Если не кастрировать кота

Кастрация проводится для кошек любых пород. Оперативное вмешательство относится к простым, но все же требует правильного периода восстановления для питомца.

Осложнения возникают из-за плохой переносимости котом наркоза или неправильного ухода хозяина за животным. Кастрируют котов, которых не планируется пускать в разведение, так как операция предполагает полное лишение питомца репродуктивных функций.

Описание процедуры и показания к ней

Кастрация проводится для кошек любых пород

Кастрация котов проводится для устранения периодов половой охоты у животных, которые не имеют возможности спаривания. Процедура упрощает жизнь хозяев и требуется для самих котов, так как при невозможности удовлетворить потребности в спаривании они начинают страдать от психических нарушений и воспалительных заболеваний мочеполовой системы.

Свободно гуляющие коты в период «свадьбы”, когда природный инстинкт толкает их на поиски кошки, часто погибают, так как утрачивают временно чувство опасности и теряют бдительность.

Также ветеринарными врачами выделяются и обязательные показания к кастрации, основные из которых:

  • травматическое повреждение мошонки, семенного канала или самого семенника;
  • патологии в развитии половой системы;
  • орхит;
  • особая агрессивность кота в период охоты.

Кастрация котов проходит под наркозом, который вводят внутривенно. Животное благодаря этому не испытывает боли при операции. Анестезия сохраняется на 2-3 часа после операции.

Шерсть с мошонки убирают и делают разрезы кожи и оболочки яичек. Затем семенные канатики перевязываются, а яички (семенники) отрезаются. Шов после процедуры не накладывается, так как в нем нет необходимости.

Далее кот сам выходит из наркоза или выводится ветеринарным врачом при помощи медикаментозных препаратов. Длительность самой операции – 10 минут.

Важно! Несмотря на всю простоту операции, проводиться она должна ветеринаром, имеющим опыт оперирования кошек.

Способы кастрации

Мнение о том, что удаление яичек представляет опасность для котов, является ошибочным

Ветеринарный врач может осуществить один из двух видов операции:

  1. Кастрирование. Классическая операция, когда яички удаляются, а кот становится неспособен оплодотворить кошку и теряет интерес к спариванию. Животное не метит в доме и не страдает от неудовлетворенной потребности в спаривании. Такая операция рекомендуется большинством ветеринаров. Она безопасна для кошек и полностью устраняет проблемы, связанные с периодом кошачьей «свадьбы”.
  2. Стерилизация. Редко применяемый метод, когда семенники сохраняются и производится перетягивание семенных канатиков. Животное сохраняет желание к спариванию, метит территорию, громким мяуканьем зовет кошку, но от него невозможно оплодотворение. Процедура аналогична той, что проводится у кошек когда им перевязывают трубы (каждый придаток и матка сохраняются), чтобы предотвратить оплодотворение.

Обязательно почитайте:

Можно ли стерилизовать кошку во время течки: когда лучше, чем опасно, через какое время можно

Мнение о том, что удаление яичек представляет опасность для котов, является ошибочным. При правильном уходе за питомцем он быстро восстанавливается после операции.

Что будет, если не кастрировать кота

Если его не стерилизовать, то возможны два выхода: терпеть его поведение и принимать его как должное или избавиться от животного, подарив его друзьям. Радикальный вариант: просто выгнать на улицу. В обоих ситуациях хороших отношений с котом не получится.

Это интересно! На вопрос, можно ли кошку кастрировать, отвечают положительно. Однако такая операция имеет другое название — стерилизация.

Стерилизация кошки поможет предотвратить рождение нежелательных котят.

Кастрация кота на дому и в клинике

Ветеринарные клиники, практикующие выезд врача на дом, часто предлагают проведение кастрации в домашних условиях, что снижает стрессовую нагрузку на животное.

Однако обеспечить достаточную стерильность при этом практически невозможно, и есть риск развития воспаления после кастрации. Еще одним минусом стерилизации в домашних условиях является и то, что при развитии осложнений из-за наркоза ветеринар, возможно, не сможет провести всех необходимых лечебных мероприятий.

В то же время для чрезмерно эмоциональных животных посещение ветеринарной клиники может оказаться тяжелым испытанием. Из-за этого иногда такого кота рекомендовано прооперировать дома, но только если операцию будет проводить специалист, который уже успешно делал это в условиях квартиры.

Важно! На дому операция будет стоить дороже, чем в клинике, а риск осложнений окажется выше.

Преимущества процедуры

Кастрация — это единственный способ избавить кота от страданий, если его не планируется пускать в разведение и у него нет возможности для регулярного спаривания.

Кастрация — это единственный способ избавить кота от страданий

Предубеждение против операции, которое часто встречается у хозяев, не оправдано.

Плюсы кастрации котов такие:

  • предупреждение развития ряда раковых новообразований;
  • устранение воспалительных процессов в половой системе кота из-за отсутствия спаривания;
  • защита животного от гибели в период охоты в драке с другим самцом или из-за утраты бдительности;
  • устранения проблемы появления кошачьих меток в доме;
  • снижение проявлений агрессии у кота.

Кастрацию у котов, как и стерилизацию у кошек, можно назвать процедурой, которая продляет жизнь питомцам.

А надо ли вообще кастрировать кота?

Если у вас есть возможность находить самку по первому же требовательному «мяу!», если вы уже привыкли к резкому запаху кошачьих меток и ободранным обоям, если в вашем окружении много добрых рук, которые с радостью разберут потомство, или же вы обладаете безжалостным сердцем и можете топить котят, если чувство солидарности не дает вам спать по ночам. Если вас не пугает, что домашний кот найдет себе кого-то на улице для удовлетворения своего основного инстинкта и подхватить от нее какую-нибудь кошачью гонорею, то, конечно, делать этого не стоит. Решать вам. Но городская жизнь диктует котам свои, городские условия, тоже, кстати, жестокие.

Советуем почитать: Как правильно ухаживать за котом после кастрации?

Зачем это делают

Когда возраст котика достигает 9-10 месяцев, в нем вовсю начинают проявляться инстинкты. Один из них состоит в борьбе за территорию. Домашний любимец постоянно испражняется чтобы показать, что он хозяин в квартире и это создает невыносимую обстановку.

Нужно ли кастрировать кота

Стремясь завоевать внимание кошек, кошачий самец постоянно издает громкие крики, не давая никому спать. В таком случае, нужно ли кастрировать кота решает хозяин, но фактор неудобства часто склоняет чашу весов в пользу проведения процедуры.

Для того, чтобы сделать возможной нормальную жизнь с котом в квартире, его кастрируют.

Важно! Если сделать операцию ранее рекомендованного возраста, то это может повлечь за собой нарушения в развитии мочеполовой системы животного.

Противопоказания и минусы

Кастрация является хирургическим вмешательством и имеет ряд противопоказаний. При их наличии проведение операции опасно для жизни животного.

Обязательно почитайте:

Стоит ли кастрировать кота: оптимальный возраст, вредно ли, что будет если не провести операцию

Не проводят манипуляции в следующих случаях:

  • возраст до 7 месяцев и более 8 лет;
  • эпилептические припадки;
  • сильное истощение;
  • воспаление дыхательных путей (временное противопоказание до выздоровления питомца);
  • тяжелые патологии сердечно-сосудистой системы;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • астма;
  • анемия.

Не может исключаться и непереносимость котом наркоза. Риск этого явления оценивает только ветеринар.

К недостаткам кастрации относят:

  • риск ожирения;
  • необходимость проведения профилактики мочекаменной болезни;
  • нагрузка на организм из-за наркоза.

Плюсы от операции превышают минусы, и ее необходимо проводить, если кота не планируется использовать для разведения.

Как подготовить кота к кастрации

Подготовка питомца к операции состоит из общего обследования у ветеринара для определения отсутствия противопоказаний. Также предписывается перед процедурой голодовка в течение 12 часов, что требуется для предотвращения рвоты из-за наркоза.

Ветеринар, который будет проводить операцию, должен заранее предупредить хозяина животное о том, как следует подготовить питомца. Иногда может требоваться дача коту успокоительного или средства для поддержания сердца. Необходимость дополнительных мер зависит от состояния кота и его возраста. Чем старше питомец, тем больше нарушений здоровья он имеет.

Подготовка

Если показания к кастрации котов обоснованы и владелец уверен в необходимости проведения процедуры, ему следует начать искать ветеринарную клинику, где качественно оказывают такие услуги. За 12 часов до процедуры следует ограничить употребление пищи. Последний раз разрешено поить питомца за 2—3 ч. до операции. По желанию владельца возможна кастрация кота в домашних условиях. Для этого необходимо связаться с хирургом и согласовать с ним время проведения. Особой подготовки к операции не требуется.

Как происходит?

Для расчета доза наркоза пушистик должен быть взвешен.

По времени хирургия длится 20—30 минут. Операция проходит под общим наркозом. Сначала хирург взвешивает питомца, после определяет дозу обезболивающего и вводит его инъекционно. Как только врач заметил, что наркоз действует, он приступает непосредственно к кастрации выбранным методом. После удаления репродуктивных органов шов обрабатывается антисептиком. При применении лапароскопического способа ранка выглядит микроскопической, поэтому швы не накладываются. Кастрация кота на дому происходит по такому же принципу. Животное остается под наблюдением ветеринара до тех пор, пока действует наркоз.

Последствия

Самым опасным осложнением, возникающим во время проведения операции, является негативная реакция организма кота на наркоз. У котенка нарушается функционирование внутренних органов и систем, из-за гипоксии страдает головной мозг и сердце, что может привести к гибели. Другие осложнения после кастрации:

Нередко после такой процедуры животные сильно набирают вес.

  • Инфицирование раны. В месте надреза образуется покраснение, припухлость, выделение сукровицы с гноем. При пальпации кот ощущает боль и не дает дотрагиваться к шву.
  • Внутреннее кровотечение. Опытные хирурги редко делают серьезные ошибки в ходе процедуры, но все же они не исключены. Если внутри развивается кровотечение, животное становится вялым, слизистые выглядят бледными.
  • Ожирение. Часто коты, которым сделали операцию, потом страдают ожирением. Это связано с негативным влиянием наркоза на гормональный фон. Чтобы избежать такого последствия, важно соблюдать рекомендации врача касаемо кормления питомца.

Восстановление

После кастрации за животным требуется специальный уход. Пока наркоз полностью не выйдет, питомец будет спать. У котов во время наркотического сна глаза открыты, поэтому чтобы предотвратить высыхание и воспаление слизистой, следует регулярно прикрывать веки. Проснувшийся питомец будет испытывать жажду, это означает, что хозяину следует позаботиться о наличии свободного доступа к воде. Кормить кота разрешено не ранее, чем на следующий день.

Если животное будет в воротнике, то оно не сможет повредить наложенные швы.

Послеоперационная рана нуждается в ежедневной обработке. Для этого рекомендуется обрабатывать ее перекисью водорода и зеленкой. При заживлении ранка может зудеть и чесаться. Чтобы питомец не нанес себе вред и не разодрал шов, следует надеть на него попону или специальный воротник. Более подробное описание правил по уходу за кастрированным котом сделает ветеринар.

После кастрации кошачья жизнь полностью изменится. Как только животное поймет, что его лишили главного достоинства, он испытывает шок, который может продлиться несколько дней. Поэтому в этот период важно побольше уделять внимание котику, проявлять ласку и заботу.

Противопоказания

Ограничения к проведению процедуры такие:

Такая операция не проводится пожилым самцам.

  • непереносимость наркоза;
  • пожилой возраст;
  • болезни сердца и почек;
  • склонность к тромбообразованию;
  • болезни, связанные с нарушением кроветворения;
  • инфекционные заболевания, находящиеся в стадии обострения.

Польза и вред кастрации

Рост популярности этой процедуры обоснован тем фактом, что после операции кот становится спокойным, покладистым, перестает метить и портить мебель, не испытывает желания улизнуть на улицу в поисках невесты. Несомненная польза кастрации в том, что она исключает риск развития опасных заболеваний органов репродуктивной системы, в том числе и онкологических. К минусам можно отнести негативное влияние наркоза, вследствие чего нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной системы, а также почек. Кастрированные коты склонны к стремительному набору лишнего веса, что тоже негативно сказывается на общем состоянии здоровья.

Уход и поведение после кастрации

После операции питомцу требуется особый уход. Из-за наркоза кот будет страдать от нарушений координации движений в течение нескольких часов. В этот период он может травмироваться, упав с дивана или подоконника, и захлебнуться, если уткнется носом в поилку.

После операции питомцу требуется особый уход

Из-за этого несколько часов после процедуры требуется контролировать любимца. Если кот замерзнет и начнет дрожать, его согревают, завернув в теплое одеяло или свитер. Выпускать животное гулять можно не ранее чем через 3 дня после операции. Мыть питомца можно через 2 недели.

Если кот легко дается в руки, то желательно ежедневно проверять область операции на наличие воспаления и гноя в полости мошонки до заживления разрезов, которое занимает около недели.

Обязательно почитайте:

Нужно ли стерилизовать кошку: в каком лучше возрасте, операция нерожавшей кошке, плюсы и минусы

Кормить кота следует, только когда полностью окончится действие наркоза. Особая диета при восстановлении от кастрации животному не требуется. Если используется готовый корм, то выбирать надо марку для кастрированных котов.

Сколько стоит процедура

Стоимость операции зависит от того, в какой ветеринарной клинике она проводится. Элитные частные клиники могут оценить процедуру в 6-7 тысяч.

Частные клиники среднего уровня обычно берут за кастрацию кота от 1,5 до 2 тысяч. Государственные ветеринарные клиники оказывают услугу за 1-1,5 тысячи.

Повысить цену могут дополнительные лекарственные препараты, которые иногда назначаются коту по состоянию здоровья. Это заранее оговаривается с хозяином животного. Дороже обходится операция и очень крупного питомца, которому необходима повышенная доза наркоза.

В каком возрасте можно кастрировать кота?

Кастрация допускается только с того момента, когда половая система животного уже достаточно развита, а сам кот почти достиг своего взрослого размера. Оптимальное время для проведения процедуры – это период с 8 до 12 месяцев. При необходимости допустима операция с 7 месяцев.

Коты, которые уже испытывали половую охоту, переносят кастрацию тяжелее и дольше восстанавливаются. Такое животное может сохранить привычку метить в доме. Пожилые питомцы не могут кастрироваться из-за риска серьезных осложнений от действия наркоза. Процедура у них проводится только по показаниям.

Удаление семенников у кота необходимо, если животное не предназначено для разведения. Это позволит продлить питомцу жизнь и устранит многие проблемы, связанные с половым поведением.

Кастрация без удаления яичек – это стерилизация

Кастрация и стерилизация – процедуры, направленные на блокирование репродуктивной функции. Под первой понимают удаление репродуктивных органов, влекущее за собой изменение гормонального фона, отсутствие влечения к животному противоположного пола, невозможность ведения половой жизни и бесплодие.

При стерилизации (вазэктомии) яички не удаляют, а лишь перевязывают или спаивают семенные канатики. Из-за того, что на пути перемещения сперматозоидов возникает барьер и они не могут попасть в семявыносящий проток, зачатие исключается. Половая активность остается на том же уровне, железы продолжают синтез гормонов, не меняется и поведение. Кот все так же метит, орет, пытается убежать из дома и задирает других животных.

Применяется вазэктомия нечасто. Причин этому несколько:

  • она не приводит к изменению поведения;
  • работа по отделению сосудов, нервов и семяпровода очень тонкая, а потому берутся за нее далеко не все ветеринары;
  • стерилизация не снижает риск заражения инфекционными заболеваниями, ведь животное продолжает жить половой жизнью;
  • из-за того, что процедура сопряжена с рядом сложностей, стоит она недешево.

Химическая контрацепция для котов

Химическая контрацепция заключается в применении препаратов, подавляющих выработку половых гормонов. Таблетки или капли – самый простой и экономичный способ снижения половой активности, однако его применение (особенно бесконтрольное) сопряжено с рядом серьезных осложнений, в т. ч. развитием онкологических заболеваний.

Более профессиональный, эффективный и безопасный метод медикаментозной контрацепции – использование имплантатов. Еще недавно большинство ветеринаров использовали контрацептив «Ковинан», однако он имел ряд побочных эффектов. Ему на смену пришел более современный Супрелорин. Основной его компонент – деслорелин, синтетический аналог гормона, поддерживающего работу репродуктивной системы.

Имплантат размером с рисовое зернышко вводят под кожу животного (обычно между шеей и поясницей) с помощью специальной иглы. Он постоянно выделяет низкие дозы активного вещества, в результате чего организм перестает синтезировать половые гормоны, что приводит к временному бесплодию и снижению либидо.

Перестройка гормонального фона требует времени, поэтому результат достигается не сразу, а лишь спустя 6 недель после инъекции. Медикаментозная кастрация обратима – фертильность прекращается на время действия лекарства, затем восстанавливается, если не введен новый имплантат. Животное остается стерильным минимум 6 месяцев после одной инъекции.

Химическая контрацепция не требует введения в наркоз, а потому часто применяется среди возрастных питомцев. Нередко ее используют заводчики, когда породистым животным, участвующим в племенном разведении, необходимо дать передышку, чтобы восстановиться и набраться сил для последующих вязок. Медикаментозная контрацепция также применяется в питомниках, где животные обоих полов содержатся вместе, для предотвращения внеплановых спариваний. Ее также используют для приостановки выработки половых гормонов, если у кота имеются эндокринные или онкологические заболевания.

Лучевая кастрация

Метод лучевой кастрации заключается в воздействии на яички животного определенных доз радиации (их подбирают в зависимости от веса и возраста кота). Процедуры проводят до тех пор, пока воспроизводительная функция половых желез не будет полностью подавлена.

Облучение приводит к остановке синтеза гормонов и выработки жизнеспособных сперматозоидов. Либидо полностью подавляется. Несмотря на эффективность, лучевая кастрация применяется редко, что связано с недостаточной изученностью метода и риском возникновения нежелательных последствий, среди которых развитие онкологических заболеваний и воспалительных процессов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *