Как подстричь когти кошке?

О том, как правильно постригать когти и как делать это безопасно для домашнего питомца и для его хозяина,
корреспонденту «АиФ» рассказывает ветеринар компании «Четыре Лапы» Игорь Михайлов.

Александр Мельников, АиФ.ru: Почему именно кошки так любят царапать мебель, ковры, обои и даже своих хозяев? Их без труда можно узнать по исцарапанным рукам.

Игорь Михайлов: В отличие от собаки, домашняя кошка не стачивает свои когти об асфальт или другие твердые уличные покрытия. И когда они становятся слишком длинными, то мешают ей не только двигаться, но и становятся угрозой как для всех домашних поверхностей, так и для самих владельцев. Что очень важно: из-за длинных когтей кошка сама испытывает сильный дискомфорт. На передних лапах у неё расположен пятый коготь. И достигая определенной длины, он может причинять кошке боль и неудобства.

Обрезать когти нужно обязательно

— Поможет ли кошке когтеточка, стоит ли её покупать?

— Мнения ветеринарных врачей и зоопсихологов сходятся — однозначно стоит. Если когтеточка правильно подобрана и установлена, то она будет востребована кошкой. Но стоит понимать, что она полностью не решает вопрос отрастания когтей. Когтеточка помогает их стачивать, способствует обновлению когтей, удовлетворяет психологические потребности кошки и способствует снижению стресса у животного.

— То есть стричь когти все равно нужно обязательно?

— Да, стрижка когтей кошкам становится практически неизбежной гигиенической процедурой для большинства владельцев домашних питомцев. Частота стрижки зависит от скорости роста когтей животного. Как понять, что пора стричь когти кошки? Обращайте внимание на вашего питомца. Усилившееся желание точить когти о мебель, может свидетельствовать, что пришла пора стричь когти. В среднем «маникюр» необходимо будет делать примерно 1 раз в месяц.

Как часто стричь когти кошке

Кошачий маникюр делают по мере необходимости, а именно как только отрастают длина рогового слоя. Обычно на это хватает три недели. Если делать это реже, то животное отвыкает от процедуры.

Всегда делают обрезку перед выставкой.

Достаточно раз в неделю проверять состояние её когтей, и внимательный хозяин сам поймёт, когда подошла пора подстричь кошке когти.

Если что-то пошло не так, то животному может потребоваться ветеринарная помощь. Помните, что главные условия стрижки — чистота инструментов и доверие к вам зверька.

Почему не стоит делать онихектомию

Многие хозяева, устав от проблем с испорченной мебелью и ободранных стен, решаются на радикальные меры – онихектомию. Этого делать точно не нужно!

Хирургическое вмешательство, предусматривающее полное удаление когтей, возможно лишь по медицинским показаниям, а не ради удовлетворения желаний и прихотей владельца кошки. «Мягкие лапки» способны решить проблему с порчей имущества, но лишают питомца естественной защиты и необходимых навыков существования в обычной среде. Безусловно делают его ущербным и наносят непоправимый вред психике.

Даже при положительных результатах операции, после восстановления, питомец уже никогда не будет таким, как прежде. Зная это стоит задуматься: решаться или нет?

Пушистые четвероногие любимцы украшают человеческую жизнь, но требуют ухода и внимания. У них есть свои рефлексы, природные инстинкты, которые не всегда нравятся владельцам. Решаясь наконец-то завести кошку, важно помнить: это не игрушка, а живое существо!

Зачем нужна стрижка когтей

Когти у собак бывают крепкими и слабыми, обточенными и переросшими, тёмного или светлого цвета. Растут быстро, и когда они не стачиваются о твёрдую поверхность, например, когда питомцы гуляют на руках своих владельцев или бегают только по мягкой траве газонов, то выросшие когти влияют на движение собаки и деформируют форму лапы.

Стрижка когтей является важной процедурой для выставочных собак с самого раннего возраста, особенно для пород, у которых в соответствии с требованиями стандарта должны быть плотно собранные пальцы, лапа в «комке». Как уже говорилось ранее, сильно отросшие когти нарушают правильное формирование лапы, которая в итоге может стать распущенной.

Когти стачиваются естественным образом о твёрдую поверхность, но на передних и задних (у некоторых собак) конечностях имеются рудиментарные когти на пятом пальце, которые никогда не стачиваются, так как их расположение не позволяет пальцу соприкасаться с твёрдой поверхностью. Несвоевременная стрижка приводит к тому, что они в процессе роста закругляются и прокалывают подушечку лапы, вызывая у питомца болезненные ощущения и хромоту.

Вросшие в кожу когти становятся причиной воспалений и инфекций, а те, что не вросли в кожу, могут обломаться, что приводит к болезненным ощущениям у собаки и обильным кровотечениям.

При наличии длинных когтей собака начинает не правильно ступать на лапу, изменяется естественное направление пальцев, что в свою очередь даёт нагрузку на суставы и связки, особенно у коротконогих собак, приводит к повреждениям суставов и вывихам.

Как часто стричь когти собаке

Стрижку нужно осуществлять каждые 2 недели. Определить, что пора стричь когти собаке легко по характерному звуку (цоканье) при движении животного по твёрдой поверхности. В идеале, когти не должны касаться земли, когда собака стоит.

Инструменты

Главным инструментом является когтерезка или «триммер». На зоорынке представлено несколько видов когтерезок:

  • ножницы – в форме обычных ножниц или секатора, подходят для маленьких и средних пород с более тонкими и гибкими когтями;
  • гильотина – бывает разных размеров, подходит преимущественно для крупных пород с твёрдыми и толстыми когтями.

Выбирать специальный инструмент нужно по качеству заточки и надёжности ручек, которые должны быть удобными, лучше металлическими и прорезиненными. Пользоваться человеческими маникюрными инструментами настоятельно не рекомендуется, так как они не достаточно жёсткие. Допустимо использовать маникюрные кусачки для стрижки мягких когтей у щенков.

Последующая обработка когтей включает шлифование, которое осуществляется пилочкой. Следует отметить, что существуют электрические когтеточки, позволяющие безопасно и аккуратно ухаживать за когтями собаки. Использование подобных устройств исключает риск повреждения кровеносного сосуда, но процедура занимает больше времени, нежели стрижка когтерезами, а шум от работающего устройства пугает некоторых собак.

На случай повреждения живой ткани нужно иметь под рукой кровоостанавливающее средство.

Независимо от того, приучена собака к стрижке когтей или нет, её нужно хвалить за хорошее поведение во время процедуры и после неё. В качестве поощрения идеально подходят съедобные лакомства.

Как подстричь когти щенку?

Пока щенок еще мал, вполне реально проводить манипуляции с когтями дома, не прибегая к помощи профессионалов. Следует постараться закрепить в молодой собаке максимально приятные эмоции, связанные с обрезанием когтей:

  1. Перед процедурой малыша нужно как следует выгулять, чтобы снизить его двигательную активность.
  2. Вымыв лапы, следует положить его к себе на колени и немного поиграть с ним, чтобы успокоить.
  3. Щенку заранее требуется ознакомиться с инструментом – когтерезом, чтобы не бояться его запаха и издаваемых им звуков. Рекомендуется держать все инструменты по уходу за животным в пределах видимости и тогда, привыкнув, он не станет бурно реагировать при виде их.
  4. Перед стрижкой нужно запастись лакомством для щенка, чтобы процедура превратилась для него в ожидаемую награду, а не пытку.
  5. Как правило коготки щенка еще мягкие и прозрачные, так что с обнаружением пульпы проблем не возникает.
  6. Поместив краешек когтя в отверстие когтереза, откусываем его.
  7. После обрабатываем неровный край когтя пилкой.

Как часто нужно стричь когти собаке?

Вне зависимости от времени года скорость роста когтей неизменна. Но зимой, когда земля покрыта снегом, они не имеют возможности стачиваться, как летом, об асфальт. Потому, в зимнее время им нужно уделить чуть больше внимания. В среднем собаке подрезают коготки раз в месяц или чуть чаще. Если же это время увеличить, то сосуд, расположенный в основании каждого когтя (пульпа) будет расти в длину, и тогда собаке попросту будет невозможно подрезать коготь, не травмировав кровеносный сосуд.

Когда лучше подстричь котёнку когти

Как уже упоминалось, кошки очень неохотно позволяют своим владельцам даже прикасаться к своим коготкам. Чтобы питомцу было легче пережить такую неприятную процедуру, его следует приучать к ней с юного возраста.

Когда хозяин берёт котёнка на руки ему следует ласково поглаживать лапки любимца, слегка надавливая на подушечки, чтобы он привык к этим прикосновениям и не сопротивлялся во время обрезания когтей.

Нельзя пытаться подрезать маленькому питомцу коготки, когда он играет, голоден или находится в возбуждённом состоянии. Лучше всего это делать, когда котёнок спокойный или спит.

Если во время подрезания когтей котёнок вырывается, злобно шипит или даже пытается укусить хозяина, лучше эту процедуру отложить до следующего раза.

Если кошка не даётся?

Кошки, как и люди обладают разными типами характера. Встречаются особо нервные и агрессивные животные, которые даже не дают прикоснуться владельцу к своим лапкам. Как вариант, процедуру обрезания когтей для таких питомцев следует проводить двум членам семьи, один держит кошку, а другой обрезает коготки. Можно и спеленать любимца мягким полотенцем или простыней.

Агрессивная кошка

Если кошка все же ведёт себя агрессивно и упрямо вырывается, нельзя применять силу, так как обрезание когтей может привести к травмам лап. Лучше прервать процедуру и сделать её, когда питомец будет в более спокойном состоянии.

Дополнительные советы

Взяв к себе домой своего питомца, вы взяли ответственность за его здоровье. Своевременная стрижка коготков относится к уходу за питомцем. Чтобы ваша кошечка или кот были здоровыми, важно знать следующие правила:

  1. Следить за состоянием лапок. Все питомцы индивидуальны. Чтобы определить, нуждается ли ваш питомец в стрижке когтей, нужно периодически его осматривать.
  2. Иметь йод, антисептик и присыпку на основе цинка, чтобы в случае пореза, продезинфицировать рану.
  3. Купить когтерезку. К ним относятся секаторы, блистеры, гильотины и триммеры.
  4. Проводите процедуру, если питомец чувствует себя в безопасности.
  5. Разговаривайте с ним во время стрижки и отвлекайте на что-то интересное.
  6. Если сомневаетесь в своих силах, стоит обратиться в ветклинику.

Относитесь к своим питомцам с нежностью и заботой, чтобы они чувствовали вашу любовь.

У кошек в когтях проходят кровеносные сосуды

— Можно ли стричь когти самостоятельно в домашних условиях?

— Безусловно, с этой процедурой успешнее справится профессионал в ветеринарной клинике. Но визиты к ветеринару не всегда удобны хозяевам, да и для самих кошек они являются причиной сильного стресса. Поэтому эту процедуру можно делать и самостоятельно в домашних условиях.

Но прежде чем начинать стричь когти домашнему питомцу, нужно знать об особенности когтей у кошек. У них есть область, где проходит кровеносный сосуд. Поскольку у большинства кошек когти светлые и полупрозрачные, его можно увидеть при хорошем освещении. Повреждение этого сосуда при стрижке может привести к кровотечению, воспалению и доставить боль животному. Поэтому перед стрижкой когтей обязательно на всякий случай приготовьте ватку и кровоостанавливающий раствор, например перекись водорода.

— А какие ножницы использовать?

— Лучше купить специальные ножницы для стрижки когтей — когтерезы. Они бывают разными, оптимальные в зависимости от размера и индивидуальных особенностей животного вам помогут выбрать в зоомагазине.

Конечно, можно стричь когти и простыми маникюрными щипцами, но лучше будет приобрести специальные щипцы для животных, которые называются когтерезками. Купить такие щипцы можно в каждом зоомагазине.

Когтерезки — похожи на простые маникюрные ножницы, только имеют небольшие выемки, именно в них вставляют коготь кошки.

Сколько стоит подстричь когти у ветеринара

Стрижка когтей в ветеринарной клинике — это гарантия качественно и безопасно проведенной процедуры. Врачи используют профессиональные когтерезы с особо острой заточкой. Так же с этой манипуляцией могут помочь в грумерском салоне.

Средняя цена стрижки по России около 300 рублей. В некоторых небольших клиниках когти могут подстричь за 50 рублей, а в крупных центрах стоимость стрижки когтей доходит до 350-500 рублей.

Если питомец агрессивен, и владелец не может удержать его сам, обеспечив безопасность врачу, может потребоваться дополнительная фиксация, которая является платной, в большинстве ветеринарных учреждений.

Зачем нужно обстригать?

Коготки кошки растут ежедневно, животные, посещающие улицу, стачивают кончики ногтей, лазая по деревьям, прохаживаясь по асфальту. У домашнего любимца отсутствует такая возможность, а ежедневное затачивание об когтеточку делает их особенно острыми.

Чересчур длинные когти мешают коту, питомец пытается самостоятельно отгрызть кончики, точит ногти о твердые поверхности.

Не стоит забывать о пятом ногте, его расположение на передних лапах таково, что в домашних условиях ноготь постоянно растет, и здесь не помогут игры с когтеточкой. Со временем слишком длинный ноготь вонзается в подушечку передней лапки, доставляя животному неудобство при передвижении, сказываясь на активности животного.

Процесс роста ногтевых пластин индивидуален, одному коту нужно проводить стрижку раз в тридцать дней, другому каждые две недели.

Манипуляцию по обрезанию можно проводить в ветеринарной клинике или сделать «кошачий маникюр” самостоятельно.

Для стрижки в домашних условиях необходимо обзавестись профессиональными приспособлениями.

На заметку! Недопустимо обстригать ногтевые пластины при помощи маникюрных, кухонных ножниц, такие инструменты могут нанести травму животному, повредить сосуд на пальчиках, занести инфекцию в организм.

Владельцу следует купить в зоомагазине триммер (когтерез), приспособление представляет собой ножницы гильотинного типа, при помощи когтереза удастся снять лишнюю длину без вреда для здоровья домашнего любимца.

С какого возраста можно стричь

Острые коготки начинают формироваться у котенка уже к четвертой неделе жизни, но подстригать ногтевые пластины в юном возрасте не рекомендуется, организм малыша еще не полностью сформирован, слишком ранняя стрижка может отрицательно повлиять на структуру ногтя, привести к расслаиванию ороговевшего слоя.

Уход за коготками следует начинать не раньше, чем котенку исполнится 5-7 месяцев.

Как часто надо стричь

Ногтевая пластина на кошачьих пальцах полностью восстанавливается за 23-34 дня. На рост ногтя влияют различные причины: питание, возраст, порода питомца.

Регулярность стрижки зависит от времени роста когтя у конкретного животного, в среднем манипуляцию проводят один раз в 30 дней.

Если животное сопротивляется

— И как непосредственно стричь когти?

— Выберите хорошо освещенное место. Животное можно посадить на колени, поставить на стол или пол. Главное, чтобы вам и ему было удобно. Не стоит слишком грубо фиксировать кошку. Будет хорошо, если вам помогут её придержать, чтобы она не дернулась во время процедуры. Возьмите одну лапу в левую руку. Зафиксируйте кошачий палец и слегка надавите на подушечку. Коготь кошки выдвинется наружу. На свету будет хорошо виден свободный край, который можно обрезать. Розовая ткань внутри когтя — это кровеносный сосуд, который повреждать нежелательно, поэтому будьте внимательны и аккуратны. Обрежьте край когтя, оставляя пару миллиметров до розовой ткани. Если не уверены — лучше срезать кончик когтя по чуть-чуть.

После завершения процесса обязательно похвалите кошку, угостите её лакомством, погладьте. Если у нее останутся приятные воспоминания об этой процедуре — в следующий раз подстричь когти кошке не составит труда.

— А если питомец слишком своевольный и не хочет стричь когти?

— Его можно завернуть в полотенце, оставив свободной только одну из лап для проведения процедуры. Потом так надо поступить с остальными лапами. Но так стоит делать только с очень беспокойными кошками. В остальных случаях не стоит создавать животному излишний стресс.

Возможные осложнения после стрижки ногтей

Осложнения после стрижки

Кошки боятся стрижки, поэтому их поведение часто бывает непредсказуемым. Питомец может начать вырываться из рук и убегать. Большая вероятность случайно задеть нервное окончание, а в таком случае может пойти кровь. Но нервничать не стоит. Важно вовремя среагировать и оказать первую медицинскую помощь. В доме всегда должны находиться средства дезинфекции. При порезе нужно обработать лапку антисептиком, помазать йодом и присыпать тальком.

Если кровь долго не останавливается, обратитесь к ветеринару.

Хирургический метод удаления

Данный способ подходит только котам, живущим дома. Даже если вы иногда выезжаете на дачу со своим любимцем, и кот находится на улице, хирургическое удаление вам не подходит. В случае опасности кот не сможет за себя постоять. Для кошек и котов, периодически бывающих на улице, важно уметь защититься от других животных и залезть на дерево.

Процедуру проводят только среди молодых особей. Время на привыкание к жизни без когтей занимает время, а старые особи трудно привыкают к изменениям.

Хирургическое удаление имеет противопоказания, поэтому стоит выяснить заранее, есть ли у вашего питомца хронические заболевания.

Чехлы для когтей

Антицарапки для кошек

Альтернативный способ – это приобретение специальных чехлов. Антицарапки – это силиконовые колпачки из мягкого пластика, которые крепятся с помощью специального клея. Он совсем безвреден и не доставит питомцу дискомфорта.

Плюс данного метода заключается в том, что кошка продолжит царапать мебель, но разрушения не будет. К тому же она не сможет поранить своего ребёнка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *