Собака тянет поводок

Ежедневные прогулки – неотъемлемая часть режима собачников. Для одних – это приятное времяпровождение с любимцем, для других – ад с рывками, хрипами и удушьями. Хозяева невоспитанных псов злятся, ругают питомцев, срываются на них и стараются быстрее вернуться домой. Такой выгул не приносит удовольствия ни человеку, ни животному. Как отучить собаку тянуть поводок на прогулке и сделать походы на улицу приятными рассказано в статье.

Почему собаки тянут поводки

Большинство случаев, когда собака тянет поводок, связаны с недостатком воспитания. Так пес самоутверждается, занимает позицию лидера. С точки зрения животного, если он идет впереди хозяина, значит – главный. Именно он решает, куда следовать, в какую сторону повернуть.

Так же ведут себя бродячие собаки и их предки – волки. В главе – альфа, а за ним следуют остальные в порядке, соответствующему их рангу. За неимением четверолапой стаи, собака переносит модель поведения на семью людей.

Однако не все так просто. Иногда собака сильно тянет амуницию по другим причинам:

  • Страх. Напугать животное может что угодно – матерый кобель, шумная толпа, машины, взрывы петард, салюты. Питомец будет натягивать поводок, искать укрытия, таща за собой хозяина.
  • Недостаточный выгул. Если любимец бывает на улице редко и мало, он берет от прогулок все, старается за наименьшее время как можно больше увидеть, обнюхать, пометить.
  • Радостная встреча. Питомец во время выгула рвется на встречу знакомым людям или псам. Такое поведение нежелательно, поэтому должно пресекаться.
  • Юный возраст. Маленький щенок еще не усвоил правила поведения, не знает, как вести себя на поводке. Плюс кутенок хочет все исследовать, узнать, попробовать на зуб, поэтому рвется вперед.
  • Половое влечение. Учуяв течную суку, кобели сходят с ума. Хозяину повезет, если пес просто тянет амуницию, а не срывается с нее и убегает искать прекрасную даму.
  • Агрессия. Чрезмерно злобные животные кидаются на людей, машины, сородичей и тянут поводок.
  • Перевозбуждение. Собака сильно тянет амуницию, не может сосредоточиться, мечется в стороны. Ее внимание переключают на еду или лакомство, успокаивают.
  • Инстинкт преследования. Характерен для охотничьих пород. Как только непоседа оказывается на улице, он утыкается носом в землю, берет след всех дворовых кошек, парковых белок, и мотается за ними по округе, таская за собой хозяина.

Отдельные случаи – рабочие собаки: тягловые, ездовые, поводыри или поисковые. Они тянут поводок рефлекторно – так их обучили. Но это хорошо выдрессированные псы, отучать их от вредных привычек не нужно.

Почему собака тянет поводок

Причины дефекта поведения, связанные с тем, что собака тянет поводок на прогулке, могут быть разные. Они зависят от возраста животного, его темперамента, воспитания и прочих факторов.

Щенки, только начинающие изучать огромный мир, могут тянуть поводок из-за:

  • влечения изучить окружающие предметы и запахи;
  • желания утвердиться в роли вожака стаи.

Взрослые собаки ходят на натянутом поводке, чтобы:

  • почувствовать себя лидером ситуации;
  • выразить протест методом игнорирования владельца и его команд;
  • выплеснуть накопившуюся энергию;
  • убежать от факторов, которые вызывают испуг;
  • проявить агрессию и показать силу перед другими сородичами;
  • избежать болезненных ощущений в моменты, когда хозяин сильно дергает питомца к себе.

Если собака специально обучена, она может тянуть поводок в трех случаях:

  • поводырь стремится указать путь (например, лабрадор);
  • пес служит в розыске и «напал» на след (например, овчарка);
  • представитель ездовой породы действует инстинктивно.

Кроме того, сам хозяин рискует получить травму плеча, когда гуляет с собакой на натянутом поводке.

Прежде чем ругать, тем более причинять физическую боль подопечному, владелец должен провести анализ своих действий и понять причину его поведения. Возможно, проблема кроется в воспитании. Стоит уделять больше времени тренировкам и занятиям с любимцем.

Овладеть необходимыми знаниями и навыками владелец может, прочитав труды известного норвежского кинолога Тюрид Ругос.

Как отучить собаку тянуть поводок: разные методы

Для коррекции поведения собаки специалисты рекомендуют отказаться от рулетки, заменить ее обычным поводком длиной 3-5 м. Фиксируют его в двух положениях, когда питомец находится рядом или отдален на всю длину. Ошейник выбирают простой, широкий и удобный, без дополнительных функций. Между ним и шеей должна помещаться ладонь, чтобы собака могла спокойно дышать. Также можно использовать шлейку с креплением для карабина спереди или специальный намордник (недоуздок). Обе эти амуниции заставят питомца обращать внимание на хозяина при попытке вырваться вперед.

Для тренировок выбирают места, где отсутствуют внешние раздражители (кошки, машины, люди, другие собаки). Первые занятия не должны быть длительными и утомительными. Постепенно время увеличивают, локации меняют на другие, уже с присутствием отвлекающих факторов.

Маршрут каждый раз должен быть новый, чтобы собака его не знала и старалась держаться возле владельца. Если она стремится идти своим путем, хозяин резко останавливается и ждет, пока питомец сам к нему подойдет, или меняет направление. Можно походить змейкой, восьмеркой, кругами по площадке.

Воспитание должно быть основано на похвале, чтобы у собаки не возникало желания отдалиться от хозяина. Ограничения свободы, запреты, ругань могут спровоцировать животное на побег. Это влечение приведет к тому, что пес постоянно будет ходить на натянутом поводке или станет грызть его, чтобы освободиться.

Альтернативным методом воспитания станет приучение питомца реагировать на кликер (специальное устройство, издающее щелчки). На каждое выполненное упражнение или команду следует клик и лакомство. Таким образом, у него выработается ассоциативная связь: правильное поведение-щелчок-лакомство.

На улице необходимо держаться впереди животного, чтобы он старался идти следом. Когда пес дойдет до хозяина, последует знакомый звуковой сигнал и угощение. Но не стоит поощрять, если он ушел вперед.

Мистер Хвост объясняет: ошибки хозяина

Поведение питомца во многом зависит не только от его темперамента и характера, но и от хозяина. Если он готов прилагать усилия, заниматься с собакой, то и результат не заставит себя долго ждать.

Когда в манерах животного проявляется агрессия, стремление к лидерству и другие отрицательные моменты, владельцу стоит провести анализ собственных действий по отношению к своему четвероногому другу. Вожак в стае всегда человек, он не должен идти на уступки перед животным, иначе собака почувствует себя в роли предводителя.

Советы по выгулу питомца, которые помогут избежать распространенных ошибок:

  • поводок ослаблен на максимум для спокойного ознакомления с территорией;
  • смена направления движения всегда только по желанию хозяина;
  • нежелательные моменты в поведении (перевозбуждение, лай, трусость, агрессия) не одобряются, но и не наказываются, в такие моменты собаку лучше отвлечь игрушкой или командой, чтобы переключить внимание;
  • метод рывка используется только в том случае, если его применение дает положительный результат в поведении и питомец перестает тянуть поводок, кашлять и задыхаться, в случае обратного эффекта (постоянное натяжение с максимальной силой) такой вариант не применяется.

Правильный ошейник

Амуниция для собаки не должна доставлять ей дискомфорт. Ошейник подбирают широкий, чтобы не натирал, не сдавливал шею, размер и материал поводка зависит от породы, веса четвероногого друга.

Аксессуар

Описание

Поводок

Плотная матерчатая полоса (например, брезентовая) с карабином для сцепления с ошейником на одном конце, на другом может присутствовать петля, за которую держится владелец.
Рулетка

Внутри пластмассовой конструкции располагается шнур с карабином, который при приближении или отдалении питомца автоматически уменьшается или удлиняется.
Парфорс (строгач, строгий ошейник)

Металлическое устройство с шипами на внутренней стороне, которые при натяжении поводка впиваются в шею животного. Популярен среди владельцев крупных пород (например, АСТ, доберман и др).
Удавка

Тонкий шнурок, который удушает собаку при попытке тянуть хозяина вместе с поводком. Также используют для крупногабаритных представителей.
Недоуздок По своему строению напоминает намордник, используется для коррекции поведения. Давление оказывается не на шею, а на морду, за счет этого пес не получает болевых ощущений.
Электрошоковый (ЭШО) Принцип работы заключается в двойном воздействии: первый удар — вибрация — предупредительный, второй — слабый разряд электричества.
Шлейка Фиксируется по телу собаки, удобное сложение позволяет контролировать, распределять нагрузку по спине, не причиняет болевых и удушающих чувств. Популярна амуниция среди ездовых пород (например, хаски).

Строгач и электрошоковый ошейник применяют только в исключительных случаях профессионалами, когда животное может быть опасно для окружающих. Чтобы этого не произошло, стоит уделять время тренировкам и обучать командам своего питомца.

Удавку используют для занятий с опытным кинологом или под его наблюдением. Без контроля эксперта этот вид ошейника может нанести вред здоровью питомца. Такой метод воспитания специалисты рекомендуют применять в крайних случаях. Потому что собаки больше реагируют на положительные моменты и похвалу, чем на ругань и негативное воздействие.

Как отучить

Существует несколько возможностей устранения проблемы манипуляций поводком, в зависимости от причин их возникновения.

Если собака воспринимает движения поводка, как игру – необходимо бросить его, при этом игнорируя собаку, и очень скоро она устанет манипулировать поводком, так, как это не приносит необходимых результатов.

Если корнем этой проблемы являются недочеты в раннем воспитании щенка – необходимо действовать постепенно. Выбирая момент, когда собака уже заинтересована поводком, но еще не начала им манипулировать и переключая ее на себя с помощью лакомства, владелец собаки сможет добиться хороших результатов за несколько недель. Если по каким-то причинам собака все же взяла поводок в зубы – не стоит пытаться вытянуть поводок из пасти животного, тем более догонять его, демонстрируя свою нерешительность. Необходимо прикрыть ноздри рукой, предварительно зафиксировав их – собака почувствует неприятные ощущения, связанные с нехваткой воздуха и отпустит поводок, после чего ее необходимо поощрить лакомством. Допустимым вариантом является также использование поводков из материала, неприятного собаке на вкус. Попробовав взять его в зубы, собака поймет, что он не обладает приятными для нее вкусовыми качествами и легко переключится на лакомство или игру.

Чем опасно натягивание

Прогулки с постоянно рвущимся любимцем сами по себе неприятны. Но когда пес сильно тянет поводок, это еще грозит травмами для питомца и хозяина. Так:

  • если питомец будет тянуть амуницию, человек может заработать вывихи плеча, кисти, локтя;
  • натянутый ошейник сдавливает горло, затрудняет дыхание, приводит к кашлю, хрипу, удушению.

Со временем животное привыкает гулять только с трескающимся от напряжения поводком. Ему это не нравится так же, как хозяину. Но выхода питомец не видит и продолжает «тянуть лямку».

Амуниция

Отучить взрослую собаку тянуть хозяина на обратном конце поводка возможно. Понадобится лишь правильная стратегия, терпение и пару недель. Но прежде всего – подходящая амуниция.

Что понадобится

Отучить пса держать в натяжении амуницию помогут:

  1. Ошейник. Подбирают под размер непоседы. Для мелких пород подойдет шириной 2-3 см, для средних и крупных – 4-5 см, для гигантских и псов с длинной тонкой шеей (борзых, легавых, гончих) – 5-12 см.
  2. Брезентовый поводок. Оптимальная длина 3-5 см. Короткие модели используют для обучения команде «Рядом», длинные – для специальной дрессировки.
  3. Недоуздок. Похож на свободную уздечку для лошадей. Он обхватывает морду и, если животное тянет амуницию, максимально ограничивает движения.

Для щенков и собак с недостаточным воспитанием этого хватит. Для взрослых, доминантных, агрессивных псов применяют ошейник-удавку или рывковую цепочку.

Амуницию одевают под уши (выше, чем обычный ошейник). При натяжении аксессуар затягивается вокруг горла, душит питомца.

Что бесполезно

Есть еще несколько приспособлений для выгула. Но они не подойдут, если нужно отучить питомца тянуть амуницию. Среди них:

  • рулетка – не позволяет поводку волочиться по земле, но постоянно держит его в натяжении, что развивает у питомцев дурную привычку рвать и тянуть;
  • ринговка – вариант удавки, используют исключительно на выставках;
  • поводок-ручка – короткое приспособление с петлей для руки и карабином, крепящимся на ошейник, применяют для отработки команды «Рядом»;
  • парфос или строгий ошейник: на его внутренней стороне расположены металлические шипы, которые впиваются в шею пса, если он тянет хозяина, считается жестким аксессуаром, влияющим на физическое и психологическое здоровье животного;
  • ошейник с электрошоком (ЭШО) – еще один вид жесткой амуниции, бьет собаку током при неправильных действиях, используется только профессионалами в исключительных случаях;
  • шлейка – удобный аксессуар для выгула, но подходит только обученным и спокойным псам.

Основные принципы обучения

Научить собаку идти спокойно можно, если соблюдать следующие правила:

  • для первых упражнений подыскивают тихое место подальше от людей и других животных;
  • когда питомец перестает тянуть поводок в укромном месте, занятия усложняют – проводят их на шумных улицах;
  • перед тренировкой дают непоседе 10-20 минут, чтобы она сходила в туалет и набегалась – чуть уставший любимец лучше усваивает уроки;
  • продолжительность занятий – 10-15 минут;
  • за одну выгул проводят несколько тренировок;
  • упражнения повторяют каждую прогулку: принцип «вчера занимались, а сегодня лень, повторим завтра» не сработает – нужна систематичность.

Поначалу питомец может не понять, что от него добиваются. Но через 2-4 занятия появятся первые сдвиги.

Нужно правильно идти с псом на слегка провисшем поводке так, чтобы он не натягивался и не касался земли. У кинологов есть поговорка: «выгуливать собаку на поводке – то же самое, что гулять с ней, взявшись за руки».

Способы отучения

Нет ничего сложного в том, как отучить собаку тянуть поводок на прогулке самостоятельно. При правильном, систематическом подходе через 10-14 дней питомец будет спокойно идти рядом с хозяином, а не тащить его в ближайшие кусты.

Все методы отучить пса рвать поводок хороши. Однако к каждому нужен свой подход – отдельный способ срабатывает с одним питомцем, но не действует на другого. Лучше попробовать все виды и найти оптимальный или использовать несколько вкупе.

Меняем роли

Как только непоседа станет тянуть амуницию, ее внимание привлекают командой, возгласом или свистом. Затем нужно менять траекторию движения: поворачивают влево, вправо, ходят в разные стороны, кругами, змейкой, восьмеркой, пересекают путь пса. Это собьет животное с толку, заставит следить за хозяином.

Идем по сигналу

Вариация предыдущего упражнения. Когда хозяин поворачивает или меняет направление – подает условный сигнал. Проще всего щелкать кликером и после разворота поощрять собаку лакомством или похвалой. Так легче дрессировать животных: они быстро привыкают к тому, что звук подтверждает правильность действия, и за ним последует угощение.

Оставляем одного

Еще один вид того же упражнения. Подходит для собак, которые не следуют за хозяином.

Если любимец не реагирует, не идет за человеком, бросают поводок и уходят в противоположную сторону. Нельзя останавливаться и оглядываться. Собаки очень привязаны к людям. 90% питомцев побегут следом.

Но некоторые животные все равно не следуют за человеком. Тогда скрываются за ближайшим углом, откуда незаметно наблюдают за любимцем. Пережидают 3-5 минут, пока песик в панике бегает и ищет потерявшегося хозяина. Занятие жестокое, но приучает собаку всегда следить за владельцем.

Упражнение применяют к животным, которые 100% не убегут, знают команду «Ко мне». С щенками методику не используют, т.к. они невнимательны. Испугавшись они могут пойти за любым человеком.

Притворяемся деревом

Если собака очень сильно тянет амуницию, останавливаются как вкопанные и ждут, пока любимец подойдет. Метод срабатывает не со всеми. Некоторые псы упрямы и могут по полчаса ждать, когда же их нерадивый хозяин пойдет за ними. А если питомец крупный – он запросто потащит за собой человека, а тому придется лишь обреченно болтаться на поводке.

Штрафные баллы

Суть способа в следующем:

  • берут раздражитель (игрушку, еду) и дразнят им питомца;
  • усаживают собаку рядом с ногой, бросив раздражитель на небольшое расстояние;
  • отдают команду «Рядом», а затем идут к игрушке либо лакомству;
  • если любимец тянет поводок – возвращаются к исходной точке;
  • когда питомец наберет максимум штрафных баллов (количество определяют самостоятельно), упражнение заканчивают, а угощение или игрушку не дают.

При возврате изображают вселенскую скорбь – охают, ахают, вздыхают, качают головой. Собака должна понять: хозяин хочет добраться до игрушки также, как она.

Еду нельзя бросать на землю – ее кладут в миску. Иначе песик приучится подбирать с земли все, что вкусно пахнет.

Следуй за лакомством

В руке зажимают кусочек угощения – сыра, вяленого мяса, магазинного лакомства. Кулак держат чуть выше морды собаки. Она непременно последует за соблазнительной вкусняшкой. Вместо лакомства можно использовать игрушку – ее зажимают под мышкой.

Смысл методики в том, что питомец приучается идти рядом с человеком, не тянуть амуницию и неотрывно следить за ним.

Что нельзя делать

Главный принцип в занятиях – не дергать поводок. Метод рывков используют кинологи и только со взрослыми, доминантными псами. Но далеко не в каждом случае.

Кажется, что осаждать пса рывками – отличная идея. Но это не так. У животного в голове выстраивается алгоритм: поводок провис-рывок-боль. Стараясь избежать ситуации, питомец будет натягивать амуницию как можно сильнее.

Дополнительно учитывают следующие моменты:

  • «нет» − порицаниям, «да» − похвале: ругань заставляет собаку держаться подальше от человека, тянуть амуницию;
  • никакого возбуждения – пса отвлекают игрушкой, командой, угощением и успокаивают;
  • занятия прекращают, когда питомец правильно все сделал – если бросить упражнение, не добившись нужного действия, животное подумает, что отказ подчиняться приближает конец урока;
  • нужно отучить тянуть поводок в любой ситуации – если хотя бы раз позволить запрещенное действие, собака запомнит «правонарушение» и повторит его снова.

С некоторыми собаками не срабатывают занятия. Обычно это чрезмерно доминантные животные или питомцы с психологическими отклонениями. В таком случае прибегают к помощи кинолога.

Отучить пса натягивать поводок иногда очень проблематично. При занятиях выгулы длятся в 2-3 раза дольше. Но потраченное время с лихвой окупится спокойными прогулками, здоровыми нервами и целыми суставами.

Мне нравится18Не нравится1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *