Лабрадоры фото щенков и взрослых

Все больше людей стремятся в большие города, где больше возможностей заработать, получить хорошее образование и сделать блестящую карьеру.

Покидая просторные окраины и сельскую местность, с ее просторными полями и частными домами, желание завести четвероного друга все равно остается с нами.

Чтобы совместить желания с возможностями небольших городских квартир кинологи научились выводить уменьшенную копию популярных крупных пород.

История происхождение

Лабрадор достаточно крупная собака для того, чтобы беспечно проживать с ней в квартире. Постоянно не будет хватать места либо ей, либо вам. Но при этом достоинств у этого пса хватает с избытком. Поэтому многие и мечтают о домашнем лабрадоре.

Мечты просто обязаны становиться реальностью, даже если трудно поверить в то, что происходящее не фантазия. Да, действительно сегодня возможно все и новый вид в точности повторяющий копию популярного крупного животного, только меньшего размера, тоже существует на самом деле.

Как же такое могло произойти? Как и на другие сложные вопросы, ответов будет несколько:

  • вмешался человек. Кинологи были заинтересованы в выведении новой породы, которая бы больше удовлетворяла своими размерами, чем оригинал. Лабрадор является одной из самых популярных пород и спрос на нее был бы еще больше. Сколько жителей квартир мечтают об этом четвероногом друге, но опасаются больших габаритов животного и маленькой квадратуры собственного жилища.Родителями мини-лабрадора стали самка обычного стандарта и кобель карликового лабрадора. В результате генетика отца оказалась более сильной, и человечество получило нечто среднее по размеру и идентичное по всем остальным параметрам домашнее животное,
  • межродственное скрещивание. Если скрестить двух ближайших родственников, то генетика может дать сбой. Так и произошло с щенками, получившими два совершенно одинаковых дефективных гена. В результате рост замедлился и остановился на уровне ниже пятнадцати сантиметров от роста взрослой стандартной особи. Помимо маленького роста, животное может страдать и от других генетических заболеваний.

Несмотря на такие сомнительные варианты происхождения, новая разновидность мини-лабрадоров сразу же полюбилась многим. Вопреки опасениям генетических заболеваний, мини-лабрадоры выглядят вполне здоровыми и довольными жизнью. В них столько же энергии и потребности в активных играх, как и у стандартных представителей.

Фото

&lt,&gt,

Коротко о породе

Лабрадоры выделяются массивностью и пропорциональностью. В среднем собаки этой породы достигают в росте не менее 50 см, а в весе – более 20 кг.

Тело у них мощное и длинное с объемной грудной клеткой и широкой головой. Висячие уши расположены немного сзади, почти на затылке, а миндалевидные глаза далеко посажены, что визуально сужает вытянутую морду.

Толстый у основания хвост постепенно сужается и практически всегда находится в горизонтальном положении.

Порода собак лабрадор отличается и водоотталкивающей шерстью.

Такая жесткая, плотная и короткая шубка досталась им от предков, обитающих на холодных берегах Канады, и благодаря отлично развитому подшерстку надежно защищает от низких температур.

Перед тем, как заводить себе крупного питомца, стоит подумать о наличии большого пустого пространства.

На многочисленных фотографиях собак видно, что лабрадоры предпочитают свободу действий, а лучше постоянного нахождения на природе.

Три цвета лабрадора

По стандарту лабрадоры бывают трех окрасов:

  • Черные;
  • Шоколадные;
  • Палевые.

Черный окрас считается традиционным и дополняется коричневыми или ореховыми глазами и темными мочками ушей. Собака с такой шерстью блестит и переливается на солнце. Чернота может быть разбавлена белым пятном на груди или подпалами.

Шоколадные лабрадоры стали популярными благодаря американскому президенту, которому публично подарили щенка с таким окрасом.

«Бум» собак с коричневой шерстью еще не прошел, и все больше людей хотят иметь у себя такого эффектного питомца.

Интересно и сочетание шоколадного окраса с ореховыми или желтыми глазами. Однако за «богатым» шоколадом нужно правильно ухаживать: не держать собак долго на солнце и кормить специальными витаминами.

Лабрадоры с шерстью палевого цвета бывают с золотистым, светло-кремовым, рыжим отливом или коричневой пигментацией.

Фото щенков в 5 месяцев

5 месяцев для лабрадора – это своеобразный переход из детства в юность.

Щенок уже не тот пухляш, каким он был в 3 месяца. Половое созревание начнется чуть позже, но скелет продолжает активно расти и щенки могут выглядеть довольно смешно и непропорционально из-за его неравномерного роста, например, сначала могут обгонять в росте шея и голова, а туловище и конечности пойдут в рост чуть позже.

Что должен уметь питомец?

В этом возрасте собака становится все более самостоятельной, формируется ее индивидуальное поведение, характер. Щенок непоседлив, активен и готов воспринимать все новое.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Сейчас самое благоприятное время для закрепления имеющихся навыков и обучения новым. Щенок уже прекрасно знает свою кличку и отзывается на нее. Он приучен к поводку, ошейнику, а часто и к наморднику.

К наступлению 5 месяцев лабрадор, если с ним занимаются, знает базовые команды. Некоторые уже могут уметь плавать, хотя есть и нерешительные малыши, которые только с возрастом будут смело отплывать от берега.

Что касается приучения к туалету на улице, то пятимесячным щенком обычно не до конца освоен этот навык и хозяев частенько ждет «сюрприз», что, впрочем, их как нельзя лучше мотивирует на усиленную работу над своим питомцем в этом направлении.

Описание породы

Рост у мини меньше на пятнадцать сантиметров и по весу они тоже значительно меньше. Существует еще одно мнение касательно происхождения мини-копии. Оно связано с профессией, направленной на спасение жизни людей. Крупное животное не всегда способно добраться до труднодоступных мест, где требуется помощь.

Для того, чтобы облегчить работу спасателей и была выведена мини версия, наделенная все теми же необыкновенными качествами, преданностью человечеству и желанием быть нужным и полезным.

Какая из версий была первоначальной, какая является правдивой, нам узнать будет трудно. Как и предугадать дальнейшую судьбу нового вида. Сегодня на уменьшенные копии крупных пород спрос только возрастает, а как проявят себя гены, покажет время.

Характер и особенности

Что касается характера собаки, то никаких изменений в связи с уменьшением роста замечено не было. Это по-прежнему великолепные спасатели, заботливые няньки и отличные компаньоны для пожилых людей.

Они очень позитивные, а копия смотрится еще миловиднее и привлекательнее. Но не стоит обольщаться насчет того, что маленький лабрадор не нуждается в дрессировке. Благо, что малыши настолько же наделены интеллектом, как и их крупный дальний родственник.

Не забывайте, что вы имеете дело с измененной по размеру копией, а не по упорству, амбициям и силе характера. Так что вам предстоит показать кто в доме хозяин. Важно, чтобы уже к году животное знало и выполняло простейшие команды, такие как:

  • сидеть,
  • лежать,
  • место,
  • дай,
  • рядом,
  • фу,
  • отзываться на кличку.

Начинать обучение данным командам следует сразу же, как только щенок переехал жить в вашу квартиру или дом. Также собаке нужно собственное место, которое вам нужно будет ему выделить. Не позволяйте щенку кусать вас во время игры. Хотя вы и имеете дело с уменьшенной копией, но по мере роста щенка укусы все равно станут чувствительными.

Учитывая туманное происхождение карликовых лабрадоров, представления об их интеллекте и поведении тоже неоднозначны. Можно сделать предположение, что характер может быть как у ретривера или золотистого лабрадора. По логике вещей щенок должен обладать такими качествами:

  • добродушное отношение к людям и животным;
  • высокая активность;
  • живой ум;
  • интерес к обучению;
  • отсутствие агрессии;

Важно! Нужно помнить, что любые отклонения от стандарта породы могут повлиять на изменения в характере животного. Обычно все негативные качества проявляются еще в щенячьем возрасте.

Плюсы и минусы

Если предположить, что уменьшенная копия лабрадора сохранила все качества больших представителей этого вида, то плюсами таких собак являются:

  • компактный размер и простота в содержании даже в квартирных условиях;
  • игривость, добродушие и отсутствие агрессии;
  • использование псов как поводырей, компаньонов и нянек;
  • хорошие служебные и охранные качества.

Минусами могут быть:

  • постоянная линька;
  • требование долгих прогулок;
  • чрезмерная гиперактивность;
  • непереносимость нахождения в одиночестве;

Большим плюсом в характере карликового лабрадора является дружелюбие и отсутствие агрессии

Карликовый лабрадор, как и все остальные домашние животные, нуждается в грамотном уходе. В содержании он не требователен. Собачку нужно расчесывать не реже раза в неделю. Не стоит исключать чистку ушей и зубов во избежание размножения болезнетворных бактерий. Когти стригут раз в месяц. Купать собаку нужно по необходимости.

Обязательный осмотр на наличие клещей после прогулки спасет животное от тяжелой болезни. Обязательно проводить профилактику против паразитов и вакцинировать собаку согласно календарю прививок.

Важно! Не стоит часто купать собаку, это может спровоцировать сухость кожи, зуд и шелушение.

Дрессировка и воспитание

Заниматься воспитанием питомца необходимо с раннего возраста. Собака должна знать свое место, выполнять хотя бы минимум команд и быть послушной. Уже в щенячьем возрасте маленький лабрадор должен знать для чего нужен ошейник и поводок, потихоньку приучаться к выгулу и туалету на улице.

Опытные собаководы рекомендуют соблюдать выдержку и твердость характера, отрабатывая команды. В противном случае собака вырастет невоспитанной и может кому-нибудь навредить.

При воспитании мини-ретривера необходимо проявлять стойкость и выдержку характера

Выгул и физическая активность

Щенка нужно выгуливать не меньше 4 раз за сутки, в то время как взрослой собаке достаточно 2 прогулок за день. Максимальное время нужно уделить бегу, прыжкам, игре с мячом. Выгул без поводка возможен только если пес с точностью выполняет команды, либо если у хозяина есть уверенность в безопасности прогулки как для питомца, так и для окружающих. Лабрадоры любят порезвиться, хорошо переносят путешествия на длительные расстояния.

Здоровье и болезни

Мини-ретривер в среднем живет до 10 лет. Это обусловлено отклонениями в генетическом фонде животного. Ген карликовости и близкородственное скрещивание подорвало иммунные способности организма противостоять заболеваниям. Такие собаки раньше стареют. Мини-питомцы часто страдают болезнями глаз. У них уязвимы тазобедренные суставы и наблюдаются проблемы с желудком. Собаки подвержены эпилепсии, инсульту, аллергическим реакциям и заболеваниям ротовой полости.

Важно! Ветеринары настаивают на обязательной кастрации мини-лабрадоров, чтобы убрать гормональные всплески, которые несут нагрузку на головной мозг.

Правильное питание

При кормлении мини-лабрадора следует придерживаться некоторых правил:

  • обязательно должен быть отрегулирован график питания, время и количество потребляемой пиши за один прием в зависимости от возраста и здоровья животного;
  • маленькие собаки склонны к ожирению, поэтому следует отказаться от перекусов;
  • при кормлении натуральной пищей нужно исключить любую еду со стола хозяина (сладости, копчености, острое, жирное и мучное);
  • чтобы исключить разбалансировку в работе желудочно-кишечного тракта, не рекомендуется смешивание готовых кормов с натуральной едой, в особенности с сухими кормами;
  • еда должна быть свежей, комнатной температуры, чтобы не раздражать слизистую желудка питомца;
  • натуральную пищу нельзя солить;
  • в щенячьем возрасте каждый новый продукт вводится постепенно и в малых количествах для исключения острых аллергических реакций;
  • посуда для кормления должна быть небьющейся и чистой, приветствуется наличие подставки;
  • обязательно в свободном доступе собаки наличие питьевой воды.

От щенка до пса

Воспитывать щенка лабрадора несложно, так как они от природы умны, сообразительны и легко поддаются дрессировке. Главное, в процессе не наказывать малыша, а предаваться воспитанию в доброй атмосфере.

С раннего возраста необходимо приучать к поводку, так как удержать на привязи взрослого лабрадора будет тяжело.

В остальном придерживаться стандартных методов воспитания: учить чистоплотности, приваживать к лотку и ни в коем случае не позволять собачке кушать еду со стола.

Как успокоить щенка?

Лабрадоры чрезвычайно социальные собаки — они нуждаются в постоянном контакте с хозяином, и если его недостаточно могут начать чересчур активно себя вести.

Утихомирить слишком разыгравшегося щенка можно, уделив ему немного времени, например, погладить, почесать за ушком.

Если уделять достаточное время прогулкам и активным играм на улице, то дома питомец будет вести себя спокойнее.

Для усмирения разбушевавшегося 5-месячного лабрадора также подойдет какая-нибудь долгоиграющая вкусняшка — она отвлечет щенка от излишне активных игр.

Рост и вес

Надо сразу оговориться, что установленные нормы роста и веса достаточно приблизительны и всё зависит как от генетики, то есть от родителей, так и от индивидуальных особенностей щенка.

Кроме того, есть лабрадоры английские с более легкой конституцией и есть американские, помощнее и покрупнее, и 5 месяцев — это тот возраст, когда уже можно примерно предположить, какой собака вырастет.

Но принято считать, что вес в этом возрасте должен быть в районе 20-22 кг, а рост в холке — 48-51 см.

Выбор питания

Вопрос выбора системы кормления всегда был и остаётся спорным. Среди заводчиков и владельцев собак есть как ярые сторонники натурального кормления, так и приверженцы кормления сухим кормом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Есть и компромиссные мнения, например, руководитель российского ретривер-клуба считает, что не столько важно, на какой из схем остановиться, а важно делать это грамотно — наблюдать за своим питомцем, следить за состоянием его шерсти, ушей, нет ли признаков аллергии.

Если шерсть блестит, аллергии нет, собака в нормальной кондиции, не худеет, но и не набирает лишний вес, значит выбранный вариант кормления подходит щенку.

Само собой разумеется, что если речь идет о выборе кормления сухим кормом, то корм должен быть качественным. Если предпочтение отдается натуральной пище, то нужен грамотный подход, тщательный выбор ингредиентов и их объема.

Кормление натуральной пищей

Кормление натуральной пищей, конечно же, занимает много времени и сил. И надо понимать, что натуральная пища – это не про каши на мясном бульоне с кусочками мяса или отходы со стола, как некоторые считают. Такое кормление никакой собаке не добавит здоровья, что уж говорить о щенке.

Для каждой собаки рацион составляется индивидуально. В основном для приготовления пищи используются следующие продукты:

Щенку, находящемся на натуральном кормлении, желательно дополнительно давать витамины. Кормят щенка в этом возрасте 3 раза в день.

Также щенку на «натуралке» рекомендуется давать 1 яйцо через каждые 2-3 дня.

Приблизительный недельный рацион щенка:

Кормление сухим кормом

Если принято решение в пользу сухого корма, очень важно правильно его подобрать.

Корма всех уважающих себя фирм подразделяются на несколько групп по энергетической ценности, содержанию витаминов и минеральных веществ и учитывают потребности собаки разных возрастов. Например, есть специальные корма для щенков крупных пород.

На пакете с кормом обычно есть таблица с информацией о том, сколько грамм корма нужно давать щенку в сутки.

Производителей кормов огромное количество, тут каждый выбирает сам. Желательно покупать корм не ниже премиум класса.

Хорошо зарекомендовали себя корма:

  • Monge;
  • GO!;
  • Hills;
  • Brit;
  • Bosh;
  • Happy Dog;
  • Royal Canin.

Нужно ли делать прививки в этом возрасте?

В возрасте 5,5 месяцев у собак обычно заканчивается смена зубов. После этого необходимо дать щенку глистогонное средство, а спустя 14 дней привить от чумы, гепатита, энтерита, лептоспироза, а также бешенства. После этого 10 дней нельзя подходить к чужим собакам, купать и переохлаждать щенка.

В дальнейшем прививки делают каждый год на протяжении всей жизни собаки с предварительной дегельминтизацией за 14 дней до вакцинации.

Щенок в таком нежном возрасте, конечно же, нуждается в особом уходе.

Раз в неделю надо чистить питомцу уши с применением специальных очищающих лосьонов. Состояние ушей надо держать на контроле, потому что часто они первые сигнализируют о неполадках в организме, например, если началась аллергия.

Необходимо аккуратно постригать когти собаке — так, чтобы не задеть сосуды, которые там проходят.

Лабрадоры неприхотливы в содержании. Из ежедневных забот по уходу – это мытье лап поле прогулки, после чего лапы вытираются насухо.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Купание с шампунями, моющими средствами – только в случае сильного загрязнения или не чаще нескольких раз в год, иначе можно повредить защитную жировую пропитку шерсти.

Шерсть лабрадорам не стригут, а вот вычесывать ее излишки примерно 2 раза в неделю необходимо: и сыпаться будет меньше, и для шерсти полезно.

Уход за собакой

Для ухода за вашим четвероногим другом вам не придется прилагать большие усилия. Все практически, так же как и с четвероногим питомцем стандартного размера. Шерсть требуется периодически очищать от загрязнений мягкой щеткой, прочищать уши и умывать глаза.

Особое внимание уделяйте когтям, их нужно регулярно обрезать по мере отрастания. Купать часто не нужно, только по мере загрязнения. Обязательно раз в полгода проходить полный профилактический осмотр в ветеринарной клинике.

Особенно важными для собак являются активные игры и ежедневные прогулки. От этого зависит не только настроение вашего питомца, но и состояние его здоровья. Важно не перекармливать животное, но в то же время создать для него полноценный рацион питания.

Ваши питомцы, страдающие ожирением, обречены на проявление генетического заболевания. А склонность к ожирению, присущая всем лабрадорам, тоже никуда не делась, поэтому кормить собаку следует с осторожностью.

Корма премиум класса, разработанные для лабрадоров прекрасно подойдут и для ее мини копии. Но вам будет необходимо получить консультацию в ветеринара на тему витаминов и необходимых добавок, так как здоровье вашего любимца действительно требует поддержания и заботы. Несмотря на то, что новый вид получился достаточно активным, жизнерадостным и выносливым, склонность к заболеваниям он имеет на много большую.

Цена собаки

Цена на щенков мини-лабрадора складывается из нескольких факторов, как и при покупке любых других щенков. Следует учитывать, что данная разновидность очень редкая и найти подходящего заводчика крайне сложно. Вы не можете быть уверены в том, что проданный вам щенок именно мини, возможно, что к году он вырастит до взрослой полноценной особи стандартного размера. Поэтому не стоит доверять всем объявлениям о продаже, на которые вы наткнетесь в интернете. Цена не может быть меньше двадцати пяти тысяч.

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *