Кошки драки

Борьба между кошками — распространенное явление, с которым сталкиваются и владельцы домашних животных, и обычные прохожие люди на улице. Факторов, которые вызывают это явление, несколько. Владельцы кошек должны быть с ними знакомы, чтобы не допустить кошачьи войны в семье.

Причины агрессии у кошек

Очень часто хозяева могут видеть, как дерутся коты. Чтобы понять причину агрессии у питомца, нужно с терпением отнестись к сложившейся ситуации. Необходимо проанализировать, какой именно фактор вызывает подобное, и по возможности его устранить. Зоопсихологи выделяют ряд основных причин агрессии у кошек, из-за которых может быть спровоцирована драка кошек.

Кошки воюют между собой по многим причинам

Почему кошки дерутся между собой? Первая причина — это желание кошки занять своё превосходство в доме и показать, что она в семье главная. По своей психологии они устроены так, что защищают свою территорию независимо от того границы ее в рамках квартиры, любимого кресла или лежанки. Если в семье появляется новый пушистый питомец, то кошка, которая до этого жила в доме, начинает активно защищать дом. Из-за этого чаще всего начинаются кошачьи драки.

Важно! Многие владельцы животных советуют, чтобы не допустить такой ситуации, покупать для нового питомца свои кормушки, подстилки и домики. Это позволит избежать драки.

Территориальная агрессия вызвана прежде всего наличием других котов в поле зрения животного. Если же питомец набрасывается на людей, то это, как правило, пришедшие в гости люди, в которых кот видит угрозу для хозяев. Этот вид агрессии не менее распространённый. Домашний питомец шипит, бьёт лапой, становится на дыбы. Как правило, территориальную агрессию проявляют некастрированные коты, которых содержать в дружбе и согласии вряд ли получится.

Второй весомой причиной является драка котов за еду. Кошка так устроена, что приступы агрессии у нее вызывают другие животные, которые осуществляют какие-то активные действия в ее адрес. Защита своей еды — инстинкт, который заложен природой и позволяет ей выжить в сложных условиях. Иногда четвероногие любимцы агрессивны, даже если к их кормушке приближается хозяин, не говоря уже о новом жильце, да ещё и конкуренте. Кошки не позволяют приближаться к своей миске, они могут ударить лапой, укусить, если во время приёма пищи кто-то приближается к их кормушке.

Во время драки питомцу могут кусаться и выдирать друг другу клочья

Третья причина — это проявление инстинктов, которые заложены природой. Большинство кошек одомашнено, но инстинкты у них всё равно остались, хотя они уже не боятся за свою жизнь, понимают, что еда им достанется и так, да и свою территорию отвоёвывать, если нет в близи других сородичей, тоже не нужно. Но когда пушистый зверь спит, его лучше не тревожить. Очень часто кошки агрессивны, когда испуганы. Они не отдают отчёт тому, что вызвало их страх и могут кинуться на совсем не виновного представителя кошачьих или даже на более слабого члена семьи.

Аналогичная ситуация и с кошкой, у которой маленькие котята. Кошка защищает малышей и может напасть, если почувствует опасность для своего потомства. Она начинает рычать и мяукать тревожно, предупреждая о том, что котят лучше не трогать.

Обратите внимание! Новые ароматы, с которыми приходят домой, особенно, если это новый питомец, могут вызвать агрессию и реакцию «осторожно, враг». Чтобы не было ничего подобного, нужно передать запах от одной кошки к другой, протереть их одним полотенцем и поменять лежанки. Благодаря этой нехитрой процедуре животные быстро адаптируются.

Новый питомец может вызвать ревность у старенького питомца, так как с ним проводят больше времени, играют, а прежний житель чувствует себя никому не нужным. Нужно попытаться ревность сменить на милость и доброжелательность.

Еще одной причиной агрессии может стать нереализованный охотничий инстинкт. Благодаря ему животные выживают в обычной среде, поэтому котёнка интересуют мячики, игрушки и всевозможные игровые приспособления. Агрессия во время игры — достаточно распространённое явление, особенно когда котёнок слишком мал и любит бросаться на ноги хозяину.

Котята дерутся всегда не по-настоящему, так они играют

Ещё одним поводом для агрессии может стать наличие боли. Если хозяин прикасается к беспокоящему месту питомца, то он инстинктивно начинает бросаться и кидаться на человека.

Часто кошек можно встретить во время драки из-за то, что у них начался брачный период, и самки в это время активно борются за расположение кота. В близи можно и не увидеть самца, но самки чувствует его запах, поэтому и устраивают шоу. Кошки именно в половозрелом возрасте начинают активно проявлять агрессию.

Реальные причины агрессии у кота

Живя на свободе, коты дерутся и активно проявляют свои инстинкты. Они принимают напряженную позу и совершают активные движения. Они становятся напротив противника, как бы на дыбы, и не сводят глаз с конкурента. Уши прижимают, скалятся и рычат, шипят и бьют лапой. Это поведение прекращается, если коты перестают видеть в своём сопернике опасность.

К сведению! По своей сути они борцы и хищники. Инстинкты играют в их поведении основополагающую роль. Половое влечение — основной инстинкт из-за которого коты устраивают бои.

Если животные живут на одной территории, то очень часто котики дерутся из-за изоляции, агрессии по причине страха, неприятия друг друга. Во время драки коты пытаются отстоять для себя лучшие условия для существования. И во время этой борьбы в ход идут когти, зубы, удары, шипение и все возможные хитрости и уловки. За территорию борются самцы, которые не прошли кастрацию, особенно когда рядом с ними находится кошка, кот чувствует себя джентльменом. Таким образом, они отстаивают свою территорию и пытаются доказать, что на ней они главные. Кошки, которые находятся на территории, принадлежат им и находятся в их распоряжении. Они бесстрашно отстаивают свою территорию, подсознательно понимая, чем большая часть принадлежит им.

После таких конфликтов за территорию коты рискуют остаться с вырванными клоками шерсти, царапинами на морде и укусами, но отучить их можно от драк и агрессии, проконсультировавшись с доктором.

Агрессивная реакция кота может быть вызвана болью, когда человек его наказывает. У животного хозяин может ассоциироваться с болью, и тогда у него срабатывает защитная реакция. Чрезмерная раздражительность тоже может быть вызвана болезненностью, особенно, когда это пожилая особь и у неё уже имеются какие-то хронические заболевания. Любимца лучше показать доктору и провести обследование в клинике на наличие недугов.

Обратите внимание! Зверь всегда предупреждает заранее о нападении, он начинает стучать хвостом, шипеть, мяукать, выгибаться и убегать от того, кто может причинить боль.

К другим причинам относят стремление защитить свою кормушку от посягательств со стороны, защитить игрушки. Очень часто кот может проявить накопившиеся обиды, которые ему причинили хозяева. Он не может полноценно дать сдачи взрослым, но всегда отомстит маленьким детям или беспомощным членам семьи и старикам.

Варианты как исправить ситуацию

Человеку достаточно легко справиться с агрессией животного. Главное, точно понимать, чем она вызвана. Котов нужно разделить, дать им возможность успокоиться, уснуть, накормить их и только после этого через время опять начинать пытаться их знакомить. Для этого подойдут следующие хитрости. Между котами можно соорудить прозрачную стенку, которая поможет им видеть друг друга, но не вступать в бои. Особенно это лучше начинать делать тогда, когда котики доброжелательны и расслаблены. На такую терапию может уйти до двух недель.

Можно также разделить помещение или квартиру на зоны, в которых будут жить отдельно коты. Они могут друг за другом наблюдать, но не заходить на чужую территорию. Через время новый житель не будет раздражать кота, и он потихоньку начнёт привыкать к нему.

Важно! Нежелательно насильно начинать знакомить кошку с новорожденным ребёнком. Животное должно само изъявить желание на знакомство с ним. Питомцу нужно привыкнуть к его запаху.

Половую агрессию можно убрать удалением половых желез, выделяющие гормоны, из-за которых звери тянутся к противоположному полу. Котов кастрируют до года, а кошек до первой течки.

К резким звукам привычны больше уличные кошки. Но домашняя может сильно отреагировать на резкий сигнал. Он введёт её в замешательство, и она резко поменяет своё поведение. Тут на помощь может прийти связка ключей, которая в этот момент оказалась в руках, её нужно бросить на пол, а можно хлопнуть резко в ладоши.

Обратите внимание! Проверенный способ повлиять на животных — опрыснуть из пульверизатора водой. Со временем у них может выработаться инстинкт, когда только при одном виде распылителя животные будут разбегаться.

Всегда нужно помнить одно: разводить насильно руками животных и орать на них нельзя. Эффективным способом считается дезориентация — разместить их в разных комнатах, разных коробках или лежанках.

Сильно наказывать нельзя, нужно всегда понимать, что любое агрессивное поведение животного вызвано какими-то факторами, а какими именно, хозяин должен разобраться сам и устранить их.

Привыкание питомца может занять несколько дней

Советы зоопсихолога

Зоопсихологи рекомендуют проанализировать причины неспровоцированной агрессии. Возможно, у животного может быть психическое заболевание, которое требует медикаментозной коррекции. Но до постановки такого диагноза нужно исключить стандартные причины, которые вызывают агрессию.

Обратите внимание! Кошки языком своего тела доносят до хозяина очень много информации. Большинство из них старается избегать столкновений, а нападают они, как правило, когда чувствуют себя в опасности и начинают обороняться. Если у хозяина нет возможности справиться с проблемами агрессии у животного самостоятельного, то хороший способ изменить ситуацию — это обращение к профессионалу, то есть зоопсихологам. Они профессионально подскажут, как откорректировать поведение питомца.

Хозяева должны помнить, что просто так агрессия и ревность у животного не появляются. Если кошки не ладят в одной квартире, нужно любить, баловать их и обязательно хвалить, если они мирно сосуществуют. Нельзя выгонять животное в то время, когда хозяин играет и гладит другого питомца. Необходимо показывать свою любовь и благосклонность, чтобы не вызывать у них соперничества. Хорошие хозяева всегда помнят, что перед кошкой бессмысленно проявлять свой авторитет, так как животное может озлобиться и перестанет доверять хозяину. Самое главное, это доброе и одинаковое отношение к питомцам и, конечно же, любовь, которая поможет устранить неприязнь и соперничество у пушистых друзей.

Почему кошка начинает шипеть на своего котенка, кусает его и бьет лапами?

В дикой природе все звери делятся на 2 типа. Одни появляются на свет почти полностью приспособленными к самостоятельной жизни (например, маленький жеребенок уже спустя пару часов после рождения вполне уверенно ходит и щиплет травку). Другие совершенно беспомощны и нуждаются в родительской защите и обучении.

Кошки относятся как раз ко второму типу, и в отличие от, например, людей, у которых на получение новых навыков уходят годы, располагают куда меньшим количеством времени. Как животному приучить ребенка правильно вести себя с сородичами, охотиться и прятаться в кратчайшие сроки? Инстинкт подсказывает кошке, что проще всего это сделать, используя в качестве инструмента для закрепления усвоенного материала боль от укуса за шею или шлепка лапой.

Угрожающее шипение в большинстве случаев – лишь способ предупредить шкодливого детеныша, что за непослушанием последует наказание.

Как помочь малышу и защитить его от кошки?

Как правило, воспитательные укусы и удары, какими бы жесткими они ни казались со стороны, не причиняют котятам никакого вреда. В этом можно легко удостовериться:

  • на шкурке малышей не остается следов от зубов и когтей;
  • как только кроха начинает пищать, сигнализируя о том, что усвоил урок, мама сразу отпускает его;
  • помимо «агрессии», кошка проявляет к детенышам и нежность – вылизывает их, ласкает и т. п.

В описанном случае молодняк в защите или помощи хозяина не нуждается. Это нормальные отношения между родительницей и потомством. Однако как быть, если кошка кусает котят до крови, постоянно шипит на них и совсем не проявляет заботы? Возникает такое поведение по нескольким причинам:

  • Посторонние запахи. Кошки узнают друг друга с помощью обоняния. Если от малышей пахнет чем-то новым и непривычным, мать может принять их за чужих.
  • Дефектность потомства. В дикой природе животные предпочитают не тратить ресурсы собственного организма, взращивая и выкармливая слабых и больных детенышей. В худшем случае кошка вообще съест наиболее неприспособленных, с ее точки зрения, малышей. В лучшем – просто перестанет их кормить. Тогда шипение и укусы станут для животного самым удобным инструментом, позволяющим не подпускать котят к груди.

  • Отсутствие молока. Если кошка не кормит вообще никого из своего выводка, возможно, у нее просто нет физиологической возможности это делать. Виной тому болезнь или гормональный сбой, должен установить ветеринар. Так или иначе, детеныши, безрезультатно пытаясь добиться кормежки, слишком настойчиво теребят соски самки, чем причиняют ей боль и провоцируют ответное агрессивное поведение.
  • Взросление котят. К моменту, когда малыши подрастут и станут самостоятельными, молоко у их матери пропадет, что вызовет уже описанные проблемы. К тому же, вступив во взрослую жизнь, молодняк начинает конкурировать с родительницей за территорию, корм, внимание хозяев и т. д. В этом случае драки становятся для животных обычным способом определить свое место в иерархии.

Как поступить хозяевам, чья кошка кусает своих котят явно не в воспитательных целях? Сначала нужно попытаться установить причину такого поведения. Если котята маленькие, зоопсихологи рекомендуют перестать вмешиваться в процесс их взращивания: не трогать крошек руками, «наделяя» их посторонними запахами, и позволить самке устроить «гнездо» для потомства в удобном для нее месте. Однако когда речь идет о подростках, обычно не остается иного выхода, кроме как расселить животных. Молодняк немедленно переводят на искусственное вскармливание и при первой возможности отдают другим хозяевам.

Из-за чего взрослая кошка не принимает и обижает нового котенка?

Причины, заставляющие взрослую кошку атаковать не являющегося ее детенышем малыша, которого только что принесли в дом, как правило, чисто иерархические. Одиночки по природе, кошачьи ревниво относятся к своей территории (квартире) и обитающим там людям (хозяевам).

Ни одна кошка не захочет делить «личную собственность» с незнакомцем. В данном случае возраст и пол последнего не имеют значения: с одинаковой вероятностью нападению подвергнется взрослое животное и маленький котенок, «мальчик» и «девочка». Доказывая свое главенство, старожил не сделает поблажек никому.

В лучшем случае взрослая кошка отнесется к новому жильцу квартиры нейтрально и будет лишь периодически шипеть на него, предупреждая о нарушении личных границ. В худшем – в любой спорной ситуации малыша будут бить лапами, кусать и всячески обижать. Так или иначе, не стоит ожидать, что уже прижившееся в доме животное примет нового котенка сразу. Подобные случаи бывают, но они единичны. Куда чаще на то, чтобы подружить питомцев, требуется масса времени и усилий со стороны их владельца.

Что делать, как подружить питомцев?

Подружить кошек, чтобы они спокойно ужились на одной территории, помогут следующие хитрости:

  • Разделение территории и имущества и изоляция. Поначалу животных лучше держать раздельно, в разных комнатах. Если периодически менять кошек местами, они быстрее привыкнут к запаху друг друга. При этом нельзя разрешать новому питомцу пользоваться «хозяйскими» мисками и лотком. Так старая кошка может почувствовать угрозу своему доминантному положению.
  • Равные условия. Появление в доме нового жильца не должно приводить к тому, что первая кошка станет получать меньше ласки и внимания, чем раньше. Хозяин должен стараться уделять животным одинаковое количество времени. При этом за одни и те же действия оба питомца должны получать одинаковые поощрения и наказания. Не стоит давать новому подопечному поблажек и разрешать лишнее, «пока он еще не привык». У старой кошки это вызовет закономерную ревность.
  • Коррекция поведения. В первое время не стоит оставлять животных наедине. Хозяину придется внимательно следить за отношением любимцев друг к другу и при возникновении конфликтов лично разнимать питомцев, пугая их громкими хлопками или водой из пульверизатора.
  • Использование успокоительных средств. Скорректировать нежелательное поведение подопечных можно с помощью специальных препаратов. Снизить уровень агрессии помогут такие средства, как «Кот Баюн», «Феливей» и «Стоп-стресс».

В зависимости от обстоятельств на то, чтобы животные привыкли друг к другу, может потребоваться от нескольких дней до года. Что делать, если и по истечении этого срока одна кошка шипит на другую, принимает угрожающие позы и всячески демонстрирует враждебность? К сожалению, если за 12 месяцев контакт между питомцами не возник, он не появится и в будущем. В этом случае самым гуманным решением будет навсегда расселить животных, найдя одному из них другой дом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *