Высота кормушки для собаки

Для чего вообще нужна миска? Конечно же, для питания вашего питомца. Чаще всего миску устанавливают на кухне, но при ее подборе не учитывают важные аспекты.

Для того чтобы определиться, какая миска необходима именно вашей собаке, нужно задать себе несколько вопросов и получить четкий ответ на них:

  • для чего необходима миска;
  • размер;
  • материал;
  • высота установки.

Зачем нужна миска? Первый вопрос, возможно, вызовет у вас недоумение, поэтому конкретизируем: мисок обычно две – для воды и для корма. К ним разные требования.

Из этих данных закономерно возникает второй вопрос: а по каким критериям подобрать миски для еды и для воды?

Габариты миски. Если собака выпивает разом две трети воды, то миска безнадежно мала для неё. Не забывайте, что если вы кормите сухим кормом, то объем жидкости должен быть больше, чем при питании мягким кормом, например, консервами.

Миска для корма должна быть в два раза больше, чем порция еды, которую вы накладываете собаке одномоментно. Если не соблюдать это правило, еда будет вываливаться, как следствие – питомец не доест, и вечная грязь на кухне обеспечена.

Про материал миски можно долго не разговаривать. Три наиболее популярных варианта: металл, пластик или керамика. Оптимальнее – миски из металла, т.к. они прочные, легко моются. Недостатки остальных материалов очевидны: пластик впитывает запахи и скоро приходит в негодность. Керамика элитна, но бьётся. Металлические миски средние по ценовой категории и лучшие по соотношению цена-качество, т.к. достаточно долговечны.

Высота миски для собак. Теперь переходим к самому интересному. Не секрет, что питомец растет и со временем уровня высоты мисок будет недостаточно. Низкое положение миски (например, при установке на полу) вредит осанке собаки. Рекомендую посмотреть в любой атлас пород собак, чтобы понять, каких размеров ожидать от вашего питомца. Станет понятно, что необходимо крепление для мисок, которое будет регулироваться с ростом собаки, дабы не делать лишних покупок. Но в этой статье пойдет речь о том, как сделать подставку под миски своими руками.

На просторах интернета вы найдете массу вариантов, но здесь описаны самые нетрудоёмкие и не требующие больших временных затрат.

На какой высоте устанавливать миски для собак :

До 30 см – 10 см;

От 30 см до 40 см – 20 см;

От 40 см до 50 см – 30 см;

Выше 50 см – более 40 см.

Виды мисок для собак

Если собака слишком быстро съедает свою порцию либо страдает ожирением, лучше купить миску-лабиринт. Это такая кормушка для собак с шипами, в которой сухой корм распределяется по всем ее «ходам». Есть пищу четвероногий друг будет медленнее, а значит, насыщение будет наступать быстрее. Если же питомец слишком неряшливый, стоит присмотреться к непроливайкам. Они оборудованы специальными съемными ободками, поэтому жидкая пища не выплескивается. Это отличное решение и для длинноухих собак.

Один из вариантов посуды для собаки, если ест слишком быстро

Есть миски и с автоматической подачей еды. В отсутствие хозяина его питомец будет получать порцию корма в установленное заранее время. С «умной» системой хозяину щенка не надо беспокоиться, что в его отсутствие любимец будет голодать. В дорогу можно взять складную силиконовую модель. В сложенном виде не занимает много места. Всегда можно вытащить миску, разложить ее, накормить питомца и убрать обратно.

Автоматическая кормушка для собаки

Материалы

Выбираешь, выбираешь, а собака не ест из миски – вот она, благодарность! Возможно, дело в материале, из которого изготовлена посуда? Например, дешевый пластик нередко источает неприятный химический запах, который незаметен для наших несовершенных носов. Кроме того, легкая посуда неустойчива, скользит по полу, переворачивается – любимец может испугаться и отказаться от трапезы в экстремальных условиях. А еще пластиковые миски для собак впитывают запахи извне, что со временем может отпугнуть любимца (неприятно есть из миски, пахнущей протухшим супом). Подойдет, как временный вариант: поездка на выставку, в гости на пару дней и т.п.

Чуть лучше металлические миски для собак. Их плюсы в том, что они практически неуничтожимы и не пахнут. По этим причинам большинство владельцев выбирают именно металл – недорого и надолго, да и в любом зоомагазине широкий выбор. Если питомец непуглив, а у домашних крепкие нервы – вполне подходящий вариант (гремят такие миски иногда просто оглушительно, особенно если собака крупная).

Но лучше керамической миски для собак пока ничего не придумали. Загибаем пальцы:

  • тяжелые, что обеспечивает устойчивость. Конечно, если толщина стенок достаточная, но мы же не выбираем китайский фарфор для чаепития;
  • безопасные. Металл окисляет пищу, а если покрытие сотрется или треснет, отравляет еду. Пластик выделяет в пищу и атмосферу вредные летучие вещества;
  • легко мыть, особенно если посуда круглая или овальная. К гладким стенкам ничего не липнет;
  • керамические миски для собак самые «вкусные». Конечно, мы не пробовали облизывать собачью посуду. Но представьте сами, приятно ли дотрагиваться языком до пластика или металла?

Но есть и минусы: такие миски недолговечны – разбиваются, упав с большой высоты, а еще они самые недешевые. Хотя чем дороже керамика, тем лучше: выдержит пару ударов, а даже если разобьется, собака не поранится о черепки (стекло и дешевая «легкая» керамика разлетаются осколками).

Материал миски: важно или нет

Чаще всего в магазинах можно увидеть посуду из таких материалов:

  • Пластик. Недорогой вариант, весит совсем немного, достаточно мобильный, поэтому владельцы собак часто выбирают именно пластиковую посуду. Зачастую миска имеет специфический запах, к тому же стойкими их нельзя назвать. Песик будет такую чашку таскать, играть с ней и может сломать. Еще и следить нужно, чтобы еда в ней не оставалась. Миски для щенков из пластика быстро впитывают запахи.
  • Керамика. В такой миске можно разогреть еду при необходимости. К повреждениям такие чашки более устойчивы. При условии, если не будут постоянно падать с большой высоты. Мыть их намного удобнее. К тому же они не ездят по полу и не опрокидываются.
  • Металл. Такая посуда самая прочная из всех вариантов, но ее использование сопровождается некоторыми неудобствами. Слышно будет лязганье металлической собачьей посуды на весь дом. Но если купить помимо чашек подставку или штатив, то шума никакого не будет создаваться.

Следует знать! Если питомец ест неаккуратно, можно приобрести специальный коврик. Тогда полы останутся чистыми, коврик же можно всегда почистить или помыть. Он дополнительно будет препятствовать скольжению посуды по полу.

Популярные бренды и цены на миски для собак

Хозяева собак предпочитают своим питомцам покупать миски определенных компаний, которые предлагают большой ассортимент кормушек и поилок по разным ценам. Вот примеры некоторых из них.

Feedex

Компания эта делает автокормушки не только для собак, но для кошек и рыбок. Их товары выполнены из качественных материалов. Стоимость кормушек и поилок для собак начинается от 3500 рублей.

Papillon

Специализируется компания на изготовлении товаров для собак и кошек. Чашки стоят от 100 рублей, миски на железных подставках можно найти от 400 рублей.

Moderna

Бельгийская фирма известна производством пластиковой посуды для питомцев. Материал используют крепкий, качественный. Миски можно найти различных форм и расцветок. Есть одинарные, двойные чашки. Можно купить и автоматические кормушки для собак. Стоимость их товаров начинается от 100 рублей.

Yami-Yami

Компания представляет широкий ассортимент чашек для домашних животных из пластика и нержавейки. Она старается создавать уникальный и функциональный товар, чтобы каждый покупатель легко смог подобрать для своего питомца нужный аксессуар. Стоимость чашек от 150 рублей.

Это интересно! Необычные модели деревянных подставок для еды собаке предлагает компания Bedfor (иногда ищут как Bedford). Можно выбрать не просто удобный вариант, но и не похожий на другие товары подобного типа.

Рыжий пес ест из оранжевой чашки

Сколько посуды и какого объема покупать

Для собаки обычно берут две чашки. Одна используется для еды, вторая для воды. Если помимо сухого корма псу дают дополнительную пищу, например, консервированную или молочную еду, стоит купить третью посуду. Если любимец питается исключительно сухим кормом, нужно приобрести для воды чашку побольше, потому что пить он будет чаще. Можно купить автопоилку, тогда не надо беспокоиться, что питомец расплескает воду.

Размер посуды выбирается с учетом размера собаки, строения морды, насколько длинные уши и шерсть. Например:

  • Короткомордым питомцам нужно брать плоскую, но широкую посуду. Оттуда кушать собаке будет намного удобнее. Корм распределяется в такой чашке равномерно, пес не закапывается туда носом. Миска для воды должна быть больше и глубже.
  • Длинноухим или длинношерстным породам стоит приобрести глубокую, но не широкую посуду. Можно взять чашку-непроливайку. Уши и шерсть не будут попадать внутрь емкости.

Объем посуды должен быть таким, чтобы суточная норма заполняла емкость на 2/3. Тогда корм из миски для собак на подставке не будет падать на пол. Щенку же не стоит покупать миску «на вырост». Иначе брать корм будет ему не удобно, прием пищи для песика превратится в настоящее испытание. Лучше менять время от времени посуду, чем устраивать щенку такую «зарядку».

Лучше взять несколько разных мисок и проверить, из какой питомец будет есть с удовольствием. Домашнее животное не умеет говорить, но если собака отказывается есть из чашки, значит она ему не подходит.

Кому понравятся присохшие к полу остатки трапезы питомца? Нужна правильная кормушка — подставка, которая избавит от разбрызгивания и разбрасывания корма и воды.

Ф орма и р азмер

Размеры и конструкция подставки фиксатора для миски в первую очередь зависят от роста питомца и размера чашек. Размер миски, глубина и материал из которого сделана посуда в свою очередь зависит от размера и породы питомца. Короче, смотрите видео о выборе миски:

М атериал

для изготовления подставки кормушки дерево или фанера, ДСП или ГКЛ со временем могут «вздуться», потерять форму.

Ч ертеж

П ошаговая инструкция

Скорость поглощения пищи собакой иногда пугает, так может только пылесос… Неудивительно что не вся собачья еда успевает усваиваться. От этого возможно избавиться с помощью нехитрого, но полезного (особенно при кормлении питомца сухими кормами) изобретения.

С мотрите в идео:

и тогда Вы будете в курсе новых статей и буду рад Вашим идеям.

Кормление является основой ухода за домашним питомцем. На хозяине лежит ответственность за выбор предметов, делающих процесс кормления комфортным. В нашей статье мы расскажем о том, как выбрать контейнер для корма собак и подставку.

Функции и виды

Не секрет, что большой пакет с кормом для собак стоит дешевле, чем маленькие упаковки. И вот мы в надежде сэкономить покупаем большой пакет с кормом, а затем, чтобы его сохранить, завязываем веревочкой, раскладываем в пакетики поменьше и придумываем различные ухищрения.

Насыпать из мешка еду собаке неудобно, и тут идут в ход всякие баки, баночки, мерные стаканчики. Некоторые используют различные коробки, в которых хранились вещи, инструменты. В результате корм в лучшем случае теряет привлекательный запах, а в худшем — все свои полезные качества. Негерметичность упаковки приводит к тому, что рацион пересыхает.

Возникает вопрос: стоит ли покупать недешевый рацион, чтобы из-за того, что не соблюдены условия его хранения, потерять все полезные качества корма.

Решает все эти проблемы контейнер для хранения корма. Такой контейнер можно приобрести в зоомагазине. Компании, выпускающие профессиональные корма суперпремиум- и премиум-класса, часто предлагают контейнеры как акционный товар или прилагают в подарок при покупке определенного количества корма.

В чем преимущества такой тары? Во-первых, она выполнена из качественного пищевого пластика. Во-вторых, имеет отличную герметичность, поэтому корм сохраняет все свои вкусовые качества и полезные свойства. Контейнеры имеют красивый дизайн, поэтому им не нужно искать укромное место, они отлично дополнят интерьер. Удобное небольшое отверстие позволит насыпать точную норму корма не рассыпая.

Положив симпатичный и удобный контейнер для корма в чемодан, вы можете спокойно отправляться с питомцем в путешествие.

Емкости отличаются формами, объемом и специальными приспособлениями.

Элитные контейнеры имеют объем на 4,5 л и 10 л. Они имеют герметичную крышку, клапан для дозирования, ручку для переноски. Материал изготовления — пластик. Есть еще керамические контейнеры.

Как правильно выбрать

Чтобы правильно подобрать контейнер, обратите внимание на объем. Если у вас собака овчарка, например, вам понадобится больший объем; если собака маленького размера, ваш контейнер тоже будет небольшим. Следует также обратить внимание на то, чтобы крышка закрывалась герметично. В противном случае корм может утратить все свои полезные качества. Если емкость для хранения корма сделана из пластика, то он должен быть пищевым и высокого качества.

Важно, чтобы в контейнере был предусмотрен дозатор. В этом случае вы не израсходуете лишний корм и не перекормите собаку. Теперь можете посмотреть на качество изготовления и выбрать подходящий дизайн.

Варианты подставок

Экстренный. Самый примитивный и не затратный вариант. Но, к сожалению, недолговечный. Быстро сделать подставку из подручных средств возможно, если у вас есть в наличии картонная коробка и ножницы:

  • в коробке вырезаете отверстия по количеству мисок чуть меньшего диаметра, чтобы миски держались.

Декоративный. Второй по примитивности и такой же по стоимости – подставка под миски для собак своими руками из дерева. В дело пойдет спиленное дерево, красивая коряга, деревянный столб (или даже пенек):

  • обрабатываете древесину от влаги и гниения, для эстетичности можно снять кору. Обратите внимание, необходимо, чтобы спил был нужной высоты;
  • далее, выдалбливайте по центру выемку, в которую установите миску.

Вариант более трудоёмкий и на любителя. Не все хозяйки приемлют такой вид подставки на собственной кухне, а для дачного дома он будет вполне уместен.

Для постоянного пользования. Для подставки вы можете использовать те материалы, которые у вас под рукой: пластик, ДСП, ДВП, дерево и прочее. Основа должна выдерживать вес двух наполненных мисок и применённые усилия собаки в процессе поедания корма. Длина и ширина зависят от диаметра и количества мисок. Добавьте к этому перечню ножки, высота которых зависит от породы вашей собаки, несколько саморезов для крепления, 4 резинки на ножки для подставки и инструменты для работы (лобзик, шуруповерт, дрель).

Главное понимать, что поверхности придется контактировать с водой, поэтому необходимо её соответствующим образом обработать, защитив от влаги. Последовательность действий:

  • на поверхности, которую вы сделаете основой для подставки, размещаем миски. Обводим по диаметру карандашом;
  • по центру полученных разметок дрелью высверливаем отверстия;
  • лобзиком выпиливаем круги. Обратите внимание: круги делаем чуть меньшим диаметром, чтобы миски не проваливались внутрь;
  • обрабатываем основу от влаги. Выбирайте средство для внутренних работ, пластик обрабатывать не нужно;
  • прикрепляем ножки саморезами к заготовке. Для бесшумности конструкции и во избежание царапин, на ножки рекомендуется установить резинки.

Подставка готова. Конечно, никто вас не ограничивает в фантазии в плане декора. В частности, любым их этих способов можно своими руками сделать подставку для собаки с двумя (тремя и более) мисками.

Более сложными вариантами в изготовлении подставок для мисок являются конструкции с регулируемой высотой. Здесь не обойтись без сварки металлической конструкции. А это гораздо хлопотнее тех вариантов, которые мы с вами рассмотрели. Но у таких стоек есть огромное преимущество – они будут расти вместе с вашим питомцем и, может, стоит перебороть себя и сделать её своими руками.

Дополнительным стимулом может служить экономия денежных средств. Такая подставка (с регулируемой высотой), выполненная самостоятельно, будет стоить в размере 400 рублей, что в 3 раза ниже стоимости готовой подставки.

С другой стороны, более простой вариант миски для собак на подставке можно купить относительно недорого (за те же 400-500 рублей) в любом зоомагазине, не затратив усилий вовсе.

Материалы для изготовления приспособления

Теперь о материалах для подставки. Они должны быть в меру тяжелыми, чтобы подросшая собака не «гоняла» будущую подставку по всему дому. Также, сделанная своими руками подставка для мисок для собак должна быть прочной, чтобы собака, наступив на нее, ненароком ее не сломала. Всем этим качествам как нельзя лучше отвечает ДСП, ОСБ, толстая фанера широкая доска. Но ДСП использовать не рекомендуется по той простой причине, что со временем оно имеет свойство разбухать (рассыхаться). Лучше, все же, остановиться на листе или доске. Они дороже не намного, зато долговечность подставки будет гарантирована.

Определяемся с размерами

Даже для овчарки будет достаточно мисок диаметром 20 см. Если собака меньше, соответственно, меньше будут и миски, и сама подставка. Приступая к изготовлению подставки для мисок для собаки своими руками, размеры высчитываются, именно исходя из диаметра и высоты посуды. Ножки подставки должны быть больше высоты мисок, как минимум на полтора размера. Длина и ширина «столешницы» рассчитывается так: 2 диаметра посуды плюс пространство между самими мисками и от краев «столешницы». По ширине к диаметру можно добавить то же расстояние до края, что и в случае длины.

Сооружаем подставку

Для этого нам потребуются следующие инструменты:

  • Электролобзик с пилками по ОСБ.
  • Шуруповерт и сверло диаметром более ширины полотна пилки для электролобзика.
  • Брусок 3 х 3 см (для подставки длиной до 1 метра 2 метров бруска будет достаточно);
  • Саморезы 5 см.
  • Клей ПВА для дерева.
  • Наждачная бумага.
  • Краска с кистью.

Рост

Большим, высоким собакам лучше покупать миски на подставке. Это поможет минимизировать риски возникновения вздутия живота и другие проблемы с пищеварением. Отсутствие необходимости нагибаться, чтобы принять пищу уменьшает нагрузку на суставы и мышцы собаки.

Особенно это важно для собак в послеоперационный период, животных с ампутированной конечностью, собакам с заболевание суставов и пожилым собакам.

Высота подставки в зависимости от роста собаки указана в таблице ниже.

РОСТ СОБАКИ ВЫСОТА ПОДСТАВКИ
20 — 29 см 10 см
30 — 39 см 20 см
40 — 49 см 30 см
50 и выше 40 см

Рост собаки нужно измерять по верхней точке холки.

Строение морды

Собакам с короткими мордами, таким как мопс или бульдог, а также щенкам лучше выбирать неглубокие миски.

В то время как собакам с длинными носами хорошо подойдут глубокие миски с высокими краями. Такая миска предоставит больше пространства для носа собаки, а также займет меньше места.

Длина ушей

Собакам с длинными ушами, таким как бассет хаунд или кокер спаниель, лучше подойдет устойчивая, узкая миска в форме конуса. Такая миска будет препятствовать попаданию ушей собаки длинноухих пород в еду или воду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *