Кот с соплей

Обоняние для кота – важный фактор его существования. Коты и кошки – хищники и выслеживают свою добычу в основном посредством нюха, но, как и человек, коты подвержены заболеваниям дыхательных путей — в частности носа. Не стоит надеяться, что болезнь пройдёт сама, ведь отсутствие нюха причиняет питомцу массу беспокойств.

Причины насморка у кота

Даёшь нос без насморка?

Причины ринита, воспаления слизистых оболочек носа, могут быть разные:

  • аллергия;
  • наличие посторонних предметов;
  • чумка;
  • кальцивироз;
  • пневмония;
  • ринотрахеит;
  • поражения паразитами;
  • новообразования.

Риску воспаления подвергаются все породы, независимо от пола и возраста, времени года.

Симптоматика причин

Насморк у кошек – заболевание хоть и несерьезное, но приносит массу неудобств как животному, так и хозяину.

Существует общая симптоматика насморка у кошек, как вторичного заболевания, но не нужно сбрасывать со счетов первичную патологию.

Общие признаки проявляются следующими симптомами:

  • слизистые выделения из носа: прозрачные или густые жёлтые, с зелёным оттенком, серым;
  • слезящиеся глаза с гнойными элементами;
  • покраснение и отёчность слизистых;
  • чихание кошки;
  • изменение поведения, отказ от корма;
  • постоянное трение лапами мордочки.

Если причина насморка аллергия, то подобные симптомы наблюдаются у кота постоянно, в зависимости от нахождения рядом аллергена. Это может быть сигаретный дым, пыль и бытовая химия. Сезонное проявление может служить реакцией на пыльцу растений.

Растения, точнее их пыльца, являются частой причиной появления аллергического насморка у кошек.

Сопутствующие симптомы

Попавшие через нос инородные предметы чаще всего там не задерживаются, а проходят дальше в гортань, чем провоцируют сопутствующие симптомы.

Наряду с пенистым насморком будут наблюдаться приступы болезненного кашля, хрипы, животному трудно дышать, иногда отхаркивание кровью.

  • Выделения могут проявляться при остром течении кошачьей чумки. Другие видимые признаки будут иметь решающее значение при лечении. Устранив первичное заболевание, пропадает и насморк.
  • При панлейкопении наблюдается отсутствие аппетита у кошки, апатичность, тяжёлое дыхание, рвота, понос, в животе урчит, резкое повышение температуры. Характерным признаком чумки является неспособность животного пить воду, при этом испытывать сильную жажду. На коже живота возможно появление заполненных гноем пятен. Также присутствует кашель, выделения из глаз, хрипы.
  • Самым заметным признаком наличия кальцивироза выступает внезапная потеря аппетита. Далее повышается температура до сорока градусов, чихание, наличие ранок на слизистой рта, губах, возле когтей. Учащённое дыхание, одышка, болезненная хромота.

    Ринит и отказ от еды – два главный симптома кальцивироза питомца.

  • Наличие пневмонии характеризуется появлением кашля, хрипов, повышением температуры, слабостью животного. Затруднённое и учащённое дыхание, возможно присутствие лихорадки. При отсутствии аппетита выражена сильная жажда.
  • При ринотрахеите период инкубации длиться до шести дней. Первые признаки – слабость, отказ от корма, повышение температуры, одышка, кашель. Далее появляются раны на языке.
  • При заражении паразитами животное страдает не только носовыми выделениями, но и постоянным чиханием. Грибковое поражение чаще всего проявляется выделениями после сна – прозрачного и редкого характера, заложенностью органа нюха.

Что делать, если у кошки насморк?

Разумнее всего – доставить кошку в ветеринарную клинику или вызвать врача на дом. Самостоятельное лечение не будет эффективным без постановки диагноза, а в случае с инфекциями банальный насморк может закончиться летальным исходом.

Насморк у кошек не заразен для человека, но при контакте с питомцем, особенно при собственноручном промывании носовых ходов требуется соблюдать простые правила гигиены.

Чем промыть нос кошке? Эффективны следующие растворы:

Порядок применения раствора, кратность использования и при каких патологиях, решает врач.

Кошку фиксируют, плотно замотав в полотенце, оставив наружи только голову. В шприц без иголки помещают раствор (0.5 мл) и осторожно вливают его в ноздрю. На поршень сильно не нажимать, вытекающую жидкость убирают салфетками. При чихании и фырканье будет отходить глубоко локализованная слизь.

Общеукрепляющее лечение необходимо, чтобы усилить иммунитет кошки и помочь ей справиться с основным заболеванием. Назначают Гамавит (0.3-0.5 мл\кг), Фоспренил, Иммунофан, Риботан.

Вылечить насморк у кошки необходимо, это симптом, который не стоит игнорировать и ожидать, что он пройдет сам без последствий для здоровья животного.

Как в домашних условиях вылечить насморк у кота?

Если, кроме выделений, никаких сопутствующих признаков не наблюдается, животное можно лечить в домашних условиях самостоятельно.

  1. Для начала создают благоприятные условия для содержания: устраняют сквозняки, утепляют подстилку, кота перемещают в тёплое место.
  2. Необходимо убрать посохшие корки возле глаз и органа обоняния. Делать это нужно при помощи ватного диска, смоченного травяным настоем антисептического действия или раствором борной кислоты.

Капли при лечении насморка

Увлажнить слизистую сульфатом цинка. Для закапывания можно использовать детские назальные капли. По одной капле в ноздрю каждый день.

Если нет повышения температуры, можно делать прогревания горячим песком, до трёх раз в день. Допустимо промывать ходы гипотоническими растворами. Для этого нужно взять одну чайную ложку морской соли, растворить в половине стакана тёплой воды. И также используют свекольный сок: одна часть сока на три части воды. Увлажняют слизистые 0,5% раствором танина, или 1% содовым раствором.

К счастью хозяев, для лечения ринита существуют специальные капли. Рекомендовать Вам те или иные может ветеринар.

Для уничтожения патогенной флоры можно применить вдувание стрептоцидового порошка. Закапывать можно экмоновоциллином, разведённым физиологическим раствором в пропорции один к двум. По две капли в ноздрю.

Все назначения должен прописывать ветеринар, отталкиваясь от причин заболевания.

Инфекция

Если причиной выступает инфекция, допустимо назначение галазолина, им увлажняют слизистую, тимогена – капают по две капли на протяжении десяти дней. Назначенный диоксициклин задают из расчёта: пятая часть таблетки на один килограмм массы тела кошки в первый день назначения.

Далее дают половину от первоначального назначения, на протяжении двух недель. Обычна доза фоспренила: примерно от 0,2 до 0,5 части лекарства на один килограмм массы тела. Применяют один раз в день. Тяжёлое течение инфекции нуждается в комплексной терапии: капельницы, иммуномодулирующие средства, в частности – галавит.

Аллергический насморк

Аллергический насморк у котов – явление весьма распространенное.

При аллергическом насморке показано кратковременное лечение стероидными препаратами, антигистаминными. Основные мероприятия при аллергическом рините направлены на устранение аллергенной среды. Не допускать моциона кошки в период цветения растений, если аллергия на пыльцу. После вытирания носа и глаз от выделений необходимо уничтожать салфетки, попросту сжигая их. Ограничивать прогулки животного в период интенсивного движения транспортных средств, дабы избежать раздражителя в виде выхлопных газов.

Инородные тела

Влажный розовый нос – именно таким он должен быть у здорового кота.

При попадании в носовые ходы инородных тел насморк обычно обильный и непрерывный, с прозрачными выделениями. Если посторонние вещицы видны невооружённым глазом, владелец может удалить его самостоятельно, после чего в течение недели закапывать регенерирующими средствами, устраняющими отёк, заживляющими повреждения.

Если же предметов не видно, но есть подозрение на их наличие – немедленно обратиться к доктору.

Чем лечить насморк у котенка

Больное животное устраивают в уютное место с комфортной температурой 20-22 °С. Нужно обеспечить отсутствие сквозняков по полу. Для облегчения дыхания рекомендуется поставить комнатный увлажнитель.

Влажным тампоном, смоченным в физрастворе (1 ч. ложка морской соли на полстакана кипячёной воды), очищают носовые проходы от слизи и корочек. Регулярно промывают носовую полость с помощью шприца без иглы.

Для промывания можно использовать растворы:

  • соли;
  • танина;
  • соды.

Как происходит промывание носовых ходов шприцем

Для орошения используют составы:

  • 0,5 % раствор сульфата цинка;
  • водяную настойку ромашки или шалфея;
  • 2 % раствор борной кислоты.

Важно определить, почему у котёнка появились выделения из носа. Для лечения ринита аллергической природы дают антигистаминный препарат: тавегил или лоратадин по 1/4 таблетки.

Обратите внимание! Нужно обеспечить постоянный доступ к воде. Кормить мягкой, тёплой пищей.

Капли от насморка для кошек

Котятам в возрасте до двух месяцев разрешены назальные капли: аквамарис, пиносол, протаргол. Для более взрослых особей применяют капли, разведённые в физрастворе в пропорции 1:2.

Капли в нос — лучшее средство от соплей для котенка

При вирусных инфекциях эффективны:

  • интерферон;
  • миксидин;
  • анандин.

Для лечения соплей, вызванных патогенными бактериями, подходят:

  • галазолин;
  • тимоген.

Применение каплей показано при определении возбудителя заболевания после проведённых анализов.

Чем лечить не стоит, если у котенка сопли

При лечении в домашних условиях нужно следить за состоянием котёнка. Температуру ниже 39 °С сбивать не нужно, таким образом организм самостоятельно убивает патогенные микроорганизмы. Котам запрещено давать аспирин и парацетамол, эти препараты вызывают почечную интоксикацию у животных.

Не стоит продолжать лечение дома, если чувствуется, что с кошкой что-то не то: продолжается ухудшение состояния, ринит сопровождается диареей, появляются язвочки во рту. Чем раньше поставлен диагноз, тем больше шансов на благополучный исход заболевания.

Важно! Лечить аллергию бесполезно, если не удалён аллерген из квартиры, не отменены медикаменты, её вызывающие.

Профилактика соплей у домашних животных

Чтобы исключить возникновение насморка у кошек, нужно соблюдать условия:

  • обеспечить сбалансированное питание, богатое витаминами;
  • следить, чтобы в помещении не было сквозняков;
  • в первые восемь недель жизни провести иммунизацию препаратами мультифел-4, квадрикэт, нобивак;
  • ограничить контакт кошечки с аллергенами и химическими веществами;
  • делать регулярную вакцинацию для формирования стойкого пожизненного иммунитета против опасных вирусных заболеваний;
  • каждые шесть месяцев проводить обработку противоглистными препаратами.

При своевременно принятых мерах можно быстро вылечить ринит у котёнка, если причиной является простуда, аллергия. Тяжёлые бактериальные и вирусные патологии требуют врачебного вмешательства, промедление может привести к смерти животного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *