Чем лучше кормить собак?

Заводя собаку, нужно заранее побеспокоиться о многих аспектах ее содержания. Очень важен вопрос кормления, ведь существует несколько вариантов здорового питания четвероногого друга. Например, можно изначально приучить питомца к фирменным консервам или же сухому корму, подобрав оптимально подходящего производителя.

Многие хозяева отдают предпочтение кормлению натуральными продуктами. Такой вариант более сложный в плане подбора оптимального сочетания питательных веществ и сбалансирования продуктов. Однако, если правильно приготовить корм любимцу из натуральных продуктов и давать в лучшее для усваивания время – собака будет прекрасно себя чувствовать и радовать владельца.

Однозначно рекомендуется натуральное кормление охотничьим породам, например Двуносой собаке, чтобы не пострадало их тонкое обоняние, необходимое на охоте.

Чем кормить на натуралке

Если собака привыкла получать натуральный корм, важно обратить внимание на продукты, из которых состоит ее рацион, их сочетание и наличие дополнительных необходимых элементов. Также очень важно то, как хозяин обрабатывает продукты – варит, замораживает или дает сырыми.

Часто менять рацион питомца, постоянно переводя собаку с одного корма на другой, меняя и смешивая фирменные и натуральные продукты, опасно для здоровья четвероногого друга!

Если любимец чувствует себя хорошо, лучше не вносить новшества в его рацион. Если же присутствуют проблемы со здоровьем, помимо лечения медикаментами часто стоит обратить внимание на питание. Но назначать терапию, включая корректировку питания, может исключительно врач.

Основное правило кормления естественной пищей – выбор подходящих продуктов, надлежащая их подготовка и подбор оптимального объема порции. Также важную роль играет время кормления.

Можно ли и как промыть нос собаке в домашних условиях

Взрослых собак следует кормить 1 – 3 раза в день (лучше всего 2 раза – утром и вечером). Растущих питомцев кормят соответственно возрасту:

  • с 2 до 3-х месяцев – 5 – 6 раз в сутки (каждые 3 – 4 часа);
  • с 3 до 6-ти месяцев – 4 – 5 раз;
  • с 6 до 12-ти месяцев – 3 раза;
  • старше года – 1 – 2 раза.

Плюсы натурального кормления заключаются в высокой усвояемости полезных веществ, содержащихся в таком корме, а также в разнообразии продуктов и, соответственно, вкусов. Однако есть и определенные сложности при кормлении натуралкой: очень сложно подобрать оптимальный баланс всех микро- и макроэлементов, питательных веществ. Кроме того, на приготовление корма тратится определенное время, да и приготовленный корм хранится недолго. Есть и еще одна сложность — необходимо обязательно добавлять в пищу любимца витаминные добавки.

Говяжье мясо лучше всего подходит для рациона собаки

Мясо в рационе

Стоит понимать, что собаки – это хищники, поэтому основным элементом их питания должен быть белок животного происхождения. Только при наличии такого белка, предлагаемый собаке корм можно считать полноценным.

Пищеварительная система псовых лучше всего усваивает мясо, но не все виды мясных продуктов одинаково хорошо подойдут четвероногому другу. Лучшим вариантом будет говядина в любом виде, а теперь давайте поговорим об этом подробнее.

Говяжьи почки, легкие, печень и мясо

Это хороший вариант кормления собаки. Такое мясо богато белками, витаминами, макро- и микроэлементами, содержит жиры, золу. Если же брать во внимание говяжьи субпродукты – печень, легкие, почки, сердце — это также полезный корм для собак. Жилы и связки хорошо подходят в качестве лакомства. Можно давать любимцу специально подготовленные уши, хрящи (вяленые, кальцинированные и т.д.), которые продаются в зоомагазинах, а также можно самостоятельно приготовить подобные угощения.

Куриные мясо, шеи, лапки, желудки и головы

Курица также хороший выбор для собаки. Это питательное мясо, долгое время считавшееся диетическим. Питомцы прекрасно поедают куриное филе и субпродукты, оно содержит много необходимых веществ и хорошо усваивается. Однако у некоторых собак случаются пищевые аллергии на этот вид мяса, поэтому рациональнее иногда заменять куриное филе на любое другое.

Хозяева часто спорят по поводу скармливания отдельных частей курицы – голов, лап, шеек и прочих. Чтобы не было сомнений, можно давать любимцу специально подготовленные шейки, лапки, желудки. Можно приобрести в зоомагазинах уже готовые подобные лакомства, а можно самостоятельно удалить все острые и твердые, хрупкие части (когти, мелкие острые кости) и порадовать питомца подобными угощениями. Трубчатые кости давать не стоит – часто собаки давятся ими, ранят осколками пищевой тракт, забивают желудок.

Индюшатина

Полезное мясо для собак, содержит насыщенные жирные кислоты, золу, множество витаминов. Организм собаки хорошо усваивает индюшиное мясо, это удобный вариант кормления любимца. Не стоит выбирать индюшатину в качестве единственного вида мяса для кормления собаки, лучше вводить в рацион разнообразные мясные продукты.

Крольчатина

Это нежное мясо достаточно низкокалорийно, содержит большое количество белков, жиров и витаминов (особенно витамины группы В). Хорошо подходит собакам, так как легко усваивается и нравится питомцам на вкус.

Почему нельзя часто использовать свинину и субпродукты

Не стоит слишком часто кормить любимца свиным мясом. Этот продукт часто вызывает несварение, особенно у собак с проблемами желудочно-кишечного тракта. Причина в высоком содержании жиров и некоторых не подходящих для собак белков. Иногда можно кормить любимца нежирной свиной вырезкой, однако для постоянного скармливания свинина никак не подходит.

Другой разговор свиные субпродукты. Все те же почки, легкие, сердце и печень содержат меньше вредного жира и поэтому лучше подходят для натурального кормления. В то же время, если есть возможность заменить их на говяжьи, лучше это сделать. Тогда точно никаких проблем с желудочно — кишечным трактом собаки не произойдет. Таким образом, свиное мясо и субпродукты разрешается нечасто использовать для разнообразия кормления собаки и не более.

Мозговая кость

Кости

С осторожностью стоит относиться к костям. Нельзя верить сказкам и мультфильмам, которые рассказывают о том, как собаки с аппетитом питаются исключительно костями и это идет им на пользу.

В реальной жизни дело обстоит намного иначе – далеко не все кости подходят в качестве угощения питомца и уж точно никакие кости не годятся в качестве основного рациона питания.

Часто неправильная подача костей вредит здоровью любимца, а иногда становится серьезной угрозой жизни собаки. Все потому, что собака, разгрызая твердые части кости, оставляет много осколков, часть из них может поранить пасть любимца, и, что хуже, может оказаться проглоченной. Нередко встречаются повреждения пищевода, желудка, кишечника острыми краями костей. Возникают непроходимости, лечение которых иногда подразумевает хирургическое вмешательство.

Во избежание подобных ситуаций можно давать любимцу погрызть лишь ту кость, которую собака не сможет раскусить, а лишь обглодать с нее остатки мяса, хрящей и жил. Можно распилить кость вдоль, чтоб питомец имел возможность добраться до красного костного мозга. Если же питомец крупный, такой как Черный терьер, и с легкостью раскусывает плотные трубчатые кости, стоит отдать предпочтение хрящам и связкам, а натуральные кости лучше вовсе не давать.

Следует помнить, что вареные кости не усваиваются, для лакомства годятся лишь сырые. Однако нужно быть уверенным в качестве данного продукта.

Хорошо подходят в качестве лакомства говяжьи кости. Куриные можно давать лишь плоские пористые, которые достаточно мягкие и неострые. Ни в коем случае нельзя давать рыбьи кости.

Сырое мясо должно быть исключительно свежим. Важно хранить корм в холодильнике и постоянно проверять качество продуктов.

Несколько советов специалиста

Несмотря на распространенное мнение о пользе сырых продуктов, мясо стоит давать в вареном виде. Собаки хорошо едят сырое филе и субпродукты, однако в таком виде мясо усваивается хуже. Но главная опасность – заражение всевозможными патогенными микроорганизмами, гельминтами (паразитическими червями).

С осторожностью дают промороженное сырое мясо – низкие температуры могут воздействовать на яйца глистов, однако не влияют на многие опасные бактерии. Обдавание же сырого мяса кипятком перед подачей, еще менее эффективно, так как для того, чтоб устранить вредоносную микрофлору, воздействие высоких температур должно продолжаться некоторое время. Поэтому лучше всего мясо для собак варить.

Ни в коем случае нельзя кормить питомца только мясом. Такое меню не сможет восполнить все необходимые нужды организма собаки. Необходима также клетчатка, растительные компоненты, витамины и минералы, не содержащиеся в мясных продуктах.

Колбаса, сосиски, копчености

Такие ароматные и привлекательные лакомства давать любимцу ни в коем случае нельзя. Для приготовления этих продуктов используют разнообразные специи и консерванты, что губительно сказываются на функционировании организма собаки.

Часто из-за подобного питания возникают гастриты, расстройства пищеварения, колиты, панкреатиты, в более запущенных случаях – язвы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Лучше уберечь питомца полностью исключив из его рациона подобные продукты. Если хочется побаловать любимого четвероногого друга, лучше выбрать специальные лакомства в зоомагазине или же обойтись натуральными продуктами без специй и всевозможных добавок.

Морская рыба

Сырая рыба и прочие морепродукты

Рыбные продукты необходимы собакам для правильного питания. Предпочтение следует отдавать любым видам морской рыбы, так как она лучше подходит по содержанию полезных веществ, менее костлява и реже заражена гельминтами, чем речная.

Высокое содержание витамина D, В, магния, йода и жиров благотворно влияют на функционирование нервной системы, иммунные силы организма и состояния шерсти питомца. Прекрасно подойдут:

  • семга;
  • минтай;
  • горбуша;
  • сайра;
  • сельдь;
  • путассу;
  • морской окунь.

Рыбу скармливают исключительно в вареном виде, предварительно выбрав все кости, удалив острые плавники и прочие опасные части. Нельзя ежедневно кормить любимца морепродуктами, правильно включать их в меню 1 – 2 раза в неделю или реже. Сырую рыбу давать нельзя вообще!

Креветки, крабы можно включить в рацион собаки, однако в малом количестве. Обязательно предварительно проварить их и тщательно очистить от панциря, прочих острых и плотных частей. Нельзя давать креветочные головы, как бы собака их не выпрашивала. Как правило, это приводит к рвоте. Ограниченно подходят мидии и только в вареном виде.

Очень неплохо будет включить в рацион собаки морскую капусту. Она содержит массу полезных микроэлементов и является основным источником йода. Можно использовать как консервированную, без соли и приправ, так и сухую. Сушеную морскую капусту необходимо перед кормлением размочить в горячей воде.

Нежирный творог и сметана

Молочные и кисломолочные продукты

Собакам очень важно получать белок животного происхождения не только из мяса, но и из других источников. Лучшим и самым доступным их источником являются молоко и получаемые из него продукты.

Непосредственно пастеризованное, парное или кипяченое молоко подходит далеко не всем щенкам и взрослым собакам. У пожилых питомцев со временем перестает вырабатываться в организме лактаза – фермент, который расщепляет лактозу (молочный сахар), что дает возможность ей усваиваться.

Также часто организм молодых щенков не воспринимает молоко, возникают диареи, рвота и прочие неприятные симптомы несварения. Специалисты рекомендуют заменять молоко на кисломолочные продукты, однако если собака хорошо воспринимает молоко, можно смело угощать ее этим продуктом. Из кисломолочных продуктов важно скармливать:

  • кефир;
  • ряженку;
  • простоквашу;
  • бифидок;
  • натуральный йогурт.

Эти напитки помогают пищеварению, содержание кисломолочных бактерий налаживает работу ЖКТ, необходимые микро- и макроэлементы укрепляют иммунитет.

Также важно обогатить рацион любимца сырами и творогом. Эти продукты полезны для обмена веществ, резистентности организма, помогают пищеварению и очень нравятся собакам на вкус.

Кефир лучше давать средней жирности, если собака хорошо воспринимает этот продукт, можно употреблять более жирные, при необходимости дают обезжиренные (если питомцу требуется диета), это же касается и прочих кисломолочных напитков.

Также источником важного для собаки белка, являются куриные яйца. Но в то же время, нужно соблюдать норму. Их следует включать в рацион в вареном или сыром виде, не чаще 2 – 3 раз в неделю.

Гораздо лучше собакам подходит козье молоко. Как правило, на него вообще не бывает аллергической реакции. К сожалению, козье молоко обладает высокой стоимостью и не все могут себе позволить его для собаки. Только поэтому такое молоко применяется для кормления беременной собаки или выкармливания щенков до возраста полугода. А вообще, если денежный вопрос вас не беспокоит, никаких ограничений на козье молоко для собак не существует, кроме индивидуальной непереносимости.

Гречневая каша

Крупы и каши

Невозможно представить натуральное кормление собаки без каши. Действительно, крупы – важный компонент полноценной диеты питомца. Но не все культуры подходят организму питомца. Собакам дают:

  • рис;
  • овсяную (или Геркулес);
  • гречку.

Также можно давать, но в меньших количествах:

  • ячневую;
  • пшеничную;
  • можно смешивать эти виды круп, отваривая смешанную кашу.

Рис и овсянка содержат природные слизи, которые обволакивают желудок и защищают его слизистую оболочку. Часто эти каши прописывают собакам, страдающим гастритом, язвами. Также содержащиеся в этих крупах витамины Е, В, РР и прочие восполняют запасы необходимых веществ для организма.

Очень хорошо давать любимцу гречку, так как она содержит витамины, белок, углеводы, что очень важно для полноценного существования собаки. Ячневую и пшеничную (не путать с пшенной) крупы дают реже, но эти культуры вполне подходят для кормления питомца.

Виды каши, которые не подходят собакам:

  • перловка;
  • пшенная;
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);

Такие культуры либо плохо усваиваются пищеварительной системой собаки, из-за чего не несут никакой пользы и проходят транзитом, либо, как в случае с бобовыми, часто вызывают вздутие, метеоризм, колики.

Варить крупу нужно до состояния, когда каша становится мягкой, однородной, но не разваривается. Комочки разминают, можно добавить малое количество сливочного масла (не чаще 1 – 2 раза в неделю, объем добавки зависит от размеров собаки, должен составлять примерно 0,1 – 0,5 % от объема общей порции корма), но предпочтительнее использовать растительные масла – оливковое, льняное (их объем можно увеличивать до 1 % от объема порции). Также хорошо при необходимости давать питомцу рыбий жир – в капсулах или в жидком виде. Нельзя добавлять в кашу специи и приправы.

Хлеб, булочки, макаронные изделия, пельмени и подобные блюда собакам не дают. Такой рацион также часто становится причиной активации бродильных бактерий, что вызывает колиты, метеоризм и прочие проблемы с пищеварением.

Свежая морковь

Овощи и фрукты

Овощи – источник многих витаминов (А, D, Е, РР, В и другие), а также это клетчатка, которая необходима для выведения ненужных веществ из ЖКТ, улучшения перистальтики (последовательные движения желудка и кишечника, что обеспечивает переваривание и передвижение кормового кома по пищеварительному тракту).

Несмотря на принадлежность питомцев к хищникам, собакам полезны:

  • морковь;
  • кабачки;
  • тыква;
  • свекла;
  • яблоки (без шкурки);
  • сладкий перец.

Также можно давать огурцы, брокколи. С осторожностью в небольших количествах угощают капустой, помидорами.

Из фруктов и ягод питомца можно порадовать яблоками, грушами, бананом, дать арбуз, бруснику, чернику. Лучше выбирать наименее кислые и сладкие сорта.

Все эти продукты скармливают в сыром виде, нарезая дольками, предварительно тщательно промыв и очистив от косточек, черенков и прочих лишних частей. Некоторые заводчики советуют натирать овощи и фрукты на терке, однако если питомец любит пожевать и похрустеть такими лакомствами, лучше давать кусочками.

Запрещено давать собакам:

  • грибы;
  • авокадо;
  • клубнику;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • горький перец;
  • виноград и изюм.

Также собакам подходят листья салата, петрушки. Укроп тоже подходит, но собаки часто отказываются от еды с укропом из — за его резкого запаха. Очень хорошо добавлять в еду свежую крапиву, только не забудьте предварительно обдать ее кипятком.

Хлеб и хлебобулочные изделия

Сладости, хлебобулочные изделия и макароны

Многие хозяева для объема добавляют в корм любимцу макароны, хлеб, сухари и прочие подобные изделия. Это грубая ошибка, которая может привести к проблемам со здоровьем собаки. Например, часто на приеме у ветеринарного врача выясняется, что причина заболевания питомца кроется именно в подобном питании.

Макаронные и хлебобулочные изделия могут стать причиной колик, метеоризма, колитов и вздутия, в более сложных случаях – инвагинации и заворотов кишок. Особенно у пород, которые изначально склонны к подобным заболеваниям, например Русская псовая борзая. Также данные продукты оказывают вредное воздействие на обмен веществ, при частом употреблении провоцируя ожирение.

Конфеты, мармелад, печенье давать собакам нельзя. Особо опасны лакомства, содержащие шоколад. Этот продукт строго противопоказан собакам, он вызывает аллергические реакции, нарушения кровообращения, метаболизма.

Однако любимца можно порадовать специально изготовленными сладостями для собак, не содержащие сахара, кофеина и какао, а также ржаными сухариками и галетным печеньем. Не стоит злоупотреблять подобными угощениями, но во время тренировок, в качестве поощрения, такие вкусности очень хорошо подойдут.

Примерное меню на неделю

Рацион собаки на один день составляют, опираясь на такую пропорцию:

  • мясо, субпродукты – до 50%;
  • крупы – до 20%;
  • кисломолочные продукты – 10 — 15%;
  • фрукты, овощи – 20%.

На следующий день необходимо смещение в сторону мясных составляющих:

  • мясо, субпродукты – до 20%;
  • крупы – до 40 — 50%;
  • кисломолочные продукты – 10 — 15%;
  • фрукты, овощи – 25%.

Обязательно всегда должна быть в миске чистая питьевая вода в свободном доступе!

В зависимости от размера и предназначения собаки – рабочая, служебная, племенная и т.д. объем порций корректируют. Для взрослых собак однократное кормление должно составлять 2 – 4% от веса ее тела. То есть собаке-компаньону весом 30 кг полагается примерно 0,9 – 1, 5 кг натурального корма. Для собак с повышенной физической активностью такого же веса нужно уже до 2 – 3 кг за одно кормление.

Избалованная собака

Для щенков нормы отличаются. Так как организм молодых животных интенсивно развивается и требует усиленного питания, кормить нужно, во-первых, чаще, во-вторых порции относительно веса тела, должны быть больше.

Объем составляет до 7% от веса малыша. Например, молодой собаке, весом в 5 кг дают примерно 350 г натуральной еды.

Важно понимать, что одна порция должна состоять не только из одного вида продуктов. Полезно комбинировать крупы, рыбу, мясо, овощи, но не давать все сразу. Лучше всего кормить 2 раза в день. Вот, в качестве примера для взрослой собаки, рецепт на одни сутки:

  • утром – кашу с мясом, овощи;
  • вечером – кашу с мясом, творог, ряженку.

Периодически (1 – 2 раза в неделю) мясо необходимо заменять рыбой, добавлять яйцо. На протяжении дня можно угощать овощами, в небольшом количестве – специальным печеньем, сухариками, прочими лакомствами, предназначенными для собак.

Обязательно в натуральный корм собаке вносят витаминно-минеральные добавки. Оптимально подходящий комплекс каждой отдельной собаке поможет подобрать специалист ветеринарной медицины.

Так как в натуральных кормах питательные вещества содержатся в недостаточном объеме, необходим дополнительный источник витаминов А, группы В, С, D, Е, РР, минералов и прочих микро- и макроэлементов.

Для того, чтобы точно соблюдать расписание кормления, рекомендуем приобрести автокормушку для собак. Выпускаются специально предназначенные для натурального кормления. А некоторые модели даже оснащаются охладителем. Кроме того, нелишним будет приобрести автоматическую поилку, которая обеспечит вашего питомца обогащенной кислородом водой.

Кормление собаки: фундаментальные правила

Прежде чем покупать себе щенка, требуется заранее узнать, чем лучше кормить собаку – для этого рекомендуется ознакомиться с нюансами содержания и кормления питомца, чтобы потом не столкнуться с неприятной ситуацией. Питание важно для любого пса, независимо от того, где вы его берете – покупаете у заводчиков или берете в приюте.

Каждый хозяин должен знать, что содержание даже самой маленькой породы собак требует денежных затрат, поэтому не стоит пытаться прокормить питомца со своего стола или давать ему дешевые и зачастую вредные для здоровья корма. Ведь из-за такого халатного отношения придется потратить немало сил и средств на лечение. А если заболевание будет запущено – собака будет страдать на протяжении всей жизни.

Чем лучше кормить собаку? Помочь ответить на вопрос помогут следующие фундаментальные правила:

  1. Не рекомендуется давать псам смешанную еду, а именно натуральную вместе с сухим кормом. Как правило, это вызывает ухудшение обмена веществ, а также наносит отрицательное действие на состояние кишечника. В сухих кормах присутствует множество микроэлементов, минералов и витаминов, поэтому в результате смешивания питания у домашнего питомца может развиться гипервитаминоз.
  2. Норма пищи, которую следует давать собакам в день, зависит от породы, энергетических составляющих и массы животного. Если данный баланс нарушить, это может вызвать ожирение или, наоборот, общее истощение организма, что выльется питомцу слабостью и полным отсутствием сил. Объем пищи, принимаемый в сутки, должен быть равен 3% от общей массы питомца.
  3. Во время подсчета оптимальной энергетической потребности животного следует помнить, что нельзя давать одинаковую пищу сторожевой и служащей собаке и дворовому вольному псу. Разумеется, питомцев, которые несут службу требуется кормить намного сбалансированней, поскольку у них в сутки организм тратит намного больше энергии.
  4. Пожилых домашних питомцев следует кормить также, соблюдая схему энергетической потребности. Единственным различием считается то, что животным преклонного возраста требуется снизить количество потребляемых калорий, в то время как белки и жиры должны остаться на прежнем уровне.

Чем лучше кормить большую собаку? Питание обязательно должно быть разнообразным и тщательно подобранным, чтобы в нем присутствовали все полезные вещества.

Схема кормления псов по возрасту выглядит следующим образом (в ней учитываются килокалории, составляющие основу любого питания):

  • собаки, чей вес составляет от 45 до 70 килограмм, должны получать в день 30–24 ккал/кг веса;
  • питомцы с весом от 15 до 30 килограмм должны получать в сутки 39–33 ккал/кг веса;
  • маленькие породы, чей вес составляет 5-10 килограмм, в день должны принимать 52–44 ккал/кг веса;
  • миниатюрные животные с весом до 5 килограмм должны получать 65 ккал/кг веса.

Думая, чем кормить большую собаку, нужно помнить, что полностью создавать запрет на жирные продукты не стоит. Ведь жиры, также как аминокислоты, витамины, протеины и белки нужны организму для его нормального функционирования. При этом оптимальное количество жиров не вызовет проблем со здоровьем, а также не приведет к полноте.

Залог успешного питания – внимательная слежка за весом питомца, особенно если он недавно перенес операцию, беременность или серьезное заболевание. Если пес начнет поправляться, количество пищи требуется немного понизить, так как ожирение чревато развитием опасных для здоровья болезней.

У домашних питомцев вода всегда должна быть «в шаговой доступности», чтобы они могли в любое время восполнить запасы жидкости. Особенно важно, чтобы она была доступна собаке после прогулки, в жаркое время, а также при пониженной влажности воздуха.

Обезвоживание представляет собой малозаметную, но очень опасную для жизни угрозу, особенно, если хозяева постоянно кормят питомцев только сухими кормами. Если вода в вашем городе или селе грязная или содержащая большое количество примесей, лучше сначала пропускать ее через фильтр и только потом поить псов.

Как выглядит натуральное и безопасное меню для собак

Думая, чем кормить большую или маленькую собаку, требуется запомнить, что в составе еды обязательно должны присутствовать необходимые для полноценной работы организма компоненты.

К ним относится:

  • витамины;
  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • микроэлементы.

Особым критерием считается то, что пища обязательно должна быть свежей, натуральной и не содержащей в себе отдушек и красителей. Обычно такой некачественный состав имеют дешевые корма для животных, которые желательно обходить стороной.

Если вы кормите питомца натуральными продуктами, их следует термически обрабатывать, однако делается это не слишком интенсивно – таким образом получится сохранить все полезные вещества, находящиеся в продуктах, а также не уменьшить их пользу для здоровья.

Каковы особенности кормления собак в домашних условиях

К особенностям правильного питания относится:

  1. взрослую собаку рекомендуется кормить 2 раза в день, а щенков – 3-4;
  2. кормление лучше проводить после прогулки, чтобы избежать заворота кишок;
  3. после того, как домашнее животное поест, его нужно оставить в покое на 1-2 часа;
  4. давать питомцу еду с хозяйского стола запрещено, так как даже небольшой кусочек хлеба может вызвать серьезные заболевания, к примеру, энтерит, панкреатит или гастроэнтерит (если уж хочется порадовать пса, можно купить ему в магазине специальное лакомство – хвостики или ушки, которые уж точно не нанесут вреда здоровью).

Соблюдая такие правила, а также кормя собаку сбалансированно, получится сохранить ее здоровье, а также удастся постоянно поддерживать баланс необходимых полезных веществ в организме.

Распространенные ошибки

Собаки уже свыше двадцати тысяч лет живут у человека, они чуть ли не члены семьи. Но при этом хозяева не перестают совершать ошибки. Вот наиболее распространенные:

  • перекармливание — инстинкт собаки велит кушать, но еда не сразу вызывает чувство насыщения, и она продолжает передать;
  • смешивание сухого корма и натуральной еды;
  • стремление чрезмерно разнообразить питание — собаке этого не нужно, требуется полноценное, сбалансированное питание;
  • резкий переход от натурального кормления к заводскому — изменение должно быть плавным, постепенным и организм пройдет адаптацию к новым условиям;
  • недостаток клетчатки, витаминов, минеральных веществ — собаку нельзя кормить только одним мясом, кормите кашами, а фрукты и овощи желательно давать сырыми;
  • недостаток чистой питьевой воды — по причине забывчивости хозяев;
  • кормление со стола — еда для людей не полезна для собак, а категорически противопоказана, большего вреда нанести питомцам невозможно.

Собака должна знать, что ни просить нельзя, ни есть, если вдруг гость поделится.

Собаки – верные, преданные друзья человека. Выполняют охотничьи, сторожевые или декоративные функции и улучшают жизнь человека, дарят дружбу и верность.

Но и человек должен взамен заботиться о них. В первую очередь кормить нужно так, как требуется собакам, а не так, как это кажется правильным. Усилия хозяев совместно с ветеринарами и производителями корма способны превратить собачью жизнь в райскую.

Смешанное питание

Некоторые хозяева, экспериментируя, или же по иным причинам, совмещают сухие, консервированные корма с натуральными продуктами. Это делать крайне нежелательно. Фирменные корма изначально сбалансированы в плане питательных элементов, поэтому чередуя их с натуральными кормами этот баланс нарушается. С другой стороны, дополнить недостающие элементы натуральных кормов таким образом также не удастся, поэтому пользы от такого питания нет.

Исключение составляют случаи, когда собаку необходимо перевести на диету или же меняются условия содержания. Например, в путешествиях удобнее кормить сухим кормом и привыкшую собаку к натуральной пище на некоторое время переводят на сухой корм.

Смешивать же в одной миске кашу и гранулы сухого корма категорически запрещено.

Нельзя баловать питомца едой со своего стола

Продукты со своего стола

У каждого организма свои потребности питания, так как физиология людей и собак различается. Кормить любимца объедками ни в коем случае нельзя. Это же правило касается даже самых изысканных и свежих блюд, предназначенных для человека.

Дело в том, что сочетания продуктов, их обработка, а также наличие соли, приправ и прочих дополнений к блюду, полезному человеку, может содержать опасные для собаки вещества. Поэтому не стоить вестись, если четвероногий друг выпрашивает угощение с хозяйской тарелки.

Важно помнить, что собакам нельзя следующие продукты:

  • сладости;
  • копчености;
  • приправы;
  • маринады;
  • различные человеческие блюда – салаты, гарниры, супы и прочие.

Несоблюдение этих простых, но важных правил могут привести к плачевным последствиям.

Полезное видео

Посмотрите очень интересный видеоролик, в котором вам расскажут о правилах кормления собаки натуральной пищей.

Опасность некоторых ошибок в домашних условиях

Неподходящий рацион может губительно повлиять не только на функционирование ЖКТ собаки, провоцируя расстройства пищеварения, панкреатит, колит, гастрит, а и затронуть прочие жизненно важные процессы. Особую группу риска составляют растущие щенки, так как их молодой организм только формируется и крепнет.

При недостатке питательных веществ возникают гипо- и авитаминозы, приводящие к рахитам, анемии, слабому иммунитету. Возникают патологии отдельных органов и систем – почечная недостаточность, болезни печени, проблемы с аппаратом размножения, мочевыделения.

Как часто нужен уход за ушами собаки, а также какие лосьоны, капли и другие средства применяются в домашних условиях

Некоторые случаи последствий неправильного кормления достаточно легко устранить, но часто подобные патологии обретают хронический характер. Больная собака вынуждена принимать лекарственные средства и сидеть на индивидуальной лечебной или поддерживающей диете большую часть свей жизни.

Специалисты рекомендуют обращать внимание на качество продуктов, их свежесть и сочетание. Не стоит рисковать и угощать любимца вредными лакомствами, даже «один разочек». Необходимо регулярно обогащать натуральный корм витаминными добавками, соответствующими возрасту и размеру питомца.

При малейших подозрениях на проблемы со здоровьем любимца следует обратиться к ветеринарному специалисту, который порекомендует диету и назначит, при необходимости, терапию.

Предлагаем вам рецепты блюд, которые украсят любую миску вашего питомца.
Суп с фрикадельками «MON AMI»
Продукты:
1/4 стакана рубленной говядины,
1/4 стакана индюшачьего фарша,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
2 чайные ложки мелко нарезанной зелени,
1 яйцо,
1/4 стакана йогурта,
2 чайные ложки репчатого лука,
2 стакана воды,
2 ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: мясо и фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить сухую морскую капусту (вместо соли). Сформовать фрикадельки, обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 минут. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Тушеные яблоки с фаршем «Завтрак одинокого холостяка»
Продукты:
1/2 стакана куриного фарша,
1/2 луковицы,
1 средней величины яблоко,
1 столовая ложка сметаны,
1-2 столовые ложки оливкового масла,
1-2 чайные ложки зелени,
2 столовые ложки отрубей.

Способ приготовления: мелко нарезанные лук и яблоко протушить в масле на сковороде до готовности. Размять вилкой и смешать с фаршем, отрубями и сметаной. Довести до кипения и сразу же снять с огня. Посыпать зеленью и морской капустой.

Рыба запеченная «Бременские музыканты»
Продукты:
1 сырая рыба среднего размера,
1/4 стакана отварного риса,
1 чайная ложка мелко нарезанного репчатого лука,
1 столовая ложка куриного фарша,
1 столовая ложка мелко нарезанной зелени.

Способ приготовления: рыбу очистить, промыть, обсушить. Приготовить однородную массу из репчатого лука, риса, фарша и зелени. Начинить ею рыбу. Завернуть ее в фольгу и запекать в течение 15-20 минут в хорошо разогретой духовке.

Кнедлики с печенью «Собачья жизнь»
Продукты:
1 кусочек ржаного хлеба,
150 г говяжьей или куриной печени,
1 средняя луковица,
1/4 стакана молока,
1 белок,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
4 столовые ложки просеянных пшеничных отрубей.

Способ приготовления: хлеб нарезать маленькими кубиками. Печень пропустить через мясорубку вместе с луком и овсяными хлопьями. Смешать с хлебными кубиками, белком, молоком. Если фарш получится жидковатым — для густоты положить отрубей. Добавить сухую морскую капусту. Сформовать из этой массы кнедлики и обвалять их в просеянных отрубях. Варить в кипящей воде в течение 5-10 минут. Остывшие кнедлики можно полить сметаной.

Лепешки «Толстопуз»
Рецепт для собак, которые упорно не желают поправляться
Продукты:
0,3 л молока или сливок,
100 г манной крупы,
2 яйца,
4 столовые ложки тертого сыра,
1 столовая ложка сливочного масла.

Способ приготовления: молоко вскипятить с маслом,добавить щепотку морской капусты. Сварить густую манную кашу. Снять с огня и добавить тертый сыр, немного остудив, ввести взбитые яйца. Дать каше остыть. Сформовать из нее лепешки, смазать сливочным маслом и запекать в течение 10 минут в хорошо разогретой духовке.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
Продукты:
150 г рубленой говядины,
30 г лука,
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1/2 чайной ложки муки грубого помола или отрубей,
1 яйцо,
1 чайная ложка оливкового или кукурузного масла,
1/4 стакана сливок.

Способ приготовления: мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Добавить немного морской капусты, добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйца и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Рыбный клопс «Пес и кот»
Продукты:
150 г рыбного филе,
1 ломтик ржаного хлеба,
1 чайная ложка растительного масла,
1 маленькая луковица,
3 столовые ложки консервированного молока (несладкого) или сливок,
1 столовая ложка мелко нарубленной зелени,
1 чайная ложка рисового крахмала.

Способ приготовления: пропустить рыбное филе вместе с размоченным хлебом через мясорубку. Мелко нарезанный лук обжарить в масле. Смешать с фаршем и остальными компонентами, добавить морскую капусту. Сформовать маленькие фрикадельки и проварить в 0,3 л кипящей воды в течение 5-10 минут. Затем рыбные клецки вынуть из воды и поставить в теплое место. Крахмал развести в молоке и влить в оставшийся бульон, закипятить при постооянном помешивании. Как только бульон закипит, снять его с огня и содинить с клецками.

Омлет с помидорами и сладким перцем «Бедный Робин»
Продукты:
1/2 часть сладкого перца мясистого,
1/2 часть помидора,
1 чайная ложка зеленого лука,
1 столовая ложка кукурузного масла,
2 яйца,
1/2 стакана сливок,
1 столовая ложка овсяных хлопьев, перемолотых на кофемолке.

Способ приготовления: Взбить яйцо со сливками и овсяными хлопьями. Мелко порубить лук и слегка обжарить на масле. Половинку очищенного от семян сладкого перца мелко порезать и соединить с луком, тушить в течение 15 минут. Добавить мелко порезанный помидор и тушить еще 10 минут. Посыпать морской капустой. Залить взбитой яичной смесью. Тушить до готовности.

Рис по-итальянски «Собачий блюз»
Продукты:
1/3 стакана вареного риса,
1 маленькая луковица,
1 зубок чеснока,
1/3 стакана тертого пармезанского или любого твердого сыра,
1 средний помидор,
2 чайные ложки оливкового масла,
1 чайная ложка зелени.

Способ приготовления: Мелко нарубленный лук и чеснок слегка подрумянить в масле, добавить нарезанный помидор и протушить в течение 10 минут. Добавить тертый сыр и растопить его. Смешать с вареным рисом и зеленью и сразу же снять с огня.

Потроха с овощами «Каштанка»
Продукты:
150 г потрохов домашней птицы,
100 г различных овощей (морковь,сельдерей,корень петрушки,капусты),
1/2 чайной ложки томатной пасты,
1 столовая ложка тертого сыра.

Способ приготовления: Потроха промыть и варить до полуготовности. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельченными потрохами.

Вегетерианский суп из манной крупы «Артемон»
Для собак, которым нужно поправиться.
Продукты:
1 яйцо,
0,5 л крепкого бульона,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки овсяных хлопьев,
3 столовые ложки тертого сыра.
Способ приготовления: Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него манную крупу, яйцо, сыр.Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Отварные мозги со шпинатом «Белый пудель»
Продукты:
100 г шпината,
2/3 стакана отварных мозгов,
2 чайные ложки кукурузного масла,
3 столовые ложки хлопьев (овсяных,пшеничных и др.)

Способ приготовления: Шпинат перебрать, промыть, дать ему хорошо стечь, нарезать и протушить в масле. Мелко нарезать мозги, соединить со шпинатом и тушить 1-2 минуты, перед тем как снять с огня, добавить овсяные хлопья. Если для приготовления блюда используются другие хлопья — предварительно отварить.

Тефтели с овощами «PET SHOW» Продукты: 100 г рубленного сердца, 100 г фарша птицы, 50 г измельченных мозгов, 1 небольшая морковь, 1 маленькая свекла, 1 столовая ложка панировочных сухарей, 1 чайная ложка мелко нарезанного лука, 1-2 столовые ложки молока, 1 чайная ложка костной муки. Способ приготовления: Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
Продукты:
50 г говядины,
50 г телятины,
50 г почек,
100 г цветной капусты,
1 белок,
4 ложки гречневой каши,
2-3 столовые ложки молока,
2-3 столовые ложки отрубей,
1/2 чайной ложки костной муки.

Способ приготовления: Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Почки, тушеные в молоке «Пиф»
Продукты:
150 г почек,
100 г молока,
10 г сливочного масла,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
1 столовая ложка тертой моркови.

Способ приготовления: Почки вымочить в течение нескольких часов,нарезать,залить молоком и поставить тушиться.За десять минут до окончания положить тертую морковь и щепотку морской капусты.Снять с огня и добавить сливочное масло и овсяные хлопья.Перед подачей слегка размять вилкой.

Крокеты с сыром «Собачья радость»
Продукты:
1/2 стакана тертого сыра,
1 яйцо,
1 столовая ложка кукурузного масла,
1/2 столовой ложки муки грубого помола,
1/2 стакана молока,
1/4 стакана сливок,
1 желток,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Муку обжарить на масле так,чтобы она пожелтела, и при постоянном помешивании влить молоко,смешанное со сливками.Варить несколько минут.Снять с огня и добавить тертый сыр,яйцо,взбитый желток,вновь поставить на огонь и сильно взбить.После того,как масса закипит,снять с огня и выложить в огнеупорную мисочку.Посыпать хлопьями и поставить в духовку на несколько минут

Творожники по-щенячьи
Продукты:
100 г творога,
1 чайная ложка сливочного масла,
1 желток,
70 г молотых овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Растереть творог с маслом и яйцом,смешать с молотыми овсяными хлопьями.Сформовать из этой массы небольшие шарики.Можно перемешанную смесь поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Кольраби с мозгами «Ванюша Питерский»
Продукты:
1 маленький кочан кольраби,
100 г телячьих мозгов,
1 чайная ложка оливкового масла,
2 столовые ложки сметаны,
1 столовая ложка овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Кольраби очистить,сварить и натереть на терке.Мозги очистить от пленок и слегка обжарить на оливковом масле и размять вилкой.Снять с огня,смешать со сметаной,овсяными хлопьями и натертой кольраби.

Омлет с инжиром «Бетховен»
Продукты:
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
4 инжира,
2 столовые ложки молотых овсяных хлопьев,
1 столовая ложка мелко рубленных грецких орехов,
1 чайная ложка сливочного масла.

Способ приготовления: Взбить яйцо с молоком,овсяными хлопьями и рубленными орехами,оставить на 30 минут.Инжир мелко порубить и смешать с яично-молочной смесью,все осторожно перемешать.Омлет поставить на паровую баню и варить до загустения.

Куриная печень «Гав-гав»
Продукты:
100 г куриной печени,
1 маленькая луковица,
1/2 банана,
2 сьтоловые ложки тертой моркови,
1 чайная ложка растительного масла,
1 столовая ложка сливок,
2 столовых ложки овсяных хлопьев.

Способ приготовления: Мелко порезать лук,смешать с тертой морковью,слегка потушить в масле,добавить мелко нарезанный банан,добавить сливки,довести до кипения,присоединить мелко нарезанную печень,перемешать и сразу же снять с огня.Добавить овсяные хлопья.

Куриный суп протертый «Пес-Барбос»
Продукты:
2 стакана воды,
150 г курицы,
1 столовая ложка измельченной зелени,
1/2 чайной ложки сливочного масла,
2 столовые ложки манной крупы,
2 столовые ложки нарезанной кубиками моркови,
1/5 стакана сливок.

Способ приготовления: Курицу нарезать небольшими кусочками и варить до готовности.Припустить на масле морковь,добавить в суп,проварить 5 минут.Достать из бульона курицу,перемолоть,смешать с бульоном и остальными продуктами.Вновь поставить все на огонь,положить зелень,довести до кипения,добавить манную крупу и сливки,закипятить при постоянном помешивании и снять с огня.

Блюдо из плавленного сыра «Собачий вальс»
Продукты:
50 г плавленного сыра,
1/2 чайной ложки растительного масла,
1/4 стакана молока,
1 столовая ложка 10%-ных сливок,
несколько капель лимонного сока,
3 столовые ложки овсяных хлопьев,
мелко нарезанный листик салата.

Способ приготовления: Плавленный сыр нарезать или натереть на терке.Измельченный сыр,растительное масло,молоко и сливки смешать,хорошо растереть,чтобы получилась однородная масса.Смесь разогреть на водяной бане,добавить в массу при помешивании лимонный сок и измельченнный салат.Этим соусом залить овсяные хлопья,дать постоять 15-20 минут.

Пудинг-ассорти «К-9»
Продукты:
1/3 стакана телятины,
1/3 стакана крабового мяса,
1/3 стакана куриной печени,
1/2 стакана молока,
1 яйцо,
1/2 чайной ложки маисового крахмала,
1 маленький помидор,
1/2 чайной ложки растительного масла,
2 столовые ложки пшеничных отрубей,
1/2 кусочка белого хлеба.

Способ приготовления: развести маисовый крахмал в нескольких чайных ложках холодного молока,остальное молоко закипятить,вылить в него разведенный крахмал и слегка остудить.Покрошить в пудинговую массу предварительно измельченный хлеб,добавить отруби,желток,щепотку морской капусты.Мясо краба и куриную печень и телятину мелко порезать,потушить в масле 5 минут,добавить к ним порезанный помидор.Соединить с пудинговой основой.Взбить белок и смешать его с основной массой.Смазать форму маслом,посыпать отрубями,выложить в нее готовую смесь.Варить на паровой бане до загустения.

Рецепт Д. С. Кронфельда
2/3 стакана мелко нарезанного или промолотого мяса средней жирности или такое же количество потрохов, языков, сердца, рыбы, птицы, сыра или яиц
1/3 стакана сухого риса
1/6 часть печени, нарезанной кубиками
чайная ложка кукурузного масла или маргарина, говяжьего, куриного или др. животного жира
чайная ложка костной муки
1/2 чайной ложки йодистой соли
1-1,5 стакана воды
Залить водой масло или жир, соль, чеснок. Довести до кипения и оставить на маленьком огне на 15 мин., время от времени перемешивая. Засыпать костную муку, добавить мясо и печень. Держать на маленьком огне еще 15 мин. Снять с огня и дать остыть.

Потроха с овощами «Каштанка»
150 гр. потрохов домашней птицы
100 гр. различных овощей (морковь, сельдерей, корень петрушки, капуста)
1/2 чайной ложки томатной пасты
1 ст. ложка тертого сыра
Потроха промыть и варить до полуготовности в чуть подсоленной воде. Откинуть на дуршлаг, дать стечь бульону и мелко нарезать или перемолоть. Овощи мелко нарезать и сварить в бульоне до мягкости, прибавить томатную пасту, довести до кипения и снять с огня. Налить в мисочку горячий суп, раздавить вилкой овощи, добавить тертый сыр, размешать и соединить с измельчеными потрохами.

Тефтели с овощами «Pet Show»
100 гр. рубленого сердца
100 гр. фарша птицы
50 гр. измельченных мозгов
1 небольшая морковь
1 маленькая свекла
1 ст. ложка панировочных сухарей (или отрубей)
1 чайная ложка мелко нарезанного лука
1-2 столовые ложки молока
1 чайная ложка костной муки
Вымыть морковь и свеклу, очистить, натереть на терке. Смешать все ингредиенты, сформовать тефтели и запекать в течение 5-10 минут в духовке.

Творожники по-щенячьи
100 гр. творога
1 чайн.ложка сливочного масла
1 желток
70 гр. молотых овсяных хлопьев
Растереть творог с маслом и яйцом, смешать с молотыми овсяными хлопьями.
Сформовать из этой массы небольшие шарики. Поставить на водяную баню на 10-15 минут.

Бифштекс из мяса с почками «Собачья работа»
50 гр. говядины
50 гр. телятины
50 гр. почек
100 гр. цветной капусты
1 белок
4 ложки гречневой каши
2-3 ст. ложки молока
2-3 ст. ложки отрубей
1/2 чайн. ложки костной муки
Мясо, почки и гречневую кашу пропустить через мясорубку. Добавить белок, молоко и мелко нарезанную цветную капусту, щепотку сухой морской капусты и костную муку. Сформовать небольшие шарики и на несколько минут поставить в разогретую духовку.

Вегетарианский суп из манной крупы «Артемон»
Для животных, которым нужно поправиться.
1 яйцо
0,5 л.крепкого бульона
2 ст.ложки маной крупы
2 ст.ложки овсяных хлопьев
3 ст.ложки тертого сыра
Отлить несколько ложек холодного бульона, добавить в него маную крупу, яйцо, сыр. Остальной бульон довести до кипения и влить в него смесь. Суп должен вариться на очень медленном огне 4-5 минут при постоянном помешивании. снять с огня, добавить овсяные хлопья и морскую капусту.

Суп с фрикадельками «Mon Ami»
1/4 ст.рубленой говядины
1/4 ст.индюшачьего фарша
2 ст.ложки овсяных хлопьев
2 чайн.ложки мелко нарезанной зелени
1 яйцо
1/4 стакана йогурта
2 чайн.ложки репчатого лука
2 стакана воды
2 ложки просеянных пшеничных отрубей
Мясо м фарш перемешать с чайной ложкой лука, овсяными хлопьями, чайной ложкой зелени и белком. Добавить соль или сухую морскую капусту. Сформовать крошечные фрикадельки (величиной с ноготь большого пальца), обвалять их в просеянных отрубях.
Смешать йогурт, желтки и оставшиеся отруби. В воду положить оставшийся лук, зелень, соль или морскую капусту. Довести до кипения, добавить овсяные хлопья, прокипятить 5-8 минут. Опустить фрикадельки и кипятить 5 мин. Влить в кипящий суп предварительно приготовленную смесь, довести до кипения и снять с огня. В готовый суп положить кусочек сливочного масла величиной с лесной орех.

Мусака для собак «Ко мне, Мухтар»
150 гр.рубленой говядины
30 гр.лука
1/2 чайн.ложки томатной пасты
1/2 чайн.ложки муки грубого помола или отрубей
1 яйцо
1 чайн.ложка оливкового или кукурузного масла
1/4 стакана сливок
Мелко нарубленный репчатый лук обжарить в масле вместе с томатным пюре. Снять с огня и сразу же добавить рубленое мясо. Чуть посолить (вместо соли лучше использовать сухую морскую капусту, ее следует взять немного больше, чем соли), добавить отруби, переложить в маленькую мисочку. Яйцо и сливки смешать и залить этой смесью мясо. Поставить на 10 минут в разогретую духовку или на минутку в микроволновую печь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *