Служба по отлову бездомных

Служба отлова животных

Отлов бездомных бродячих животных в Москве является необходимой процедурой, позволяющей предотвратить распространение опасных инфекционных и инвазионных заболеваний. Его проведение помогает обезопасить жизнь и здоровье людей, а также улучшить эстетическое состояние столицы.

Бездомные животные часто являются переносчиками бешенства, которое при отсутствии специфического лечения вызывает 100% летальный исход. Больное животное проявляет неконтролируемую агрессию, направленную на человека и домашних питомцев. В зону риска чаще всего попадают маленькие дети и люди преклонного возраста. Поэтому организация по отлову бродячих бездомных животных Москве проводит обязательное обследование и вакцинацию здоровых собак и кошек от этого опасного заболевания.

Отлов животных в Москве представляет собой гуманный способ, предусматривающий обездвиживание особей при помощи транквилизатора. Это позволяет работникам службы беспрепятственно загрузить их в специализированную машину и транспортировать в пункт временной передержки.

Далее специалистами компании проводится проверка наличия у животных регистрационных жетонов или других предметов, свидетельствующих о принадлежности его определенному владельцу. В случае их наличия сотрудниками предпринимаются попытки возврата питомца домой.

Оставшихся животных осматривают ветеринарные специалисты, проводят необходимые обработки от гельминтов и эктопаразитов, вакцинируют или лечат. В качестве услуг предусмотрена также стерилизация, как самцов, так и самок.

После того, как произведен отлов бездомных бродячих животных на предприятиях, промышленных зонах, заводах, стоянках в Москве проводится их клиническое обследование, необходимое лечение и обработки. После оплаты заказчиком услуг по кастрации и стерилизации, ветеринарные специалисты проводят операцию. После полного восстановления на животных оформляются паспорта и надеваются ошейники, позволяющие идентифицировать их в дальнейшем.

Многие животные в приюте находят своих новых хозяев, так как люди понимают, что приобретать собаку или кошку в специализированных заведениях гораздо безопаснее, чем подбирать ее на улице. К тому же среди бродячих животных встречаются достаточно породистые особи, которые в силу определенных обстоятельств попали на улицу.

Отдельно стоит выделить отлов агрессивных животных в Москве, которые представляют реальную угрозу для жизни человека. После того, как такие особи доставлены на территорию временного приюта, квалифицированные сотрудники решают вопрос о целесообразности проведения эвтаназии.

В случаях, когда агрессия вызвана наличием болевых ощущений в результате ран или воздействия посторонних предметов (перетягивание отдельных участков тела ошейником, проволокой, веревкой и так далее), проводится лечение и стерилизация.

Все мероприятия по отлову, транспортировке и последующем уходе проводятся в соответствии с требованиями о гуманном обращении с животными. Согласно правилам, доставка собак и кошек в пункт передержки производится в день отлова, что позволяет минимизировать стрессовый фактор от перевозки.

Сотрудники компании предупреждают всех владельцев собак и кошек об опасности, которую несет в себе самовыгул. Если этого не удается избежать, то необходимо позаботиться о том, чтобы на животном был ошейник с адресом или номером телефона хозяина.

Если же домашний питомец не вернулся с прогулки, то стоит как можно скорее связаться со службой отлова животных и уточнить его наличие (отсутствие) на карантинной площадке.

Корреспонденты DVHab.ru своими глазами посмотрели, как выглядит процесс отлова собак изнутри и вместе с сотрудниками МУП «Спецавтохозяйство» Хабаровска «вышли на охоту».

В конце января в городской думе депутаты снова подняли вопрос о бездомных собаках. Народные избранники предложили «жалеть не собак, а людей». Излишний «гуманизм» к бездомным животным, по мнению депутатов, бьет по бюджету. Сейчас в Хабаровском крае действует закон о «порядке отлова и содержания безнадзорных животных».

Свои имена и лица сотрудники САХа попросили не раскрывать (для нас они будут Дмитрий и Игорь). В городе много недоброжелателей к людям, которые ловят бездомных собак. Угрозы в их адрес — это обычное дело. Иногда на месте ловли наиболее гуманные жители готовы силой защищать бездомных животных. Один раз они даже проткнули колеса служебного автомобиля.

Защитники бездомных животных появились уже на второй точке нашего рейда. Две беспородные собаки рылись в мусорном контейнере. Пока сотрудники заманивали одну собаку в клетку, другую две пожилые женщины «незаметно» увели подальше. А когда машина уже отъезжала, из подъезда рядом стоящего дома вышла женщина. Она сказала, что собак прикормили «мужики с гаражей», и спросила, где можно будет найти животное. Сотрудники ей все объяснили.

— Это еще хорошо, что вы с камерами стояли. Она сначала агрессивно начала с нами разговаривать, а потом увидела, что вы снимаете, и успокоилась. Так бы могло дойти до рукопашной. Мы стараемся не вступать в конфликты. Как только появляются такие люди, мы сразу уезжаем, — сказал Дмитрий.

Когда мы отъезжали, жительница кому-то уже звонила, высматривая номер автомобиля.

— Иногда собак берут домой неравнодушные люди. Но чаще всего эти собаки нападают на своих новых хозяев. Дикая собака уже никогда не станет домашней, как и домашняя никогда не станет дикой, — сказал Игорь.

Сотрудники САХа работают только по заявкам.

— Мы приезжаем на место по просьбам людей, — Дмитрий дает небольшую пачку бумаг с заявлениями, где указаны адреса. — Люди обращаются в свои ТСЖ или управляющую компанию, те пишут заявление в администрацию района, потом оно попадает к нам. Заявлений много, иногда приходится работать даже по выходным.

Поймать собаку, как это получилось на второй точке, получается не всегда. На первом месте, в Волочаевском городке, бездомная собака в клетку лезть не захотела.

— Сейчас она побоялась залезть в клетку. Когда мы приедем второй раз, она уже точно зайдет, — объяснил Дмитрий.

За несколько лет работы в этой сфере у сотрудников появились свои методы по ловле животных.

— Самый лучший способ — это заманить собаку в клетку с помощью колбасы. Особенно сильно собаки ведутся — пусть это не будет рекламой — на «березовскую молочную».

По словам сотрудников «Спецавтохозяйства», проще всего ловить бездомных собак по утрам. Они в это время дня голодные и ищут еду. Чаще всего они скапливаются на помойках или рядом с тропинками, где ходит много людей.

— Они охотятся как банды в 90-х. Собираются рядом с «популярными» дорожками. Обычно это бывают тропинки к школам. И выпрашивают у детей или у пожилых людей еду. Если не дашь еду, то могут и цапнуть, — рассказал Дмитрий.

Укус такой собаки может закончиться не только раной. Чаще всего бездомные собаки являются переносчиками опасных заболеваний.

— Чаще всего они являются источниками таких болезней, как туберкулез, желтуха, гепатит. Бывает, что бездомная собака может пометить территорию в детской песочнице, а потом дети будут в ней играть. Вот тебе и гепатит, — рассказал Дмитрий.

После того как сотрудники поймали бездомную собаку, они везут ее в специальный приют, который находится в районе поселка Березовка. Там собаку помещают в вольер. В вольере находится будка. У животных всегда в мисках вода и сухой корм. Пока собака находится в этом приюте, ветеринар делает ей укол от бешенства, укол от различных паразитов и вживляет под кожу чип, на котором хранятся данные о том, когда ее поймали. Через 12 дней собаку отпускают в том районе, где она и была поймана.

Как сказали сотрудники «Спецавтохозяйства», считать чип уже вряд ли получится. После отлова наученные опытом собаки уже никогда не захотят быть пойманными. И добрее они вряд ли уже станут.

Во Владивостоке вынесли приговор догхантеру, убившему более 1000 собак

Серийный убийца четвероногих, обвиняемый по статье «Жестокое обращение с животными», отделался штрафом в 20 тысяч рублей.

Во Владивостоке 31-летний Данила Кислицын известен как догхантер, который травит бродячих животных, представляющих опасность для жителей города. За несколько лет молодой мужчина успел убить свыше тысячи собак.

Догхантер кормил собак колбасой, в которую клал противотуберкулезные таблетки и противорвотный препарат, чтобы животные не могли выплюнуть отраву. Кстати, как выяснила судья Ольга Ерохина на первом же заседании, подсудимый не служил в армии именно из-за диагноза туберкулез . Также известно, что молодой человек применял газовый баллончик в отношении хозяев некоторых животных, которые рисковали стать жертвами догхантера.

В августе года Кислицын, который неоднократно задерживался полицейскими по подозрению в жестоком обращении с животными, был пойман активистами зоозащитного движения практически с поличным. При задержании у догхантера нашли рюкзак с различными приспособлениями для убийства собак — пластиковыми хомутами, лекарственными препаратами и ядами. Сотрудникам полиции Кислицын сразу же заявил, что истребление бродячих псов необходимо для безопасности горожан. На этом долгие месяцы строилась и основная линия его защиты.

На одном из первых заседаний суд счел необходимым провести медицинскую экспертизу обвиняемого. Выяснилось, что Кислицын здоров и способен нести ответственность за свои действия.

245-я статья, по которой предъявлено обвинение, предусматривает ответственность за жестокое обращение с животными, если оно было совершено из хулиганских или корыстных побуждений, с применением садистских методов, или в присутствии малолетних. Но даже в этом случае хулигану грозило бы до шести месяцев ареста.

По приговору суда, Кислицын обязан выплатить штраф в размере 20 тысяч рублей. Зоозащитники, которые присутствовали на заседании, не смогли сдержать слез.

Беспределом догхантеров возмущены не только защитники животных и хозяева собак, но и общественность. В одной лишь Самаре группа живодеров уничтожила 12 500 собак. Собак травили антикоагулянтами, которые входят в состав крысиного яда. Кровь перестает свертываться, и животные погибают от внутреннего кровотечения.

Противостояние догхантеров и зоозащитников часто выливается в конфликты. Так, в Санкт-Петербурге известный догхантер, на счету которого смерть не одной сотни собак, бесследно исчез. когда в очередной раз вышел на охоту.

В Татарстане догхантер расстрелял бездомного пса из дробовика. Активисты едва успели отвезти собаку в больницу. Врачам с трудом удалось спасти животное.

После того как 20 января догхантеры объявили массовое истребление животных, к поимке живодеров подключилась Мосгордума. В Интернете был запущен проект, который помогает правоохранительным органам оперативно реагировать на сообщения о предполагаемых местах массовой травли животных, а также проверять и оперативно блокировать сайты догхантеров.

Если вы заметили ошибку или опечатку в тексте, выделите ее курсором и нажмите Ctrl + Enter

13.03.2020

Краснодар получит из регионального бюджета деньги на отлов, временное содержание, стерилизацию и чипирование бездомных животных.

В соответствии с краевым законом от 2012 года, ответственность за обращение с безнадзорными животными была передана муниципалитетам. Однако из-за скудностей городских бюджетов, региональной казне приходится оказывать городским чиновникам финансовую помощь.

В 2020 года из регионального бюджета на эти цели выделят муниципалитетам более 26 млн рублей. Эти деньги распределят среди получателей на основе поданных городскими чиновниками заявок.

— Пока заявок на получение субвенций от городов и районов еще не поступало. По каждому пункту – отлов, стерилизация, чипирование и другие процедуры – определяется объем финансирования. В среднем на содержание одной собаки муниципалитеты подучат около 5 тысяч рублей, — прокомментировали в департаменте ветеринарии Краснодарского края.

Ранее мэр пообещал построить большой приют для бездомных собак в Краснодаре. Уже подыскали под строительство участок площадь 13 тыс. м2 в поселке Березовом. Возведение приюта начнется после получения разрешения со стороны департаментов архитектуры и ветеринарии.

Узнавай о новостях первым в WhatsApp , Telegram , ВКонтакте и Дзен .

О Оксана 12:41 11.08.2020 В Лорисе невозможно спокойно пройти, бродячие собаки носятся стаями, бросаются на людей.
Т Тетя Маша 08:50 07.08.2020 Улица Кадетская,отловите собак ,пожалуйста,городские службы,делайте с ними что хотите,житья нет!!!
М Марина 17:59 04.08.2020 На детской площадке в поселке Яблоновском, ЖК Солнечный, агрессивная собака кидается на детей
Л Лариса 11:02 02.08.2020 Пос. Индустриальный переполнен бродячими собаками. SOS. А сегодня в ночь по адресу ул. Путеводная , д. 33, (заброшенный дом) пос. Индустриальный появилось 6 щенят, скулят, лаят. Просим забрать собак.
А Анастасия 21:19 26.07.2020 Пару ночей назад в ЖК Пересвет, бродячие собаки разорвали кошку.
еще

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *