Щенки мальчики

Среди всех критериев, которыми руководствуются при выборе кошки или собаки, одним из основных является пол домашнего питомца. Покупая или беря в приюте пушистого малыша, нам важно знать: девочка это или мальчик. Но пока котенок или щенок еще маленькие, определить пол бывает непросто.

  1. Пол питомца: какое это имеет значение
  2. Определяем пол питомца: мальчик или девочка
  3. О чем еще важно знать

Пол питомца: какое это имеет значение

При выборе животного определенного пола часто на передний план выходят особенности полового поведения у кобеля/кота или суки/кошки. И предпочтение нередко отдается питомцам мужского пола, которые уж точно не родят нежелательных детенышей.

У сук и кошек течка происходит с периодичностью примерно 1 раз в полгода, что действительно может доставить некоторые неудобства, особенно если вы не планируете стерилизовать животное и собираетесь заняться разведением породы. В этом случае вам нужно быть готовым к тому, что в период течки у вашей питомицы может измениться поведение, и будет нужно тщательно контролировать ее во время прогулок. Домашняя кошка может сбежать из квартиры в поисках любви, а питомица на самовыгуле будет приносить приплод слишком часто.

Но такие ситуации будут повторяться у собак не чаще двух раз в год, при этом кобель готов к спариванию постоянно. И если где-то в пределах досягаемости появится сука с течкой, то следить за питомцем нужно будет очень бдительно, так как, уловив «особый» запах, кобель захочет найти его источник и сделает все возможное для этого.

Коты хоть и не рожают котят, зато сражаются за территорию и самок. Один из способов показать, кто в доме хозяин – громкие вопли и запаховые метки.

Во всем остальном особых различий между самками и самцами нет. Животные обоего пола соответствуют качествам, характерным для их породы.

Суки и кошки обычно более ласковы и преданны хозяевам, но эта черта – часто следствие обращения с животным. Поэтому, если питомец получает от хозяина достаточно любви и заботы, и самка и самец могут в равной мере проявлять свое теплое отношение к владельцу и ко всем членам семьи.

Декоративные породы собак: кого выбрать

При выборе представителя декоративной породы на половую принадлежность нужно обратить особое внимание. Один из основных факторов заключается в стоимости щенка – суки с хорошей родословной и документами всегда обходятся дороже, так как в будущем их можно вязать, зарабатывая на этом деньги. Но проблема заключается в том, что беременность, роды и даже активная половая жизнь некоторым представительницам мелких пород противопоказаны, так как это может привести к серьезным нарушениям здоровья и летальному исходу.

Считается , что самцы декоративных пород более игривы и активны

У кобелей существуют свои особенности полового поведения. Вязать их необязательно, но важно помнить , что однажды развязанный пес будет нуждаться в регулярных визитах к дамам, а во время прогулки легко может вырваться и убежать, увидев понравившуюся суку. Кроме того, собаки мужского пола, относящиеся к декоративным породам, любят «присаживаться» на мягкие игрушки, ноги хозяев и другие вещи, которые могут служить для удовлетворения полового инстинкта.

Семьям с детьми рекомендуется останавливаться на приобретении самок

Маленьким детям лучше не видеть подобных игр, поэтому семьям, где есть ребенок, лучше выбирать сук в качестве домашних животных. С другой стороны, кобели более непоседливые и игривые, любят активные и веселые игры, что очень понравится малышам.

При покупке породистой собаки для последующего разведения, следует очень тщательно проверять пол щенка – существует риск стать жертвой недобросовестных продавцов, которые продают кобелей по завышенной цене, выдавая их за сук.

Зачем нужно знать пол щенка

Несмотря на то, что особой разницы между кобелями и суками для обычных владельцев нет, пол щенка рекомендуется определить как можно раньше – хотя бы для того, чтобы дать питомцу кличку и не ломать впоследствии голову над тем, как переиначить ее на мужской или женский лад.

Зная пол собаки, хозяин сможет учесть все ее физиологические особенности и дать подходящую кличку

Особенно важен этот вопрос для заводчиков или людей, которые планируют заняться разведением собак – купив маленького кобеля в расчете на получение потомства, нужно будет приобрести ему в пару «девушку», а не товарища по играм. Кроме того, покупатели, которые ожидают щенка определенного пола, будут крайне недовольны, если вместо обещанного кобеля у них в доме появится сука или наоборот.

Иные способы определения пола

Другие варианты установления пола щенка связаны с косвенными признаками. К примеру, смотрят на размеры тела, так как считается, что кобели крупнее. Опять же берут во внимание быстроту реакции, основываясь на представлении о том, что кобели шустрее.

Все же, в младенчестве и юности различия между самками и самцами незначительны. И даже в зрелом возрасте некоторые суки иногда по характеру игривее кобелей. Поэтому слишком полагаться на данные методы распознавания пола не стоит.

Если владелец щенка не уверен в половой принадлежности любимого малыша, и самостоятельно определить затрудняется, то лучше обратиться к ветеринару или к опытному заводчику.

Определение пола по внешнему виду

Существует мнение, что отличить самца от самочки можно по внешнему виду собаки, а именно по её мордочке и комплекции. Так, мордочка самца выглядит более суровой, мужественной, более крупной и грубой, в то время как самочка обладает утончёнными чертами.

Некоторые владельцы собак утверждают, что самки более подвижные, отличаются резвостью. Самцам же свойственна леность, их движения степенны, а походка тяжела.

Определить пол у щенков таким способом вряд ли удастся, поскольку все малыши отличаются резвостью и лёгкостью. Однако он, может, сгодится для применения в отношении собак старшего возраста.

Особенности характера и поведения алабая

При выборе малыша сао следует обратить внимание и на его поведение. Малыш с устойчивой и здоровой психикой в будущем станет послушным и надежным охранником, а его дрессировка и обучение не потребуют от владельца особых усилий. Щенок должен отличаться любопытством и наблюдательностью. Следует проверить, как малыши реагируют на внешние раздражители, для этого можно бросить возле них связку ключей или небольшой камешек. Если алабай проявит интерес к незнакомому предмету и примется его обследовать, из него получиться прекрасный и надежный охранник.

Понять, отличается ли щенок вниманием, можно хлопнув в ладоши. Громкий звук должен насторожить малыша и заставить его оглянуться в поисках источника шума. Маленького алабая, который пугается незнакомых звуков, убегая при этом вглубь вольера, не стоит приобретать. Вряд ли он сможет полноценно выполнять роль защитника и грозного сторожа. Также не следует выбирать слишком непоседливого и активного щенка, ведь дрессировать такого питомца будет довольно сложно.

Здоровье

Знать, как определить пол щенка, важно и для дальнейшего здоровья животного. К примеру, если не знать, что у вас кобель, можно упустить момент, когда должны стать видны яички. У некоторых особей они не появляются самостоятельно, что может привести к бесплодию животного. Если именно так и происходит, обязательно вмешательство ветеринара. Он сможет определить, имеет ли смысл ждать или же необходима операция.

Если же не знать о том, что в вашем доме находится собачка женского пола, можно совершенно незапланированно и неожиданно оказаться владельцем нескольких новорожденных щенков. Да и к течке тоже лучше подготовиться заранее, чтобы обеспечить необходимую гигиену животному и сберечь мебель от загрязнений.

А есть ли различия в поведении?

Все щенки в первые дни и недели жизни ведут себя абсолютно одинаково, но по мере взросления у них могут уже проявляться различные поведенческие особенности. Наиболее явно пол малыша проявляется после 3-4 месяцев, когда самцы начинают метить территорию и принимать соответствующую позу во время мочеиспускания. Хотя и у самок тоже есть инстинкт метить территорию, все же у самцов он проявляется более сильно и часто. Так малыш может часто обнюхивать различные предметы, места, а затем быстро и понемногу мочиться. Также примерно к 6-ти месяцам кобельки будут стараться поднимать лапку во время мочеиспускания, а суки все также будут приседать.

Что касается остальных моментов поведения, то они очень индивидуальны и не всегда могут говорить о половой принадлежности.

Когда пол становится ярко выраженным

В первые недели щенки не могут контролировать свои движения в кишечнике или мочеиспускание, поэтому бесполезно в это время использовать для определения пола позу мочеиспускания.

Даже после того, как щенки станут достаточно сильными, чтобы стоять и контролировать свои привычки, они все равно будут приседать во время мочеиспускания в течение первых 2 месяцев.

Важно! Большинству кобелей требуется до 6 месяцев, прежде чем у них сформируются привычки взрослых собак к мочеиспусканию.

Определяем пол питомца: мальчик или девочка

При определении пола новорожденного щенка проблем обычно не возникает. Нужно повернуть малыша животом вверх, и у мальчика чуть ниже пупка можно увидеть пенис. Он может выглядеть как кожная складка или, если щенок очень пушистый, как клочок шерсти. По мере того, как щенок подрастает, этот половой признак становится более выраженным.

У щенка-девочки на животе нет никаких видимых или ощущаемых «уплотнений», но перед анальным отверстием (если щенок лежит кверху животом) у нее заметна симметричная каплевидная складка – половая щель.

Пол котенка определить гораздо сложнее, так как у новорожденных «мальчиков» нет таких выраженных половых признаков, как у щенков.

Поэтому нужно обратить внимание на область под хвостом: если взять котенка животом вниз и поднять ему хвост, то у девочки будут заметны 2 «точки» (анус и половая щель), расположенные близко друг к другу, а у мальчика похожие две точки (анус и пенис) расположены на большей дистанции, и между ними заметно небольшое темное пятно или точка (будущие яички).

Разницу между маленькой кошкой и котом можно графически изобразить как «i» у кошки («точка» – анус и вертикальная «палочка» – вульва) и как «:» у кота (и анус, и пенис похожи на точки).

Какие-то поведенческие различия либо отсутствуют, либо не настолько специфичны, чтобы по ним можно было сделать заключение о поле малыша.

Самцы обычно крупнее самок, а в возрасте около 4–5 недель по выражению мордочки малышей уже можно догадаться, кто из них мальчик, а кто девочка. У мальчиков обычно более резкие черты, а у девочек более мягкие. Примерно в возрасте 3–5 месяцев кобели начинают принимать характерную стойку во время мочеиспускания (подняв одну заднюю лапу вверх), а суки продолжают это делать, присев на задние лапы.

О чем еще важно знать

Перед тем, как приступить к определению пола котенка или щенка, следует узнать еще немного об особенностях этой процедуры.

  • Если вы впервые пытаетесь определить пол животного – лучше подождать, пока котенку или щенку не исполнится 4–6 недель. В этом возрасте у животных половые признаки уже сравнительно хорошо выражены, и вы вряд ли перепутаете самку с самцом.
  • Перед тем, как взять подсосного щенка или котенка в руки, обязательно убедитесь, что мать не против этого. Она не должна проявлять признаки нервозности и беспокойства. В противном случае она может отказаться от детеныша, перестать кормить весь помет или проявить агрессию. Также тщательно вымойте руки без использования ароматизированного мыла – сильные запахи не должны оставаться на детеныше, чтобы мать не была против его возвращения «в стаю».
  • Предварительно согрейте руки, чтобы взять щенка или котенка, а осмотр лучше проводить, уложив малыша на свернутое в несколько раз полотенце, в котором сделано углубление. Лежа в таком «корытце», котенок или щенок примет положение, удобное для осмотра.

Любые ваши действия должны быть предельно аккуратными и осторожными, и вашему питомцу должно быть комфортно. Этот совет пригодится не только при определении пола малыша, но и в дальнейшем, когда вы будете впервые давать котенку или щенку препарат от глистов, приводить на прием к ветеринару.

Какие документы должен предоставить заводчик?

Покупая щенка, заводчик или владелец должен составить договор Купли-продажи, а также приложить к нему все необходимые документы. После подписания такого документа, продавец передаёт покупателю щенка.

Проверьте, чтобы вместе с щенком вам отдали:

  • Ветеринарный паспорт, в котором указано количество прививок и обработок от паразитов, число, когда проводились манипуляции.
  • Метрику щенка или «щенячью карточку».
  • Свидетельство о наличии чипа (если таковой есть).

Сведенья о щенке и продавце должны быть такими же, как и в паспорте, а питомец должен соответствовать описанию! Если у щенка есть чип, обязательно сравните его номер с тем, что указан в документах.

7 самых лучших пород собак для ленивых хозяев

Советы

Итак, чтобы покупка принесла вам наслаждение во всех его проявлениях:

  • Убедитесь в том, что ваш дом подходит для той или иной породы собаки. Если собака крупная, должно быть много места для её передвижения. Если же дом маленький или вы живёте в квартире, то лай большого пса будет сводить с ума не только вас, но и соседей. Наличие заднего дворика позволит создать место для активных игр собаки. Ведь они так любят свежий воздух и игры.
  • Убедитесь в том, что вам хватит денег. Речь идёт не о деньгах на покупку щенка. У вас должны быть деньги на еду, посещение ветеринара, парикмахера (если это длинношерстная собака). Также немаловажным условием является наличие свободного времени. С собакой нужно не только гулять, но и играть. Если не уделять ей время, она будет скучать, а может и вовсе начать портить мебель и вещи.
  • Найдите друга для щенка. Если вы много работаете и проводите дома мало времени, обязательно найдите сиделку для собаки. Она будет её кормить, играть с ней и выводить на улицу по требованию. Так ваш пёс будет счастлив, и его характер будет покладистым.
  • Собака может быть непослушной. В щенячьем возрасте все они кажутся послушными и покладистыми. Но, некоторые особи могут буквально перевернуть ваш дом с ног на голову. Обязательно подумайте о том, чем можно занять собаку дома, чтобы переключить её внимание – купите специальные игрушки.
  • Если у вас уже есть другие домашние животные, подумайте о том, как произойдёт знакомство и примет ли ваш питомец нового члена семьи. Стоит делать это очень аккуратно, чтобы не травмировать психику животных. Дайте им возможность друг друга обнюхать и привыкнуть.
  • Подготовьте дом к появлению щенка и создайте комфортные условия. Купите для щенка небольшой домик или лежанку. Находясь на ней, он сможет расслабиться и чувствовать себя в безопасности.

Советы собаководов

Опытные собаководы, успевшие воспитать не первое поколение померанцев, советуют:

  1. Тщательно подходить к выбору продавца. Не скупитесь в цене. Стоимость включает расходы, понесенные заводчиком. Заранее проверьте условия проживания собак и убедитесь в их соответствии, чтобы выбрать действительно здорового члена семьи.
  2. Не зацикливаться на классах и происхождении. Иногда призовые места занимали представители с дефектами. Запомните, что хоть природные данные – весомое преимущество, но конечный образ формирует правильный уход и забота хозяина.
  3. Проверять наличие прививок. Пассивный иммунитет конечно хорош, но сходит на нет после окончания кормления. Помните, что попытки выбрать крохотного малыша обернутся трагедией и для щенка, и для хозяина.
  4. Не пугаться вольерному содержанию. Вопреки сложившемуся мнению такие условия не делают собачек дикими, а помогают защитить от опасностей внутри помещения.
  5. Не пытаться перевоспитывать животных с проблемами в поведении. Какую бы причину ни называл заводчик не верьте в легкость самостоятельной социализации шпица. Если животное обладает здоровой психикой, то оно первым пойдет на контакт, пытаясь понравится человеку и получить похвалу.

Уход за шерстью

В силу такой густой фактуры, шерсть нельзя запускать, иначе собачка превратится в валенок. Ежедневное расчесывание, в ходе которого удаляется выпавшая шерсть, кроме эстетической составляющей, еще и гигиеническая необходимость. Стандарты породы ничего не говорят о стриже, поэтому владельцы подстригают собачку летом из-за жары и в осеннюю непогоду. Иногда выставочную собаку триммингуют.

При такой густой шевелюре псу не страшна непогода. Однако, из соображений гигиены, неплохо иметь комбинезон на осеннее-весенний сезоны.

Мыть собаку слишком часто не рекомендуется, если только этого не требует участие в выставках. После прогулки достаточно вытереть померанца досуха, чуть позже причесать шерстку.

Плюсы и минусы кобелей

Решив выбрать кобеля, ознакомьтесь с гендерными особенностями, отличающими его от прекрасных представительниц.

К основным преимуществам шпица относят:

  1. Эффектную внешность. Шпиц мальчик, обладающий роскошной шерстью и слаженными пропорциями, поражающими в самое сердце. С большой вероятностью судьи предпочтут выбрать мальчика, а не девочку.
  2. Сдержанность. Эмоциональность мальчишек держится в определенных рамках, позволяя контролировать поведение.

Не стоит забывать и о недостатках, включающих:

  1. Драчливость. Агрессивный контроль собственной территории и отчаянная защита любимого хозяина часто заканчиваются серьезными стычками с более крупным противником.
  2. Сложность в приучении к лотку. Из-за половых особенностей кобели любят оставлять метки. Здесь не обойтись без ежедневного выгула. Также попробуйте обучить собачку ходить в бутылку из пластика.
  3. Своенравность. Характер животного, включающий ослиное упрямство, усложняет дрессуру, поэтому иногда не обойтись без помощи кинолога.
  4. Высокое либидо. Ради противоположного пола кобель готов забыть обо всем на свете. Такое поведение не редко приводит к пропаже заблудившейся собаки. Также кобель не против развлечься с мягкими игрушками, поэтому маленьким детям такая собачка не подойдет.

Шерстяной покров

Шерстяной покров представителей породы померанский шпиц разделяется три части, которые находятся:

  • на корпусе;
  • на хвосте;
  • на конечностях.

Шерстяной покров на корпусе двойного слоя: первый слой — густой подшерсток, состоящий из коротких и мягких волос, второй слой — грубая, блестящая с виду шерсть с длинным остевым ворсом.

Шерсть богато покрывает хвост померанского шпица.

Красивая и крайне густая шерсть покрывает передние лапки собаки. На верхней части бедра, до скакательных суставов, находится пушистый, длинный ворс, который прикрывает оставшуюся часть задних лап.

Тримминг

Тримминг – это процесс удаления отмерших ворсинок шерсти, для получения опрятного внешнего вида вашего питомца.

Согласно стандарту, тримминг породы померанский шпиц разрешен вокруг лап, на бедре, с задней стороны, до скакательных суставов. Разрешено удалять или подстригать ненужные волосы вокруг анального отверстия. Также можно удалить торчащие волосы по краям ушей.

Если выйти за пределы разрешенной стрижки, то есть риск быть оштрафованным на выставке.

Дисквалифицирующие пороки

Серьезным нарушением, ведущим к дисквалификации с любой выставки, является наличие белых пятен на шерсти любого цвета, кроме белого. Иногда белые пятнышки могут появляться на кончиках лап и на груди. Однако это не станет поводом для дисквалификации.

Еще одним нарушением будет не черный нос у любого шпица, кроме коричневого. У последнего нос обычно соответствует цвету шерсти.В зимний период у оранжевых, светло-кремовых и кремовых шпицев мочка носа может немного посветлеть. Недостатком это не является.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *