Как связать йорку комбинезон спицами?

Хоть йоркширские терьеры имеют довольно длинную шерсть, но мерзнут в холодную погоду не меньше, чем другие представители собак маленького размера. Помимо этого, его шерсть требует усиленной защиты от грязи и различных химикатов, которых так много на улицах города. В помощь приходит вязаная одежда для йоркширского терьера своими руками, выкройки для нее рассмотрим ниже. Для удобства обратите внимание на схему, где представлены основные мерки для создания выкроек и различные сокращения. Наша статья будет полезна новичкам и опытным мастерам по созданию вязаной одежды для маленького йорка быстро и просто своими руками с подборкой выкроек.

Вязать можно как крючком, так и спицами, все зависит от того, как вы умеете и привыкли. Обычно теплые зимние вещи вяжут спицами, а летние предметы одежды для мальчиков и девочек вяжут крючком. Связать можно даже обувь для лапок с твердой вставочкой на стопе. Достоинством вязаной одежды является то, что ее редко встретишь на прилавках магазина, хоть она и является довольно практичной. Поэтому применяя всю вашу фантазию, вы можете создать индивидуальную коллекцию одежды для вашего питомца на все сезоны, а также для выхода в свет и на различные выставки и показы.

Выбор модели

Перед тем как связать одежду для собаки крючком или спицами, необходимо определиться с моделью. Здесь все зависит от телосложения питомца, навыков, а также индивидуальных предпочтений. Существуют следующие виды теплой одежды, вязанной для собак по выкройкам своими руками:

  • свитер;
  • комбинезон;
  • жилет;
  • пальто.

Наиболее простым вариантом является вязание жилетки. Другие модели требуют более серьезных навыков. Но следует учитывать, что эта вещь подходит больше для осени, так как не имеет рукавов. Для зимних морозов требуется связать свитер или пальто.

Разнообразие теплых вещей

Одежда для собак может быть повседневной или парадно-выходной. Видов одежды выделяют множество:

  • комбинезон;
  • попона;
  • свитер или джемпер;
  • платье;
  • штанишки.

Вязаный костюм придаст питомцу неповторимый внешний вид

К сведению! Наиболее простое в изготовлении изделие — накидка (попона). Для ее вязания не требуется обладать техникой в совершенстве. Такая одежка подойдет для прохладной весны или осени. Зимой все же требуется более основательное утепление в виде комбинезона или комплекта из штанишек и кофты для собаки.

Кроме основной одежды, популярностью среди животных пользуются шапки различных фасонов и собачья обувь.

Йорк в вязаной шапке чувствует себя уютно и тепло

При выборе модели стоит обратить внимание не только на красоту, но и на практичность:

  • завязки должны иметь достаточную длину, чтобы они не развязывались во время прогулок;
  • одежда не должна сковывать движений питомца;
  • ошейник должен свободно одеваться под или сверху на изделие;
  • длина рукавов и штанишек должна быть укороченной, в противном случае нижние края быстро износятся.

Пряжа и аксессуары

После того как модель определена, следует подготовить все необходимое для работы. Так, в процессе пригодятся следующие аксессуары:

  1. Пряжа (подойдет как акриловая, так и с содержанием шерсти).
  2. Спицы или крючок (в зависимости от предпочтений и умений).
  3. Нитки катушечные.
  4. Игла.
  5. Ножницы.
  6. Наперсток.
  7. Сантиметровая лента.
  8. Ручка и небольшой лист бумаги (для записей в процессе снятия мерок с животного).

В некоторых моделях может пригодиться фурнитура: крючки, кнопки, пуговицы или молния. Все это рекомендуется подготовить заранее. Катушечные нитки необходимо подбирать в тон выбранной пряже. Не рекомендуется экономить на материалах, необходимых для изготовления одежды.

Выкройки могут изменяться в зависимости от мерок.

Как правильно выбирать одежду для питомца?

Если хозяин собаки решился приобрести наряд для четвероногого друга заводского производства, ему следует знать о тонкостях выбора собачьей одежды. Прежде всего, необходимо подумать о комфорте животного, а уж потом о красоте.

Если нет возможности примерить одежду на йорка, особенно при покупке через Интернет, то достаточно знать параметры собаки, включающие следующие критерии:

  • обхват самой широкой части шеи йорка;
  • расстояние от холки до хвоста;
  • объем груди и талии собаки (плюс 5 свободных сантиметров);
  • длина лапы до большого пальца.

Выбирая одежду в магазине, где ее можно пощупать и осмотреть, а также померить, следует прислушаться к советам.
На что стоит обращать внимание при покупке наряда для маленькой собаки:

  1. Определение качества ткани. Нужно помять материал и посмотреть, не трескается ли рисунок. Некачественные красители, при воздействии с влагой и солнцем, окрашивают шерсть животного.
  2. Расположение швов. Внутренние прострочки не должны сильно выпирать, натирать и больно ранить собаку.
  3. Излишние украшения. Дополнительные карманы, ремни, капюшон, не несущие функциональности, лучше исключить из гардероба йорка, такие аксессуары мешают собачке при ходьбе.
  4. Выбор застежки. Если у собаки длинная шерсть, то лучше выбирать одежду на пуговицах или липучках, например, волоски йорка часто попадают в молнию. Для подстриженных псов подойдут любые варианты застежек.

Начинаем с крючка

Для вязания крючком существует много техник. Остановимся на двух из них:

  • Марокканская техника;

Использование данной техники дает такие преимущества, как плотность связанной одежды и сохранение формы надолго. Обычно такой техникой вяжутся безрукавки, попоны и накидки, которые получаются очень красивыми.

  • Техника вязания фриформ.

В данной технике для начала составляется выкройка в полный размер и только затем вяжутся элементы будущей одежды. В итоге все элементы соединяются между собой с помощью нити или крючка. Техника вязания фриформ займет немного больше времени, однако это будет стоить того. Одежда, выполненная этой техникой, абсолютно оригинальна и уникальна.

Но что же делать с тем, что одежда для собаки, связанная крючком не является теплой? Эту проблему тоже можно решить, при чем существует несколько вариантов выхода из этой ситуации:

  • можно использовать подкладку, которая пришивается с изнанки. Важно заметить, что этот вариант значительно затруднит процесс стирки. Однако, если у вашего любимца имеется и другая одежда, то это не станет проблемой;
  • вторым вариантом является украшение изделий орнаментами, которые можно вышить на готовой вещи или вывязать – это поможет сохранить тепло.

Создаем вязаную одежду для йорка своими руками с выкройками

Выкройки для йорков несколько отличаются от выкроек для других маленьких собачек. Это связано с тем, что у них довольно длинная шерсть, которая имеет свойство скатываться под тесной одеждой. Поэтому при создании выкройки этот факт следует учитывать и оставлять пару лишних сантиметров на шов.

Вязаная одежда имеет много плюсов, один из них, для ее создания можно использовать те же выкройки, что и для пошива одежды.

Также выкройки можно упростить, так как вязаные вещи хорошо тянутся и не требуют тщательной подгонки по фигуре питомца. В качестве примера обратите внимание на простой комбинезончик для собаки, который отлично сядет по фигуре.

Также комбинезон можно связать цельным, а не частями.

Применив всю вашу фантазию, комбинезон можно сделать разноцветным, однотонным, а также с интересным и оригинальным рисунком.

Также существуют комбинезоны с воротничком или капюшоном.

Рассмотрев различные варианты комбинезонов, давайте изучим мастер-класс по созданию головного убора для собачки, а именно шапочки.

  1. Первым пунктом следует выбрать наиболее мягкую пряжу и измерить обхват головы питомца. 30 петелек вязания составят примерно 23 сантиметра, если ваши размеры больше или меньше этой цифры, каждый сантиметр следует приравнять к 3 петелькам. Соответственно, прибавлять или вычитать количество петель следует из 30 см.
  2. Далее провяжем приблизительно 7-8 рядов (1 изнан., 1 лиц. петли).
  3. Разделим петли приблизительно на 3 равные части. Ряды на 1 и 3 части закроем, а вязать продолжим только в середине.
  4. Среднюю часть вяжем только лицевой петлей.
  5. Не забываем прикладывать, как будет выглядеть шапка на собачке, когда средняя часть достигнет затылочного бугра, начнем вязать, прихватывая по петле с каждой стороны.
  6. Довязываем до конца, не забывая прибавлять по петельке с каждого края.
  7. Удлините среднюю часть на 10 рядов, а впоследствии пришейте бока, если по какой-то из причин у вас не получается основной способ вязания.
  8. На этом вязание можно закончить, можно продолжить сразу же вязать шарфик.
  9. Полотно шарфа следует располагать под прямым углом к затылочной части шапки.
  10. Шарф вяжем больше обхвата шеи собаки на 1 сантиметр.

Вот наша шапочка и готова!

Как связать комбинезон для собаки небольшого размера спицами

Теплый комбинезон — это полноценный костюм для собачки, защищающий переднюю и заднюю части тела. Отлично подойдет для миниатюрных пород, которые мерзнут в морозы.

Связать комбинезон для мелкой собачки не составит большого труда

Порядок вязания комбинезона для маленькой собаки:

  1. Для задних лап нужно набрать по 30 воздушных петель из разных клубков, далее вязать 5 рядов резинкой 2×2. Затем вяжут 12 рядов лицевой гладью и 3 ряда резинкой. С внутренней стороны закрывают по 4 петли (п.), с внешней — по 10. Всего должно остаться 16 п.
  2. Набирают 14 п. и соединяют лапки между собой. Всего получается 46 п. (2×16 + 14). Далее вяжут 6 рядов резинкой, 18 рядов лицевой гладью. Затем набирают 14 петель с каждого края. Всего получается 74 п. (46 + 2×14). Далее 6 рядов вяжут по схеме: 18 п. — резинка, 38 п. — лицевая гладь, 18 п. — резинка. Далее вяжут 12 рядов лицевой гладью.
  3. Для передних лапок вязание начинается аналогично задним. Нужно набрать по 30 воздушных петель из разных клубков, далее вязать 5 рядов резинкой 2×2. Затем вяжут 14 рядов лицевой гладью.
  4. Для вязания реглана соединяют детали между собой. Для этого вяжут 15 п. вместе с кромочной (грудка), 30 п. (рукав), 44 п. (спина), 30 п. (второй рукав), 15 п. (грудка). Итого получается 134 п. Так провязывают 2 ряда. С третьего ряда начинают убавлять количество петель. Для этого в каждом втором ряду убавляют по 1 п., не доходя до 2 кромочных.
  5. Когда на спицах остается 70 п., вяжут еще 4 ряда, убавляя только в начале. Всего остается 58 п. Затем вяжут 4 ряда резинкой, закрывают по 4 п. с каждого края.
  6. Когда на спицах остается 50 п., приступают к капюшону. Вяжут лицевой гладью. В середине делают расширение 4 раза: к 2 средним п. прибавляют по 1 п. в каждом четвертом ряду. Всего получается 58 п. Вяжут 10 рядов без прибавлений. Затем начинают убавлять по 2 петли в середине в каждом втором ряду. Так делают 7 раз. Итого остается 44 п. Вяжут 5 рядов резинкой, закрывают все петли. Сшивают рукава, пришивают молнию.

Инструкция по изготовлению

Более точная инструкция по вязанию одежды зависит от выбранной модели. Вязаную одежду для чихуахуа своими руками по схемам можно создавать даже начинающим мастерам. Существует несколько общих правил, которых необходимо обязательно придерживаться в процессе вязания одежды для таксы своими руками по выкройкам:

  1. В зависимости от выбранного типа пряжи необходимо сосчитать количество петель, которые распределятся в 1 см. Далее необходимо просчитать численность петель в зависимости от снятых мерок. Разумеется, их количество будет небольшим, если запланировано связать жилетку или попону для маленькой собачки. Для этого необходимо провязать небольшой кусочек узора.
  2. Каждую часть изделия необходимо вязать отдельно, а затем соединять их между собой при помощи иглы и катушечных ниток. Но при создании жилетки можно вязать вещь по кругу.
  3. Попону можно вязать сплошным полотном, не отрываясь от процесса.
  4. Когда вязаная одежда для собак по выкройкам будет практически готова, можно примерить изделие, а затем довязать воротник и резинку снизу.

Если мастер не уверен в своих навыках и не хочет тратить новую пряжу, то связать одежду для чихуахуа спицами по схеме можно из любой ненужной вещи. Встречаются интересные варианты переделки старой хозяйской одежды в костюмчики для питомцев.

Например, из детского свитера можно легко сделать похожую вещь для собачки. Для этого необходимо лишь немного ушить ее в зависимости от размеров животного, а также вставить резинки на горловине, талии и по рукавам.

Если с первого раза не получилось связать шедевр, не стоит расстраиваться, поскольку неудавшуюся вещь можно легко распустить и попытаться связать еще раз. Но зато когда получится хорошая вещь, животное будет выглядеть неординарно и привлекательно, а главное — то, что ему будет тепло в дождливую, промозглую и морозную погоду.

Особенности пошива зимнего комбинезона

Как первый, так и второй вариант можно изготовить для зимы. Утепляется он с помощью подкладки из флиса, байки и синтетических наполнителей (синтепон, холофайбер). Подкладка кроится и шьется аналогично основной части, а затем обе детали аккуратно сшиваются с изнанки.

Можно прошить верх с подкладкой в нескольких местах (по линии груди, талии или поперек), чтобы комбинезон хорошо сидел и не «ерзал» в разные стороны. В зимнем варианте рукава, горловину и вырез хвоста необходимо посадить на манжеты из мягкой резинки, чтобы они прилегали плотнее к телу животного.

Вещь можно украсить мехом, пуговицами, стразами и аппликациями. Следите за тем, чтобы животное не могло дотянуться до декоративных элементов, откусить и проглотить их.

Летняя футболочка

Такая одежда будет скорее декоративной, нежели защищающей от непогоды. Поэтому для ее пошива можно взять любой материал. Проще всего взять маленькую детскую футболочку и выкроить прямо на ней точный размер вашей собаки. Отступив по краям на несколько сантиметров для обработки швов, рассчитайте максимальный обхват груди за сгибами локтей и разрежьте футболку вдоль спереди или сзади. Сшейте изделие по бокам и померьте на свою собаку. Украсить изделие можно пайетками, нашивками, стразами, шнурочками и так далее.

Видео по представленной теме статьи

В одной статье сложно описать хотя бы часть вязаных изделий, которые можно создать для питомца. Поэтому мы подготовили подборку мастер-классов, которые смогут вам пояснить непонятные моменты, а также вдохновить для создания новых прекрасных предметов гардероба для йоркширского терьера.

Выбор пряжи и инструментов

Для создания вязаной собачьей вещицы потребуются самые обычные приспособления и материалы, которые есть у любой вязальщицы. Чаще всего потребуется подготовить такой вязальный набор:

  • нитки вязальные;
  • круговые или чулочные спицы;
  • крючок;
  • толстая игла;
  • ножницы;
  • сантиметровая лента.

Для создания некоторых моделей может понадобиться фурнитура: тесьма, пуговки, молнии, застежки и прочее. Те, кто уже имеет опыт в вязании одежды для собак, рекомендуют держать под рукой карандаш с бумагой для ведения записей и зарисовок.

При выборе пряжи нужно учитывать качественный состав волокон и сезон, когда вещь планируется использовать. Для поздней осени, зимы или ранней весны лучше воспользоваться теплыми толстыми нитками из натуральной шерсти, смешанными с небольшим количеством акрила.

Важно! Искусственные добавки в составе пряжи сделают вещь более долговечной, препятствуя усадке во время стирок и вытягиванию при сушке.

В конце весны или в начале осени, а также прохладным летом короткошерстный маленький пес будет лучше чувствовать себя в одежде из более легких нитей. Оптимальна для использования пряжа на основе:

  • хлопка;
  • льна;
  • бамбука.

Все перечисленные виды волокон гипоаллергенны, приятны на ощупь, прочны. Если выбрать пряжу с эффектом стрейч, то она будет хорошо растягиваться, принимая форму тела.

Для создания собачьей одежды требуется совсем немного пряжи

Как снять мерки и сделать расчет

Насколько удачным получится изделие, и как оно будет сидеть на собаке, во многом зависит от правильно снятых мерок. Но маленькие йорки и тойчики бывают очень юркими, их трудно удерживать, пытаясь измерить. Придется прибегнуть к посторонней помощи.

Основные мерки, которые необходимо снять для создания собачьей одежды:

  • Обхват грудины. Измеряется за передними лапами в самой широкой части.
  • Обхват шеи. Мерят под подбородком, на участке наибольшего сужения;
  • Длина спины. Протягивают сантиметровую ленту от ошейника до основания хвоста;
  • Глубина проймы. Для пуловера с одной парой рукавов-штанин замеряют обхват самого широкого места передней лапы. При создании комбинезона, прикрывающего все 4 конечности, эту мерку нужно снять и с задних конечностей.
  • Длина лапок. Это расстояние от подмышечной впадины до места, где должна заканчиваться манжета. У передних и задних лапок этот отрезок будет разной длины.

Также при изготовлении комбинезончиков понадобится измерить шаговое расстояние между лапами сбоку. Это поможет понять, когда от вязания спинки перейти к штанишкам.

Важно! После того как собака измерена, следует сделать полноразмерный чертеж выкройки. Имея готовый образец вязаного полотна, не составит труда рассчитать величину наборного ряда и других параметров.

Правильно снятые мерки помогут связать удобную вещь

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *