Что делать если собака боится?

Собака боится хозяина. Как исправить положение?

Подробности Родительская категория: Собаки Категория: Полезные советы Опубликовано 06.03.2016 13:07 Просмотров: 19199

Несмотря на то, что собаки – приветливые и преданные существа, в некоторых случаях они могут не доверять и бояться своих хозяев.

Ведь собаки, как и люди, отнюдь не бесчувственные роботы и обладают собственными внутренними страхами.

Трусость – это лишь одна из черт характера, которая может быть присуща животному.

Чтобы помочь любимцу уверенно себя чувствовать, необходимо разобраться в причине появления страхов.

Причин для того. чтобы собаке боятся собственного хозяина предостаточно. Одна из них – жестокое обращение с животным. Естественно, что питомец будет бояться человека, который применял или применяет физическое наказание в его сторону, громко кричит на питомца.

Другая распространённая причина трусости пса – отсутствие любви матери (а также преждевременная разлука с ней), агрессия собратьев или жизнь в полном одиночестве. Ваш маленький четвероногий друг может быть трусливым, так как его рано оторвали от матери или он был самым слабым в выводке. Щенок будет бояться хозяина, если большую часть времени проводит один, не видит людей и других собак.

В некоторых случаях человеку трудно найти контакт с животным из-за своего холодного и безразличного отношения к питомцу. Это бывает и у слишком строгих хозяев. Собака переживает, что на её чувства не реагируют, начинает нервничать и пугаться. Она чувствует, что провинилась, хозяин не одобряет её поведение. Изредка она считает, что хозяин зовёт её, чтобы наказать. Чтобы пушистый друг не боялся, с ним нужно разговаривать, хвалить. Если не общаться с питомцем, он отстранится и замкнется в себе.

Некоторые собаки начинают паниковать, как только хозяин к ним приближается, при этом показывают свою покорность, поджимая хвост и ложась на пол. Из-за страха у них может обильно выделяться слюна.

Если это произошло, питомца следует успокоить. Его подзывают, ласково обращаются, играют. Через некоторое время собаку просят прийти опять, хвалят за выполненную просьбу. Повторяют эти действия до тех пор, пока пушистый друг не перестанет испытывать страх. При этом нельзя кричать, наказывать. Необходимо оставаться спокойным, чтобы собака не чувствовала раздражения.

Одной из причин боязни человека можно назвать и слабую нервную систему животного. Это бывает в тех случаях, когда на определенные природные особенности характера питомца накладывается неудачный опыт проживания рядом с человеком или погрешности в воспитании. Крепкие нервы будут у той собаки, с которой занимаются, развивают и социализируют, ведь она тоже личность. Нужны ежедневные прогулки, дрессировка, тесный контакт с хозяином и общение с сородичами.

Общаясь с собакой, не следует сильно размахивать руками, кричать, показывая своё превосходство. Нужно предоставить ей специальное место, где она будет отдыхать и спать, может побыть одна.

Щенок должен чётко понимать, что ему разрешают, а что делать недопустимо. Наказывать собаку можно только тогда, когда видите, что она не «стесняясь» безобразничает в вашем присутствии.

Причины страха

Основополагающей причиной этой, казалось бы, противоестественной фобии является крайне низкий уровень социализации щенка. Чаще всего боязнь улицы наблюдается либо у собак, длительное время живших в приютах и никогда не покидавших пределов вольера, либо у щенков, которых заводчики содержали в клетках или в очень замкнутых пространствах.

Любому живому существу свойственна инстинктивная боязнь всего незнакомого. Для собаки, с ее обостренным слухом, осязанием и обонянием, резкая смена обстановки, связанная с переходом из маленького пространства в огромный мир, наполненный запахами и звуками – большой стресс. Чтобы помочь своему питомцу преодолеть этот страх — необходимо разобраться в первопричинах его фобии.

Самые распространенные причины отказа от прогулок:

  • Боязнь темноты. Может быть обусловлен либо пережитым потрясением, либо определенным дефектом зрения.
  • Щенок никогда раньше не покидал пределов квартиры
  • Боязнь резких звуков других людей и животных. Другими словами — отсутствие социализации.
  • Страх перед чужими людьми. Он может быть обусловлен жестоким обращением или побоями со стороны прежних хозяев щенка.
  • Светобоязнь. Иногда это указывает на наличие серьезной патологии.
  • Боязнь собак определенных пород. Может развиться после их нападения на щенка.
  • Неблагоприятные погодные условия. Например, короткошерстный щенок сильно мерзнет во время дождя или в морозную погоду.
  • Индивидуальные переживания. Щенка могла сильно испугать разорвавшаяся петарда, резкий звук сработавшей рядом автомобильной сигнализации; в памяти у щенка оживают переживания, связанные с периодом бездомного существования и т. п.

Распространенные ошибки

Выгул слишком маленьких щенков, не прошедших первую вакцинацию, при контакте с другими собаками может привести к их инфицированию и даже летальному исходу. Таких малышей можно выгуливать только на руках.

Попытки успокоить щенка, демонстрирующего признаки паники (жалобный скулеж, поджимание хвоста, попытки ретироваться в кусты, дрожь всего тела). Успокоительное поглаживание и уговоры будут восприняты щенком как похвала такого поведения. Чтобы не допустить повторения ситуации, надо обманным путем подвести питомца к напугавшему его предмету и убедить в его безопасности. Если щенок послушается и будет вести себя спокойно, следует его похвалить и дать лакомство.

Самой правильной тактикой по приучению щенка к улице должна стать тактика разумного компромисса. Нельзя постоянно выводить его на улицу, полную сильных раздражителей, но столь же неправильно и слишком оберегать от городского шума.

Излишняя торопливость, попытки насильно вытащить щенка на пугающую его улицу. Такое поведение владельца может спровоцировать у питомца лишь агрессию с целью самозащиты.

Неправильно выстроенная иерархия в отношениях между хозяином и питомцем. Щенок, каждая прихоть которого незамедлительно выполняется, может решить, что ему позволено манипулировать хозяином.

Спокойное поведение щенка обязательно должно поощряться поглаживанием, одобрительным голосом и любимой вкусняшкой. Чувствуя одобрение и защиту хозяина, щенок в скором времени перестанет бояться улицы и с нетерпением будет ждать интересных прогулок, открывающих для него целый мир.

Что делать, если собака боится гулять на улице?

Как приучить собаку гулять на улице и не бояться? Начните с ветеринара. Проверьте общее состояние здоровья, сдайте анализы. Если есть другие «странности» в поведении, проверьтесь у зоопсихолога. Если показатели в норме, используйте следующие рекомендации:

  1. Питомец должен чувствовать себя спокойно и комфортно дома. Если вы часто его ругаете, повышаете голос или используете физическую силу, он будет запуган. Смена обстановки лишь усилит страх.
  2. Заманите любимца на улицу с помощью игр. Радостно позовите его: «Пойдем играть», возьмите любимую игрушку. Выберите тихое место во дворе и хорошо проведите время.
  3. Используйте физиологию — голод. Гуляйте перед кормлением, выманивая собаку вкусностями. Поощряйте её едой в течение прогулки. Пес будет думать не о фобии, а о том, что у вас в кармане. Минус такого метода в том, что обычно выходят после еды, но если вы справитесь со страхом улицы, вы измените распорядок дня в будущем.
  4. Собака боится гулять на улице из-за звуков, что делать в этом случае? Приучайте к прогулкам в тихих местах: парки, закрытые дворы. Проявляйте заботу, если резкий визг или грохот её напугали. Создавайте позитивные ассоциации (ваше внимание, поглаживания, угощения).
  5. Используйте удобные аксессуары для выгула. Животному должно быть удобно в ошейнике, приучать к нему лучше дома, надевая ненадолго. Рекомендованы широкие кожаные ремешки, не передавливающие шею, длинные поводки. Если пользуетесь костюмами, обувью для четвероногих, уделяйте им особое внимание, многие питомцы категорически против одежды.

Зоопсихологи считают эффективным провоцировать животное на ревность. Попросите друга, имеющего собаку, подойти к вашему дому. Выйдете к ним, играйте с питомцем, уделяйте ему внимание. Ваш любимец должен это видеть. У него самого появится желание выйти на улицу.

Чтобы приучить к улице щенка, действуете постепенно. Ваша главная задача, научить его выходить за пределы квартиры, создать положительные ассоциации:

  • Поставьте миску у порога, каждый день отодвигайте её дальше на несколько сантиметров. Аналогично можно использовать лакомство.
  • Малыш встречает вас у двери, когда вы возвращаетесь домой. Задержитесь ненадолго за порогом, пусть он выйдет к вам.
  • Играйте с любимцем: мячик или перетягивание каната. Продвигайтесь к двери, увлекшись, щенок не заметит, как переступил «границу».

Еще один популярный метод для щенков — погружение. Собака чувствует себя спокойно там, где может комфортно принимать пищу. Чтобы создать положительную атмосферу, встаньте рано утром, возьмите подстилку, миску и корм для животного, перекус для себя. Найдите умиротворенное место, если щенок захочет гулять — хорошо, если нет — пусть остается рядом. Покажите на собственном примере, что здесь тихо и безопасно, можно есть. Повторяйте такие променады, пока малыш не начнет завтракать на улице.

Метод погружения применим только в хорошую погоду, в неспешном режиме. Прогулка должна оставить только положительные впечатления.

Диагностика и начальная коррекция

Начать следует с момента выхода на прогулку. Понаблюдайте за собакой: радуется ли животное, когда вы собираетесь на прогулку или, наоборот, подавлена, прячется, отказывается выходить из дома, делает это крайне неохотно.

Если пёс радостно бежит к дверям и показывает, что хочет на прогулку, у собаки нет страха перед улицей. Это сильно облегчит задачу, не придётся тратить время и силы на преодоление негативной реакции. Важно сосредоточиться непосредственно на коррекции поведения во время прогулки.

В противном случае, начинать нужно с искоренения страха перед улицей. Предпринимаются действия по созданию и закреплению положительных ассоциаций, связанных с прогулкой. Используются лакомства, любимая игрушка, ласка и подбадривание голосом. У собаки должна выработаться чёткая ассоциация: прогулка – это хорошо, весело и безопасно. В первое время – исключительно на коротком поводке, постоянно ободряя пса поглаживаниями и голосом. Рекомендуется увеличить длину поводка, периодически подзывая к себе собаку, успокаивая и оглаживая. Дополнительно стоит приобрести надёжные ошейник и поводок. На ошейник обязательно прикрепите медальон-адресник на случай бегства.

Оправдывается применение успокаивающих средств. В свободной продаже имеются препараты на растительной основе. Выбрать поможет ветеринарный врач. При необходимости доктор назначит эффективные лекарства с точной дозировкой и схемой применения. Случаи, когда требуются медикаментозное лечение, довольно редки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *