Порода самых умных собак

Если вы решили завести домашнего питомца, который станет полноценным членом вашей семьи, не поленитесь прежде провести исследование, какая порода собак вам больше подходит. Узнайте, может ли эта собака уживаться с детьми? Может ли жить в квартире? Сложно ли ухаживать за шерстью? И самое главное, насколько эта порода восприимчива к обучению? Собака, которая не реагирует на команды хозяина, может принести в ваш дом больше хлопот, чем радости.

Со своей стороны мы подготовили для вас список из 10 самых умных пород собак. Краткое описание прилагается.

Австралийская пастушья собака

На десятом месте — австралийская пастушья собака. Эта порода очень доброжелательна к людям, но требует большого пространства для жизни и много физической активности (минимум три часа в день). По этой причине австралийские пастушьи собаки плохо подходят для жизни в четырёх стенах. Шерсть у этих собак короткая и не требует специального ухода.

Австралийская овчарка (аусси)

Родиной австралийской пастушьей собаки, несмотря на название породы, стала Америка. Каждая аусси имеет оригинальный окрас, поэтому считается уникальной. Порода отличается феноменальными способностями в выпасании скота в горных районах. Австралийские овчарки легко переносят перепады давления на высоте.

Интересно, что аусси выпасают птицу и скот только с помощью своего пронзительного взгляда, никогда не кусаются и не применяют силу. Австралийская овчарка встает напротив отбившегося от стада животного, опускает голову и строго смотрит на него – этого достаточно, чтобы одиночка вернулся к соплеменникам.

Аусси очень умные, чуткие и преданные, для них нет награды лучше, чем похвала хозяина. Собаки любят играть и гулять часами. Ответственные и трудолюбивые, «пастушки» могут весь день нянчить ребенка или кота.

Среди австралийских овчарок отличился пес по имени Стрик. Однажды заводчик аусси верхом на лошади свалился на дно каньона. Стрик бежал несколько часов без остановки, чтобы добраться до ближайшего поселка и привести помощь. Впоследствии герой-аусси стал одним из главных основателей породы.

Ротвейлер

Ротвейлер — это очень мощная собака, которая славится высоким порогом болевых ощущений. Мускулистое туловище — отличительная черта ротвейлеров. С одной стороны, они очень приветливые, а с другой — это защитники своего хозяина.

Эта собака может жить практически везде, даже в квартире, если вы ежедневно будете предоставлять ей возможность расходовать энергию. Легко поддаётся дрессировке.

Доберман

Если вы решитесь завести добермана, то знайте: ему нужен властный хозяин. Эти собаки мощные и хорошо поддаются дрессировке. Всякого рода физические нагрузки важны для них: доберманов нужно постоянно нагружать какой-то физической работой или упражнениями, чтобы они расходовали энергию.

Доберманы — одни из самых бесстрашных и опасных собак в мире. Тем не менее они могут стать отличными домашними питомцами, если растить их со щенячьего возраста рядом с детьми.

Шерсть у доберманов короткая и не требует особого ухода. Но вам следует знать, что эти собаки восприимчивы к холоду, поэтому в морозные дни лучше что-то на них надевать.

Папильон

Папильон — это маленькая, но очень энергичная собачка. Особенность породы — это уши, которые напоминают расправленные крылья бабочки. Папильоны легко поддаются дрессировке, а вот жизнь в замкнутом пространстве им тяжело даётся.

Эти маленькие собачки могут лаять везде, чем нередко создают себе проблемы. Шерсть папильонов требует особого ухода. За ней нужно следить и расчёсывать каждый день.

Лабрадор-ретривер

Природа наградила этих собак перепончатыми лапами, что делает их отличными пловцами. Лабрадоры не боятся холода и могут приспособиться практически ко всем условиям жизни.

Лабрадор-ретривер — очень дружелюбная собака. Если у вас большая семья и вы хотите домашнего питомца, лабрадор может стать хорошим выбором. Собаки этой породы очень хорошо ладят с детьми и не кусаются.

Шелти

Шелти, пожалуй, самые чувствительные собаки в этом списке. Они могут понимать даже тон голоса человека. И если хозяин общается с ними грубо, они просто не реагируют на его команды. Это очень добрые собаки, которые нуждаются в таком же добром хозяине. Отлично уживаются с людьми и легко поддаются дрессировке.

Собакам этой породы свойственно с настороженностью относиться ко всем незнакомым людям. Поэтому во избежание неприятных моментов они всегда должны находиться под присмотром хозяина.

Шелти может жить с вами в доме, но при условии, что вы будете предоставлять ей ежедневную возможность выпустить пар за пределами четырёх стен.

Шетландская овчарка (шелти)

Тем, кто с ностальгией вспоминает сериал «Лесси» и мечтает завести дома колли, но не решается из-за размера, стоит обратить внимание на ее уменьшенную копию – шелти. Родиной этой породы являются Шетландские острова, где небольшие проворные животные занимались выпасом и перегоном стада и, при необходимости, даже защитой полей от овец.

Шетландские овчарки умные, сообразительные и хорошо поддаются дрессировке. Очаровательные шелти способны инстинктивно принимать верные решения, выполнять роли сторожа, охранника и компаньона. Собаки совершенно не агрессивны, они будут лаять, но не кусать. К посторонним людям шелти относятся с недоверием, зато для своего хозяина и семьи готовы на все!

Шотландский фермер Роберт Синклер жил один в лесу. У него начался приступ астмы, и потребовалась неотложная помощь. Уже особенно ни на что не надеясь, мужчина написал записку, положил ее в бутылку и выкинул из окна. Тем временем, шетландская овчарка, жившая на ферме неподалеку, нашла бутылку и отнесла ее своему хозяину. Этим решением пес Бен спас человеку жизнь. Владелец овчарки прочитал письмо и позвонил в 911. Медики успели надеть кислородную маску на Роберта в последний момент.

Золотистый ретривер

Пожалуй, это самая популярная порода собак. И всё дело в том, что ретривер очень хорошо ладит с людьми и очень любвеобилен.

Не менее важно, что эти собаки имеют «мягкую пасть», то есть могут переносить даже сырые яйца, не повреждая их. Это черта, которую вам следует учесть, если в вашей семье есть дети.

Собаки этой породы отличные пловцы за счёт перепончатых лап. Легко поддаются дрессировке, по сравнению со многими другими породами. Могут жить практически во всех условиях. Хорошо уживаются в квартирах и домах. А вот шерсть их требует ежедневного ухода.

Немецкая овчарка

Это поистине бесстрашный пёс. Ему нипочём любые опасности. Холодная погода для него не проблема. Обучается очень легко. Вы можете научить его чему угодно даже быстрее, чем сами того ожидаете.

Немецкая овчарка отлично ладит с детьми и хозяевами. А вот гостям и незнакомым людям нужно быть осторожными при общении с этой собакой, ведь по характеру она — защитник своего хозяина. Эта собака может жить в вашем доме и даже в квартире. Правда, длинная шерсть может доставить немало хлопот.

Бронзу в списке самых умных собак в мире заслуженно взяла немецкая овчарка. Среди всех современных пород, она является наиболее близким родственником волка. Первая немецкая овчарка по кличке Граф была зарегистрирована в городе Ганновере. Собаку можно смело назвать «универсальным солдатом», способным работать в любых условиях и сохранять хладнокровие. Чаще всего овчарки работали пастухами или несли патрульно-постовую службу.

Интересно, что при патрулировании собаке практически ежедневно приходится менять напарника. В отличие от многих пород, слушающихся одного хозяина, немецкая овчарка четко выполнит команду каждого полицейского.

Чтобы вырастить послушного и дружелюбного питомца, им нужно заниматься с детства. Немецкая овчарка хорошо поддается дрессировке, обладает высоким интеллектом и очень работоспособна. По своей природе «немец» неагрессивен, но если хозяину грозит опасность, он не раздумывая встанет на его защиту.

Компанию нюхачу Треппу в Книге рекордов Гиннесса составил таможенник Лео. Немецкая овчарка служила на таможне аэропорта 9 лет. За это время Лео задержал более 300 наркоторговцев.

Пудель

Пудель — это благородная собака. Шерстяной покров пуделя очень специфичен, некоторые даже называют его не шерстью, а волосами. И эта особенность делает породу предпочтительным выбором для людей, страдающих аллергией, и тех, кто не любит клочки шерсти на полу и вещах.

Пудель занимает вторую строчку в списке самых умных собак.

Бордер-колли

Бордер-колли считаются представителями самой умной породы собак, потому что природа наградила их высокой способностью к концентрации внимания. Вы можете научить их чему угодно в рекордно короткий срок.

Бордер-колли — это очень активные собаки, которым сложно уживаться в квартирке. Им нужно пространство и постоянная активность. Если у вас большой дом, то эта собака может стать членом вашей семьи. Но гиперактивность бордер-колли будет проблемой, если в доме есть дети.

Уход за шерстью довольно прост. Регулярного расчёсывания вполне достаточно для этой смышлёной породы.

Виды собачьего интеллекта

Классификация интеллекта собак была предложена профессором психологии Стенли Кореном.

В нее включены 3 вида:

  • инстинктивный – функции, выполняемые животными на генетическом уровне – охрана жилья, выпас скота;
  • адаптивный – проявляется при решении повседневных задач;
  • способность к обучению, послушание, особенности исполнения команд дрессировщика.

В основе рейтинга самых умных собак в мире лежит третий вид интеллекта. В него не вошли животные с низкой, средней обучаемостью. Самые умные породы исполняют команду в 85% случаях из 100, при этом делая 5-15 повторений.

Самые верные собаки в мире

В чем проявляется интеллект собаки

Собачий интеллект проявляется в любом действии, совершенном особью. Например, одни особи отлично охраняют дом, пасут стадо. Другие служат поводырями для слепых, играют роль психотерапевта для людей, попавших в беду. Третьи способны к обучению, выполнению команд – «сидеть», «принести палку», «лежать». Высокие умения характерны для пород, которых активно берут на охоту, поиски, спасательные операции.

Уровень интеллекта

Стенли Корен специалист в области психологии животных, автор книги «Собачий интеллект» выделил 3 аспекта оценки умственных способностей:

  1. Инстинкты;
  2. Послушание;
  3. Адаптация.

Согласно теории Корена умной можно считать ту собаку, которая одинаково хорошо проявляет все три аспекта умственного развития. Другими словами, если ваш четвероногий друг демонстрирует хорошее послушание, легко приспосабливается к окружающей обстановке и реализует свои инстинкты, то ваш питомец умный.

Инстинкты

Каждая порода собак обладает определенными навыками, позволяющие им выполнять задачи, заложенные на генетическом уровне. Охранные, служебные, пастушьи, охотничьи породы были специально выведены для определенных целей. Инстинкты собак имеют огромную роль в развитии, социализации, понимании и послушании. Например, у представителей охранных пород часто возникают трудности с социализацией, поскольку они подозрительны по своей натуре. Эта черта заложена у них на генетическом уровне. Если бы эти собаки не были подозрительными из них бы не вышли хорошие охранники. Представители охотничьих пород склонны к проявлению агрессии по отношению к другим животным. Эта особенность тоже часть их инстинкта, ведь этим собака веками приходилось сопровождать человека на охоте.

Послушание

Умные породы собак понимают своих хозяев с полуслова. Сообразительные питомцы слушаются человека, выполняют команды, хорошо поддаются дрессировке и с удовольствием изучают что-то новое. Такими способностями могут похвастаться далеко не все четвероногие питомцы. Некоторые породы собак, обладая высокой сообразительностью, не спешат выполнять команды человека, поскольку склонны к доминированию. Воспитание таких питомцев требует настойчивости, терпения и последовательности. Однако, это не значит, что эти породы собак глупы. Напротив, эти четвероногие питомцы демонстрируют хитрость, смекалку, самостоятельность, способность принимать решения без вмешательства человека.

Адаптация

Способность приспосабливаться к различным условиям жизни, адекватная реакция на окружающую обстановку и конкретную ситуацию — очень важный критерий. От этой способности зависит степень спокойного отношения питомца к людям и детям, новым условиям содержания, другим животным. Адаптивным интеллектом обладают не все породы. Например, собаки-компаньоны тяжело переносят разлуку со своими хозяевами. Однако, именно большая привязанность к человеку делает из них преданных друзей.

Рейтинг самых умных пород собак

Представляем вам рейтинг самых сообразительных четвероногих друзей основанный на исследованиях и статистических данных. Но, выбирая питомца не стоит ориентироваться исключительно на его умственные способности, ведь не последнюю роль играют темперамент и нрав собаки. В конце-концов вы выбираете себе верного и любящего друга, а не чемпиона по математической олимпиаде.

Также можно ознакомиться со всеми породами собак по алфавиту

Расскажите друзьям

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *