Как приучить шпица?

Как приучить шпица к туалету

Заводя домашнего питомца, стоит сразу решить вопрос с тем, где он будет ходить в по нужде. По началу туалет для шпица нужно оборудовать в квартире. Если, когда щенок подрастет, у вас не будет возможности ходить с ним на улицу по 2-3 раза в сутки, то сразу приучите к лотку. Сама методика приучения к туалету дома довольна проста, главное, создайте щенку подходящее место и условия, а также запаситесь терпением и пониманием. Будьте настойчивыми и последовательными в уроках, и через месяц задача будет решена.

В-первую очередь, необходимо выбрать правильный и удобный лоток. Не покупайте щенку маленький вариант, ведь он вырастит, и лоток ему будет уже тесным. Важно выбирать многоразовый лоток с небольшими бортами.

Шпиц в лотке

Когда лоток приобретен, осталось выбрать место для него. Не ставьте лоток в прихожей и, естественно, в кухне. Избегайте при выборе проходных территорий — щенка не должно ни что отвлекать от важного процесса.

Лучше всего разместить лоток в санузле, не забыв обеспечить питомцу свободный доступ туда.

Чтобы приучить питомца к лотку, лучше приобрести несколько штук, постепенно уменьшая их количество до одного, потихоньку передвигая их к выбранному вами месту.

Совет! Уберите на время ковровые покрытия с полов, чтобы они не стали для щенка одной большой пеленкой, если он пометит их хотя бы раз.

После того, как выбрали, где будет находиться лоток, начинайте приучать шпица ходить на пеленку.

Как правильно использовать пеленку

Выбирая шпица, лучше всего обращаться в питомник или к опытному заводчику. Чаще всего они используют для туалета именно пеленки. Взяв в таком месте щенка, попросите у заводчика его пеленку или принесите с собой несколько штук, и пометьте их мочой шпица.

Шпиц на пеленке

Важно! Когда привезете малыша в дом, ограничьте доступ ко всем помещениям, выпустите в той, где будет размещена помеченная пеленка.

Чтобы приучить любого шпица к пеленке, вначале обратите внимание на те места, которые ему «приглянулись», и застелите их гигиеническими салфетками, а через неделю поставьте туда горшок, застелив их одноразовыми пеленками.

При обучении шпицев направляйте его к выбранному месту:

  • после еды;
  • когда только проснулся;
  • если выглядит встревоженно и лает;
  • присаживается, чтобы начать делать дела.

Удерживайте его в горшке, пока он не сходит в туалет. Можете закрепить это действие удобной командой «В туалет!», со временем питомец поймет, что вы от него хотите.

Закрепите это действие командой «В туалет!»

Естественно, пока шпиц еще не взрослый и только учится ходить в туалет, будут возникать проблемы в виде луж и куч в неположенных местах. Наберитесь терпения и спокойно убирайте их. Нельзя кричать и наказывать малыша, иначе вырастите труса и неврастеника.

Важно! Вымойте «ошибочное» место с дезинфицирующим средством, чтобы избавиться от запаха, и не дать повода щенку еще раз его «пометить».

После каждого успешного «похода» в туалет хвалите шпица и поощряйте это действие лакомством или лаской.

Чтобы приучить мальчика ходить в туалет, можете воспользоваться некой хитростью. Положите в лоток ткань с мочой другого пса, ваш малыш будет подходить к лотку и метить свою территорию.

Померанские шпицы очень сообразительные и легко обучаемые собаки, поэтому очень скоро питомец научится ходить в туалет в отведенном уголке. Но некоторое время вам придется постоянно следовать за ним и своевременно предотвращать ошибки или убирать их последствия.

Можно ли использовать газету вместо пеленок

Если ходить на пеленку у малыша не получается, попробуйте использовать газету. Малыши с большой радостью делают свои дела на бумагу, лежащую на полу. После каждого похода меняйте газетку, оставляя маленький кусочек «помеченной» бумажки. Это укажет щенку на место, куда надо ходить в туалет. Принцип приучения к газетке такой же, как и к пеленке. Постепенно помещайте их все ближе к выбранному вами уголку, и малыш приучится ходить именно туда.

Газетами можно заменить пеленки

Как приучить собаку к новому расположению лотка после переезда

Все обстоит так же, как и с обычным обучением. Выберите место и поставьте туда лоток, который привезли с собой. Застелите его «помеченной» собакой пеленкой и направьте туда питомца. Это обучение занимает меньше времени, так как шпиц уже приучен к лотку, ему останется только привыкнуть к новому месту.

Если что-то пошло не так, и питомец откажется ходить в указанное вами место сразу, проявите терпение и выполните все действия, описанные выше.

Чего делать категорически нельзя

  • Нельзя ругать шпица, и ни в коем случае нельзя бить! Во-первых, психика щенка ещё нестабильна, и он не понимает, за что его ругают. Он же не может не писать! Во-вторых, он может обидеться и надуться. Это только звучит смешно, но обиженный шпицонок может спрятаться, не кушать, отказываться гулять. Эта порода крайне отрицательно относится к крику и насилию. В-третьих, можете спровоцировать агрессию, которая будет повторяться каждый раз при походе в туалет.
  • Нельзя тыкать щенка носом в его лужу. Причины практически те же что и в предыдущем пункте, но кроме них можно спровоцировать дальнейшее желание «спрятать» следы своего «преступления». Он будет пытаться слизать свою мочу или рвоту, а кал съесть. А это уже тяжелое заболевание, с которым трудно, а иногда и невозможно справится.
  • Держать в клетке и не выпускать пока не сходит в туалет. Абсолютно бессмысленное мероприятие. Собака не может связать то, что её не выпускают, со справлением нужды. Для неё это просто временное сидение в одном месте, а потом перемещение в другое.
  • То выгуливать, то нет. Животное просто запутается, и не будет понимать, где ему можно справлять нужду. И если его каждый день выводили в 6 утра, а сегодня забыли, то оно логично сделает свои дела дома, и будет право. Очень частая ситуация когда собачка приучена облегчаться дома, ходит с хозяевами гулять, но приходит домой и бежит к лотку. Это вполне нормально, у собаки просто нет ассоциации уличного выгула с туалетом. Гулять, это играть и бегать.

О чём нужно обязательно позаботиться

  • Форма лотка и место его расположения. Если у вас сука, то подойдет невысокий, или просто пелёнка, постеленная на пол. А вот кобель после полового созревания захочет метить территорию. И потому он нуждается в столбике, чтобы поднимать лапку. Подойдёт и пластиковая бутылка, только стоит позаботиться о безопасности стен и мебели, которая может пострадать. Не лишним будет запастись для этих целей клеёнкой.
  • Поощрение. Речь идёт не только о вкусном кусочке корма, а то и сыра, но и о словах. Все домочадцы должны, заметив, что собачка сходила в правильное место, её хвалить. Желательно чтобы форма похвалы была одинаковая и произносилась в одном тоне. Тогда она быстрее привыкнет и будет знать, что отношение к её поступку у всех членов семьи одинаковое. Вы должны помнить, что важнее вас у маленького никого нет, и ваше доброе слово приносит ему огромную радость. Они как дети, должны каждый раз получать подтверждение вашей любви к ним.
  • Чистота. Шпицы очень чистоплотные. Туда где мокро, грязно или плохо пахнет – он в туалет не пойдет, а аккуратно, а иногда и демонстративно, сделает лужу рядом.
  • Дезинфекция. Несмотря на то, что пеленка одноразовая, стоит хорошенько мыть полы после каждой смены туалета. Особенно в доме, где есть маленькие дети
  • Гигиена собаки. Об этом пункте подробнее будет говориться ниже.

Как купать и подмывать шпица

Шпиц это лохматенький мячик, умилительный до невероятности, но в этой его лохматости есть один недостаток – нужно часто подмывать собаку, иначе остатки мочи и экскрементов будут оставаться на шерсти.

Многие владельцы поступают кардинально и выстригают шерсть вокруг попы и на животе у щенка, а затем и у взрослой собачки. Частично это помогает, но после жидкого стула, или у сучек во время течки даже такие меры не спасают.

Есть несколько правил, как правильно купать шпица после туалета:

  • Подмывать теплой водой, от холодной у собаки может быть цистит, особенно у кобелей.
  • Подмывать в направлении спереди – назад, чтобы не занести остатки экскрементов в мочеиспускательный канал.
  • Приобрести шампуни, адаптированные под породу, которые учитывают специфику шерсти и помогут в борьбе с неприятными запахами.
  • Хорошенько вытирать собаку нежёстким полотенцем, или подсушивать феном на режиме прохладного воздуха. Горячий воздух испортит шерсть.

Отзывы

  • Виктория Армякина: «Моя шпицуха вообще отказывалась ходить в лоток, грызла его и таскала по квартире! Начали переучивать на пелёнку, получилось буквально за 2 недели. Но ковры в химчистку сдавать таки пришлось)»
  • Няшка: «ОЙ, моя все время «утаптывает» свой горшок, прям как кошка. А потом лапками смешно дергает. Пришлось перейти со смеси на газету, а то я просто задолбалась убирать!»
  • Виктор: «Не знаю, мы брали в 4 месяца, от заводчика. Уже приучен был мальчик. Как постелили пелёнку так и стал писать. Не было вообще проблем.»

Приучение к пелёнке дело нелёгкое и кропотливое, но результат того стоит. Щенок будет воспитанным, а в доме воцарятся чистота и порядок.

Главное в этой погоне за чистотой не терять радость моментов общения с любимцем. Пусть эта маленькая, но совместная победа объединит вас с вашим малышом, и принесёт настоящую щенячью радость.

Расскажите друзьям

Как приучить шпица к прогулкам на улице

Выгуливать щеночка на улице можно только после вакцинации и карантина. Когда пройдет это время, приступайте к прогулкам на поводке. Следуйте определенным правилам:

  1. Не давайте питомцу ходить по лестницам, выносите его на руках, чтобы избежать вывиха.
  2. В первые месяцы не водите малыша по гостям, чтобы избежать инфекционных заболеваний.
  3. В начале щенок может не понимать, зачем его вывели на улицу и не ходить в туалет там. В таком случае выведите его на улицу еще через час.
  4. После того, как шпиц сходит в туалет на улице, похвалите его и дайте лакомство.
  5. Играйте с щенком во время прогулок, чтобы он не ассоциировал улицу только с походом в туалет.

Когда животное повзрослеет, вместо того, чтобы ходить по делам дома, начнет проситься на улицу.

Шпиц на прогулке

Возможные проблемы и пути их решения

Собака писает от радости

Иногда происходит такая ситуация, когда питомец начинает писаться от радости при виде хозяина, гостей или поводка. Это присуще многим щенкам и со временем проходит.

Чтобы отучить от этой пагубной привычки, обучите щенка команде «сидеть». Скомандуйте собаке, чтобы она ждала, пока идут сборы на прогулку. Чаще всего во время этой команды собаки не писаются.

Лужа на полу

Если маленький шпиц, восторженно встречая вас, делает лужу, не отвечайте восторгом. Воспользуйтесь той же командой. Со временем щенок научится «держать себя в руках» и ходить в туалет только в положенном месте.

После прогулки

После того, как погуляли на улице, протирайте, а лучше мойте его лапы. Кроме грязи, собака может «принести» с прогулки на лапах вредные жидкости, осколки или мусор.

В сырую и снежную погоду мойте лапки со специальным шампунем в пропорции 1 к 5, чтобы избавиться от химикатов.

Регулярно осматривайте лапки на повреждения. Зимние реагенты могут разъедать их и приводить к серьезным проблемам со здоровьем.

Лапы

Если ранки не заживают, обратитесь к квалифицированному ветеринару, чтобы убрать инфекцию и заживить кожный покров.

Знакомство шпица с другими собаками

Заводить друзей следует только тогда, когда шпиц привыкнет к прогулкам и будет проводить на улице не меньше часа в день. Чтобы щенок скорее освоился в новой компании, возьмите с собой несколько его любимых домашних игрушек. Избегайте злых и недружелюбных собак, они могут напугать шпица и вызвать боязнь улицы. Прежде чем знакомиться с новой собакой, обязательно спросите разрешения у её хозяина. Если вы в дальнейшем хотите, чтобы шпиц принимал участие в выставках, приучайте его адекватно вести себя в обществе и не бояться чужих собак. Для этого старайтесь максимально социализировать щенка: постепенно приучайте его гулять в оживлённых и шумных местах, таких как зоомагазины, парки, спец площадки и выставки собак (для шпица этот поход будет прекрасным опытом для дальнейшей карьеры).

Как развлечь шпица на прогулке?

Вылазка на природу — отличный повод для развивающих игр и дрессировки. Начинайте дрессировать щенка шпица как можно раньше, на улице он быстрее научиться реагировать на команды. Любознательный малыш будет во всю изучать окружающий мир, открывать для себя новые вещи и, конечно же, пытаться подобрать подозрительные предметы. Тут самое время пресечь подобные попытки командой «Фу!”, причём она должна звучать устрашающе, чтобы шпиц понял, что это опасно. Если вы решили поиграть со щенком, подготовьте атрибуты заранее (мячики, игрушки и другие предметы).

Соблюдение мер предосторожности во время прогулки со шпицем

Во избежание травматизма следует соблюдать меры предосторожности:

  • при перемещении на лифте держите шпица на руках;
  • отпускайте щенка только на улице, причём в безопасном месте;
  • избегайте прогулок в праздники;
  • поводок можно снять только если вы уверены в безопасности места прогулки;
  • не снимайте поводок в людных местах;
  • не гуляйте вблизи дорог, строительных объектов и т.д.;
  • не позволяйте шпицу переходить дорогу самостоятельно.

Возвращение с прогулки

Придя домой, хорошенько осмотрите шпица на предмет ран, клещей и прочих вредителей. Если щенок испачкался, промойте его шерсть прохладной водой и высушите. Все игрушки, которые вы брали с собой на прогулку, обязательно вымойте. Помните, что прогулка влияет на психоэмоциональное состояние шпица, поэтому постарайтесь уделить ему достаточно внимания и дома, и на улице.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *