Порода собаки с дредами

Собака с дредами: название породы питомцев

Собака с шерстью, как дреды, не такое частое явление в животном мире. Выделяют всего несколько разновидностей таких животных, которые похожи внешне, но все же имеют различия и по назначению, и по особенностям характера.

Особенности таких собак

Особенностями пород собак с дредами является их шерстяной покров. Они все имеют мягкий, густой и плотный подшерсток, в то время как основная шерсть у них грубая, волнистая и очень длинная. Шерсть сплетается между собой, закручиваясь в жгуты, отсюда такая прическа псов получила название дреды.

Собака с дредами

Дреды помогают животным справиться с любыми капризами погоды, легко перенести и жару, и мороз, а также спастись от укусов хищников. Нельзя не отметить, что это прекрасная маскировка, с помощью особенностей шерсти они легко мимикрируют под те пейзажи, в которых исторически обитают.

К сведению! Дреды у этих собак начинают сформировываться только с 10 месяцев. Процесс этот длительный, может занимать до 1,5 лет.

Особенности ухода за собаками с дредами

Примечательно, что щенки вышеперечисленных пород первые месяцы жизни ничем не отличаются от представителей других длинношёрстных пород. Такая особенность шерсти начинает проявляться значительно позже — начиная с 9-го месяца жизни. Шёрстный покров собак с дредами требует наибольшего внимания и тщательного ухода в период с 9-ти месяцев до 2-х лет. Именно тогда происходит интенсивное формирование дредов. В случае отсутствия должного внимания шерсть питомца может сбиться в один большой колтун.

Первые несколько месяцев, когда начинают формироваться дреды, шерсть может выглядеть нелепо и неопрятно.

Дреды у питомцев начинают формироваться с 9-го месяца жизни

Основные моменты ухода за шерстью собак с дредами:

  • первые девять месяцев щенков необходимо расчёсывать 1–2 раза в неделю. В более позднем возрасте можно аккуратно рассоединять дреды руками без использования расчёски;
  • линяют такие питомцы 2 раза в год, при этом мягкий подшёрсток вплетается в густую длинную ость, поэтому по окончании линьки дреды также необходимо рассоединять вручную;
  • купать питомца следует не чаще одного раза в 3–4 месяца, либо один раз в месяц (по мере загрязнения) в дождливую погоду;
  • мыть питомца следует под душем с небольшим количеством шампуня;
  • нельзя массировать шерсть питомца круговыми движениями, это может способствовать образованию колтунов;
  • после купания следует аккуратно отжать дреды руками, затем полотенцем;
  • лучше если шерсть питомца высохнет естественным путём, но для полного её просыхания понадобится не менее 4 суток. С помощью фена — около двух часов;
  • по мере необходимости можно укорачивать дреды, чтобы они не мешали питомцу передвигаться.

Взрослых собак нельзя расчёсывать, чтобы не нарушить дреды

Несмотря на внешнюю схожесть, собаки с дредами различных пород требуют индивидуального подхода. Это необходимо учитывать при выборе питомца.

Обзор пород собак с дредами

Пород собак с такой своеобразной прической немного. Самые известные среди них:

  • бергамаско;
  • хаванезы;
  • пули;
  • комондоры;
  • пудели.

Овчарка, накрутившая дреды

Бергамаско — итальянский пастух

Бергамаско — итальянская пастушья порода. Псы относительно невысокие, максимальная высота самцов составляет 60 см. Эти собачки прекрасно сложены, у них крепкое тело и хорошо развитая мускулатура. Хвост толстый, свисающий до самого пола.

Характер животных легкий, они послушны и легко поддаются дрессировке. Умные, добрые, работоспособные собаки, которые тем не менее могут проявлять некоторое упрямство, но все зависит исключительно от воспитания. Эти псы спокойно могут принимать практически любую пищу и выносить даже самые сложные погодные условия.

Обратите внимание! У представителей бергамской породы интересная форма дредов: они крупные на всем теле и сверху лап прямоугольные. Окрас серый, реже черный или желтый. Допустима пятнистость, но в стандарте породы указано, что пятен не может быть более 20 % от основного окраса.

Бергамаско

Хаванез — собака-экзот

Хаванез — небольшая собака компаньон, родиной которой является Куба. Размер этой собачки не превышает 30 см, а весит она не более 5,5 кг. Окрас может быть разнообразным:

  • белым;
  • золотистым;
  • шоколадным;
  • кремовым;
  • черным;
  • серебристым.

Допускается также сочетание оттенков. Это животное компаньон с покладистым характером. Главным преимуществом является его любовь к детям, которых он обожает и может резвиться с ними столько, сколько понадобится. Эта порода прекрасно подходит для квартирного содержания. Но приобретать хаванеза стоит в том случае, если есть возможность уделять ему много времени, поскольку животное не терпит одиночества.

Важно! Хаванезу необходимы ежедневные продолжительные прогулки. Однако в морозы ему нужен специальный костюм, поскольку пес не переносит холод.

Хаванез

Пули — собака-охотник и пастух

Пули — одна из древнейших пород, известная так же, как венгерская овчарка и плавающая собака. Как можно догадаться из названия, родиной пса является Венгрия. Это пастушья относительно невысокая порода, рост которой в холке в среднем составляет чуть меньше полуметра. Особенности характера:

  • жизнелюбие, оптимизм;
  • дружелюбие;
  • неприхотливость и выносливость;
  • высокий интеллект, способность к быстрой дрессировке.

Обратите внимание! Это собака может выступать в роли няньки, поскольку замечательно относится к детям, особенно малышам. Она верна и преданна своему хозяину.

Возможные окрасы шерсти: черный с некоторой рыжиной или серостью, жемчужно-белый или палевый.

Пули — венгерская овчарка с дредами

Порода командор (комондор) — венгерская сторожевая овчарка

Первая порода, которая приходит в голову, когда произносится словосочетание «собака с косичками», это командор. Высокое мощное животное, сочетающее в себе одновременно невероятную силу и преданность хозяевам. Это изначально собака-пастух. Чаще всего командоров заводят для охраны территории, поскольку к незнакомцам животное относится осторожно, признавая только членов семьи. Щенки комондора очень игривы и подвижны, позже пес становится более степенным.

Комондор

Пудель

Поскольку пудель — собака, насчитывающая довольно много разновидностей, выделяют среди них и тех, шерсть которых напоминает дреды. Такой подвид называется шнуровой пудель. Пудель давно приобрел статус собаки-компаньона, отлично уживается с детьми, обладает добродушным покладистым нравом. Это животное прекрасно подходит для жизни в городских квартирах, но длинная шерсть требует регулярного ухода.

Важно! Песик любит прогулки на свежем воздухе, но зимой лучше выводить его на прогулку в специальном защитном костюме.

Шнуровой пудель

Все эти породы собак с шерстью как веревки являются породистыми, для каждой из них разработан официальный стандарт. Они могут принимать участие в выставках и соревнованиях.

Содержание, уход и питание

Венгерскую овчарку, как написано выше, предпочтительнее держать в вольере. Представители породы наиболее активны по вечерам и ночам, их можно выпускать на участок при условии его ограждения.

Будучи сформированной в жестоких условиях естественного отбора, порода не особо прихотлива в содержании. Она приспосабливается к различным условиям окружающей среды, но учитывая богатый шерстяной покров комондора, следует позаботиться о прохладном помещении для него не время летней жары.

Основного ухода требует белоснежная шерсть, напоминающая дреды. Ее нельзя расчесывать, а требуется разбирать руками, особое внимание уделяя холке и задней части тела. Венгерская овчарка нуждается в постоянном купании с использованием щадящих зоошампуней.

Многочисленные владельцы породы предпочитают постригать любимцев. Это можно делать только при условии того, что собака не участвует в выставках.

Ежедневно осматривают уши, глаза и зубы любимца. Если обнаружится краснота или воспаление ушных раковин или неприятный запах, следует показать собаку ветеринарному врачу.

Глаза, при обнаружении «слезных дорожек” или сухого гноя, протирают влажным тампоном, смоченным в растворе ромашки.

Зубы чистят несколько раз в неделю, собачью зубную пасту можно приобрести в любом зоомагазине.

Когти комондору подстригают раз в три-четыре недели, приучать к процедуре его необходимо с детства, ибо вырывающаяся и сопротивляющаяся крупная собака способна навредить себе и хозяину.

Кормить представителя породы можно натуральной пищей. Большинство владельцев и заводчиков венгерских овчарок предпочитают давать любимцам сухие корма, ибо они наиболее сбалансированы в отличии от обычной еды. В том случае, когда выбор хозяина пал на натуральные продукты, необходимо учитывать, что псу полагается 50% мяса от суточной нормы рациона. В качестве постоянного источника питания подойдут телятина, говядина или индейка.

Как выбрать щенка?

Щенки комондора покупаются исключительно в специализированных питомниках, в ином случае потенциальный владелец рискует получить «смесь бульдога с носорогом”. При приобретении малыша обращают внимание на следующие внешние признаки:

  • Чистота кожи. У маленького щенка кожа нежно – серого цвета, без каких-либо пятен, царапин или раздражений.
  • Шерсть крохи напоминает пух, в дреды она начинает сворачиваться несколько позже, ближе к полугодовалому возрасту.
  • Глаза живые и блестящие.
  • Нос и ротовая полость чистые, на мочке не должно быть царапин. Будущему хозяину стоит знать, что мочка носа щенка должна быть черного цвета.
  • Ушная раковина чистая, без расчесов и неприятного запаха.

Нельзя приобретать совсем маленького щенка. Заводчики, как правило, продают малышей, достигнувших 2-2,5 месяцев, после двух первых прививок. Когда потенциальному покупателю навязывают щенка, скидывая за него цену, следует бежать от такого продавца, ибо перед человеком самый настоящий разведенец. Таким плевать на здоровье малышей, их интересуют только деньги.

Щенок с хорошей психикой активен, любопытен. Он охотно идет на контакт, пытается бесстрашно облаивать незнакомца.

Излишне агрессивный малыш, проявляющий попытки укусить потенциального хозяина, станет безусловным лидером. Справиться с такой собакой непросто, она категорически не подходит новичку. Пассивный щенок, стремящийся укрыться от посторонних глаз, трусливо тявкающий, забившись в укрытие или спрятавшись за заводчика, вырастет бесперспективным. Трусость – порок среди комондоров, как бы не приглянулся щенок, от его покупки следует отказаться.

Слишком низкая цена щенка, отказ заводчика показать родословные его родителей и познакомить будущего владельца с матерью малыша выглядят отталкивающе. Щенки представителей породы стоят достаточно дорого, от 70 000 рублей и выше.

Комондор – собака, подходящая для твердого человека, способного заниматься дрессировкой питомца и любящего активный образ жизни.

Дрессировка и воспитание

Темперамент венгерской овчарки таков, что она требует воспитания с самого щенячества. В противном случае, питомец подрастет и возьмет в «ежовые рукавицы” членов семьи.

Как только малыш появится в доме, ему дают пару дней на адаптацию, затем потихоньку приступают к воспитанию. К трем месяцем щенок должен знать собственную кличку и отзываться на нее, реагировать на запреты владельца, не пытаясь обойти их и быть подготовленным к дальнейшей дрессировке.

Дрессировать комондора начинают в 3-4 месяца, представители этой породы взрослеют довольно поздно – к 3 годам. Это необходимо учитывать при дрессировке.

Идеальным вариантом станут занятия с профессиональным кинологом, ибо венгерская овчарка – довольно упрямое создание, самые незначительные промахи хозяина очень сложно поддаются дальнейшей корректировке.

Владелец должен знать, что собака породы венгерская овчарка не переносит физического воздействия. Дрессировать ее с позиции силы чревато негативными последствиями, подросший пес поставит хозяина на место.

Важно! При всей своей любви к детям, комондор относит к таковым только домочадцев. Остальные дети для него – чужие, отношение к ним соответственное.

Как выбрать собаку

Выбирая собаку, нужно ориентироваться на:

  • цель, с которой животное приобретается (сторожевая, пастуший пес, собака-компаньон);
  • на размеры территории, где она будет находиться;
  • на родословную питомца.

Собаки этих пород стоят не очень дешево, поэтому прийти в питомник лучше несколько раз. Это время потребуется, чтобы выбрать щенка, поближе познакомиться с ним, узнать родословную его родителей, особенности характера. Заводчик должен быстро и четко отвечать на все поставленные вопросы о животных, без проблем предоставлять все документы. Здоровый щенок должен быть веселым, подвижным, игривым, у него должны быть чистые глазки, носик, ушки.

Важно! Шерсть начинает скатываться в дреды только с 9 месяцев, поэтому не стоит приобретать собаку через Интернет, чтобы не нарваться на мошенников. Нужно обращаться только в официальные питомники.

Необходимый уход

Важно заботиться о состоянии здоровья своего питомца. При приобретении щенков нужно внимательно изучить родословную, поскольку большинство собачьих болезней может передаваться по наследству. Собак нужно привить до 12 месяцев и дважды в год возить на прием к специалисту. При малейших признаках любого недомогания нужно срочно обращаться к ветеринару, поскольку любая болезнь может развиваться очень быстро.

Уход за шерстью несложен, как может показаться на первый взгляд. Ее периодически нужно мыть и подрезать слишком длинные, мешающие пряди. В возрасте, когда дреды только формируются, шерсть сильно путается, поэтому ее приходится разбирать вручную. По мере взросления собаки эта процедура становится ненужной.

Обратите внимание! Для купания необходимо применять только специальные шампуни, которые содержат ланолин.

Собаки с шерстью как веревки, сплетающейся в дреды, обязательно станут любимцами своих хозяев. Все они вне зависимости от породы — верные и преданные друзья, которые не дадут в обиду свою семью. Им смело можно доверить детей, несмотря на крупный размер некоторых из этих псов, они никогда их не обидят.

Здоровье и болезни

Лохматая венгерская овчарка формировалась при жесточайшем естественном отборе, что наложило отпечаток на ее здоровье.

Никаких особых заболеваний у животных нет, они достигают старости вполне здоровыми. Единственное, что может проявиться у комондора – это дисплазия тазобедренных суставов, присущая многим крупным породам и энтропия века.

Продолжительность жизни

Средняя продолжительность жизни венгерской овчарки составляет 12-13 лет. При хорошем уходе и правильном питании, животное доживает до 15-16 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *