Рубец для собаки

Забота о питомце включает в себя организацию правильного, полноценного питания. Говяжий рубец содержит в себе множество микроэлементов и питательных веществ, поэтому включение его в рацион собаки благотворно скажется на ее состоянии и здоровье.

Рубец в повседневной жизни называется требухой, представляет собой часть желудка коровы или быка. По стоимости рубец вполне доступен, поэтому пользуется популярностью у владельцев животных. О том, как правильно давать продукт братьям нашим меньшим, читайте далее.

Нужно ли мыть?

Купить говяжью требуху можно на рынке, там где торгуют говядиной, свининой, бараниной.

Как и любой мясной продукт, предназначенный для приема в пищу, рубец перед приготовлением рекомендуется тщательно вымыть под теплой проточной водой, удаляя с него возможные загрязнения, жировые остатки. Это обезопасит собаку от попадания в ее организм гельминтов или иного рода вредных веществ.

Очищенный или нет?

Говяжий желудок можно приобрести на рынке как в очищенном, так и в неочищенном виде. И тот и другой вариант понравится вашему псу и будет съеден с удовольствием.

Коричневые ворсинки удаляют с рубца в промышленных условиях. Для этого его обрабатывают паром и кипятком, а потом специальным вращающимся диском снимают верхний слой. Очистка дает свои плюсы – пропадает неприятный запах и мясо выглядит более привлекательно.

Однако, вместе с ворсинками снимается и часть полезных пищеварительных ферментов и витаминов, которые владельцы покупают для собак в зоомагазинах и стоят они недешево. Поэтому умные собаководы знают, что лучше покормить собаку неочищенной требухой, пользы будет намного больше.

Виды обработки

Говяжий рубец для собак в зоомагазинах продается уже очищенным. Для этого его перекручивают в специальном барабане. Рубец проходит обработку кипятком и паром. Под действием высокой температуры ворсинки размягчаются и срезаются ребристой поверхностью аппарата. В итоге получается светлый эластичный продукт. Он не имеет неприятного запаха, но и пользы от такого лакомства намного меньше.

Собаководы рекомендуют покупать для своей соаки неочищенный рубец на обычном рынке. Дома его вымачивают в тазике, очищают ворсинки от грязи и инородных предметов, высушивают, нарезают порционными кусками. Для уничтожения гельминтов требуху в течение трех дней замораживают в морозильной камере.

Сырой

Как известно, при варке продукты теряют многие полезные микроэлементы и витамины, это касается и вареного говяжьего рубца. Сырой продукт вмещает в себе все незаменимые вещества, поэтому для собаки будет полезнее вареного.

Тем не менее, не стоит забывать, что питаясь сырой требухой, есть риск заражения питомца гельминтами. В целях профилактики, необходимо вымораживать продукт не менее трех суток подряд.

Важно! Если вы кормите питомца вымороженной свежей продукцией, обязательно проводите плановую дегельминтизацию.

В каком виде?

Жареный

У собак есть свои особенности пищеварения и чувствительная печень. Именно поэтому категорически запрещается давать им желудки в жареном виде. Даже у человека от жареной пищи бывает изжога и болит желудок, а у собак может совсем ухудшиться самочувствие.

Лучше всего добавлять в пищу вареный или сырой вариант, а с примерами приготовления ознакомьтесь далее.

Как варить?

Варят рубец для собак с проблемами в пищеварении или с зубами, либо пожилого возраста. Щенкам до 1 года тоже рекомендовано проваривать мясной продукт.

Для варки обязательно используйте отдельную емкость, так как запах удалить потом слишком трудно. Некоторые просто обдают ливер крутым кипятком со всех сторон. Другие предпочитают первый бульон сливать, а потом проварить рубец еще 7-10 минут для полного исчезновения паразитов.

Рецепты

Существует множество рецептов, как можно разнообразить собачий рацион с помощью говяжьего желудка. Вот несколько таких примеров:

  1. Рубец без добавок ошпаривают, нарезают небольшими кусочками. Добавляется ложка растительного масла и перемешивается.
  2. Если ваша собака любит морковь, можно ее добавить в порезанный рубец в натертом виде, туда же можно натереть вареное яичко, добавить рыбий жир.
  3. Хорошо сочетается с рубцом мелко нашинкованная капуста, огурец, кабачок. Все это перемешивается с малом и порезанным желудком.
  4. Рубец размораживают, ошпаривают кипятком и нарезают. Далее можно добавить в субстанцию свежую зелень, сырую ошпаренную говядину, растительное масло.
  5. Отлично сочетается с коровьим желудком тыква, натертая на мелкой терке. Такую смесь следует сдобрить чайной ложкой подсолнечного масла.
  6. Можно сочетать порезанный рубец с овощными смесями, купленным в супермаркете. Смесь нужно предварительно разморозить, промыть теплой водой и потом смешать с рубцом.

Каждый собаковод может поэкспериментировать с приготовлением блюд, добавляя к рубцу те ингредиенты, которые предпочитает его пес. Это могут быть как овощи, так и мясные продукты, обработанные кипятком. Свежая зелень может добавляться в любом количестве, она очень полезна. Немного подсолнечного масла тоже окажется кстати в любом рецепте.

Как высушить?

Рубец в сухом виде имеет массу преимуществ – отлично хранится в домашних условиях и бесспорно нравится собакам. Такое лакомство несложно приготовить своими руками, с помощью духовки.

Для этого необходимо нашинковать желудок на кусочки, размером 5 на 10 см, выложить в духовку на противень. Снизу решетки следует установить противень, на который будет капать выделяющийся сок и жир.

Далее в духовке нужно выставить температуру 60 °C, немного открыть дверцу для проветривания и оставить на 5-8 часов для просушки.

Готовый продукт получается довольно твердым, очень нравится собакам. Хранят его в картонной коробке, либо в тканевом мешке, чтобы обеспечивался доступ кислорода.

Сколько давать?

Начиная с полугодовалого возраста, щенкам вводят в рацион отварной рубец. Это насыщает их организм калием, магнием, витаминами B и PP, фосфором, кальцием.

Чтобы ориентироваться в принципах кормления, следуйте следующим рекомендациям:

  1. Желудок не должен быть постоянным продуктом питания для животных, давать его следует периодически. Частые кормления рубцом приводят к тошноте, расстройству.
  2. Советуют давать животным коровий продукт один раз в сутки, утром или вечером. В течение недели таких приемов может быть 2-4 раза.
  3. Размер порции рассчитывают на 10 кг веса 100 гр рубца.
  4. Возраст щенка должен быть более 6 месяцев.

Размеры порций лучше всего формировать сразу, перед заморозкой, чтобы их удобно было доставать и сразу скормить питомцу.

Как часто?

Баловать четвероногого друга вкусным для него деликатесом нужно не чаще 4 раз за неделю. Более частый прием в пищу может негативно сказаться на работе пищеварительного тракта, так как изделия довольно жирное, может плохо усваиваться. Поэтому не переусердствуйте в заботе о вашем псе и четко следуйте советам по питанию.

Добавлять ли в кашу?

Говяжий рубец, без сомнения, является вкусным и полезным лакомством для животного. Он содержит незаменимые ферменты, которые собаке необходимы для здорового пищеварения.

Многие владельцы собак предпочитают добавлять говяжий желудок собакам в кашу, в порезанном виде. Если добавка производится в сыром виде, то его необходимо предварительно проморозить в морозилке.

Совет! Чтобы исключить попадание в организм собаки паразитов, рекомендуется рубец перед добавкой в кашу обдать горячей водой.

Как кормить собаку говяжьим рубцом и чем полезен рубец для животных

Если судить по запаху, цвету и внешнему виду, рассматриваемый нами субпродукт будет на последнем месте всех возможных топов. Пахнет он так, что приблизиться к нему можно только в противогазе, ворсистая его часть абсолютно неприглядна да и черноватый оттенок сырого рубца может вселять немалые опасения. Однако животное съедает его за милую душу – моментально. Часто такая натуральная пища используется для восстановления иммунитета и при лечении поноса.

фото с сайта: Неверю.com

Как часто можно давать собаке говяжий рубец и в каком виде? Некоторые, не просто балуют своего любимца, а дают ему субпродукт практически каждый день, то есть практикуют постоянное кормление с двухмесячного возраста. Часто его не подвергают термической обработке и кидают в миску сырым, подвергая животное многим опасностям. В первую очередь – глистной инвазии.

В чем же польза рубца? Многие собаководы говорят о том, что в нем содержатся необходимые для правильного роста и развития ферменты, витамины и микроорганизмы. Считается, что лучше всего давать животному именно неочищенный субпродукт. Его как следует промывают, разделывают, нарезают на порционные куски и дают питомцу.

Каковы преимущества кормления собак рубцом? Заводчики, которые кормят им животных ежедневно – не только взрослых особей, но и щенков – уверяют, что такое питание – одно из самых здоровых и полезных.

Но есть и другая точка зрения, с которой мы обязаны вас познакомить.

Вред рубца для собак

Мнения специалистов и собаководов о пользе рубца разделяются. Некоторые считают, что субпродукт нельзя давать собаке, особенно в сыром виде, ведь собака может заразиться гельминтами и подхватить опасные заболевания, среди которых лямблиоз и изоспороз. Проявление заболеваний начинается не сразу, а через некоторое время после приема в пищу.

Важно ответственно подойти и подготовить говяжий рубец для собак правильно – очистить и обработать. Но и не менее важно регулярно проводить профилактику паразитов у собаки.

С какого возраста давать

Добавлять к рациону щенка можно, начиная с 4-х месяцев. Сначала лучше чередовать сырой (прошедший заморозку) и вареный варианты.

Рубец говяжий неочищенный

Многие заводчики дополнительно рекомендуют измельчать его в блендере или мясорубке. Так усваивание этого субпродукта у щенков пройдет быстрее.

Ветеринары советуют давать небольшими порциями не чаще двух-трех раз в неделю.

Взрослым собакам можно давать этот субпродукт из расчета 100 грамм на 10 кг веса любимца. Животным с проблемами с зубами разрешается давать только измельченный продукт.

Как хранить?

Правила хранения и обработки говяжьего желудка следующие:

  1. После покупки, требуху следует тщательно промыть в теплой воде, чтобы удалить остатки пищи из желудка, траву или камешки. Нужно учитывать, что у него неприятный запах, поэтому обработку следует вести в вентилируемом помещении.
  2. Если присутствует большое количество жира, необходимо его удалить с поверхности желудка, чтобы не вызвать у собаки расстройство пищеварения.
  3. Далее необходимо порезать рубец порционно, чтобы одна часть была на один прием в пищу. Так будет удобно его доставать и сразу давать питомцу. Каждую порцию кладут в отдельный пакетик.
  4. Правильная заморозка должна быть в течение 3 дней, при температуре от -6 до -18 °C. После этого рубец достают из морозилки, ошпаривают кипятком, дают остыть.
  5. Остывшее изделие нарезают на небольшие кусочки, добавляют в пищу сырыми или готовят из них блюда для животного.

Важно! Срок годности замороженного продукта не должен превышать 6 месяцев, при температуре не больше -6 °C.

Порадовать питомца вкусной и недорогой едой можно, если приобрести для него говяжий рубец. Коровий желудок содержит в себе множество ферментов и витаминов, полезных четвероногому другу. Чтобы рубец принес максимум пользы и не навредил, необходимо придерживаться правил обработки, хранения и употребления в пищу.

Хранение заготовок

Вес говяжьей требухи часто достигает двух килограммов. Чтобы сохранить полезные свойства продукта в течение многих месяцев, его необходимо правильно обработать и хранить.

Любой способ хранения на начальном этапе предусматривает тщательное очищение ворсинок. Для этого рубец замачивают в теплой воде в течение 1-2 часов. За это время частицы грязи и травы размокают, легко отделяются от стенок желудка. После ручной обработки требуху промывают под проточной водой и оставляют для просушки.

Самый простой способ хранения – заморозка рубца. Стенки желудка разрезают на порции и кладут в морозильную камеру таким образом, чтобы куски не соприкасались друг с другом. Через 12-14 часов заготовки промерзают изнутри и снаружи. Теперь их можно сложить в один пакет без опасения, что они слипнутся.

Второй способ – заморозка готового блюда. Если собака питается натуральной пищей, хозяева могут приготовить кашу с мясом, рыбой или субпродуктами и добавить в нее вареный рубец. Остывшую еду раскладывают в пакеты с застежкой и кладут в морозильную камеру. Такой вариант хранения подходит занятым людям, которые много времени проводят вне дома.

Рубец можно вялить на солнце и засушивать в духовке. В обоих случаях стенки желудка после промывки проваривают несколько минут. Далее полоски нанизывают на нить и просушивают в течение недели в теплом, проветриваемом месте. Если погода не позволяет, кусочки требухи прогревают в духовом шкафу, пока влага не испарится.

Рецепты блюд

Главное правило приготовления блюд из требухи: сырой продукт совмещают со свежими овощами, а вареный – с проваренными.

Сырой размороженный говяжий рубец хорошо сочетается с:

  • тыквой;
  • яблоками;
  • морковью;
  • сыром;
  • перепелиными яйцами.

Добавьте в блюдо растительное масло или рыбий жир.

Вареная требуха добавляется в каши с:

  • говядиной;
  • мясом птицы;
  • субпродуктами.

Чтобы улучшить пищеварение животного, добавьте в блюдо проваренную овощную смесь.

Если собака питается сухим кормом, кусочки вяленой требухи станут прекрасным лакомством для поощрения выполнения команд. Кроме того, они решат проблему образования зубного налета и камня, так как при разгрызании твердой кожи очищаются зубы и межзубное пространство.

Вред требухи

Говяжий рубец может ухудшить самочувствие собаки только при неправильном хранении и приготовлении. Без трехдневной заморозки в нем останутся гельминты и другие паразиты. Они проникают в организм питомца, вызывая истощение и ослабление иммунитета.

Собаки со здоровой пищеварительной системой легко переваривают требуху в сыром и проваренном виде. Ветеринары не рекомендуют давать рубец ослабленному животному.

Тем более вредно жарить, солить или коптить продукт.

Отзывы

Вера, Рыбинск

«Одной требухи мне хватает на целый год. Один день мне приходится помучиться, зато потом у меня в холодильнике есть прекрасные заготовки для полезных блюд. Я смешиваю рубец с другими субпродуктами и добавляю в каши для собак».

Варвара, Таганрог

«Говяжий рубец я покупаю в зоомагазине для очищения зубов собаки. Отсутствие витаминов меня не пугает. Пес питается хорошим сухим кормом, в который уже включен витаминно-минеральный комплекс».

Зоя, Саратов

«Мой пес очень любит говяжий рубец. Но мыть его в квартире невозможно из-за запаха. Я еду с требухой к маме, обрабатываю ее во дворе, а засушиваю на чердаке. Пусть лучше Чаппи грызет эти кусочки, чем обувь и мебель».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *