У кота глаз потемнел в Москве

Сразу успокоим, что появление пятна на глазу у кошки хоть и выглядит пугающе, не всегда означает развитие серьезных патологий. Такое явление характерно для инфекционных процессов, липид-белковой дистрофии роговицы и других заболеваний, связанных с органами зрения.

При появлении небольших пятнышек также рассматривают вариант с травмой, которая может спровоцировать еще и повышенное слезотечение, красноту века.

Обзор часто встречающихся причин

В первую очередь смотрят на общее состояние питомца. Если у кошки на глазу появилось мутное пятно, то следует рассматривать вариант с вирусными инфекциями, которые часто дают осложнения на органы зрения.

Темный или красный цвет может свидетельствовать о кровоизлияниях и лопнувших сосудах. Это явление характерно для внутриглазного давления и серьезных травм головы.

Учитывая риски (снижения качества зрения или полная его потеря), при появлении первых тревожных признаков не следует тянуть с визитом к ветеринару, который должен рассмотреть следующие возможные причины.

Дистрофии роговицы

Проявляются обычно в первый год жизни животного. Цвет пятна на глазу у кошки зависит от характера вещества, скопившегося в роговице. Это могут быть липиды, соли или холестерин. В большинстве случаев поражаются сразу оба органа зрения.

Редко присутствуют еще какие-либо симптомы, кроме пятнышек. На качество зрения они не влияют, поэтому ветеринары рекомендуют просто наблюдать за ними. Если появляется отек века или покраснение конъюнктивы, то рекомендуется показаться офтальмологу. Возможно, понадобится медикаментозное или хирургическое лечение.

Травма

Самая распространенная причина появления темных и красных пятен на глазах у кошек. Даже небольшая царапина роговицы может сопровождаться сильным дискомфортом для питомца и привести к помутнению роговицы. Повреждения чаще всего получают животные, посещающие улицу.

Лазанье по деревьям, кустам и высокой траве могут закончиться повреждением органов зрения. Это проявиться в обильном слезотечении и покраснении слизистой века.

Если вовремя не оказать помощь, то в течение нескольких дней ко всему перечисленному может появиться зуд, который опасен тем, что из-за него животное будет постоянно тереть лапами лицо. Это почти всегда приводит к глубоким расчесам, усугублении имеющихся повреждений и развитии вторичной инфекции.

Кератит

Развивается после попадания в глаз инородных тел, глубоких царапин и некоторых инфекционных заболеваний. Различают кератит поверхностный, глубокий и язвенный.

Считается опасным состоянием, так как есть риск потери зрения на пораженном органе. Насторожить хозяина должны внезапное слезотечение, слипание ресниц, появление белого пятна на глазу, помутнение хрусталика и развитие светобоязни. Животное может при этом прищуривать пораженный орган или не открывать совсем.

Сложнее всего, если присутствует зуд, так как питомец из-за него начинает тереть глаза лапами, чем может нанести себе еще больше травм и усугубить имеющиеся. В первую очередь исключают вероятность вирусной инфекции (чаще всего это герпес вирус), а потом уже рассматривают вариант с механическими повреждениями.

У персидских и сиамских кошек в обязательном порядке исключают хронический дегенеративный кератит, который встречается только у этих пород. В сложных случаях, не связанных с травами и вирусными инфекциями, причина может крыться в глистной инвазии.

Лечение кератита зависит от степени поражения и первопричины (при герпесвирусе могут назначить максидин, при травмах капли с антибиотиком Флоксал и Ципромед). Почти всегда капли комбинируются с мазями (корнерегель, солкосерил), которые закладываются под веко. Длительность лечения может составить от нескольких недель до пары месяцев.

Язва роговицы

Наверное, самая распространенная причина появления круглого пятна на глазу у кошки в любом возрасте. Образоваться может из-за царапины от когтей, укола от травы или ветки с кустов, аномально растущей ресницы или заворота века.

Серьезные повреждения (царапины от когтей) почти всегда сопровождаются обильным слезотечением и покраснением конъюнктивы. Если вовремя не начать лечение, то развитие кератита неизбежно. Небольшие сколы или царапины могут проявляться в прищуривании и светобоязни.

Найти место повреждения можно с помощью процедуры флуоресцентного окрашивания роговицы. В сложных случаях проводят осмотр глазного дна с помощью офтальмоскопии.

При небольших язвах чаще всего назначают капли на основе левомицетина или гентамицина (также могут применяться тобрекс) и мазь корнерегель, которую закладывают по веко. Количество проведения процедур в день зависит от глубины язвы (от 3 до 6 раз в день). Поверхностные язвы заживают быстро (до 10 дней), глубокие по несколько месяцев.

У кошки пятно на глазу фото

Нажмите, чтобы увидеть фото

При появлении мутного пятна на глазу у кошки необходимо также исключить вероятность развития глаукомы и катаракты.

Профилактика

Профилактика — всегда лучше, чем лечение. Кератит у кошек здесь не исключение.

  • Не забывайте про вакцинацию. Своевременные прививки помогают создать напряженный иммунитет, который и защитит животное от инфекции. Значит, и риска, что у котика разовьется кератит, значительно меньше.
  • Осматривайте глаза кошки после ее прогулок на улице. Если заметите слезотечение, то опять же внимательно осмотрите глаза, чтобы исключить воздействие механических раздражителей.
  • Дома должна быть чистота. Тщательно вытирайте пыль, мойте полы.
  • Вычесывайте любимца. Выпадающая шерсть также может попасть в глаз и натереть конъюнктиву и роговицу, приводя к их воспалению.
  • Следите за рационом питания, не забывайте про витаминизации, дегельминтизации. Укрепляйте иммунитет любимого четвероногого друга.
  • Как всегда, никакого самолечения. Ошибочно поставленный самостоятельно диагноз и подобранное «от себя» или же по советам из интернета лечение может лишь навредить питомцу. Кот потеряет зрение раз и навсегда.

Кератит у кошек и котов

Кератит у кошек и котов — еще одно из самых распространенных офтальмологических заболеваний домашних питомцев. Что же это за заболевание такое? Почему оно возникает? Какие виды кератита у кошек существуют, а также основные симптомы и способы лечения кератита у кошек в домашних условиях — разберем в нашей статье.

Кератит – это воспаление роговицы. Распознать данное заболевание не так уж сложно, ведь в норме роговица прозрачная и блестящая. Но стоит воспалительному процессу «захватить» ее, как глаз сразу мутнеет. В большинстве случаев (практически в 100%) кератит у кошек приобретенный.

Симптомы

Симптомы кератита у кошек позволят владельцу вовремя распознать заболевание и обратиться к ветеринару за помощью. Ниже мы подготовили самые яркие из них, а также фото болезни, чтобы вам было понятней, с ней ли вы столкнулись.

  1. Роговица мутнеет, становится словно шероховатой (матовой). И отмечаться такое поражение может как на одном глазу, так и сразу на обоих.
  2. Иногда роговица прорастает кровеносными сосудами.
  3. Скапливается инфильтрат (внутри роговицы жидкость), из-за чего верхний слой глаза набухает.
  4. Из воспаленного глазика течет. Шерсть под ним мокрая. В уголках может скапливаться гной.
  5. В случае если заболевание зашло слишком далеко, то могут возникать рубцы. Увы, дальнейшая терапия не даст видимых результатов, кот слепнет.
  6. Жуткая светобоязнь. Согласитесь, здоровый кот с удовольствием лежит на солнышке, но если у животного воспалилась роговица, то усатик будет прятаться от ярких лучей солнца или лампы.

Причины потери прозрачности роговицы глаза, симптоматика, диагностика, лечение

Непрозрачность роговицы глаза указывает на ее заболевание. Выделяют 3 группы причин, провоцирующих возникновение проблем с роговицей:

  1. Накопление в ней излишней жидкости, гноя, холестерина или кальция.
  2. Патологическое прорастание кровеносных сосудов.
  3. Образование рубцов из соединительной ткани (бельм) и т. д.

Рубец (бельмо) роговицы

Рубец, или бельмо роговицы вызывает ее помутнение после травм, ожогов или язв. Выделяют несколько видов патологии:

  • периферическое бельмо, оно располагается в стороне от зрачка и не оказывает существенного вредного влияния на зрение;
  • тотальное бельмо, закрывает зрачок и роговицу. Зрение ухудшается существенно;
  • центральное бельмо. Располагается на зрачке, закрывая его частично или полностью. Поле зрения становится ограниченным.

Частичное или полное восстановление роговицы при данной патологии возможно только при своевременном профессиональном лечении.

Что это такое

Лейкома у кошки представляет собой патологическое состояние, характеризующееся появлением рубца на роговице, образованию которого могут способствовать различные офтальмологические заболевания.

О чем свидетельствует лейкома

На фоне развития заболевания в органе зрения происходят изменения. Животное начинает вести себя по-другому: прятаться от света, искать укромные места.

У кошки повышается слезоточивость.

Последствия игнорирования проблемы

Если своевременно не обнаружить опасные изменения, то происходит перерождение бельма в жировую ткань. Такое состояние способно привести к полной атрофии глаза. Кроме того, болезнь доставляет множество неудобств кошке.

Образовавшаяся пленка провоцирует снижение остроты зрения, в особенности при локализации на самом зрачке.

Провоцирующие факторы

Лейкома может начать развиваться на фоне негативного воздействия различных процессов, способствующих изменению структуры роговичного слоя.

В некоторых случаях отмечается появление болезни на фоне воспалений во время внутриутробного развития.

Симптомы патологии

Лечить бельмо сложно. Необходимо своевременно обратить внимание на изменения и показать кошку специалисту.

Патологический процесс сопровождается следующей симптоматикой:

  • повышенное слезотечение;
  • боязнь света;
  • отечность;
  • покраснение роговицы;
  • выделение гнойного содержимого;
  • атрофия сетчатки;
  • развитие косоглазия.

В зависимости от вида поражения помутнение может иметь светло-желтый или красно-серый неравномерный оттенок. При язвенной форме болезни бельмо выпирает наружу.

В большинстве случаев заметно меняется поведение животного: кошка становится более агрессивной и раздражительной, неуверенно ориентируется в пространстве, натыкаясь на предметы, которые появляются у нее на пути, часто умывается,

Актуальность проблемы

Если помутнел глаз у кота, то кажется, будто он слепой. Но это не всегда так. Чтобы установить истинную причину помутнения органа зрения у домашнего любимца, нужно обратиться к ветеринару-офтальмологу.

Дело в том, что причинами этой патологии глаза могут быть разные заболевания: катаракта, кератит, глаукома, увеит. Распознать их можно только в условиях ветклиники с помощью специального оборудования.

Меры профилактики

Даже самые опасные заболевания глаз, вызывающие его помутнение, можно предотвратить. Для этого требуется лишь внимательно следить за своим питомцем, контролируя состояние его здоровья.

Профилактика заключается в следующем:

  • при наличии покраснений глаза, болевой реакции на свет, повышенной слезоточивости или увеличении зрачков следует незамедлительно обратиться к ветеринару. Он может провести обследование животного, выявляя болезни уже на ранних стадиях. Так можно предотвратить развитие опасных недугов, вовремя начиная применение медицинских препаратов;
  • минимизировать воздействие стрессовых факторов на сенсорные органы животного;
  • обеспечить полную безопасность питомцу (убрать различные острые предметы из комнаты, которые могут быть препятствием для кошки при плохом зрении и т.д.);
  • использовать хирургический воротник. Он надевается на шею питомца. Так кошка уже не сможет самостоятельно себя травмировать, поскольку не дотянется лапками до глаз;
  • применять назначенные ветеринаром препараты строго по инструкции. Самостоятельно выбирать лекарственные средства не стоит. Также не рекомендуется изменять дозировку и корректировать график приема средств. Все это может привести к осложнениям;
  • для профилактики и лечения нужно использовать исключительно ветеринарные препараты. Лекарства для людей не рассчитаны на биохимию кошки, поэтому для животного они могут оказаться губительными;
  • использование народных методов (засыпание сахарной пудры в глаза, молочные капли и т.д.) – не лучшее решение. Они могут испортить клиническую картину, и ветеринару будет трудно установить истинную причину заболевания. В наиболее тяжелых случаях животное может полностью потерять зрение.

Основные принципы терапии

Лечение бельма требует точного соблюдения всех предписаний ветеринарного врача.

Медикаменты

В течение 14 применяются глазные капли. Это может быть Флоксал, Тетрациклин. В утреннее и вечернее время в нижнее веко необходимо закладывать средство с антибактериальными свойствами.

Делать процедуру желательно в одно и то же время.

Когда провоцирующим фактором поражения выступает травмирование, то глаз вначале обрабатывают антисептиком (Мирамистин), поле этого используют капли, например, Левомицетин.

Для снятия выраженного болевого синдрома врач советует вводить в глазное яблоко специальный раствор. При повышенном глазном давлении назначают Бринзоламид и Пилокарпин.

Для получения желаемого эффекта все медикаменты нужно использовать в комплексе.

Хирургическое вмешательство

Если лекарственная терапия не помогает, выполняют операцию. Во время кератопластики полностью заменяют роговую оболочку.

Тарзорафия подразумевает ушивание краев века, что обеспечит защиту роговице и более быстрое выздоровление.

Народная медицина

Лечение лейкомы в домашних условиях возможно только после полноценного обследования и в совокупности с лекарственными средствами.

Эффективным является медовый раствор. Для его приготовления нужно смешать мед с водой в небольшом количестве и закапывать в глаза по 3 капли до полного выздоровления.

Глаукома

Глаукома – заболевание глаз у котов, развивающееся на фоне повышенного внутриглазного давления. Роговица теряет прозрачность при остром приступе заболевания.

Атрофия зрительного нерва приводит к полной слепоте животного в течение 2- 4 суток после приступа. Поэтому животное нуждается в неотложной ветеринарной помощи.

Симптомы острого приступа глаукомы:

  • болезненность при касании глаза;
  • светобоязнь;
  • отек роговицы;
  • высокое внутриглазное давление.

Лечение острого приступа глаукомы заключается в срочном снижении давления внутри глаза. Манипуляции должны проводиться ветеринарным специалистом с мониторингом состояния животного.

Дальнейшее лечение состоит в использовании препаратов, снижающих внутриглазное давление, диуретиков и средств, помогающих стабилизировать состояние кошки.

Диагностика

Чтобы правильно установить болезнь и характер ее протекания, следует выполнить профессиональную диагностику. Это стоит доверить только опытному ветеринару, который обладает всеми необходимыми навыками, знаниями и опытом.

Диагностика осуществляется с помощью нескольких способов:

  1. проба Ширмера. Для этого берется небольшой кусок специальной бумаги и подносится к краю глаза. Так ветеринар смотрит, насколько сильно намокла бумага. Этот способ позволяет выявить, в достаточном ли количестве у питомца выделяется слёзная жидкость;
  2. УФ-светильники. С помощью данного метода можно весьма быстро выявить наличие на роговице язв либо эрозий. Это становится возможным благодаря нанесению на роговицу специального средства, который начинает флюоресцировать в случае, если на глазу имеются явные повреждения;
  3. тонометрия глаза. При помощи данного метода ветеринар может с точностью измерить внутриглазное давление у питомца. Это позволяет выявить первые признаки глаукомы;
  4. полный и серологический анализ крови. Он требуется, чтобы точно определить характер инфекционного заболевания;
  5. профессиональные исследования, позволяющие выявить наличие перитонита инфекционного типа.

Если при использовании вышеперечисленных методов не удалось установить точный диагноз, то ветеринары прибегают к дополнительным способам:

  • соскоб или роговичная цитология. Эта процедура представляет собой пробы на чувствительность к разновидностям медицинских препаратов. Если ранее ветеринару удалось установить, что помутнение глаза и, как следствие, ухудшение зрения было вызвано воздействием грибковых или вирусных заболеваний, то следует проводить пробы с использованием ряда определенных препаратов. Чаще всего такими препаратами являются антибиотики. Такая процедура позволяет выявить, какие лекарства окажут наибольший положительный эффект при лечении мутного глаза;
  • проведение исследований, позволяющих определить наличие герпеса. Ветеринары отмечают, что этот недуг зачастую является причиной глазных заболеваний;
  • парацентез, который представляет собой пробу стекловидного тела;
  • серология. Данный способ позволяет определить состояние крови, а также выявить различные заболевания иммунного типа;
  • электроретинография позволяет провести функциональный анализ глазной сетчатки, чтобы выявить возможные повреждения;
  • исследование глаз питомца ультразвуковым способом. Эта процедура является необходимой при сильном помутнении глазного яблока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *