Гастрит у кошек лечение

Серьезные заболевания ЖКТ у кошек возникают из-за недостаточно качественного питания, инфекционных болезней, онкологий и воспалительных процессов. Коты быстро худеют, теряют аппетит и становятся вялыми. Если появляются такие признаки, то это повод отвести питомца к ветеринару на проверку. Профилактика включает правильное питание и ежедневную чистку полости рта.

Вид, их причины и симптомы

Здоровье домашних любимцев полностью зависит от заботы их хозяев. Это касается качественного питания: если не давать кошке все полезные микроэлементы, кормить ее дешевыми кормами, наполненными консервантами, то появятся расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В редких случаях первоисточником становится гипотония. У только кастрированных котов, ухудшается аппетит, что ведет к запорам. Особенно часто развиваются заболевания, встречающиеся в верхнем отделе желудка. Симптомы воспаления кишечника у кошек зависят от типа болезни.

Встречаются такие кошачьи проблемы с пищеварением:

  • спайки кишечника;
  • гастрит;
  • пролиферация;
  • стрептококковая болезнь;
  • корона вирус;
  • булимия;
  • болезнь Крона;
  • рак;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • колит.

Энтероколит у кошек

Возбудителем данного недуга у животного может быть стрептококк.

Это очень опасная патология, которая появляется из-за грибковой или вирусной инфекции (стрептококки). Развивается в толстом кишечнике, реже затрагивается пищеварительная система. Состояние питомца ухудшается, если он испытывает сильный стресс на фоне болезни желудка или у него слабая иммунная система. Большую роль играет физиология кота: чрезмерный вес ведет к ухудшению метаболизма. Энтероколит у кошек вызывает почти непрекращающийся понос, но при этом домашний любимец почти ничего не ест. При пальпации больной кот начинает вырываться, так как испытывает большой дискомфорт в области живота.

Энтеропатия у кота

Редкий вид заболевания кишечника у кошек. Хроническая болезнь, которая вызвана врожденными аномалии в ЖКТ. Но также возможны случаи, когда расстройство развивалось на фоне других патологий из-за раздражения слизистой поверхности. При этом вода не всасывается и животное страдает от постоянной диареи. Энтеропатия становится причиной развития ухудшения аппетита и похудение.

Колит у кошек

Проявлением недуга у мурлыки может стать проблемная дефекация.

Это наиболее распространенное заболевание ЖКТ у котенка, которое затрагивает тонкий кишечник, при котором возникают воспалительные процессы в толстой кишке. Этот орган отвечает за поглощение воды, ферментацию клетчатки и формирования каловых масс. Благодаря внутренней слизистой поверхности отходы беспрепятственно выводятся из организма. Если появляется колит, то вода перестает усваиваться, появляется диарея или запор. Без лечения могут возникнуть язвы, опухоли и гниения.

Выделяют такие типы колита, описанные в таблице:

Названия Характеристика
Бактериальный Источником становится кишечная палочка
Вирусный Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) появляется из-за инфицирования
Язвенный Последствие язвы, из-за которой воспалилась слизистая
Токсичный Отравление химикатами, ядами, из-за которых воспален жкт
Панколит Болезнь находится в толстой кишке
Тифлит Нарушение целостности слизистой слепой кишки
Проктит Воспаление тонкого кишечника из-за инфекции

Гастрит у кошек

Стрессовый фактор способствует воспалительному процессу в слизистой органа.

Зачастую такая проблема возникает из-за несбалансированного питания. Часто ситуация ухудшается, если кошка испытывает постоянный стресс. Другой причиной, почему раздражен ЖКТ, становится аллергия. Иногда гастрит развивается из-за попадания в воспаленный желудок комков шерсти. Некоторые ученые полагают, что заболевание вызывает палочка Хеликобактер поли. У котов при такой патологии развивается вялость, рвота, тошнота.

Воспаление кишечника

Зачастую источником появления такого нарушения в кишечнике становятся раздражающие агенты, которые повреждают слизистую поверхность желудка. Такими источниками может служить пища, паразиты или вирусы. Кот резко теряет вес, у него появляется рвота, которая включает пену, кровь и желчь. При стуле также можно заметить каловые массы с кровью. При пальпации можно почувствовать расширенные лимфоузлы.

Кампилобактериоз

Распространенный тип болезни ЖКТ у кошек, вызванный бактерией Кампилобактер. Чаще подвержены нарушению молодые котята, реже встречаются больные взрослые особи. Кроме этого, распространены случаи, когда кот становился вирусоносителем, но не проявлял никаких признаков ухудшения здоровья. Передается через сырое мясо и молочные продукты. Первые симптомы появляются через неделю после заражения. Возникает диарея и ухудшение аппетита. В отходах встречаются кровавые или слизистые примеси.

Рак желудка

При опухолевом процессе животное может страдать от рвоты.

Первоисточником онкологии становится язва желудка. ВетеринарЫ утверждают, что патология также развивается из-за неправильного ухода за домашним питомцем или генетической предрасположенности к онкозаболеваниям. Развивается постепенно, потому нарушение навсегда выявляют на первых стадиях. Сначала кот теряет в весе и перестает полноценно питаться. Иногда появляются приступы рвоты, запоры.

Хеликобактериоз

Инфекция вызвана заражение бактерией Хеликобактер. Встречается у многих животных, но не все владельцы сразу могут обнаружить признаки заболевания у котов. Возбудитель способен вызывать развитие второстепенных патологий, таких как язва, гастрит, энтерит. У животных появляются сильные приступы поноса и рвоты. Потому при лечении от бактерий им выписывают гидратирующие таблетки. В основном терапия проводится антибиотиками. Ученые считают, что хеликобактериоз способен передаваться людям и вызывать язву или рак желудка.

Запоры у котов

Если по ходу пищеварительного тракта животного есть инородный предмет, то он может давать данную симптоматику.

Зачастую такое нарушение является следствием других болезней, например, таких как воспаление кишечника у кошек или грыжи. Тогда у кота сужается ободочная кишка и затрудняется проход каловых масс. Но источником становится неправильная диета. Кот, который страдает от недостатка жидкости, также склонен к запорам. Если возникла травма желудка или внутрь организма попал инородный предмет, то это вызывает нарушение калоизвержения. Лечение зависит от причины появления патологии.

Причины гастрита у кошек

Острый гастрит у котов развивается внезапно. Горячая пища, такая как каша, рыба или наоборот слишком холодная может причинить вред нежной слизистой оболочке желудка. А если кошка к тому же очень быстро ест слишком горячую или холодную пищу – это только усиливает травматическое действие на желудок.

К негативным факторам, которые могут спровоцировать гастрит у кошки также следует отнести:

  • стресс;
  • наличие у животного хронических заболеваний печени, почек;
  • неприемлемая для организма кошки пища со стола человека с наличием специй, чеснока, лука и пряностей;
  • жирный, несвежий корм;
  • перекармливание;
  • бактерии рода Helicobacter;
  • аллергия;
  • глисты;
  • скопление комков шерсти в желудке;
  • прием некоторых лекарств.

Подробно о питании вислоухого шотландца.

У кошек существует огромное количество заболеваний и одно из самых неприятных и опасных – болезнь желудочно-кишечного тракта. Гастрит у кошек – это воспалительные процессы на слизистой оболочке желудка животного. Болезнь на слуху и ей подвержены и люди. Однако у животных протекание и боли проходят в более неприятных стадиях. Ведь животное не способно пожаловаться на здоровье и сказать, что конкретно болит и в каком месте.

В этом и специфика работы ветеринара – определить симптомы наиболее четко и грамотно, чтобы не последовала последующая ошибка. Даже опытный ветеринар не всегда может выявить болезнь без использования дополнительных средств: УЗИ, ЭКГ, анализы мочи, крови, кала и так далее. В случае с гастритом то же самое, поэтому ни в коем случае нельзя заниматься лечением и диагностикой самостоятельно. В статье упомянем народную медицину и ее вред. Ведь у питомца может быть непереносимость какого-то компонента или аллергическая реакция на него. Это значит, что болезнь лишь усугубится, также есть риск получить вторичное инфицирование. Это когда помимо основной болезни появляется еще одна и лечить приходится сразу две. Даже ветеринары не способны гарантировать благополучный исход в таком случае.

Что делать при подозрении, что появился гастрит у кошки

При появлении любых признаков и симптомов необходимо вызывать ветеринара на дом. Именно вызывать, ведь в противном случае придется везти животное самостоятельно. Для кошки это невероятный стресс и беспокойство, которое снизит иммунитет и также способно привести к вторичному инфицированию. У ветеринарного центра «Я-Вет» существует такая услуга вызова ветеринара. Благодаря множеству филиалов в Москве и Подмосковье врач приезжает в течение часа. Во время выезда производится звонок, во время которого врач спрашивает основные симптомы и историю болезни. Эта информация позволит сформировать мнение еще до приезда на место, а значит сам осмотр и диагностика также займут меньше времени.

В этой статье, которая несет только ознакомительный характер, расскажем про гастрит у кошек, симптомы и его лечение.

Диагностика гастрита у кошек

Поскольку гастрит может быть следствием других заболеваний, то диагностика должна быть основательной, чтобы выяснить причину появления заболевания и назначить адекватное и действенное лечение. Особенно это касается кошек, которые регулярно страдают расстройствами работы желудочно-кишечного тракта.

Для диагностики гастрита у кошек используют:

  • осмотр животного;
  • сбор анамнеза;
  • анализ мочи;
  • анализ крови;
  • УЗИ органов желудочно-кишечного тракта;
  • определение кислотности желудочного сока.

При тяжелых случаях заболевания для диагностики гастрита применяют:

  • рентген с контрастными веществами;
  • эндоскопическое обследование;
  • биопсия.

Лечение гастрита у кошек

Самолечение и применение каких-либо лекарственных препаратов без консультации ветеринара чревато плачевными последствиями для здоровья и жизни кошки.

Острый гастрит, вызванный единичным нарушением в диете питомца, лечится голодной диетой продолжительностью от 24 часов и более по рекомендации врача. До нормализации состояния животного в качестве питья желательно давать только кипяченую воду.

После соблюдения голодной диеты животному дают слизистые отвары из риса или семян льна. Запрещено резко возвращаться к привычному для кошки рациону питания – необходимо это делать постепенно и с осторожностью.

Если у кошки рвота, то применяют противорвотные препараты:

  • Метоклопрамид (0,2-0,4 мг на килограмм веса животного подкожно или через рот 3 раза в день);
  • Зофран или Ондансетрон (0,5 мг на 1 кг веса животного 2 раза в день внутривенно или через рот);
  • Анземет или Доласетрон (дают перорально (через рот) или внутривенно по 0,5 мг на 1 кг веса животного один раз в день);
  • Но-шпу и Церукал применяют с осторожностью, есть противопоказания (подкожно в расчете 0,1 мл на 1 кг веса кошки не более 1-2 раз в день).

При рвоте с повышенной кислотностью желудочного сока назначают:

  • Фамотидин (0,5-1 мг на 1 кг веса животного подкожно, внутривенно 1-2 раза в день);
  • Ранитидин (таблетки 3,5 мг на 1 кг веса 2 раза в день; раствор вводят внутривенно 2,5 мг на 1 кг веса 2 раза в день);
  • Омепразол (0,5 мг на 1 кг веса не более 1 раза в день перорально).

Также при повышенной кислотности применяют обволакивающие препараты, такие как Фосфалюгель, Альмагель.

При пониженной кислотности кошке дают сок капусты или свеклы.

Для устранения расстройства желудка животным дают отвар коры дуба или зверобоя. Из лекарственных препаратов дают измельченный активированный уголь, Атоксил – смешанные с кипяченой водой.

При бактериальной природе гастрита у кошек возможно назначение антибиотиков, но их применение целесообразно только по назначению врача.

При особо тяжелых интоксикациях организма, при обезвоживании – инфузионная терапия для наводнения организма и выведения токсинов.

Чем кормить кошку при гастрите

Диета – первое, что надо учитывать во время лечения гастрита, а также посл него. В принципе диета очень важна в жизни любого животного. Только сбалансированное питание способно избавить питомца от многих отклонений и заболеваний, минимизируя риски.

Как уже было сказано, в первые 24 часа кормить животное не рекомендуется. Единственное, что разрешается принимать животному – кипяченую воду. После этого происходит постепенное кормление перетертой едой, но количества очень концентрированы и малы. Постепенно дают куриное мясо или индейку, которые были отварены без специй. Всего употреблений пищи должно быть не больше пяти за день, по назначению врача они варьируются от трех до пяти.

Если кислотность у кошки понижена, то дают кашу, творог, питьевую кипяченую воду.

Если кислотность у кошки повышена, то кормят ягненком, курицей, индейкой или рыбой, которые отваривают.

Бывают ситуации, когда животное не хочет употреблять пищу и соглашается только на готовые корма, к которым он привык. Тогда стоит отдельно обговорить с ветеринаром, какие корма стоит давать животному и какие не навредят желудочно-кишечному тракту. Существуют виды кормов, которые даются животным только при гастрите. Бывают как консервы, так и сухие виды кормов. Все зависит от личных пристрастий питомца и от рекомендаций ветеринара.

Что такое гастрит?

Под этим термином в ветеринарии подразумеваются изменения слизистой оболочки желудка (СОЖ) воспалительного или воспалительно-дистрофического характера. Для этого заболевания типично длительное течение. Оно сопровождается нарушением регенерации и атрофией эпителиальных клеток, а также замещением нормальных желез фиброзной (соединительной) тканью. Развитие патологического процесса ведет к нарушению работы пораженного органа. В первую очередь страдает его секреторная функция.

Методы диагностики

В первую очередь ветеринар проводит внешний осмотр и пальпацию. Это помогает определить, есть ли уплотнение живота, лимфатических узлов и полипы. Коту назначают биохимический анализ крови, мочи и кала. Кроме этих клинических анализов, берут посев рвоты. Рентген назначают для того, чтобы врач проверил наличие инородных тел внутри и определяет их нахождение. Для постановки более точного диагноза проводят ультразвуковое исследование.

Лечение нарушений

Большая часть недугов животного поддается терапии препаратами определенных групп.

Большинство воспалительных заболеваний кишечника (ВЗК) можно вылечить с помощью лечебной диеты. Но некоторые патологии стоит лечить препаратами. Для улучшения всасывания жидкости коту дают гидратирующие препараты и лекарство для восстановления водного баланса. Лечение воспаления кишечника и желудка у кошек проходит медикаментозным путем. Против вирусных инфекций и воспалений, когда желудок раздражен, выписывают антибиотики. Если у кота была обнаружена опухоль, то необходимо срочное хирургическое вмешательство. После этого онколог назначает химию или лучевую терапию. Вводят лекарства для поддержки иммунитета.

Дополнительно стоит делать парентеральное введение витаминов.

Лечение кошачьего гастрита в домашних условиях

Многообразие форм и видов этой болезни исключает ее лечение в домашних условиях. Ветеринар определяет подход к устранению симптомов гастрита после проведения диагностических процедур и выяснения кислотности желудочного сока.

Лечебная диета назначается хвостатым пациентам вне зависимости от типа гастрита. Сведения о лечении воспаления СОЖ у кошек:

Препараты Цель применения
Болеутоляющие Баралгин, Спазган Купирование болевого синдрома
Противорвотные Метоклопрамид, Анземет, Зофран, Атипамезол Устранение рвоты
Вяжущие Препараты танина, висмута, дубовая кора, черника Защита чувствительных нервных окончаний СОЖ от воздействия раздражающих факторов
Противоязвенные Омепразол, Ранитидин Снижение кислотности желудочного сока
Антацидные Альмагель, Фосфалюгель, отвар льняного семени Обволакивание раздраженной СОЖ
Ферменты Пепсин, Трипсин, Панкреатин, Мезим-Форте Восполнение дефицита пищеварительных ферментов
Регидратанты Рингер, Регидрон Устранение обезвоживания
Антибиотики Ампициллин, Синулокс, Бисептол, Кефзол Борьба с бактериями
Витамины U, В6 и В12 Усиление защитных сил организма

Кормить питомца надо часто и небольшими порциями. В первое время кошке следует варить слизистые супы. При повышенной кислотности в кошачий рацион вводятся слизистые каши, морковный и картофельный соки. Любимцу можно дать отварную говядину и рыбу.

Если кислотность низкая, основу рациона кота должны составлять супы на мясном бульоне, фасолевое пюре, капустный и свекольный сок, нежирный творог. По рекомендации ветврача животное можно перевести на лечебные корма.

Прогноз разных форм заболевания

Если вовремя начать лечить эту болезнь, прогноз обычно благоприятный. При остром гастрите ветеринары гарантируют полное излечение питомца, при хроническом его исход зависит от течения и результатов лечения основной патологии. Идиопатическое воспаление СОЖ успешно лечится при условии своевременного принятия лечебных мер и отсутствии необратимых патологических изменений.

При эозинофильной форме болезни полного излечения может и не быть. При правильном лечении наступает длительная ремиссия. При лимфоплазмоцитарном гастрите обычно удается заглушить его симптомы, но из-за стресса, сбоя работы иммунной системы или переохлаждения воспаление может возобновиться. При выявлении уремической формы болезни лечение направлено лишь на устранение симптоматики, а не на само заболевание, т. к. основная его причина – ХПН – никуда не денется и будет прогрессировать.

Профилактика гастрита

Чтобы избежать появления этой проблемы, рекомендуется:

  • обеспечить питомцу правильное питание;
  • принимать меры по выведению из кишечника кота безоаров и вычесывать питомца;
  • лечить животное под наблюдением ветврача;
  • регулярно показывать ветеринару любимца для своевременного выявления и устранения проблем со здоровьем;
  • периодически обрабатывать кошку от паразитов и прививать;
  • хранить лекарства и бытовую химию в недоступных для кота местах.

Профилактика

Предотвращение заболевание ЖКТ осуществляется с помощью правильного ухода за питомцем. Ежедневный рацион должен состоять из продуктов, богатых полезными витаминами и минералами. Поэтому рекомендуется давать высококачественные корма, например, можно дать продукцию бренда «Роял канин». Еда должна быть комнатной температуры. Кошка должна иметь свободный доступ к воде, так как питомцы пьют мало, но часто. Советуют дополнительно принимать витамины. Кроме этого, желательно не забывать чистить коту полость рта, чтобы в нем не скапливались бактерии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *