У кота над глазом шишка

Добрый день!
Перед тем как задать вопрос на вашем Форуме поискал подобные в Интернете, поэтому сейчас прошу помочь сузить круг возможных причин, которые могли привести к возникновению опухоли у нашего кота.
Кот беспородный, лет 8-ми, живем в своем доме, кот постоянно на улице, корм со стола и то, что сам поймает(мыши, воробьи). В последнее время носил ошейник от блох, до этого капали на холку недорогие препараты, проглистовывали давно, прививок нет, с лета начал обычно набирать вес перед зимой. Обнаружилась односторонняя опухоль на шее, размером 2-3см. При поверхностном осмотре кожа в районе опухоли не была повреждена, в теч. 3 дней опухоль росла, пропал аппетит, кот глотал с трудом, про кал/мочу, другие выделения не скажу ничего, не видели. Сегодня с утра кот был вялым, не ел, потом пытался разодрать опухоль. В результате имеется тонкое отверстие, вышла сукровица с кровью, потом пошел гной, опухоль значительно уменьшилась, кот явно «ожил», с аппетитом съел все, что дали, при осмотре полости рта отлонений не обнаружено. Собственно вопросы с учетом вышесказанного: 1. может ли это быть связано с клещем? Если да, то можно ли в домашних условиях это определить? 2. Может быть связано с воспалением лимфоузла? 3. ОНКО? 4. Другие варианты?
Коту смазали перекисью место прокола, везти в ветклинику довольно проблематично. Заранее благодарю за ответ!

Что влияет на образование опухоли, симптомы?

Перед назначением лечения необходимо выяснить фактор, который привел к появлению новообразования. Обычно опухоль под глазом у кота образуется по следующим причинам:

  • Механическое повреждение. Травма часто приводит к образованию уплотнения. При ударе головой у кошки развивается травматический отёк. Если питомец подрался с другим животным, то под глазом появляется рана. Она может быть поверхностной, глубокой или сквозной. При этом припухлость сопровождается краснотой кожи вокруг и выходом крови. Мелкие раны заживают самостоятельно, и опухоль спадает. При более глубоких повреждениях накладывается повязка, а животное отвозится ветеринару.
  • Инородное тело. Под веко может попасть мелкий предмет: пыль, грязь, пыльца растений, песок, колючки. Глаз при этом очень горячий на ощупь, из него вытекает жидкость. Самостоятельное извлечение инородного тела не рекомендуется, так как можно повредить слизистую оболочку, что приведет к осложнениям.
  • Недостаток витаминов, нарушение обменных процессов. В этих ситуациях воспалительные процессы век – типичный признак. Воспаление простое проявляется опуханием, покраснением краев век. При воспалении флегмозном кожа под глазами отекает, образуются нарывы с гноем внутри.
  • Воспаление роговицы или конъюнктивы. При кератите наблюдается отёк, покраснение вокруг глазного яблока. Конъюнктивит характеризуется повышенной слезоточивостью, скоплением слизистого секрета по уголкам глаз.
  • Воспалительные процессы в веке. При блефарите часто появляется опухоль под глазом у кошки. Помимо опухания, наблюдается болезненность. Кожа в пораженном месте горячая на ощупь, напряженная. Кот постоянно лежит с закрытыми глазами, так как моргание причиняет боль.
  • Болезни сердечно-сосудистой или мочевыделительной системы. Некоторые заболевания вызывают скопление жидкости в области мордочки. Животное при этом становится слабым, чувствует недомогание.
  • Онкология. Злокачественное новообразование вызывает потерю зрения, сильную припухлость. На поздних стадиях не поддаётся лечению.

Обнаружение подозрительных симптомов – повод обратиться к ветеринарному врачу, так как здоровью питомца может грозить серьёзная опасность.

Доврачебная помощь

Бывает, что нет возможности сразу же обратиться к ветеринару. Тогда рекомендуется принять меры по оказанию доврачебной помощи, чтобы облегчить состояние питомца:

  1. обеспечить покой, устранить стрессовые факторы;
  2. приложить холод к пораженному месту – это слегка снимает отёчность;
  3. не прикасаться к глазам без надобности, не тереть их и не массировать;
  4. не лечить животное самостоятельно.

Главный принцип доврачебной помощи – не навредить. По возможности необходимо максимально уменьшить страдания любимца и отвезти в ветеринарную клинику.

Лечение

После опроса владельца, осмотра животного и проведения анализов врач назначит лечебные процедуры:

  • При травме – Синтомицин для смазывания, капли (Ирис, Ципромед, Нормакс, Тобрекс), протирания раствором Фурацилина. При обострении симптомов назначаются антибиотики внутримышечно. Совместно с инъекциями даётся Тавегил или Супрастин. Назначение дополнительных лекарств решается врачом.
  • Для извлечения инородного тела кошку необходимо завернуть в одеяло или плед и аккуратно, краешком салфетки, подцепить соринку. Рекомендуется также использовать легкие глазные капли, чтобы вымыть песок, пыль.
  • Опухоль, вызванная авитаминозом. При простом воспалении – заложить мазь под веко (Окискорт, Преднизолон). При флегмозном воспалении – вскрытие гнойного нарыва, антибиотики внутримышечно, промывания раствором борной кислоты или отваром ромашки. Обязательно – витаминные добавки.
  • При кератите и конъюнктивите – глазные капли (Новокаин, Левомицетин, Софрадекс), кортикостероиды (Дексаметазон), мази (Конъюнктивин, Мизофен).
  • Блефарит – обеззараживание краев век (раствор бриллиантовой зелени), суспензии под веко (олетрииновая, гентомициновая, синтомициновая), капли (Сорфадекс). Корочки убирают ватным диском после смачивания вазелиновой мазью.
  • Лечение при сердечно-сосудистых и мочевыделительных патологиях зависит от выявленной болезни. При онкологии решение о возможности лечения принимает врач.

Опухоль под глазом у кота – настораживающий симптом, который может привести к проблемам со здоровьем у питомца. Он опасен, поэтому рекомендуется обратиться к ветеринарному врачу для оказания профессиональной помощи.

Основные причины появления шишки у кота за ухом

Самая распространенная причина – кошачьи баталии.

С наступлением весны многие коты ввязываются в драки, чтобы привлечь внимание противоположного пола или установить границы своей территории. В результате участники сражений имеют рваные уши, раны от когтей и припухлости на морде или ушах.

Если питомец не гуляет на улице, к новообразованиям за ушами могут привести заболевания. Среди них как опасные, так и легко излечимые.

Абсцесс

В переводе с латыни буквально означает «нарыв». Это воспалительное заболевание, при котором образуется полость, заполненная гнойным содержимым. К образованию шишки приводит развитие глубокого абсцесса. При этом поражаются мышечные ткани и подкожно-жировая клетчатка. Среди основных признаков заболевания можно выделить:

  1. Покраснение. Его появление говорит о том, что в организме животного начался воспалительный процесс.
  2. Отек. Место поражения начинает возвышаться над поверхностью кожи и увеличивается в размерах.
  3. Флюктуацию (наполнение гноем). Для этой стадии характерно наличие гнойного содержимого. При пальпации оно перетекает с одного края полости на другой.

Последствия. При хорошем иммунитете у усатого-полосатого чаще всего заболевание заканчивается излитием гноя. В более тяжелых случаях может начаться развитие гангрены или флегмоны.

Терапия. Все лечение сводится к вскрытию нарыва и удалению гноя. В более тяжелых случаях проводится хирургическое иссечение некротизированной ткани. После вскрытия нарыв промывают антисептическими растворами, в рану устанавливают дренаж и накладывают швы. Последующее лечение производится с помощью антибиотиков и продолжается в течение недели.

Флегмона

Может быть как самостоятельным заболеванием, так и осложнением абсцесса или карбункула. Чаще всего вызывается золотистым стафилококком и характеризуется гнилостным или гнойным воспалением жировой клетчатки. Отличием флегмоны от других воспалительных процессов является отсутствие четких границ.

Терапия. Лечение производится путем вскрытия и удаления содержимого. После очищения полости на рану накладывается повязка с применением жирных мазей:

  • Вазелиновой;
  • Вишневского;
  • Синтомициновой;
  • Тетрациклиновой.

Если есть признаки некроза (отмирания ткани), назначаются некролитические средства (например, трипсин) или ферментосодержащие мази для ускорения процессов отторжения пораженных тканей.

Отодектоз

Заболевание возникает из-за крошечных насекомых-паразитов.

При заражении ушным клещом животное начинает трясти головой и расчесывать уши.

Если в ранки попадает инфекция, вскоре начинается отек и развивается абсцесс или флегмона. Нередко отодектоз заканчивается летальным исходом. Лечение в первую очередь следует направить на борьбу с ушным паразитом. После выздоровления можно удалить шишку на ухе хирургическим путем.

Увеличенные лимфоузлы

Уплотнение и увеличение лимфоузлов характерно для:

  1. Лимфаденита, который вызывается различными вирусами и бактериями.
  2. Злокачественных новообразований, дающих метастазы в лимфоузлы.

Для лимфаденита характерна высокая температура, апатия и снижение аппетита. Но заболевание не так опасно, и после устранения причины воспаления лимфоузлы возвращаются к прежним размерам.

Папилломавирус

Часто за шишки принимают обычные бородавки. Их образование обусловлено наличием в организме кошки вируса папилломы.

При этом заболевании лечение направлено на повышение иммунитета животного. Если тип вируса онкогенный, их рекомендуется удалять, а кошку прививать специальной противовирусной вакциной.

При любых припухлостях, шишках, появляющихся за ушной раковиной, котейку следует показать ветврачу, поскольку причины их появления не всегда могут быть столь безобидными, как последствия «боев». Именно своевременное выявление болезней поможет сохранить здоровье пушистого любимца.

Рубрики: Болезни кошек |

Симптомы появления шишек у кошек

Такие новообразования появляются под кожей у кошки. По виду они напоминают горошинки или капсулы. Шишки подвижны и обладают достаточно мягкой структурой, напоминающей тесто. Они могут быть болезненные или не причинять кошке неудобств.

Внутри шишки может находиться жидкость. Появление такого новообразования может вызвать повышение местной или общей температуры тела.

Стоит обратить внимание, не дает ли шишка стремительного роста.

Профилактика глазных заболеваний

Чтобы избежать глазных заболеваний у домашнего питомца, владелец должен их предупреждать. Необходимо следить за здоровьем кота, его поведением, питанием и состоянием желудочно-кишечного тракта. Важно соблюдать чистоту во всем доме, включая посуду и лоток кота. Пыль и грязь могут легко попасть на слизистую глаз питомца и вызвать заболевание.

Домашнему питомцу следует организовать сбалансированное питание для улучшения состояния иммунной системы.

Надо ухаживать за домашним питомцем, расчесывать его шерсть и регулярно осматривать, чтобы на ранней стадии выявить заболевание.

Для укрепления иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний котам надо своевременно делать прививки. Вакцинацию рекомендуется проводить с детства, чтобы взрослые коты переносили заболевания легче.

Не рекомендуется заниматься самолечением, чтобы не допустить осложнений. Глаза являются одним из самых чувствительных органов, при своевременном лечении болезней можно избежать потери зрения.

Что делать, если у кошки опух глаз?

Есть как минимум десяток причин, из-за которых у кошки может опухнуть глаз. Огромное значение имеют симптомы, которые появляются вместе с отеком, так как именно они могут подтолкнуть к постановке верного диагноза. Также смотрят на возраст питомца, так как у взрослых особей могут быть проблемы с зубами и деснами, которые часто провоцируют появление отеков в разных частях морды.

Что делать, если у кота опух глаз?

Если у кошки опухли глаза, то до похода к ветеринару владелец может оказать своему питомцу первую помощь. Чтобы облегчить страдания животного, надо смочить ватный тампон в крепкой чайной заварке, отваре ромашки, слабом растворе перекиси водорода, борной кислоты, марганцовки или в растворе фурацилина. Мокрым тампоном аккуратно проводят несколько раз вокруг века. Если имеются корочки, то они размокнут, и их будет легко удалить.

Процедуру проводят несколько раз в день, чтобы достигнуть положительного результата. При опухоли под глазом у кота, если она сопровождается гнойными выделениями, помогает тетрациклиновая мазь. Средство в небольшом количестве осторожно закладывают под нижнее веко. Если ни один из методов не помогает, и улучшения не наступает, то животное надо срочно показать ветеринару.

Запрещено массировать и тереть больной орган зрения, чтобы не усиливать страдания питомца.

Что предложат в ветеринарном центре

Для определения характеристики опухоли на шее, врач:

  • проведет опрос;
  • обследует;
  • сделает все необходимые анализы.

Что может дать опрос? Порой возраст кота может сказать, что с пушистиком. У молодых котов редко наблюдаются шишки. Например, жировики чаще всего появляются, на 4-5 год жизни кошки. Да и опухоли, которой предшествует неправильное питание или аллергия, не возникают у котят.

Обследование предполагает ощупывание шишки. Возможно, если это – большой абсцесс, то его тут же и устранят, удалив гной и промыв рану.

Если же для полной картины нужны дополнительные данные, врач направит на детальные анализы и процедуры:

  • УЗИ;
  • Гисто- и цито- обследование;
  • Сдача крови и мочи.

Это и поможет определить, как в дальнейшем лечить и заботиться о коте. Нужна ли ему операция или специфическая терапия.

У каждого питомца может возникнуть шишка на шее. Наиболее часто это следствие ударов. Если образование не проходит в течение недели и более, это может быть симптомом системного заболевания. Если появилась шишка на шее у кота, лучше обратиться к ветеринару, который проведет диагностические тесты, выявив истинную причину. После этого назначит лечение с помощью медикаментозных, физиотерапевтических, хирургических методов.

Здравствуйте, дорогие котолюбители!
У меня заболела кошка=(. Молодая девочка — год. Стерилизована, привита, если это важно.
Вот картинка для привлечения внимания к ней6 больная лежит рядом со мной, над батареей, и прихорашивается.
В общем, дело обстоит так: на прошлой неделе кошка как всегда была бодра и весела. А вот в понедельник стала какой-то сонной, к вечеру понедельника, часам к 8-9, у нее стала опухать шея. В районе горла — за несколько часов ночью опухло очень сильно. Кошку стошнило один раз, всю ночь она мучилась, тяжело дышала и искала укромные места. К утру вторника первым делом побежали к ветеринару — ей сделали противоаллергенный укол и гормоны для снятия опухоли. Отек спал, но не до конца, с одной стороны немного осталось. Врач сказала три раза поделать эти уколы, посадить кошку на диету. Отек так до конца и не спал. В пятницу кошку покормили мягким кормом — вроде как врачи разрешили. Но у нее и с другой стороны шеи опять появился маленький отек. теперь думаем на корм — вдруг правда аллергия (хотя она его нормально ела месяца три), спрятали все от нее, купили гипоаллергенный, но я все боюсь, что у нее какая-то страшная и долгая аллергия. Кошку, кстати, за эти дни возили в две клиники. в одной вообще сказали, что она могла удариться шеей, и скоро все пройдет, а вот в другой сказали, что может быть аллергия, либо что — то застряло, либо щитовидка. Они и предполагают аллергию. Сказали подождать до вторника, а вот если не спадет — сдавать кровь на анализы — вдруг что со щитовидкой. Про застрявшее — вряд ли, потому что теоретически ей бы мешалось при еде, но с едой все в порядке, слава Богу.
Кошка с удовольствием ест, мурчит и даже играет, но по сравнению со своим обычным гиперактивным состоянием немного вялая — спит много и не скачет как обычно. Температуры вроде нет. Но меня беспокоит этот отек — все-таки шея, это опасно… Да и причину надо искать. Ах, да, и вроде она вылизываться чаще стала.
В связи с этим вопрос: может, у кого-нибудь кошечки болели чем-то таким? Что это может быть?
Если аллергия — то вроде бы она должна пройти уже, или нет?
И сколько вообще у них сходят отеки?

Организм кошек так же хрупок, как и организм людей, поэтому такое явление, как шишки и гематомы на теле животного тоже имеет место быть. Далеко не все хозяева знают, как поступать с данной проблемой. Кто-то говорит о том, что наши питомцы самостоятельно «зализывают» свои травмы, а другие твердят о необходимости немедленного визита к опытному ветеринару. На самом деле, данный вопрос требует более детального обсуждения, поэтому давайте приступим к данной теме.

Шишки – от чего они появляются

Вы можете обнаружить уплотнение на теле своего питомца, и чаще всего это списывается на какую-то травму, особенно тогда, когда Ваш любимец имеет свободный доступ на улице. Но уверены ли Вы в том, что эта шишка представляет собой отекший синяк? Вполне возможно, что проблема таится чуть глубже, чем кажется. Если опухший участок кожи никак не видоизменяется в течение недели, то Вам следует совершить визит к ветеринару, поскольку онкологические опухоли встречаются у питомцев так же часто, как и у людей.
Особенно серьезно и внимательно стоит отнестись к этому в том случае, если припухлость была обнаружена в непривычном месте: глаз, ухо, кончики лап, хвост и так далее. Как правило, данные места отделываются обычными синяками на месте ушиба, и возникновение отека там – дело крайне редкое. Для профилактики необходимо постоянно проводить осмотр тела собственного любимца. Делается это очень просто:
• Положите питомца в удобное для него положение, и осмотрите поверхность тела. Не забывайте убирать шерсть, легко ощупывать места, которые имеют откровенно вздутый вид или непривычный цвет кожи.
• После этого переложите кошку на спину, чтобы осмотреть область живота. Пальпация проводится точно таким же образом.
• Финальным этапом является осмотр ушей, головы, глаз и хвоста. Здесь нужно быть более внимательными.

Синяки и ссадины

Синяки и ссадины являются весьма привычными для наших пушистых друзей, поскольку кошки являются очень активными животными, и они могут настолько заиграться, что даже не заметят полученной травмы. Это касается не только уличных животных, но и домашних. К примеру, домашние коты могут запросто удариться об угол кровати, упасть с высоты, либо неловко поскользнуться на ламинате или паркете, въехав в стену в заносе. Если Вы поняли, что кот ушибся, не нужно паниковать, поскольку все эти отеки и гематомы проходят у кошек самостоятельно. В ходе повседневной жизни животные почти не испытывают боли от них.
Особенно заботливые хозяева сразу же захотят помазать травмированное место питомца какой-нибудь мазью, но делать этого не нужно. Лишний раз нажимать на болящую часть тела не стоит. Также не рекомендуется сильно массировать этот участок, чтобы не причинять кошке дополнительного дискомфорта. Достаточно подождать некоторое время, и недуг пройдет самостоятельно.

Предотвращение травм – возможно ли это

Все мы еще с малого детства помним, что такое синяки, ушибы, ссадины и шишки. Родители постоянно наказывали нам быть аккуратнее, дабы не травмироваться сильнее, но разве это работало? Все равно приходилось мазать коленки зеленкой, а также прикладывать подорожник. То же самое касается и кошек, животных, которые отличаются особенной энергичностью и игривостью. Ваш питомец не сможет всю жизнь просидеть на одном месте, поэтому не ограничивайте его волю, играйте, и гуляйте на улице. Так жизнь становится гораздо более интересной и насыщенной, а возможные синяки и шишки пройдут сами по себе.
Чтобы снизить риск травмы, достаточно организовать дома специальное место для игр. Гуляя с животным (если кот привык к улице), не выпускайте его из шлейки, а также не давайте играться с бродячими котами и другими животными. Игрушки же не должны быть слишком твердыми или тяжелыми. Также позаботьтесь о том, чтобы в Вашем доме не было тяжелых вещей, которые неаккуратно стоят на полках или других возвышенностях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *