Празител для кошек инструкция

ПРАЗИТЕЛ

суспензия для кошек и котят

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА

Празител суспензия в качестве действующих веществ содержит пирантел памоат — 30 мг и празиквантел — 3 мг, а также вспомогательные компоненты. Представляет собой суспензию для применения внутрь светло-желтого цвета с кремовым оттенком. Расфасовывают по 15 мл в полимерные флаконы из темного пластика с крышками контроля первого вскрытия. Флаконы вместе со шприцем-дозатором упаковывают в картонные коробки.

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА

Празител суспензия обладает широким спектром антипаразитарной активности в отношении круглых и ленточных гельминтов, в том числе Toxascaris leonina, Toxocara mystax, Uncinaria stenocephala, Ancylostoma spp., Trichuris vulpis, Echinococcus granulosus, Echinococcus multilocularis, Multiceps multiceps, Mesocestoides lineatus, Diphyllobothrium latum, Dipylidium caninum, Taenia spp. Механизм действия пирантела памоата заключается в блокировании нейромышечной передачи, нарушении проницаемости клеточных мембран и угнетении холинэстеразы, что приводит к параличу и гибели гельминта. Максимальная концентрация пирантела памоата в плазме крови отмечается через 2-4 часа после дачи препарата. Механизм действия празиквантела основан на нарушении транспорта глюкозы и микротубулярной функции паразита, угнетении активности фумарат-редуктазы и синтеза АТФ, повышении проницаемости клеточных мембран для ионов кальция, что приводит к нарушению нервно-мышечной иннервации, параличу и гибели паразита. Все действующие компоненты препарата выводятся из организма с продуктами жизнедеятельности в течение 24-48 часов. Празител суспензия по степени воздействия на организм теплокровных животных относится к умеренно опасным веществам и в рекомендуемых дозах не оказывает тератогенного, иммунотоксического, эмбриотоксического и местнораздражающего действия.

ПОКАЗАНИЯ

Назначают кошкам и котятам с 3-недельного возраста с профилактической и лечебной целью при нематодозах (токсокароз, токсаскаридоз, унцинариоз, анкилостомоз, трихоцефалез) и цестодозах (тениидоз, дипилидиоз, эхинококкоз, дифиллоботриоз, мезоцестоидоз).

ДОЗЫ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

Суспензию задают животным внутрь однократно индивидуально из расчета 1 мл суспензии на 1 кг веса животного в утреннее кормление с небольшим количеством корма или вводят непосредственно на корень языка с помощью дозатора. Для дегельминтизации животных, с весом менее 1 кг, количество лекарственного средства рассчитывают как 0,1 мл на 100 г веса кошки или котенка. Перед применением флакон с суспензией следует тщательно встряхнуть. Предварительной голодной диеты и применения слабительных средств не требуется. При высокой степени инвазии гельминтами Празител суспензию применяют повторно через 10 дней. Профилактическую дегельминтизацию проводят ежеквартально и за 10 дней до вакцинации. Лечебные мероприятия против кишечных нематод и цестод проводят по показаниям.

ПОБОЧНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

В очень редких случаях при повышенной индивидуальной чувствительности к препарату могут появиться признаки интоксикации и аллергии.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Индивидуальная повышенная чувствительность к компонентам препарата. Не подлежат дегельминтизации кошки в первой половине беременности и кормящие до 3-х недельного срока после окота, котята моложе 3-недельного возраста, а также больные инфекционными болезнями и выздоравливающие животные. Не назначать одновременно с производными пиперазина и другими лекарственными средствами, ингибирующими холинэстеразу.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ

Во время дегельминтизации запрещается пить, курить и принимать пищу. По окончании процедуры руки следует тщательно вымыть теплой водой с мылом.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

С предосторожностью (список Б). В сухом, защищенном от прямых солнечных лучей и недоступном для детей и животных месте. Отдельно от пищевых продуктов и кормов при температуре от 0 до 25 ºС. Срок годности — 2 года.

Действие Празитела

Система действия вступающих в состав фармацевтического вещества основано на подавлении фумаратредуктазы, устойчивого уменьшения потенциала мышечных клеток паразита, патологии энергетического обмена. Все это вызывает у гельминта паралич и последующую смерть, а затем происходит его удаление из желудочно-кишечного тракта животного.

Превосходство данного препарата состоит в следующем:

  • Отсутствует потребность держать котов и кошек на диете перед использованием этого лекарства.
  • Празител мгновенно проникает в кровеносный поток, чему усвоение еды только способствует.
  • Нет потребности давать животным слабительный препарат после использования антигельминтного средства.
  • Мертвые и парализованные паразиты покинут животное во время обычной дефекации.

Фармакологические свойства

Антигельминтик используется для борьбы с внутренними паразитами различных видов. Особенностью его выступает тройное воздействие на глистов. Он оказывает негативное действие на паразитов вне зависимости от стадии их развития и вида, благодаря трем активным компонентам:

  1. Празиквантел способствует повышению проницаемости мембран клеток. Они становятся проницаемые для кальция, а чрезмерное накопление этого элемента в клетках приводит к сокращению мускулатуры. Обычно это сопровождается судорогами, а после приводит к параличу и смерти.
  2. Пирантела памоат нарушает работу нервной системы. Из-за деполяризации нервных соединений передача нервных импульсов становится невозможной, что также впоследствии приводит к гибели паразитов.
  3. Фенбендазол отличается тем, что воздействует не только на взрослых особей, но и на личинки, яйца. Его действие заключается в нарушении энергетического обмена, в результате которого не синтезируется АТФ. Под действием вещества глисты погибают.

Из ЖКТ активные вещества быстро всасываются в кровь и распространяются по всему организму. Выводятся компоненты не более 2 суток вместе с калом и мочой.

Показания к применению

Используется Празител для лечения таких патологий:

  • при нематодозах, вызванных круглыми червями;
  • при цестодозах, вызванных ленточными глистами;
  • при описторхозе;
  • при смешанных инвазиях.

Препарат также применяется для предотвращения заражения глистами. Профилактику начинают проводить после достижения 2-недельного возраста. Чтобы уберечь животное от глистов, препарат следует разово, но регулярно давать ежеквартально. Также прием средства рекомендован перед вакцинацией и спариванием.

Своевременно проводить профилактические меры особенно важно, если в доме имеются дети или другие домашние питомцы

Противопоказания

Учитывая, что часть сильнодействующего препарат всасывается в кровь и распределяется по организму питомца, его применение имеет ограничения. К противопоказаниям относится беременность в первые 4-5 недель. Во второй половине вынашивания потомства скармливание Празитела разрешено.

Кормящим самкам препарат от паразитов запрещен в течение трех недель после родов. Спустя это время антигельминтик можно давать лактирующей кошке после консультации с ветеринарным врачом. Инструкция по применению также запрещает использование таблеток и суспензии для котят возрастом менее трех недель.

Побочные действия и передозировка

Согласно ГОСТ 12.1.007-76 препарат Празител характеризуется как умеренно опасный агент, относящийся к 3 классу опасности. При соблюдении классической дозы средство не вызывает у кошек тератогенного, мутагенного, сенсибилизирующего, эмбрио- и иммунотоксического влияния. Клинические испытания препарата подтверждают отсутствие выраженных побочных эффектов. В случаях передозировки или индивидуальной чувствительности к антигельминтику у питомца возможны некоторые неприятные симптомы:

  • слабость;

  • потеря аппетита;

  • тошнота;

  • рвота;

  • слюноотделение;

  • судороги.

Скармливая Празител котенку, особенно в первый раз, рекомендуется проявлять особую внимательность. Если замечено изменение самочувствия, необходимо обращение к ветеринару

Средняя цена на Празител для кошек и котят

Стоимость ветпрепарата определяется формой лекарства, объемом упаковки, а также назначением (для взрослых котов или котят). Таблетки минимальной фасовки (2 штуки) стоят в среднем 100-120 рублей. Пачки с большим количеством продаются дороже. Шкала цен суспензии Празитела для котят и котов варьируется от 120 рублей за 5 мл до 170 рублей за 15 мл. Празител Особый во флаконе 15 мл обходится в 250-300 рублей. Самым выгодным вариантом в финансовом отношении является больший объем.

Дозировки

Количество средства, которое необходимо однократно дать кошке, рассчитывается по ее весу: одна таблетка на 4 кг. Если препарат предназначается котенку, то берется «детская» фасовка. В этом случае 1 штука рассчитана на 1 кг массы малыша. Празител в суспензии кошке скармливают из расчета 1 мл на 1 кг веса. В случае сильного заражения ветеринар может назначить повторный прием через 10 дней. Доза препарата в тяжелых ситуациях рассчитывается врачом индивидуально для каждого питомца.

Отзывы ветеринаров

Специалисты положительно отзываются о препарате и часто назначают его для лечения глистных инвазий. Но они настоятельно рекомендуют наблюдать за состоянием кошки. Ветеринары не отрицают возможного негативного влияния лекарства, так как оба действующих вещества являются сильными ядами. Чтобы снизить риск интоксикации и помочь кошачьему организму, ветеринарные врачи иногда советуют через 4 часа после приема лекарства дать коту сорбент. Это может быть Полисорб или Энтеросгель.

Инструкция по применению

Давать таблетки глистов Празиквантел можно разными способами, вот некоторые из них:

  • Размельчите таблетку в порошок, проще всего этой сделать основанием чайной ложечки. Затем добавьте порошок от таблеток в небольшую порцию корма. Отлично подойдет мясной фарш или паштет, так как это лакомство кошечки едят охотнее. Не забудьте тщательно размещать порошок в еде, и только потом дать котику.
  • Попросите близких подержать вашего питомца. Откройте ему пасть, и положите таблетку празиквантела на корень языка. У него сработает глотательный рефлекс, и поэтому пушистик быстро проглотит лекарство.
  • Возьмите необходимое количество таблеток, и размельчите их любым удобным способом. Потом разведите порошок небольшим количеством теплого молока. Важно тщательно перемешать полученную суспензию, а затем набрать ее в шприц без иглы. Питомцу нужно открыть пасть, а затем быстро впрыснуть в глотку. Старайтесь попадать на небо, в таком случае средство точно попадет в пищевод и котик не поперхнется.

Когда назначают

  • Цестодоз.
  • Токсакароз.
  • Шистосомоз.
  • Аскаридоз.
  • Анкилостомоз.
  • Поражение двуусткой.
  • Тениидоз.
  • Депилидиоз.
  • Дифиллоботриоз.

как выглядит нематод

Дозировка

Взрослым кошкам следует давать половину таблетки. А котятам до 2 месяцев разрешено только 1/4 часть таблетки.

Беременным кошкам не следует давать средство, так как это может отрицательно сказаться на потомстве.

Описание работы препарата

Когда празиквантел попадает в организм кошки, то он довольно быстро всасывается в стенки кишечника. Через 3 часа после приема концентрация в крови достигает максимального уровня. В этот момент вещество начинает активно проникать внутрь паразитов.

В дальнейшем у червей происходит паралич гладкой мускулатуры. После чего неминуемо наступает смерть червей, паразиты выходят наружу вместе с фекалиями.

Что в составе?

  • Празиквантел.
  • Вспомогательные компоненты (глицерин, вода дистиллированная, крахмал, пищевой краситель и т.п).

Состав празиквантела

Правила хранения

  • Препарат важно хранить при температуре от 0 до +25 градусов по Цельсию.
  • Убирайте Празиквантел на хранение подальше от детей и домашних животных.
  • Солнечные лучи пагубно влияют на препарат, поэтому его важно хранить только в заводской упаковке.

Взаимодействие с другими препаратами

Препарат Празиквантел не следует совмещать с синтетическими антибиотиками, так как они снижают эффективность празиквантела.

Также не следует давать кошкам рифампицин, а также лекарственные средства, в которые содержатся ингибиторы хрома. Поскольку у питомца может случиться серьезное токсическое отравление от такого комбинирования средств.

Возможные побочные эффекты

Обычно у кошек после приема празиквантела не появляется побочных реакций. Но в случаях непереносимости компонентов появляется:

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Зуд и другие проявления аллергических реакций.
  • Снижение активности питомца.

Аналоги:

  • Празицид.
  • Пирантел.
  • Дронтал Плюс.
  • Празител.
  • Дирофен.
  • Цестал.
  • Мильбемакс.

Упаковка таблеток

Цена упаковки

В среднем упаковка Празиквантела (6 таблеток) стоит не больше 380 рублей.

Отзывы:

Геннадий: У моей мамы на даче мы с женой забрали 3-месячного котенка, которого назвали Сериком. Спустя 3 дня стало понятно, что дела у него совсем плохи, так как он перестал есть и ходить в туалет. Мы сразу же обратились в клинику, врач нам сказал, что глистов так много в кишечнике, что они не пропускают каловые массы. Ветеринар выписал клизму для освобождения кишечника, а также назначил таблетки Празиквантел. После однократно применения паразиты вышли на второй день. После этого серик быстро начал набирать вес. Побочных действий у препарата нет, могу смело рекомендовать все владельцам пушистиков!

Алла: У кошечки началось сильно расстройство кишечника, и я сразу заподозрила, что моя любимица подхватила паразитов. Я сразу же побежала в аптеку, так как давненько применяю празиквантел. Я его применяла 2 месяца назад в качестве профилактики, а вот теперь она все-таки их подхватила. Таблеточку просто кладу на основание языка, Муся сама ее проглатывает. Стоит препарат примерно 400 рублей. Но в нашей аптеке продаются таблетки поштучно, поэтому я отдала всего 60 рублей за таблетку. Отличное антигельминтное средство!

Сергей: Применяю Празиквантел уже 1.5 года, таблетку измельчаю в порошок, а затем смешивают с паштетом. Мой Барсик просто обожает паштет из гусиной печени, и поэтому быстро съедает лекарство. Глистов у котика не было уже целый год, профилактику провожу раз в 3 месяца.

Профилактика глистов у кошек

Лучше чем бороться с паразитами у кошек, сделать все возможное, чтобы не допустить заражения паразитами. Если придерживаться таких рекомендаций, то можно значительно снизить риск глистной инвазии:

  • Проводите дегельминтизацию хотя бы раз в 3 месяца, особенно это касается тех питомцев, которые свободно выгуливаются на улице.
  • Старайтесь регулярно чистить кошачий лоток, лучше 2 раза в неделю. Сухие фекалии нужно удалять из лотка ежедневно.
  • Подстилку чаще чистите, так как на ней могут в огромном количестве скапливаться яйца гельминтов.
  • Уличную обувь держите в недоступном месте для питомца, так как на обуви вы тоже можете приносить в дом паразитов.
  • Старайтесь не кормить своего любимчика сырой рыбой и мясом.
  • Если вы пришли с улицы, то предварительно помойте руки, и только потом можно контактировать со своим питомцем.

Общие симптомы и диагностика

Существует несколько симптомов, которые прямо или косвенно указывают на заражение кошки гельминтами. Апатия животного, нетипичный аппетит (либо слабый, либо повышенный), вялость, высокая температура, рвота, неприятный запах из пасти, странный кашель, понос, зуд, который проявляется в том, что питомец слишком тщательно вылизывается или «катается» на попе по коврам и полу. В запущенных случаях червей можно увидеть в стуле кошки.

Любой из этих симптомов – повод для тревоги и похода к ветеринару. Ведь только специалист после осмотра и копрологического анализа может поставить окончательный диагноз. Дело в том, что симптомы заражения глистами можно спутать с симптомами вирусной инфекции, отравления и других болезней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *