Кота рвет шерстью

Николай Огурцов Рубрика: Домашние животные

Некоторые хозяева замечают за своей кошкой странности, когда она вылизывается и зачем-то выдёргивает шерсть, колтунов в тех местах у любимицы нет и зачем она это делает? Причины могут быть различными как на психоэмоциональном, так и на физическом уровне.

Если кошка выкусывает шерсть это может говорить о том, что у неё нейродермит. При этом заболевании любимица ощущает сильный зуд, может, выкусывать в тех местах не только шерсть, но потом и прокусывать кожу. Самостоятельно устанавливать диагноз не стоит, нужно взять питомца в переноску и отнести его ан приём к ветеринару. Тот внимательно осмотрит кошку или кота, сели нужно, возьмёт с кожи соскоб, отправит его на анализ и получив результаты, сообщит хозяину — это нейродермит, микроспория, лишай или что-то другое?

Когда кошка полу длинношёрстная или длинношёрстная, у неё в паху у передних и задних лап, на воротнике, под хвостом могут образовываться колтуны. Они тянут кожу, причиняя боль и она их будет выкусывать. Лучшее, что может сделать хозяин — отрезать колтуны и ежедневно расчёсывать питомца, чтобы они не образовывались. Ещё можно подавать питомцу какие-то успокоительные капли, таблетки. Пусть их назначит ветеринар.

Причины залысин у кошки?

Если кошка пожилая, то у неё из-за авитаминоза или расчесывания могут возникать залысины в разных местах. Чаще всего хозяева относятся к этому нормально, если они регулярно следят за питомцем, прогоняют глистов, блох, то выпадение шерсти местами может быть из-за недостатков в рационе питания витаминов с микроэлементами, а то и в силу возраста, способности желудка кошки их полностью всасывать. Можно купить витамины и давать их любимице несколькими курсами.

Плохо, когда кошка выкусывает не только шерсть, но и кожу. В рану может попасть инфекция и бывали случаи, что ветеринары, спасая животное от гангрены, ампутировали ему хвост или конечность. Потому, если любимица прокусывает себе кожу до ран, нужно их сразу обрабатывать, а чтобы выяснить причину такого поведения — сходить с ней на приём к ветеринару.

Кошка может ощущать зуд и по другим причинам:

  • Из-за паразитов, например, блох, вшей, клещей;
  • Нарушения на гормональном уровне;
  • Аллергия.

У кошек бывают неврозы навязчивых состояний либо гиперестезия. Теперь понятно, что причина выкусывания может быть как банальной — колтуны или паразиты, так и более сложной — невроз, аллергия и другие, которые сможет определить только ветеринар.

Аллергическая реакция

Если человека беспокоит чихание при аллергии, то кошку кожный зуд, из-за чего она вырывает себе в том месте шерсть, прокусывает кожу. Рассмотрим частые виды аллергий у кошек:

  1. Если из пищевых продуктов многие люди страдают, например, аллергией на морепродукты либо арахис, то у любимицы может проявиться аллергическая реакция на какой-то продукт, например, консерву, приправы, пищевые добавки и т. д.
  2. Аллергенами может выступать многое и задача хозяина определить, что это и помочь питомцу справиться с недугом. Чаще всего аллергенами выступает пыльца или укусы паразитов: блох, с клещами. Если у вашей кошки реакция на пыльцу, то весной, когда цветут деревья или летом, при цветении трав и особенно, когда любимица гуляет в саду, вы заметите у неё признаки аллергической реакции. А вот зимой кошке станет явно лучше. А раздражение слизистой могут вызывать духи, с дезодорантами, лаком для волос и другие средства, которыми пользуются, когда кошка находится рядом и они попадают на шерсть.
  3. Чтобы начать бороться с аллергией, нужно определить аллерген. Для собак делают анализ крови, кошкам такого не предлагают. Остаётся исключать возможные причины. Хозяин должен прогнать паразитов, убирать из рациона то один, то другой продукт, наблюдать за состоянием питомца в период цветения деревьев и трав и т. д.

  • Домашние животные
  • животные
  • кошки
  • шерсть

Почему кошку рвет каждый день?

Рвотный рефлекс у кошек это сложный рефлекторный процесс, благодаря которому происходит очищение желудочного тракта. Таким образом, животное помогает себе освободиться от вредных веществ. Если кошка рвет каждый день, чувствует себя плохо, начинается тошнота, можно заметить его беспокойное поведение. Это может быть беспорядочное передвижение по помещению. Обычно видно сильное слюноотделение, кот часто глотает и облизывается, иногда часто мяукает.

Если ваша кошечка рвет по нескольку раз на день, обратите внимание, какое количество пищи она принимает в один прием. Если кошка с жадностью заглатывает большие куски, значит рвота может быть от того что ее желудок не в состоянии вместить в себе такие размеры пищи. Случай рвоты бывает, когда кошка отравилась ядовитыми или токсичными веществами.

Обязательно обратите внимание на рвотные массы животного, если они с кровью, видна пена, имеют желтый оттенок, в них видны глисты, они имеют зловонный запах. Почему это происходит, какая причина недуга? Что делать в данной ситуации? Это повод обратиться за консультацией к специалисту.

Симптомы рвоты

Казалось бы, какие симптомы, если рвота у всех одинакова. Но очень многие владельцы путают ее с кашлем. Считают, что питомца вырвало именно из-за приступа кашля и путают причину и следствие.

Не сразу начинает кошку рвать. Сначала легонько покашливает, слюна выделяется в большом объеме. Мурлыка облизывается, мечется (если не обессилена), постоянно сглатывает и дышит часто-часто.

Только потом уже наклоняет вниз и вытягивает шею – начинается рвота.

Диагностика

Если обратная перистальтика кишечника была единожды, не повторялась, а сама кошечка чувствует себя отлично и ведет себя обычно, то, вероятно, никаких серьезных заболеваний нет.

Зачастую ничего делать не нужно. Возможно, причины была в перекорме либо комке шерсти.

Если же рвота повторялась (минимум трижды в течение суток), то доверьте диагностику ветеринару, необязательно ехать в клинику, можно вызвать его на дом (многие клиники предоставляют данную услугу).

От вас же потребуется рассказать как можно больше ветврачу о мурлыке.

Первым делом нужно вспомнить, чем кормили или что давали питомцу (лекарства, лакомства или, может, кошка дотянулась до цветка или бутылочки с бытовой химией), упомяните о вакцинациях, дегельминтизациях (даты последних), припомните, не было ли травм.

Нужно присмотреться и к рвотным массам. Из чего они преимущественно состоят? Если из не переваренных остатков пищи, то проблемы могут быть связаны и с перекормом, и с закупоркой кишечника, и с инородным телом в желудке, и с качеством корма (например, слишком жирная пища или же некачественная).

Если же рвота у кошки сопровождается лихорадкой, поносом или еще какими-либо симптомами, то, скорее всего, причина в инфекции.

А без специфического лечения (иммуноглобулины или антибиотики) шансов на быстрое и полное выздоровление, увы, практически нет.

Необходимо рассказать ветеринару и про цвет рвотных масс (белый, желтый, с кровью, с пеной и т.д.). Это поможет точнее определить возможную причину недомогания любимого котика.

И только после постановки диагноза можно приступать к лечению питомца.

Цвет и разновидности рвоты

Помимо белого цвета, пена может быть желтой, коричневой, зеленой или красноватой:

  • Если в рвоте наблюдается белая слизь, это свидетельствует о наличии глистов.
  • Кошку рвет водой или слюной с пеной – повод задуматься. Это может говорить об опасных болезнях, типо кошачьей чумы.
  • Красноватый оттенок пены говорит о возможных внутренних повреждениях и кровотечениях.
  • Серый цвет связывают с неподходящим кормом.
  • Если кошку рвет желтой пеной или желчью, то возможны гастрит, кошачья чумка и т.д.
  • Рвота у кошки с водой и белой пеной – возможен энцефалит, подозрение на опухоли.
  • Когда кошку рвет зеленой пеной, возможны проблемы с желудком.
  • Фекалии в рвоте – возможны серьезные повреждения кишечника.

Почему маленький котенок может рвать с утра

Если у котенка рвет каждое утро и наблюдается часто рвота после еды постарайтесь уменьшить дозу, для того чтобы он не переедал. Но если вы подметили частые отрыжки, постоянную тошноту, рвоту вам необходимо обследовать его на предмет дисфункции привратника в желудке. В случае ее неправильного развития желудок животного не может опустошаться, как положено, это побуждает рвоту. В данном случае кот должен провести рентгенографическое исследование.

Кот, к сожалению, не может пожаловаться на приступы тошноты и другие недомогания. Только внимательный хозяин, присмотревшись к животному, может заподозрить проблемы со здоровьем. Вовремя полученная консультация специалиста поможет вашему любимцу.

Рвота у кота. 11 самых вероятных причин и их лечение

Что делать если кота рвет? Нужно ли сразу бить тревогу? А вдруг он отравился?

Лечение рвоты у питомцев

При отравлении важно блокировать действие токсина, для чего используются сорбенты. Удобнее всего применять суспензии вроде Фосфалюгеля — доза берется из расчета 0,5-1 препарата на килограмм веса кошки. Если состояние животного не улучшается после использования сорбентов (через 2-3 часа), или есть подозрение на употребление конкретного яда, нужно немедленно везти его к ветеринару. Клиники располагают противоядиями к некоторым токсинам, позволяющим спасти питомца или ускорить его выздоровление.

Важно устранить первопричину недомогания. Травмы и новообразования обычно требуют хирургического вмешательства. При сотрясении мозга коту понадобится полный покой, изоляция от других питомцев и раздражителей. Для соответствующих состояний понадобятся антибактериальные, противовирусные, онкологические или антипаразитарные препараты, иммуностимуляторы и витаминные комплексы.

Все эти средства выбирает и назначает врач. Он же принимает решение о введении противорвотного. Для котов используют Церукал или Но-шпу — внутримышечные инъекции в объеме 0,1 мл на 1 кг веса. Самостоятельно назначать уколы не стоит.

Исключение — тот случай, если питомца сильно тошнит (каждый день или по нескольку раз в сутки), возможности показать его специалисту нет, а мягкие методы не помогли. Существуют и народные средства. Так, лечить кота предлагают отваром льняного семени: жидкость дается по 1-4 столовых ложки (в зависимости от размеров пациента) 3-4 раза в сутки.

Что делать, когда опасность миновала

Помощь при рвоте включает лишение питомца пищи и воды (хотя бы на 4-5 ч). Жидкость нужно возвращать в рацион быстрее еды; возможно, стоит начинать с капельницы, чтобы восполнить потерю, не раздражая желудок. Впоследствии доступ к воде у кошки должен быть всегда. Первые 2-3 дня животное обязательно находится на щадящей диете: специальные корма, рисовый отвар, нежирная отварная курица или другая легкая пища. Сырые продукты, даже если питомец употреблял их до этого, исключаются. Корма, за счет привлекательного запаха, могут стать более эффективным решением, если животное ничего не ест.

Рвота у кота с пеной, зеленоватого или желтого цвета, с не переваренной пищей или несъедобными проглоченными предметами не обязательно означает наличие серьезных проблем с организмом. Проблема часто решается корректированием питания. Но частые приступы, общее ухудшение состояния животного, присутствие в выделениях крови или желчи требуют привлечения ветеринара.

Врач определит первопричину недомогания и назначит соответствующее лечение. Независимо от болезни, при непроизвольных сокращениях желудка питомца переводят на умеренное кормление легкими продуктами.

Профилактические меры

Проще всего решить проблему переедания или неправильного питания. Дома коту нужно максимально ограничить доступ к любимым несъедобным «лакомствам». Следить за гуляющими на улице питомцами будет сложнее — хозяину придется полагаться на их здравомыслие.

Если животное постоянно тянет к сухим или живым растениям, следует предоставить ему подходящий источник витаминов в виде, например, пророщенной пшеницы. Нужно правильно выбрать вид и дозировку еды, основываясь на возрасте, здоровье и предпочтениях питомца. Доступ к воде при этом не нормируется — у питомца в миске всегда должна быть свежая жидкость.

Профилактика рвоты у кошки

  • Следите за качеством корма. Он должен быть всегда свежим и подходить животному (не с вашего стола должна быть пища для кота). Всегда убирайте остатки еды из миски, чтобы за день она не испортилась. И не перекармливайте!
  • Никогда не занимайтесь самолечением, не давайте таблетки животному без консультации с ветеринаром. Аптечку и любые медикаменты (даже витамины, БАДы) держите в месте, куда не доберутся домашние питомцы и дети.
  • Не забывайте про профилактические мероприятия: вакцинации, дегельминтизации и просто осмотры у ветврача. Это значительно увеличит шансы вашему питомцу сохранить свое здоровье.
  • Уберите повыше комнатные растения. А бытовую химию запирайте с шкафчике или ставьте туда, куда любопытный мурлыка не доберется.
  • Вычесывайте шерсть регулярно (особенно длинношерстным кошечкам). Если она сильно выпадает, то обязательно к ветеринару обратитесь. Причин выпадения шерсти уйма. А если с этим не бороться, то котик может ее наглотаться, пока будет себя вылизывать.

Авторы статей: коллектив клиники Беланта

Профилактика

Избежать проблем, связанных с рвотным рефлексом, и вовремя заметить возникающие болезни позволит соблюдение ряда простых правил.

  • Соблюдение элементарных правил безопасности и гигиены;
  • Регулярное посещение ветеринара и прием курсов от паразитов (раз в квартал);
  • Своевременное купание и расчесывание шерсти;
  • Использование специальных таблеток/ паст для облегчения процессов самоочистки организма;
  • Сбалансированное питание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *