны независимо принимать решения в сравнении с домашними компаньонами или служебными.

Интересно! По мнению автора, молодые породы, выведенные недавно, больше способны к обучению чем древние.

Поэтому сегодняшний ТОП рассматриваем с конца и в основном представлены древнейшие представители.

Домашнее тестирование

Существует немало способов проверить умственные способности своей собаки, но делать это нужно периодически, а начинать лучше в щенячьем возрасте. Тестирования помогают правильно выбрать для себя питомца, своевременно оценив его поведенческие тенденции и индивидуальные задатки, в том числе и уровень интеллекта. Наиболее популярны такие системы проверок:

  • по Томану — для выявления доминантных щенков;
  • тест с зеркалом Брето;
  • тест с ожившей игрушкой Кейннека — оценивает характер щенка и организацию с человеком;
  • тест американского кинолога Плаффенбергера, который занимался отбором и дрессировкой собак-проводников;
  • тесты этолога Кэмпбелла;
  • тест Флинкса для отбора щенков в качестве полицейских и спортивных собак.

Каждый из названных тестов по-своему интересен и позволяет получить много полезной информации. В будущем такие знания помогут раскрыть потенциал вашего питомца, оптимально построить эффективную систему воспитания и обучения. Потому как не бывает глупых собак — бывают недостаточно умные хозяева.

Пускай клеймо «глупая порода» не пристанет к вашему питомцу. Постарайтесь понять его как можно лучше, полюбить его яркую индивидуальность, общайтесь и занимайтесь с ним. И скоро окажется, что ваша любимая собака намного умнее и сообразительнее, чем это прогнозирует знаменитый рейтинг Стенли Корена.

Чау-чау

Глупость в данном случае уместно переформулировать: строгий, грозный характер. Воспитать питомца на свой лад вряд ли удастся. Альтернатива — подстроиться. Ну или занять собаку охранной деятельностью.

Сторожа из представителей этой породы отменные, что говорит о наличии недюжинного интеллекта. Чау-Чау долго сохраняют в памяти картотеку лиц и запахов, чтобы впоследствии определять: кто свой, кто чужой.

Страной происхождения породы является Китай. Чау-чау обладают сложнейшим характером. Она была создана не для то, чтобы обучаться командам, а для охраны помещений. Для чау-чау характерны пять видов окраски: коричневый, кремовый, серый, рыжий, черный. Продолжительность жизни составляет 10-12 лет.

Хоть эта порода не любит подчиняться, она очень преданна своему хозяину, даже готова отдать жизнь за него. Представители породы, требуют, чтобы к ним относились с любовью, уважением. Поэтому им характерна резкая смена настроения и агрессия (в редких случаях).

Полное описание: Чау-чау

Бассет-хаунд

Представители породы очень дружелюбны, игривы, легко идут на контакт, отличные компаньоны. Хорошо ладят с детьми, проявляют недюжинное терпение. Считается, что бассет-хаундов сложно обучить элементарным навыкам. Они склонны не реагировать на обращение в свою сторону, притворяются, что не слышат. Но есть один секрет. Любимое занятие бассет-хаундов – обжорство. Именно через еду лежит пусть к установлению дружеского контакта. С помощью угощений можно уговорить питомца выполнить команду. К тому же, обещанные вкусняшки помогают сосредоточится.

Афганская борзая

Афганская борзая общительная, игривая, хорошо ориентируется на местности, обладает прекрасной памятью. Собака, к сожалению, обделена умом и по выводам ученых, катастрофически трудно воспринимает дрессировку. Исторически, афганской борзой не нужно было блистать умственными способностями. Она предназначалась для поиска подстреленной добычи, то есть охоты.

Продолжительность жизни составляет 11-13 лет. Афганской борзой присущ красный, черный и кремовый окрас. За длиной шерстью собаки нужен ежедневный уход.

Полное описание: Афганская борзая

Заставить эту собаку выполнять чёткие команды — целая проблема. Ну не умеют они, не могут, не хотят! Не пытайтесь дрессировать.

Возьмите её собой на охоту, а ещё лучше — доверьте охранять стадо. Более бдительных сторожей среди других пород вам не найти. Интеллектуальные способности налицо: зорко следит за целостностью стада, может работать в режиме многозадачности, не отвлекается, предчувствует поведение скота.

Афганские гончие

Порода появилась в 19-м веке в Афганистане, после чего распространилась в Англии. Выведены они были путем скрещивания древнего вида афганской гончей с салюки. Популярна она стала, благодаря красивому внешнему виду, в том числе шикарной струящейся шерсти.

Эти собаки мгновенно реагируют на настроение хозяина, поэтому создается ощущение душевной близости человека и собаки. Но при этом афганские гончие – чемпионы по непослушанию.

Немецкая овчарка

Это очень крупные собаки. Им не совсем подходит проживание в тесной квартире. Однако если городские жители решили поселить в своём доме немецкую овчарку, то должны быть готовы к непредсказуемым последствиям.

Дрессированные и воспитанные, они отлично себя ведут, однако даже в этом случае могут разбаловаться и причинить значительный ущерб. Энергия у овчарок бьёт через край, они даже лёгкой игрой способны разрушить всё вокруг.

Ши-тцу

Порода благополучно мигрирует из эпохи в эпоху, выполняя роль «придворных подлиз». Не зря их держали у себя в покоях короли, императоры и прочие правители.

Собачка услужливая, игривая, преданно заглядывает вам в глаза. Какая уж тут разница — умная она или глупая. Вообще, по части ума действительно есть проблемы: даже не ждите от лохматой красотки проявлений интеллекта. Он у неё весьма скромный.

Ши-тцу — удивительно милая и маленькая собачка, но не судите ее только по размеру и привлекательности. При отсутствии воспитания представители этой породы вырастают в очень вредных и хитрых существ.

Ши-тцу родом из Тибета или Китая, и на протяжении многих лет они служили людям в качестве домашнего питомца. Эти собаки маленькие и любопытные, и это любопытство делает их непослушными. Это как маленький ребенок, который лезет куда-то потому что ему очень-очень надо (а зачем — он и сам не знает), и нечего стоять у него на пути.

Джек-рассел-терьер

Острый ум этого маленького терьера великолепно сочетается с непослушанием и проделками, которые хозяин может не одобрить. Когда дело доходит до того, чтобы устроить беспорядок в доме, джек-рассел-терьер становится на все лапы мастером.

Это очень активная, подвижная собака, которая звонким лаем будет будить вас на прогулку, вне зависимости от того хотите вы идти или нет. И если вы недостаточно сильны физически, то не вы будете выгуливать джек-рассел-терьера на поводке, а он вас. А еще эти собаки любят подбирать на улице всякие вкусные (с их точки зрения) вещи. Некоторые умудряются делать это даже с электронным ошейником. Достойный представитель рейтинга самых непослушных собак, правда?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *