Лечение демодекоза у кошек

Демодекоз у кошек вызывает клещ рода Demodex cati. Поражение подкожными клещами считается нетипичной болезнью кошек. Эта патология трудно поддаётся лечению, развивается на фоне ослабленного иммунитета. Важно вовремя заметить первые симптомы и не затягивать с лечением.

Что такое демодекоз

Подкожный клещ под микроскопом

Демодекоз у кошек вызывают 2 вида микроскопических клещей: Demodex cati и Demodex gatoi. Первый обитает в волосяных луковицах и прилегающих тканях, второй – в поверхностных слоях кожи. Размер паразитов не превышает 0,5 мм, разглядеть их можно только под увеличением микроскопа. Прозрачное тело держится на ножках с крючками, ротовая полость выглядит как хоботок. При этом паразитарном заболевании поражается кожа кошки и волосяной покров.

Demodex развивается в теле одного носителя, во внешней среде погибает спустя 2 часа. Взрослая особь прогрызает эпидермис, проникает в волосяной мешочек, где питается продуктами распада клеток, кожным салом и размножается.

От яйца до половозрелой особи клещ проходит через стадии личинки, протонимфы и дейтонимфы. Паразит развивается и в активной, и в пассивой формах: в первой питается и растёт, во второй становится неподвижным. Биологический цикл продолжается 20–25 суток, за 3 месяца в организме кошки развиваются минимум 3 поколения клещей.

Причины заражения

Заболеть демодекозом может кошка любой породы и любого возраста. Однако микроскопический клещ, попав в организм животного, может долгое время себя никак не проявлять (пока не наступит удобный момент), при этом кошка становится носителем паразита. При нормальном состоянии кошки клещ «спит», но когда снижается иммунитет, демодекоз обостряется, а клещ начинает выделять продукты жизнедеятельности, которые и отравляют организм кошки.

Известно, что особо предрасположены чесотке бирманские и сиамские кошки, но в группу риска могут входить и другие животные:

  • кошки, которым недавно сделали операцию;
  • питомцы, которые недавно перенесли инфекционное заболевание;
  • животные, заражённые глистами или блохами;
  • кошки и коты в состоянии сильного стресса;
  • животные, питающиеся неправильно (например, если при натуральном кормлении кошка получает слишком мало белков);
  • кошки, которых недавно лечили антибиотиками или гормональными препаратами.

Основной причиной развития заболевания считается снижение иммунитета у кошки, вследствие чего клещ принимает патогенную форму и начинает активно размножаться в эпидермисе животного. Очень часто заболевание регистрируется у маленьких котят, после отъема их от матери.

Осложнения демодекоза у кошек

Если своевременно не отреагировать и не приступить к терапии, у кошки, пораженной демодексом, могут развиться серьезные осложнения, а именно:

  • присоединение других инфекций;
  • образование абсцесса в волосяных луковицах;
  • дисфункция сальных желез;
  • некроз кожи и последующее нагноение;
  • интоксикация всего организма.

Группа риска

Практически любое животное может заразиться демодекозом. Даже домашнее содержание и должная забота не гарантируют полную безопасность. А при определенных обстоятельствах риск инфицирования повышается.

Кошки, которым не оказывается соответствующий уход в большей степени подвержены заражению клещами. Антисанитарные условия благоприятствуют размножению паразитов. Животные с ослабленной иммунной системой, престарелые кошки с пониженной защитной функцией кожи, а также с не полностью долеченными хроническими патологиями более подвержены демодекозу, а сама болезнь в этом случае характеризуется стремительным течением.

Пути заражения

Кошка может заразиться несколькими способами:

  • при контакте с больным животным (например, на улице);
  • при общении котят с матерью (заразиться могут котята);
  • через общие предметы гигиены или вещи (например, если с поводком вашей кошки контактировало больное животное);
  • внутриутробное заражение (встречается крайне редко).

Чаще всего это заболевание выявляют у кошек до 2 лет, пожилых и истощенных животных.

Интересно! Для здорового человека демодекоз совершенно безопасен. Несмотря на то что люди также страдают демодекозом, клещ, паразитирующий в организме животного, для человека не представляет угрозы. У людей демодекоз вызывают совершенно иной вид паразита. Но несмотря на это, некоторым людям (особенно страдающим ослабленным иммунитетом), лучше избегать общения с больной кошкой.

Симптомы демодекоза у кошек

Различают три формы демодекоза:

  • Локализированная — простая и явная форма заболевания, распространяется только на одной или нескольких частях тела питомца. При этом условии заражение лап отсутствует. Лечение займет несколько недель, питомец быстро восстановится.
  • Генерализованная — запущенная форма локализованного типа. Если не лечить, заболевание начнет поражать все участки кожи, начиная с лап, заканчивая боковой стороной и областью половых органов. Встречается чаще у уличных животных, за которыми некому следить. Вылечить крайне сложно, так как снижается иммунитет и на фоне одной болезни появляются еще несколько.
  • Ювенильная — передается по наследству, очень опасная форма демодекоза, т.к. разрушается иммунная система.

Демодекоз у кошек — локализированная форма

Считается, что генерализованная форма чесотки намного тяжелее, чем локализованная. Некоторые ветеринары даже рекомендуют владельцам больных кошечек стерилизовать своих любимцев, так как есть риск передачи клеща «по наследству». Симптомы демодекоза могут проявляться постепенно, один за другим, поэтому хозяин может «упустить» локализованную форму болезни.

При обнаружении любого симптома нужно сразу обращаться к ветеринару:

  • зуда кожи животного, ее покраснения;
  • на покрове начинают появляться угри, узелки, гнойные прыщи;
  • ранки на коже, которые могут быть с небольшим количеством крови или просто мокнуть;
  • ухудшение шерсти животного — тусклая, грязная, колючая;
  • «демодекозные очки» — вокруг глаз выпадает шерсть и шелушится кожа;
  • выпадает шерсть на теле, если локализованная форма — на голове, шее, ушах. Если генерализованная — вдоль тела и на лапках;
  • нарушение пигментации кожного покрова тела животного;
  • при генерализованной форме происходит нарушение работы и функционирования внутренних органов питомца, это может привести к отсутствию аппетита, слабости, апатии и др.

Симптоматика демодекоза

Локализация демодекса чаще всего отмечается в области живота, холки, ушей, мордочки и хвоста. Паразит может размножаться и жить на кошке довольно долго, при этом само заболевание не будет проявляться. При снижении у животного иммунитета наблюдаются следующие симптомы:

  • ухудшение внешнего вида шерсти;
  • появление шелушения в области глаз;
  • повреждение кожной пигментации;
  • обнаружение перхоти по всей шерсти;
  • выпадение волос в некоторых областях;
  • формирование угревой сыпи;
  • из-за зуда и дискомфорта питомец все время чешется, расчесывает поврежденную кожу до крови;
  • в зараженной зоне образуется отвердевшая корочка высотой до 2–12 мм;
  • на наросте выделяется сукровица;
  • облысевшие области покрываются мелкими гнойниками, приобретают перламутровый оттенок.

Подобная симптоматика появляется из-за постоянного передвижения паразита по коже, который оставляет на ней продукты своей жизнедеятельности. Чтобы увидеть демодекса, облысевшие области нужно собрать в складку. Найденного паразита и самого питомца следует немедленно доставить в ветлечебницу для проведения диагностики и назначения соответствующей терапии.

Также читайте статью про болезни глаз у котов и кошек, чтобы не спутать их симптомы с демодекозом.

Диагностика

Важно при постановке диагноза не перепутать данное заболевание с аналогичными ему болезнями у котов, такими как стригущий лишай или дерматит. Поэтому ветеринар обращает внимание не только на внешние симптомы, но и проводит диагностику в лабораторных условиях.

Для этого нужно взять образец поражённых кожных покровов и внимательно обследовать. В тяжёлых случаях соскоб показывает на наличие паразитов, которые находятся на разных стадиях развития, а именно яиц, личинок и клещей. Если при анализе соскоба обнаружены только взрослые особи, то носитель считается безопасным для других животных. Кроме получения соскоба, могут взять образец мазка из уха, который исследуют с помощью микроскопа.

Лечение демодекоза у кошек назначается доктором после внешнего осмотра и изучения результатов анализов. Бывает так, что для обнаружения клеща необходимо брать соскоб несколько раз с разных участков тела животного. Если кошка тщательно себя вылизывает, то можно найти клеща в её фекалиях, что поможет в диагностике. При условии, что у кота нет внешних симптомов демодекоза, желательно тоже сдать анализы для исключения наличия клеща.

Лечение

Демодекоз у кошек — генерализованная форма

«Фу, какой страшный кот, не трогайте его, он заразный», — вот так говорят о животных с признаками лишая или наличия клещей. Проплешины на теле, ранки и перхоть вызывают у людей отвращение, а иногда и ужас (см. фото). Такие кошки чувствуют неприязнь со стороны людей и теряют веру в выздоровление. Демодекоз — одно из таких заболеваний, которые уродуют внешность даже самых красивых котиков. Но любую болячку можно лечить, главное — делать это правильно.

Некоторые хозяева, заметив, что кошке стало легче, перестают обращать внимание на возможную болезнь. Воспалительные процессы могут стихнуть (ремиссия), но это временное явление. Если хозяином не будут предприняты меры, клещ даст о себе знать повторно, но это будет более тяжёлая форма заболевания.

Красная чесотка не проходит сама собой, нужно лечение, причём длительное и хлопотное (некоторых кошек нужно лечить год и более). Однако если у хозяина кошки нет ветеринарного или медицинского образования, то процесс лечения должен контролироваться ветврачом, самолечение может только навредить. Обычно для лечения локализованной формы демодекоза применяются следующие меры:

  • Купание кошек специальными средствами (например, шампунь «Элита» с хлоргексидином или «Доктор» с бензоилпероксидом).
  • Обработка поражённых участков (с помощью раствора хлоргексидина или перекиси водорода — это позволит очистить кожу от струпьев). После процедуры кожу обязательно нужно просушить.
  • Иногда назначают Цитеал (препарат нужно развести с водой в соответствии с указаниями ветеринара и промыть им поражённые участки). Этот препарат можно использовать 2–3 раза в неделю.
  • Ранки и покраснения обрабатывать растворами Бутокс 50 или Амитраз.
  • На холку наносить специальные средства: Стронгхолд или Адвокат (2–3 раза с перерывом в 1 месяц).
  • Для удаления корочек использовать мази или линименты (серная мазь, Амидель-гель, Ивермек-гель, линимент Демос и т. п.).
  • Для обработки поражённых мест можно купить специальные спреи: Акаромектин, Цидем, Перол, Ивермек и т. п.
  • Участки с выпавшей шерстью обрабатывать маслянистыми растворами (Ципам, Амит, Микодемоцид и т. д.), это предотвратит образование новых корочек.
  • В соответствии с предписаниями ветврача можно стимулировать иммунитет с помощью Иммунола, Максидина, Гамавита, Иммунопаразитана и т. д.

Народные средства при подкожном клеще у кошек

Экономные владельцы кошек борются с подкожным клещом народными средствами. Это не всегда эффективно (и даже опасно для жизни кошки), но иногда нет возможности найти нужно лекарство. Чаще всего народными средствами являются следующие меры:

  • Отвар ромашки — 1 раз в 2 дня (нужно обработать поражённый участок или полностью искупать кошку).
  • Настойка календулы — обрабатываются только поражённые участки.
  • Керосин — нужно обработать участки с выпавшей шерстью (после этого рекомендуется не смывать керосин хотя бы 2 дня).
  • Берёзовый дёготь — нужно мыть кошку дегтярным шампунем или мылом.

Уход за больным животным

Больные демодекозом питомцы требуют особого ухода. От этого во многом зависит успех выздоровления. Во время лечения и реабилитационного периода необходимо соблюдать ряд правил:

  • Обеспечить животному покой и заботу. Рекомендуется поместить кошку в отдельную комнату, где бы ее никто не беспокоил. Нельзя надолго оставлять ее в одиночестве. Больному питомцу требуется участие и максимальная нежность.
  • Создать в доме благожелательную обстановку. Животному, измученному болезненными уколами и приемом лекарств, необходим покой и положительный настрой. От его эмоционального состояния во многом зависит успех выздоровления.
  • Соблюдать диету. Для укрепления ослабленного организма, все силы бросившего на борьбу с болезнью, требуется легкое, но калорийное питание.
  • Строго соблюдать все предписания ветеринарного врача.
  • Регулярно показывать животное ветеринару для оценки его состояния.
  • При малейшем подозрении на ухудшение состояния питомца немедленно показать его врачу.

Ваша задача — не только удалять болячки и обрабатывать раны, но и поднимать иммунитет питомца. Если кошка будет себя комфортно чувствовать, то и силы у неё на излечение найдутся.

Профилактические мероприятия

Уберечь животное от нежелательного паразита можно еще на этапе проведения профилактических мероприятий. Что советуют делать ветеринары:

  • если заболела беременная кошка, использовать лечение антибиотиками не стоит. Котята родятся слабыми, и большая часть погибнет в течение первого месяца. После рождения их нужно разделить;
  • если кот ведет полубродячий образ жизни, что вполне нормально для тех, кто живет в частном доме, нужно ежедневно делать минимальный осмотр. Так как часто страдают уши, лучший способ уберечь от развития болезней – протирать уши хлоргексидином. Полученные раны в бою – обрабатывать перекисью водорода и зеленкой;
  • не менее эффективны применения шампуней, спреев и ошейников от блох. Чтобы питомец не подвергся опасности, обрабатывают 1 раз в 2 месяца Стронгхолдом. Это наиболее дешевое и эффективное средство, наносится строго на холку и распределяется по позвоночнику;
  • обработка от глистов;
  • обращать внимание на общее самочувствие животного. Первым признаком недомогания является потеря аппетита и нарушение концентрации. Кошка становится менее активной и апатичной, многие начинают искать место, где можно спрятаться.

Иммунная система питомца не даст сбой, если кошку будут содержать по всем правилам. Она должна хорошо питаться, жить в чистом и сухом доме. Кошку нельзя надолго оставлять одну, ведь от одиночества многие животные страдают, впадают в депрессию, а в итоге заболевают. Если у вашей кошечки есть компания (другая кошка или собака), то больную особь нужно изолировать. Пусть это будет отдельная комната, а иногда можно здоровых животных отвезти, например, к родственникам.

Чтобы не передать клеща питомцам своими же руками, нужно следить и за своей гигиеной. После каждого контакта с больным котом нужно мыть руки и обрабатывать их антибактериальным раствором. Одежду, в которой вы были в момент контакта, нужно сразу отправлять в стирку. Пока ваш питомец болен, ограничьте его доступ к улице. Были случаи, когда котики с устрашающей чесоточной «маской» на мордочке страдали от рук людей. Кошек, которых принимали за очень заразных, забивали камнями, над ними издевались. Поэтому пусть сначала ваш питомец вылечится и окрепнет.

Демодекоз у кошки довольно распространённое явление. Однако паниковать не стоит, первое, что рекомендуют делать специалисты, при появлении сыпи – обращаться в ближайший ветеринарный пункт. Домашняя медицина в этом случае бессильна.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *