Опухла лапа у кошки

Порой хозяева замечают, что их кошка стала хромать, а при ближайшем рассмотрении становится заметна опухоль на конечности. Лапка может быть распухшей только в одном месте или же вся целиком. Нередко причиной отека становится травма, но это далеко не единственный фактор, провоцирующий опухание. Важно вовремя обратиться за помощью к ветеринару, чтобы провести диагностику и получить рекомендации по лечению питомца.

Опухла нога у кота: отек или опухоль?

Если лапка у кота распухла, это может быть связано с появлением отека или опухоли. Отек появляется вследствие проникновения лимфатической жидкости или крови во внеклеточное пространство. Опухоль – это доброкачественное или злокачественное новообразование.

Если диагностировано новообразование, это почти всегда требует хирургического вмешательства. Справиться с отеком можно и консервативным путем.

Вероятные причины отека

Самая частая причина отека – травма конечности. При ушибе, переломе, попадании занозы повреждаются лимфатические и кровеносные сосуды, лимфа и кровь изливаются в межклеточное пространство. Ткани из-за этого увеличиваются в размерах – лапа котенка опухла. Лапа в месте отека становится горячей и болит, кожа краснеет. Если в ранку попадает инфекция, появляется нагноение. В этом случае может потребоваться операция. Причинами отека могут также быть:

  • Болезни внутренних органов. Лапы отекают вследствие патологий сердечно-сосудистой системы или почек. При почечной недостаточности припухлость образуется сначала внизу лапки, постепенно распространяясь на всю конечность. Обычно страдают задние лапы. Кошка при этом не испытывает болевых ощущений, не хромает.
  • Заболевания вен. Тромбофлебит, тромбоз сопровождается закупоркой венозных сосудов, что влечет за собой не только отек конечности, но и, при несвоевременном обращении к ветеринару, к некрозу. Поскольку кровь не поступает в ногу из-за образовавшегося тромба, происходит омертвение тканей. Кошка может потерять лапу и даже умереть из-за заражения крови.
  • Патологии суставов. При подобных заболеваниях у кошки наблюдается несимметричный отек (часто страдает только одна конечность), при прыжках заметна скованность, при ходьбе – хромота. Над воспаленным суставом кожа краснеет, кот испытывает боль.
  • Лимфаденит. Воспаление лимфоузлов вызывает отечность в верхней части лап, в районе подмышечных впадин. При прощупывании заметно увеличение лимфоузлов, питомец испытывает болезненные ощущения.

Отек может быть связан и с аллергической реакцией. Аллергия возникает на бытовую химию, лекарства, парфюмерию, но чаще всего конечность отекает из-за укуса насекомого. Если нога у кошки опухла, возможно, ее укусил клещ. В этом случае необходимо срочно обратиться к ветеринару, т. к. при самостоятельном извлечении насекомого его голова может остаться в теле кота, а это очень опасно.

Типичные факторы

  • Гематома, образовавшаяся из-за травмы. Травмы у представителей семейства кошачьих, ведущих активный образ жизни на улице, частое явление. Борьба за территорию, за расположение самок и прочие прелести жизни приводят к дракам между котами. Обычно львиная доля укусов и царапин приходится именно на голову. Уши, губы и глаза – самые чувствительные места, им приходится тяжелее всего. И вот морда у кота распухла. Бывают случаи, когда драка заканчивается сломанной челюстью. Последствия этого заметны сразу – нижняя часть «лица» увеличивается в размерах, а кот не даёт трогать больное место. Лучше не медлить и сразу же вести его на приём к врачу. Из-за сломанной челюсти животное не сможет нормально существовать, пожалейте его и не заставляйте страдать от боли. Тем более, что на месте открытых ран может возникнуть очаг инфекции. А потом начнётся внутренний воспалительный процесс. О нём поговорим чуть позже.
  • Аллергия. Среди животных, как и среди людей, встречаются аллергики. Особенно много их в городской среде, когда доступ кислорода в квартиру ограничен. Аллергия может возникнуть от чего угодно, от шампуня для животных, до нового элитного корма. Да, даже в премиум сегменте встречаются ингредиенты, вызывающие аллергические реакции. Был случай, когда у кошки опухла морда после смены марки наполнителя для лотка. Так что совершайте все нововведения с оглядкой на состояние животного. В качестве лечения ветеринары обычно назначают консервативный метод – курс антигистаминных препаратов, которые нужно будет принимать какое-то время до улучшения ситуации.
  • Акне или воспаление протоков сальных желёз. Думаете, что акне – проблема подростков? Нет, кошки тоже им болеют. На мордочке у них есть сальные железы, которые связаны с волосяными луковицами. Они придают шерсти животного водоотталкивающие свойства и не дают грязи накапливаться на ней. Внушительная часть этих желёз находится на подбородке. Когда их протоки закупориваются, то появляются черные точки. По-другому их называют комедонами. Уже на этой стадии заболевание требует к себе пристального внимания и лечения. Но не всегда хозяева обращают внимание на черные точки у кошки на подбородке. И вскоре могут наблюдать у своего животного фолликулит. При нём в пустотах волосяных луковиц накапливается гной. Здесь уже симптом очевиден, мордочка у кошки опухла.
  • Укус насекомого или змеи. Во время прогулки на улице с домашними кошками захотят поближе познакомиться ее постоянные обитатели. Даже невинная поездка на дачу способна принести массу сюрпризов для неподготовленного хозяина. Например, внезапно он заметит, что у кошки опухла морда с одной стороны. Возможно это из-за того, что любимица решила поиграть с кусающимися насекомыми и чересчур увлеклась. Осиное жало запросто превращает симпатичную мордашку в опухшее нечто, что уж говорить про оводов, слепней и пчел.

А ещё на дачном участке встречаются ядовитые и не очень змеи. Они не проявляют агрессии, если их не трогать, но кто объяснит это животному? Если вы увидели, что кота покусала змея, постарайтесь запомнить ее окрас. Это пригодится на приёме у ветеринара. Да, при укусе змеи стоит обратиться в клинику. Даже если уверены, что она не была ядовитой.

Фото кошек с опухшей мордой

Профилактика

Лучшее лечение – это профилактика. Она позволит сохранить мордочку в нормальном виде, а здоровье в целости.

Свободное посещение улицы для кошек нужно свести к минимуму. Это поможет предохранить животное от укусов ядовитых змей, насекомых, кошачьих драк, травм от автомобилей или велосипедов и т.д. Особенно склонны к балагурству и отчаянным попыткам самоутвердиться на улице те коты, которые недавно были котятами. Они не имеют опыта уличных прогулок и не могут оценить уровень угрозы.

Аллергию предсказать, конечно же. Сложно. Но свести к минимуму последствия от её появления можно. Любой новый корм или продукты вводите в рацион питомца маленькими порциями, не выкладывайте всё, что есть. И дайте новой пище перевариться, понаблюдайте за состоянием животного в течение дня. Если никаких проявлений аллергии не появилось, то можно продолжить давать этот продукт.

Осматривайте питомца регулярно, держите под контролем состояние шерсти, зубов, эпидермиса. Посещайте ветеринара хотя бы пару раз в год.Не давайте кошке людских лекарственных препаратов. Не всё, что хорошо человеку, подходит животным. Обязательно консультируйтесь перед тем, как начинать курс приема каких-то лекарств.

Давайте животному препараты от гельминтов, не позволяйте паразитам селиться в организме вашего любимца. Внесите это в список регулярных дел. Если меры профилактики не сработали и отёк на морде возник – не откладывайте, обратитесь за помощью. Иногда своевременный поход в ветеринарную клинику способен спасти вас от печальных последствий и быстро вернуть питомцу здоровый внешний вид.

Причины формирования опухоли

Опухоль (и доброкачественная, и раковая) может возникнуть и разрастаться как в тканях самой лапы, так и в близлежащих органах, вызывая опухание конечности. Так, рак молочной железы, передавливая сосуды, вызывает застой лимфы и крови, отчего ближайшая к месту локализации новообразования лапа распухает. Важно быть внимательным к своему питомцу и при обнаружении опухоли любого размера незамедлительно обращаться к ветеринару, даже если кот не испытывает болевых ощущений.

Что делать, как помочь животному?

Если котик поранил лапу, и при этом не наблюдается нагноения, можно попробовать помочь ему самостоятельно. Конечность обрабатывают Хлоргексидином или перекисью водорода, после чего накладывают повязку с ихтиоловой мазью или Левомеколем. Можно также сделать обезболивающий укол, чтобы облегчить состояние животного. Самостоятельно помочь кошке можно и при аллергических реакциях, дав ей антигистаминный препарат в виде таблетки или сделав укол. При ушибах и переломах надо обратиться к ветеринару. Он проведет необходимые исследования и окажет первую помощь питомцу.

Что делать, когда у кота опухла лапа по неясной причине? Без посещения ветеринара не обойтись. Потребуется тщательная диагностика, включающая ряд медицинских анализов, рентгенографию, УЗИ и другие процедуры, которые назначит врач. Если выяснилось, что проблема кроется в патологии суставов, котику понадобится коррекция питания с включением хондроитина и глюкозамина, а также применение противовоспалительных и обезболивающих препаратов. При проблемах с венами потребуется применение антикоагулянтов, тромболитиков, а в сложных случаях – хирургическое вмешательство.

Наиболее опасна для животного раковая опухоль. Эта патология на первых стадиях протекает бессимптомно, и лишь при ее увеличении начинают появляться признаки болезни. Нередко к ветеринару обращаются, когда уже есть метастазы. Лечение животного при онкологическом заболевании включает хирургическое вмешательство, химиотерапию, прием препаратов. Когда опухоль выявлена на ранней стадии, прогноз может быть благоприятным. В таком случае возможно остановить развитие болезни, рак перейдет в стадию ремиссии, а жизнь кошки будет продлена.

Что касается доброкачественной опухоли, она также требует хирургического вмешательства, но рецидивы после него практически не возникают. Доброкачественные новообразования не дают метастазов и после однократного иссечения не появляются вновь. Чтобы понять, опухоль какого рода возникла у животного, потребуются цитологические и гистологические исследования, УЗИ, анализы мочи и крови.

Профилактика отеков и опухолей на конечностях домашнего любимца заключается во внимательном отношении к нему со стороны хозяина и совершении регулярных профилактических осмотров.

Важно соблюдать график вакцинации, чтобы защитить котика от различных заболеваний. Немаловажную роль играет правильно составленный рацион кота, в который должны входить мясо, крупы, кисломолочные продукты, овощи, достаточное количество воды. Раз в неделю можно давать филе морской рыбы, яйца. Если животное питается готовым кормом, лучше выбрать продукт премиум- или супер-премиум-класса.

Чтобы избежать травматических повреждений лап, необходимо создать для кота безопасную обстановку. Если животное выходит на улицу, желательно его сопровождать, используя шлейку, чтобы контролировать перемещения домашнего любимца.

Первая помощь, если опухла лапа

Когда у кота опухла лапа, и он хромает, нужно точно знать, что делать, чтобы быстро оказать животному первую помощь. Питомца осматривают на наличие ран и ушибов. Если они есть, можно обработать их дома самостоятельно. В тяжелых случаях лучше обращаться в ветеринарную клинику. Стандартная помощь при ранах и небольших нагноениях включает:

  • промывание при помощи хлоргексидина и перекиси водорода;
  • обработку кожи вокруг повреждения йодом или спиртом;
  • наложение повязки, пропитанной левомеколем или ихтиоловой мазью.

Поскольку конечности способны распухать по многим причинам, не стоит откладывать визит к ветеринару. Не так сложно найти подходящего специалиста, важно, чтобы осмотр был проведен вовремя, а лечение назначено как можно скорее.

Кошкам тоже накладывают гипс

Обратите внимание! После назначения лечения хозяину нужно будет обеспечить питомцу необходимый уход, делать ему перевязки, давать лекарства и соблюдать график.

Как проводится лечение

Лечить питомца нужно по системе, выбранной специалистом с учетом поставленного диагноза. Конечность может опухнуть по многим причинам, поэтому хозяину следует позаботиться о предварительной диагностике и сделать ее как можно скорее. Если опухшая лапа сильно воспалена, скорее всего, проблема в инфекции. В этом случае животному требуются антибиотики или даже хирургическая помощь.

Важно! Облегчить его состояние до поездки в клинику можно при помощи холодных компрессов.

При наличии аллергии дают таблетку антигистаминного препарата, грибковая инфекция потребует срочного приема антимикозного средства. Когда отечность появляется из-за венозного застоя, артрита, заболевания почек, сердца или печени, в первую очередь нужно вылечить основной недуг. Не стоит пытаться самостоятельно лечить питомца и давать ему препараты без предварительной консультации со специалистом. Отеки являются симптомом многих серьезных заболеваний, требующих неотложного лечения.

Видео

Способы диагностики

Решение о том, как помочь питомцу, что делать, если без видимых повреждений у него развился отек конечностей, принимается после выявления причины. Диагностику проводят путем:

  • внешнего осмотра поврежденной конечности и животного в целом;
  • оценки показателей крови для выявления инфекции;
  • проведения эхокардиограммы для оценки работы сердца;
  • проведения рентгенологического обследования для исключения или подтверждения перелома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *