Прикорм щенков

Потомство собак появляется на свет беспомощным. Щенята рождаются слепыми, глухими, беззубыми. Они не могут в первое время обходиться без матери как основного источника питания и развития. В период адаптации к жизни вне утробы мамаша продолжает обеспечивать потомству тепло и кормление. А когда же щенки уже могут знакомиться с обычной едой? В каком возрасте можно вводить им прикорм, и как это правильно делать?

Нормы веса новорожденных щенков

Первое, на что обязан обратить внимание владелец чихуахуа, это на вес животного. Учет массы тела ведется ежедневно на протяжении первых 3 недель жизни, дальше — каждую неделю. Через полгода взвешивание делается 1 раз в месяц. При этом для каждого периода роста есть своя норма.

Важно! Масса щеночка при рождении в среднем 100 г, хотя колебания могут быть от 75 до 150-170 г.

На 2-3-й день новорожденные чихуахуа могут потерять в весе 5-10 г, однако после малыш активно поправляется, и ко второй неделе его масса должна удвоиться. В этот период на размеры крохи влияет помет:

  • в многоплодном чаще рождаются малыши с недостатком веса, однако при правильном последовательном питании они быстро достигают нормы;
  • в малоплодном встречаются слишком полные щенки, поэтому хозяевам необходимо делать им массаж, корректировать питание и заниматься с ними упражнениями, чтобы вернуть вес в норму.

Несмотря на столь миниатюрные показатели, внешне малыши могут выглядеть кругленькими, даже пышными. Такой внешний вид — не свидетельство ожирения, если весы показывают норму. Просто природа таким образом защищает новорожденных от холода на первых порах жизни. По мере роста щенок будет из мячика превращаться в стройную и грациозную собаку. Для квартирного содержания лучше всего подойдут небольшие породы собак, такие как: мопс, французский бульдог, кинг-чарльз-спаниель, пекинес, цвергпинчер, бивер-йорк, русский той-терьер, такса, немецкий шпиц, мальтийская болонка, бассет хаунд, карликовый пудель, мальтипу, вельш-корги, керн терьер, померанский шпиц

Если в течение 4 недель наблюдения не зафиксировано увеличение массы малыша, то следует обратиться к ветеринару — это может быть признак болезни. Взрослым чихуахуа считается по достижении года. К этому времени представители данной породы обычно весят 1,5-3 кг, а их рост достигает 15-23 см.

На вес щенка влияет ряд факторов:

  • Родословная. Параметры родителей всегда влияют на характеристики собаки, особенно это касается матери. Хотя часто могут проявляться и гены предыдущих поколений.
  • Рацион. Есть ряд продуктов, провоцирующих ожирение у чихуахуа, поэтому важно знать, чем можно кормить чихуахуа в домашних условиях.
  • Активность собаки. В зависимости от того, как много двигается животное, будет колебаться его вес.

Знаете ли вы? Чихуахуа — самая популярная порода в Голливуде. Особенно ее любят блондинки — Пэрис Хилтон, Риз Уизерспун, даже у Мэрилин Монро была такая миниатюрная подруга.

Особенности ухода в первые дни жизни

По жизни хрупкие собачки нуждаются в особо бережном отношении в первые дни после рождения. Они почти не двигаются, дышат благодаря помощи матери. В этот период у них только формируется терморегуляция, поэтому важно греть их возле материнского тельца, для осмотра и взвешивания брать их теплыми руками и класть только на подогретую поверхность, чтобы избежать переохлаждения. В некоторых случая хозяину следует проявить особую заботу.

Уход за пуповиной

При рождении щенка пуповину нежелательно перерезать. Правильнее ее будет перервать, оставив крохе 2-3 см. Если же все-таки приходится перерезать ножницами и появляется кровь, то пуповину перевязывают проспиртованной ниткой. Ее остаток обычно отпадает на 2-3-й день жизни малыша самостоятельно. Если же этого не случилось, то надо показать чихуахуа ветеринару. Иначе, когда щенок начнет самостоятельно передвигаться и наступит на пуповину, это может привести к пупочной грыже.

Стрижем когти

Рост щенков в это время очень быстр, поэтому уже на 10-й день жизни следует внимательно осмотреть лапки малыша и подстричь первые коготки.

Важно! В это время когти уже отрастают достаточно, поэтому неосторожным движением кроха может поцарапать мать в области сосков, где кожа особо нежная.

Стрижку проводят в зависимости от когтя с помощью специальной когтерезки для маленьких собачек или пилочки. Если коготь темный, то лучше его просто запилить. А вот лапку со светлым можно посмотреть на свет: там станет видна розовая часть пальчика, от которой нужно отступить на 1,5-2 мм и можно отрезать.

Прогонка глистов

Дегельминтизация, или попросту прогонка глистов — отличное средство профилактики, что позволит избежать в будущем различных болезней и заражений животного. Первую прогонку малышам чихуахуа делают в возрасте 24 дней. Провести процедуру может как ветеринар, так и хозяин, а о том, какое средство для этого выбрать, лучше проконсультироваться у специалиста. Процедура проводится в соответствии с инструкцией к препарату, там же определяется и дозировка.

Повторить прогонку стоит в 5 недель, а затем в 12 как профилактическую. Взрослым особям ее делают раз в три-четыре месяца

Эффективными препаратами по бородьбе с глистамы являются: «Празицид Плюс», «Каниквантел», «Ивермектин», «Мильбемакс», «Празител»

Вакцинация

Следующим шагом по укреплению здоровья собаки должна стать ее вакцинация. Перед прививкой чихуахуа обязательно должна быть дегельминтизирована и полностью здорова. Первый укол от инфекционных заболеваний малышу делают на 8-й неделе, затем на 12-й проводится ревакцинация. Следующий этап щенков ожидает уже в 7-8 месяцев, после полной смены зубов, и в дальнейшем процедура проводится раз в год.

Важно! Прививка от бешенства делается у чихуахуа после смены зубов и только специалистом государственной ветклиники, который ставит в паспорте животного отметку об этом.

Развитие чихуахуа: календарь развития щенков

Развитие каждого щенка индивидуально, оно зависит от генов и факторов окружающей среды. Однако в среднем можно выделить определенные этапы развития малышей чихуахуа:

  • Первую неделю жизни щенки не видят, еще не слышат, самостоятельно передвигаться не могут, дышать и функционировать их организму помогает мама вылизыванием и поглаживаниями.
  • К концу второй недели начинают приоткрываться глазки, малыш начинает реагировать на громкие звуки (в этот период возле уха у него можно наблюдать отшелушившиеся клетки — это последствия открытия ушного канала), улучшается дыхание (он дышит самостоятельно, делая 20-25 вдохов в минуту). В это время щенок начинает ползать, его лапки учатся выдерживать вес тела.
  • На 3-4-й неделе окончательно формируется зрение, слух, начинают резаться молочные зубы. Сердечный ритм выравнивается, дыхание приходит в норму. В этот период малыши уже хорошо передвигаются, контролируют свое тело и делают попытки бегать. Наступает время для первой прогонки глистов.

Знаете ли вы? В сравнении с другими собаками чихуахуа имеет самый большой мозг, если исходить из пропорции головы и тела.

  • 2-й месяц жизни характеризуется наличием всех молочных зубов, полностью сформировавшейся нервной системой. Это начало активной жизни малыша: он начинает бегать, лаять. Важно своевременно его приучать не есть с пола, а только с миски, знакомить с другими животными (хотя социализация дается чихуахуа с трудом, они признают только собак своей породы). Заботимся об иммунитете питомца: время для второй дегельминтизации и первой комплексной прививки.
  • 6 месяцев — 3-я прогонка.
  • 7-8 месяцев — наступает половая зрелость щенка.
  • 8-9-й месяц — окончательная смена зубов, после которой можно делать прививку от бешенства.

Через 12 месяцев после рождения щенок чихуахуа уже становится взрослым, его привычки и характер сформированы. Какими они будут — зависит только от хозяина собаки, его отношения и заботы. Если придерживаться рекомендаций по уходу за щенком, то он станет здоровым, любящим и верным компаньоном для своего владельца.

О начале подкормки щенков

Первая неделя жизни новорожденных щенят очень важна в плане адаптации. Бывает и так, что самые слабые из них, особенно при большом помете, в этот период погибают. Закон природы — выживание сильнейших. В любом случае первые 7-10 дней питаются юные питомцы только материнским молоком. Они его сосут примерно 9-12 раз в сутки. Питание чередуется со сном. Со временем количество сосаний уменьшается, но увеличиваются разовые порции материнского молока, которые щенки поглощают. К концу первого месяца жизни они сосут мамашу уже 4-5 раз в сутки. Если она питается хорошо, полноценно, то ее потомство действительно растет на глазах. Но иногда материнского молока юным питомцам не хватает. И сигналом об этом хозяину может послужить беспокойное поведение, скуление щеночков, перебирание сосков матери. Такие признаки, скорее всего, являются свидетельством замедления суточного прироста веса, потребности в докорме. В большинстве случаев подобное случается при большом помете (6-8 щенков). Заводчики называют такое явление недостаточной молочностью. В этом случае докармливать собачат молочной смесью рекомендуется уже с 12 дня жизни, не раньше! Обычно докорм осуществляют коровьим молоком, подогретым до 30 градусов, с добавлением порошкового (на стакан — столовую ложку). Лучшим вариантом подкормки будет козье молоко, можно использовать и овечье. По своему составу они гораздо ближе к собачьему, нежели коровье.

Некоторые заводчики рекомендуют при нехватке материнского молока щенкам до месяца делать смесь из литра коровьего и двух куриных желтков. Такой молочный коктейль удовлетворит потребность растущих организмов в энергии.

Как же именно нужно давать щенку такой докорм? Для этого используется бутылка с соской. Ведь в раннем возрасте собачата еще не умеют лакать из блюдца. Отверстие в соске должно быть небольшое. Его нужно сделать не посередине, а в сторонке. Щеночка при кормлении из бутылки нужно поддерживать под грудь ладонью, чтобы он мог опираться задними лапками. Докармливать юное потомство при нехватке материнского молока нужно через каждые три часа. Если же молока суки им хватает, то достаточно прикармливать два раза в день в возрасте 1 месяц, чтобы щенок постепенно переходил на обычную пищу.

Собаководы, первый раз столкнувшиеся с разведением щенков, задают много вопросов о том, как должен проходить прикорм малышей. В статье я расскажу, когда можно начинать подкармливать щенков. Подробно разберу, что и как можно давать. Когда можно начинать подкармливать щенков

Это самый популярный вопрос заводчиков-новичков. К сожалению, зачастую они находят огромное количество совершенно разных ответов на него.

Обязательный прикорм малышей необходимо начинать с 21-го дня их жизни. К этому моменту у них уже режутся молочные зубы, и маме, как минимум, становится больно кормить их молоком.

Если молока у суки мало, а щенков много, они не доедают. Прикорм можно начинать еще раньше – с 14-го дня жизни малышей.

Примерно к третьей недели собака-мама сама начинает переводить детей на естественный прикорм: она начинает срыгивать в ложе щенков частично переваренную еду. Так она приучает их к более твердой пищи. Новички часто пугаются этого процесса и думают, что собаку рвет.

Опытные заводчики знают, что это нормальный процесс, однако стараются его избежать, начиная искусственный прикорм малышей в положенное время.

Что и как давать щенкам

Схема питания малышей зависит от типа кормления взрослой собаки.

Если мама питается сухим кормом, то и щенков лучше постепенно приучать в нему же. Если же владелец собаки – приверженец натуральной еды, то здесь существует отдельная схема для кормления малышей.

В любом случае начинать прикармливать нужно постепенно – сначала щенкам предлагается 1-2 дополнительных приема пищи, в остальное время они продолжают питаться молоком матери. Затем происходит постепенный отказ от молока и переход на 5-6-разовое искусственное питание.

Схема прикорма натуралкой

Самый первый прикорм лучше всего делать из молока или очень жидкой манной каши. В молоко можно добавить яичный желток, чтобы сделать его более питательным. Кормить малышей надо сразу из миски, а не из соски. Для этого каждого щенка по отдельности нужно поставить к мисочке и аккуратно окунуть его туда мордочкой. Обычно они понимают с первого раза, что от них требуется, и начинают лакать.

Приготовленный прикорм должен быть ни холодным и ни горячим. Идеально давать малышам еду чуть теплее комнатной температуры.

амый первый прикорм лучше всего делать из молока или очень жидкой манной каши

Спустя 3-4 дня малышам можно давать полноценную жидкую манную или рисовую (перетертую блендером) кашу. Некоторые заводчики отдают предпочтение детским смесям. В некоторых зоомагазинах предлагают специальную смесь для отлучения щенков от молока, но обойдется такой способ перехода довольно дорого.

С месячного возраста организм малышей уже способен переваривать мясо, для этого его обязательно нужно перемолоть в фарш и скатать в небольшие шарики размером не больше фаланги. Фарш нужно отварить или хотя бы обдать кипятком.

Нужно выбирать нежирные сорта мяса – телятину, говядину, мясо птицы или баранину, но ни в коем случае не свинину.

С месячного возраста кроме мяса щенкам требуются кисломолочные продукты, богатые кальцием. Для этого нужно добавлять в рацион творог и кефир.

Схема питания натуралкой:

  1. Утром лучше всего давать кашу с добавлением мяса.
  2. Во второй прием пищи можно давать творог.
  3. Каша с фаршем.
  4. Молочная каша.
  5. Шарик фарша (его лучше всего давать на ночь, так как на переваривания мяса у малышей уйдет вся ночь, и они не будут беспокойными и просыпаться от голода до утра).

Схема прикорма на сушке

При кормлении сухим кормом перевод на него нужно тоже делать постепенно.

Прикорм начинается так же, как и при кормлении натуральной едой, — с молока и жидкой молочной каши. А затем уже через два-три дня добавлять сухой корм. Для этого покупается корм для щенков.

На упаковке нужно проверить маркировку, чтобы он подходил самым маленьким с 3-недельного или месячного возраста. Отдавать предпочтение нужно кормам не ниже премиум-класса.

Смесь распаривается горячей водой. Соотношение корма и воды примерно 1:2.

Для первого прикорма можно добавить чуть больше воды и дополнительно размять гранулы вилкой, чтобы в итоге получилась пюреобразная смесь.

Постепенно ко второму месяцу жизни можно делать меньшее распаривание и переводить малышей на сухую смесь.

Параллельно с кормом щенкам обязательно нужно давать творог, кефир, яйца, можно добавлять фарш.

Постепенно ко второму месяцу жизни можно делать меньшее распаривание и переводить малышей на сухую смесь

Примерная схема питания с сухим кормом малышей до двух-трех месяцев может выглядеть так:

  1. Размоченный корм.
  2. Творог (его можно разбавлять кефиром и вводить в эту смесь сырое яйцо).
  3. Размоченный корм.
  4. Молочная каша.
  5. Шарик фарша или корм.

Постепенно при обоих вариантах кормления по мере роста щенков количество приемов пищи будет сокращаться, к году должно остаться всего два. При переходе на сухой корм сначала убирается каша и фарш (если он вводился), кисломолочные продукты могут довольно долго служить дополнительным прикормом.

В каком возрасте можно проводить отъем от матери

Рекомендуемый ветеринарами возраст для отлучения щенков от мамы – 21-й день жизни. При малом количестве молока – можно начинать этот процесс с 2-х недельного возраста.

Нужно понимать, что отъем от мамы не проходит одномоментно. Эта процедура занимает не меньше недели, а в идеале 10-14 дней. Прикорм начинается постепенно с 1-2 приемов пищи, при которых малышам предлагается искусственное вскармливание.

Полное отлучение щенков от матери к 1,5-месячному возрасту должен закончиться. К этому времени у малышей уже слишком развиты зубы, чтобы продолжать сосать молоко из груди. Да и количество материнского молока через месяц после рождения щенков начинает сходить на нет.

Раздавать или продавать малышей до их полного перехода на прикорм крайне не рекомендовано.

Каждая смена рациона питания собаки должна проходить постепенно, независимо какого она возраста. Первое такое изменение – переход с молока матери на дополнительный прикорм должен протекать максимально плавно, ведь пищеварение малышей очень чувствительно. Дальнейшее добавление любого нового продукта также должно проходить не одномоментно, а маленькими порциями в течение 2-3 дней.

Что и как давать щенкам после месячного возраста

После того как собачкам исполнится месяц, им уже можно предлагать жиденькую манку, сваренную на молоке. Вот это блюдо уже надо наливать в мисочку и приучать лакать самостоятельно. Если щенок не понимает, как надо действовать, то сначала смочите в каше свой палец и дайте щенку облизать, затем аккуратно ткните его в мисочку мордочкой.

Затем расширять молочное питания можно, добавляя в теплое молоко немного белого хлеба. После манки на молоке можно варить и другие каши — гречку, рис, кукурузную. Крупы сначала желательно измельчать на кофемолке. Когда щенок станет постарше, после трех месяцев, можно варить каши без измельчения. Критерий полноценности питания юных песиков — хороший набор веса.

Творог в их рацион рекомендуется вводить после полутора месяцев. Что касается мяса, то оно должно быть постным, в сыром виде, после предварительного промораживания. Любой новый продукт в рацион щенка надо вводить понемногу, постепенно увеличивая его порции.

После подкормки щеночков подкладывают матери, если они еще не разлучены. Ведь материнское молоко, как бы старательно и правильно вы ни подкармливали щенков, для них остается самым полезным питанием. Они с огромным удовольствием сосут.

Минеральные подкормки ветеринары советуют давать как средство профилактики рахита с трехнедельного возраста до восьми месяцев.

Если песик в раннем возрасте разлучен с матерью, то до двух месяцев его нужно кормить 6 раз в сутки, до трех — 5 раз. Обязательными составляющим рациона юных питомцев, которые разлучены с мамашей, должны быть мясо, крупы, творог, желток, сливочное и растительное масло. Хозяин должен следить за реакцией щенячьего желудка на новые продукты, замечать вкусовые предпочтения питомца.

Вебинары для заводчиков и владельцев собак

Вебинар о кормлении щенка с первого дня жизни — 6650 просмотров

Как выкармливать новорожденных щенков? Как прикармливать? Как проводить отъем? Правильно ли растет мой щенок? Добавки – нужны или не нужны? Когда переходить на корм для взрослых? Примеры домашних рационов. Смешанный рацион — табу или иногда можно? Коммерческие корма — можно ли их сочетать и как правильно?

Регистрация на вебинар «

Вебинар 101 вопрос о кормлении собак и кошек — 11570 просмотров

Ответы на самые частые и спорные вопросы о кормлении собак и кошек. Всё, о чем ведутся горячие споры: противоречивые суждения, мифы и факты, правда и заблуждения. Мы собрали 101 вопрос и дали на каждый научно подтвержденный ответ.

Смотреть вебинар «

Вебинар BARF — все «за» и «против» — 3880 просмотров

Вы узнаете много нового о свойствах компонентов рационов BARF, гигиенических аспектах такого кормления, общих вопросах и ответах, которые часто звучат в практике ветеринарного врача-диетолога.

Смотреть вебинар «

Курс диетологии для заводчиков и кинологов — 5130 просмотров

Курс из 15 вебинаров обучает основам кормления собак и кошек. Вы научитесь сравнивать корма и методики кормления. Узнаете принципы составления рационов. Изучите кормление щенков и котят, взрослых собак и кошек, при беременности и лактации, избыточном весе, разном уровне активности.

Пройти курс «

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *