Вялый кот

Многие владельцы сталкиваются с тем, что котенок плохо ест. Это может быть как индивидуальной нормой, так и признаком патологии. Важно уметь отличать опасные симптомы от естественных проявлений, чтобы своевременно обращаться за помощью к врачу.

Распространенные причины недоедания

В большинстве случаев недоедание связано со стрессом, возрастными особенностями или низким качеством пищи. Иногда котята едят мало из-за проблем со здоровьем.

Плохое самочувствие

Чаще всего ухудшение аппетита на фоне плохого самочувствия связано с такими факторами, как:

  1. Период вакцинации.
    После прививок организм борется с введенным патогеном, что чревато отсутствием интереса к пище в течение 1-2 суток.
  2. Инфекции.
    Могут проявляться в виде диареи, наличия примесей в кале, кашля и проч.
  3. Жара.
    Летом кошки склонны меньше есть, так как организм тратит меньше энергии на обогрев.
  4. Гормональные перепады.
    Чаще всего начинают беспокоить котенка в 7-9 месяцев при половом созревании.
  5. Заболевания внутренних органов.
    Вызвать отказ от еды могут патологии зубов, опухоли и т.д.
  6. Линька.
    Особенно сильно от нее страдают длинношерстные кошки и животные с пышной шубкой. Шерсть скапливается в желудке и может спровоцировать рвоту или непроходимость кишечника.
  7. Прием лекарств.
    Часто ухудшение состояния вызывают антибиотики.
  8. Период течки или половой охоты.
    На первый план в это время выходит инстинкт размножения, поэтому о голоде животные беспокоятся меньше.
  9. Интоксикация.
    Может быть связана с попаданием химических веществ в организм, внутренними заболеваниями, некачественным кормом и др.

Иногда кошкам ставят диагноз анорексия, но в большинстве случаев он является вторичным и возникает как следствие другого заболевания. Иногда такое состояние может наблюдаться при расстройствах пищевого поведения.

В естественной среде кошки тратят много энергии, чтобы поймать небольшую добычу, поэтому всегда стараются поддерживать сытость и съедать много. Домашним животным не нужно охотиться, поэтому они плохо контролируют размер порций.

Анорексия также может быть связана с негативным опытом в прошлом. Например, если пища по каким-то причинам вызывала раньше рвоту, даже после лечения котенок будет недоедать. В таких случаях иногда целесообразно временно, до восстановления аппетита, кормить животное через зонд.

Некачественные условия содержания

Кошки консервативны и чувствительны, поэтому любые изменения и дискомфорт могут заставить животное отказаться от еды. Происходит это из-за стресса. Спровоцировать его способен, например, переезд. Изменение состава семьи также сказывается на самочувствии питомца. Маленькие котята часто плохо едят, когда попадают в новый дом. Это явление носит временный характер: ситуация налаживается через 3-5 суток.

Животное может плохо есть, если в помещении недостаточно чисто. Чаще всего подобное наблюдается у питомцев, которых содержат в вольерах и клетках. Они не могут покинуть территорию, а загрязнения накапливаются, что становится причиной стресса.

Иногда отказ от пищи связан с жестоким поведением хозяина. Например, когда владелец бьет котенка за промахи мимо лотка. В таких случаях животное может меньше есть, чтобы реже ходить в туалет. К этому прибавляется стресс у котенка.

Маленький возраст

Месячные и более молодые котята могут плохо есть из-за запора. У детенышей ЖКТ работает нестабильно, поэтому для опорожнения кишечника им требуется массаж. В норме мать регулярно вылизывает котят, чтобы вызвать расслабление мышц и выход кала и мочи. Если по каким-то причинам кошка не может позаботиться о детенышах, следить за пищеварением питомцев придется владельцу.

Чтобы заставить котенка сходить в туалет, нужно намочить шероховатую ткань теплой водой и начать гладить по животу. Затем следует опуститься к области хвоста. Сначала животное справит малую нужду, потом — большую.

Недоедание может быть связано не с плохим аппетитом, а с недостатком молока при лактации у матери. В таких случаях котята продолжают мяукать даже после кормления. Они прибавляют в массе менее 5-7 г в день или вовсе худеют. Если взвесить их до и после кормления, разница будет незаметна. Чтобы предотвратить недоедание, нужно купить специальный заменитель кошачьего молока в виде смеси и докармливать ей питомцев.

Если худой котенок только один, много спит и не может подобраться к соскам из-за братьев и сестер, ему нужно помочь. Можно докармливать его смесью отдельно. Альтернативный вариант — подкладывание к наиболее разработанному соску. Других детенышей в это время нужно сместить. Если после этого котенок стал активным и начал хорошо кушать, причин для беспокойства нет.

Если животное рано оторвали от матери и продали покупателю, отказ от пищи может быть спровоцирован отсутствием привычки и недостаточным развитием ЖКТ. Котята младше 6 недель не готовы полностью перейти с молока на продукты.

Если им резко предложить сухой корм, они посчитают его несъедобным из-за отсутствия опыта. Слишком быстрый переход на новые типы пищи чреват проблемами с ЖКТ и развитием заболеваний в дальнейшем, поэтому лучше покупать котенка не младше 8-10 недель.

Неприятные запахи

Спровоцировать ухудшение аппетита могут плохие запахи от еды, миски или плохой климат в помещении. Последнее часто связано с неудачным расположением лотков. Кошки предпочитают не справлять нужду там, где они едят. Плохой запах от миски в большинстве случаев возникает при кормлении натуральными продуктами.

При износе поверхность емкости царапается, в нее попадают частицы еды, которые становятся пищей для бактерий. В результате появляется запах. Другой причиной может стать несоблюдение гигиены.

Нередко неприятный запах обусловлен порчей пищи. Натуральные продукты и влажные корма могут стать непривлекательными для котенка уже через 30-40 минут. Гранулы могут сохранять свежесть в течение длительного времени, но они тоже подвержены порче.

Средний срок годности сухого корма после вскрытия упаковки — 6-8 недель. Позднее из-за контакта с воздухом он окисляется, прогоркают масла, запах и вкус становятся отталкивающими. По этой причине не рекомендуется приобретать корма на развес: мешки могут долго стоять открытыми в магазине.

Изредка попадаются бракованные пакеты, гранулы в которых изначально испорчены из-за негерметичной упаковки. В таких случаях рекомендуется попробовать дать кошке тот же корм из другого мешка. Если животное начнет кушать, причин для беспокойства нет.

Почему кошка тянет задние лапы?

Те, кто давно живут с кошками или котами, отмечают что у многих питомцев часто возникает странная и неприятная ситуация. Неожиданно животное присаживается на задние лапы, начинает их тянуть и таким образом постоянно передвигается по дому. Поможем разобраться в чем заключается проблема, когда кошка тянет задние лапы и как помочь питомцу справиться с ней.

Если говорить с теоретической точки зрения, то протягивание задних лапок у котов и кошек напрямую может быть связано с рядом нарушений в системе функционирования конечностей. В некоторых случаях лапки могут отниматься из-за неудачного воздействия внешней среды. Например, когда кошка или кот совершают неправильное и жесткое приземление на задние лапы.

Но это далеко не единственная причина. Так проблемы внутренних органов также могут стать причиной ограниченных возможностей работы нижних конечностей.

Стоит отметить, что при этом нарушении кошка отказывается от поглаживания по спине и агрессивно реагирует на любое прикосновение к нижней части позвоночника.

Симптоматическая картина

У владельца котейки должны вызвать тревогу:

  • хромота на одну или обе лапы;
  • шаткость походки;
  • нежелание кота прыгать, бегать;
  • снижение активности;
  • беспокойство, вплоть до агрессивного поведения при попытке дотронуться до задних лап или тазовой области.

Даже если отмечается один из перечисленных симптомов, следует обратиться к специалисту.

Методы диагностики

Проблемой является тот факт, что в ветклинику по поводу хромоты, нарушения походки у котов обращаются гораздо реже, чем с такими же симптомами у собак.

По данным статистики, всего 3% владельцев кошек консультируются при первых признаках патологий. В то время, как владельцы собак составляют 28-30%.

В зависимости от того, какой диагноз предварительно ставит врач, он назначает первый комплекс исследований. Затем могут быть назначены дополнительные анализы для исключения патологий со сходными симптомами (дифференцированная диагностика).

Методы обследования. В комплекс исследований могут входить:

  • лабораторные анализы – кровь, моча;
  • биохимические исследования;
  • инструментальные – рентгенограмма, МРТ, УЗИ.

Этого минимального комплекса бывает достаточно, чтобы выявить причину нарушений. После того, как диагноз поставлен, ветврач разрабатывает схему лечения и выписывает необходимые для терапии препараты, физиопроцедуры.

Также смотрите видео у кошки отказали задние лапы:

Лечение

Лечение будет завесить от вида патологии. Врач может назначить:

  • медикаментозное лечение;
  • физиотерапию;
  • оперативное вмешательство.

Часто от скорости постановки диагноза и времени начала лечения зависит не только здоровье, но и жизнь питомца. Не стоит пускать на самотек такой тревожный симптом и заниматься самолечением. Драгоценное время будет упущено, и помочь коту не сможет даже самый опытный специалист.

Котёнок тянет лапы

Новичок

Группа: Members
Сообщений: 2
Регистрация: 5.3.2016
Хвостов: 1
Город тверская обл
Пользователь №: 21968

Спасибо сказали: 0 раз

Ужасный и беспощадный

Группа: Admin
Сообщений: 40990
Регистрация: 1.12.2004
Хвостов: кошек 6
Город Россия/Москва
Пользователь №: 22

Спасибо сказали: 4503 раза

Какой рацион то? Чем кормите?
Какие витамины даете?
Нехватка кальция лечится лекарственными препаратами, а не сменой рациона!
Какие анализы сдавали?
Рентген делали? Или травма позвоночника это отсебятина ничем не подкрепленная?

Я больше поверю в рахит!

Если я вас напрягаю или раздражаю , вы всегда можете забиться в углу и поплакать.

Новичок

Группа: Members
Сообщений: 2
Регистрация: 5.3.2016
Хвостов: 1
Город тверская обл
Пользователь №: 21968

Спасибо сказали: 0 раз

Сейчас кормлю отварной рыбой,сырая говядина, отварная курица, корм Hils , ранее ел только курицу вареную и кит-кат если хотелось днём.

Читала, что однообразное питание может сказаться на состоянии костной системы.

Анализы у нас сдать проблематично, но даже не предлагали, рентген надо ехать в областной город, так что диагноз так сказать мануально определён ( врача хвалили как хорошего диагноста), не рахит конечно.

Удивительно, что что шло ухудшение состояния двигательного аппарата. Когда появился,было другое дело.

Подобрали в ноябре, возраст оцениваю около 7 мес., весит более 2 кг.чем ему можно помочь, говорят люди, знающие его мамку, что она также имеет проблемы с задними лапами. Может это неврологическое что?

Первая помощь кошке

При недомогании кота хозяин должен уметь оказать ему первую помощь. Последствия солнечного ожога можно попробовать устранить с помощью растительного масла, смазав им поверхность носа. Масло можно заменить вазелином или Пантенолом.

После нанесения средства кота следует подержать минут 5, чтобы он не облизывался. Если ожоги случаются часто, то надо обратиться в ветеринарную клинику, чтобы не допустить развития рака кожи.

Хозяин должен уметь правильно замерять питомцу температуру тела. Градусник аккуратно и не спеша вводится ректально, перед использованием его наконечник смазывают вазелином или любым маслом. Вынимают градусник через 3 минуты, следует помнить, что температура тела у кота выше, чем у человека, на пару градусов. При показателях до 38,5°С тревогу бить не стоит.

Запрещено давать кошке медикаментозные препараты, предназначенные для лечения людей. До постановки точного диагноза и назначения необходимого лечения рекомендуется чаще поить кошку, протирать ее влажной салфеткой или слегка обрызгивать из пульверизатора.

За состоянием кошки рекомендуется наблюдать в течение суток после повышения температуры. Если за это время улучшение не наступит, то животное срочно показывают ветеринарному врачу.

Для снижения температуры тела у кошки применяют настойку эхинацеи. Она эффективно снимает жар и помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Целебное средство дают из расчета 10 капель на 10 кг веса животного.

Для улучшения состояния в рацион кошки вводится витаминный комплекс, способствующий укреплению иммунитета. Спальное место, посуду и туалетный лоток необходимо постоянно содержать в чистоте.

Как исправить ситуацию

Если у животного нет признаков заболевания, нужно вычислить причину и попытаться устранить ее. Подход в каждом случае будет зависеть от условий. Например, при частых гормональных перепадах и половой охоте рекомендуется кастрировать питомца. Это скорректирует его поведение и избавит от дискомфорта при обострении инстинктов.

При стрессе пересматривают условия содержания животного. Ему выделяют личную территорию, на которой он может отдохнуть. Маленьких котят при раннем отъеме от матери можно докармливать заменителем молока, затем постепенно вводить прикорм.

Необходимость вмешательства ветеринара

Если котенок плохо ест, но при этом выглядит активным и здоровым, можно отложить визит к ветеринару и понаблюдать за ним. При патологических причинах недоедания питомцы становятся вялыми. Требуется срочный визит к врачу, если животное поносит, часто дышит животом, испытывает тошноту после сна и т.д.

Коррекция нужна в тех случаях, когда у животного начинают торчать ребра из-за плохого питания. Это свидетельствует об истощении. Наиболее опасны ситуации, когда котенок полностью отказывается от воды. Исключение — питание натуральными продуктами: в них содержится много жидкости.

Последствия плохого питания

У взрослых котят старше 6-8 месяцев краткосрочный отказ от пищи (до 18-24 часов) не вызывает никаких последствий и может быть вариантом нормы. Иногда животные сознательно голодают, чтобы снять нагрузку с органов ЖКТ. Однако у маленьких котят до 2 месяцев счет идет на часы. У детенышей младше 2 недель даже после 4-6 часов голода могут начаться необратимые изменения.

Длительное недоедание чревато болезнями ЖКТ, анемией, патологиями почек. Возможны дыхательные расстройства, нарушения сердечного ритма, отставание в росте и даже гибель животного.

Советы по кормлению

Если все возможные причины исключены, а при обследовании не удалось выявить заболевания, можно попробовать изменить меню. Некоторые кошки привередливы и предпочитают лишь отдельные типы пищи. Однако не следует кормить животное только деликатесами, иначе оно начнет капризничать и откажется от нормальной еды, а это лишь усугубит проблему.

Если вы даете питомцу сухой корм, смените марку. Избегайте рационов эконом- и премиум-классов: они содержат вкусоароматические добавки, после которых перевести котенка на другие продукты становится сложно.

Для улучшения аромата пищи можно использовать специальные приправы для кошек. Их добавляют в натуральные продукты. Если животное питается сухим кормом, можно попробовать смешивать его с небольшим количеством соуса из паучей: это придаст ему аппетитный запах.

Если котенку предоставлен свободный доступ к пище, попробуйте ограничить его. В условиях дефицита аппетит усиливается. Вы можете нарочно урезать порцию, чтобы искусственно создать нехватку еды, затем постепенно увеличить количество корма до необходимого. Если котенок снова начнет недоедать, вернитесь на шаг назад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *