Как капать капли от блох?

В настоящее время в продаже имеется широчайший ассортимент средств для кошек, которые помогут избавиться от блох, клещей и прочих паразитов. Наибольшей популярностью пользуются капли. Их легко использовать, они демонстрируют высокую эффективность и полностью безопасны для животного. Главное, помнить правила применения таких капель и строго их соблюдать. Эта статья в подробностях рассказывает о том, как нужно капать капли от блох, что нужно сделать обязательно, а чего следует избегать.

Правильные действия

Если кошка отравилась каплями от блох, ее лечат практически так же, как человека. Самое правильное решение – обратиться за помощью к ветеринару. Если же не имеется такой возможности, приступают к самостоятельной терапии.

  • Хорошо помогает рисовый отвар от отравления. Нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет диарею. В 500 мл воды бросают 2 ст. ложки риса, варят 40 минут. Отвар следует остудить, давать кошке либо котенку.
  • Отравление котенка каплями от блох лечат Смектой. Разводят половину пакетика в 20 мл воды, дают питомцу из пипетки, шприца.
  • В качества адсорбента для выведения из организма токсинов используют пасту Энтеросгеля, таблетку активированного угля. Лекарство предварительно растворяют в воде.
  • Если отравление сильное, следует сделать клизму слабым раствором марганцовки.
  • Для обезболивания можно дать 0,5 таблетки анальгина, баралгина, но-шпы.

Несколько дней нужно держать кошку, котенка на диете. Каши, кисломолочная продукция, картофельное пюре. Побольше питья, ничего жирного, жареного, не давать кошачьих сухих кормов. Следует использовать препараты для нормализации микрофлоры кишечника. Если помочь питомцу самостоятельно не удается, нужно немедленно отправляться к ветеринару.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо точно соблюдать инструкцию применения капель. Если нужно обработать несколько животных, следует держать их в разных местах в течение 2 часов после процедуры, чтобы они не имели возможности слизывать капли друг у друга.

Как распознать заражение паразитами?

Важно приступить к лечению как можно раньше. Блохи, клещи и прочие насекомые могут причинить страдание кошки и вред ее здоровью. Особенно опасно заражение для котят, так как их организм еще слаб и быстро истощается. Определить, что кошка заражена паразитами можно по следующим признакам:

  • Кошка может внезапно падать и кусать себя в область хвоста — это верный признак поражения блохами;
  • Если питомец чешет то бока, то спину, то лапы, скорее всего, его мучают блохи;
  • Раздвиньте шесть животного в области спины и внимательно осмотрите кожу. При поражении кровососущими насекомыми на ней будут заметны красные точки, раздражение, пятна. Если заражение слишком сильное, то при таком осмотре удастся обнаружить и самих насекомых. Часто встречаются следы их жизнедеятельности, например, крупинки крови или яйца паразитов.

Внимательно следите за состоянием своего питомца. При обнаружении подозрительных симптомов проведите тщательный осмотр.

Преимущества средств в форме капель

Препараты от блох и клещей в форме капель используются чаще других. Это обусловлено рядом их неоспоримых преимуществ:

  • Высокая эффективность. Как правило, одной обработки хватает, чтобы защитить животное от паразитов на один или два месяца. При этом препарат начинает действовать уже спустя 20 минут после нанесения. Вы заметите это по улучшению самочувствия кошки. Она станет более активной, повысится ее аппетит;
  • Капли безопасны и при правильном применении не могут причинить вред животному. Но при этом не стоит забывать и про меры предосторожности;
  • Удобны в использовании. Чаще всего капли упаковываются в небольшую пипетку, рассчитанную на одно применение. С ее помощью можно нанести препарата на конкретный участок кожи;
  • После использования средства кошку не нужно будет купать. Не придется надевать неудобный ошейник, который питомец так и норовит снять.

Статья на тему: Капли от блох для кошек и котят

Благодаря этим преимуществам капли чаще других средств используются для борьбы с паразитами. Ветеринары рекомендуют использовать именно их.

Плюсы препаратов

Капли на холку от блох для кошек имеют важное преимущество благодаря месту нанесения препарата: оно считается недосягаемым для животного, а значит, исключается попадание средства в желудок. Другими положительными сторонами таких капель считаются:

  • простота и удобство нанесения;
  • продолжительность воздействия от 1 месяца до полугода;
  • небольшая цена.

Еще одним плюсом является низкий уровень токсичности. После нанесения на кота препарат начинает действовать спустя 15-20 минут.

Широкий спектр действия тоже считается преимуществом. Средство спасает от клещей и блох, а также разных видов власоедов, глистов.

Состав и действие препаратов

Инсектицид — это активно действующее вещество, входящее в состав средств, представляющее смертельную опасность для ползающих паразитов. При этом оно не наносит вред коту и кошкам.

Основу большинства средств составляет перметрин, который многократно подтверждал свою эффективность. В случае попадания в желудок происходит его быстрое расщепление и вывод из организма. Если перметрина накопится большое количество, то возможно развитие побочных последствий.

Другим усовершенствованным современным инсектицидом, входящим в состав нынешних средств, является фипронил. Предназначены такие капли от блох для котят, начиная с 2 месяцев, и беременных животных.

Сегодня на основе пирипроксифена выпускаются капли. Раньше он содержался в ядах, которыми пропитывались ошейники против кошачьих блох.

Еще одним инсектицидом является ивермектин, наделенный разносторонним действием. Он способен уничтожить:

  • клещей;
  • блох;
  • нематод.

Нанеся капли на холку можно как отпугнуть насекомых, так и отравить. Достаточно использовать средство 1 раз. Оно будет лучше действовать на домашних животных, хотя можно применять его и для питомцев, предпочитающих много гулять на улице. Во втором случае эффективность средства снижается.

Инструкция по использованию должна строго соблюдаться. Нельзя пользоваться каплями от блох и против клещей для котов после указанного срока применения. В некоторых случаях возможно появление аллергической реакции в виде:

  • дерматита;
  • выпадения шерсти;
  • зуда.

Чтобы этого не произошло нужно коту капать на холку по 1 капле, постоянно наблюдая за его реакцией.

Опасность капель — теория

В составе эффективных средств от блох для котов для котов содержатся инсектициды. Вещества относятся к малому классу опасности, при правильном применении не влияют на самочувствие животного. Однако ниже в инструкции указано, что при наличии индивидуальной непереносимости к компонентам возникает ряд побочных эффектов:

  • нарушение аппетита, отказ от пищи;
  • возбужденное состояние либо апатия;
  • сонливость, бессонница;
  • диарея;
  • рвота;
  • дрожь по телу;
  • судороги;
  • раздражение кожного покрова;
  • слезотечение;
  • повышенное слюноотделение;
  • расширение зрачков;
  • нарушение ориентации в пространстве.

Именно этот большой список побочных эффектов заставляет волноваться, если кот нализался капель от блох. Вся сложность заключается в том, что узнать о наличии индивидуальной непереносимости у котов можно только после применения противопаразитарных капель.

Основные рекомендации

Капли от блох для кошек — это эффективное и безопасное средство, которое позволит быстро избавиться от паразитов. Сегодня такие препараты изготавливают различные компании. При выборе стоит ориентироваться на возраст и вес вашего домашнего питомца. Далеко не все средства подходят котятам и беременным самкам. При применении таких препаратов необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Перед тем как наносить средство, внимательно изучите инструкцию. В ней сказано, сколько капель понадобится и куда их лучше капать. Чаще всего достаточно нанести пару капель на холку. Некоторые средства рекомендуется капать в трех точках вдоль позвоночника;
  • Капли для кошек могут оказаться неэффективными, если после их использования кошка намокнет. Поэтому в течение нескольких дней после обработки не купайте животное и не выпускайте на улицу в дождливую погоду;
  • Пользоваться каплями можно и в профилактических целях. Это особенно важно, если кошка гуляет на улице. При этом обработку достаточно проводить один раз в полгода;
  • Наносить средство можно только на сухую кожу;
  • Перед применением таких средств лучше проконсультироваться с ветеринаром, так как они имеют некоторые противопоказания.

Соблюдение таких рекомендаций позволит сделать применение капель безопасным. Главное, приступить к лечению как можно раньше. Помните, что от укуса блох кошка сильно страдает.

Кошка\собака отравилась каплями от блох, что делать?

Симптомы передозировки каплями, были описаны выше в статье и если они проявились, то нужно сделать следующее:

  • Помойте кошку или собаку, особенно те места, где были нанесены капли.
  • Обратитесь к ветеринару как можно скорее и не стоит ждать, пока симптомы пройдут – вы не знаете степень отравления у животного.

Отзывы о каплях от блох

Согласно тому, какие отзывы о каплях от блох чаще всего размещают владельцы собак и кошек на соответствующих их интересам интернет-форумах, разные животные реагируют на капли от блох по-разному. И так же по-разному оценивается эффективность данных препаратов.

Большинство собаководов и некоторые заботливые владельцы кошек применяю капли от блох, поскольку их использование удобно, достаточно безопасно и эффективно.

Вам понравилась статья? Она была полезной? Да Нет

Опасно ли отравление каплями от блох?

Инсектициды, составляющие основу лекарств этой линейки, содержатся в минимально необходимых концентрациях. Активных веществ в них ровно столько, чтобы уничтожить насекомых, не причинив вреда животному. Летального исхода даже значительное количество слизанных капель от блох не вызовет, но опасность отравления существует.

Однозначного ответа, что будет, если кошка слизала капли от блох, не даст даже ветеринар. Определяющими факторами становятся:

  • комбинация активных компонентов и их концентрация в лекарстве;
  • количество попавших внутрь капель (обычно при случайном попадании на слизистую ротовой полости они вызывают у животного горечь, побуждая отказаться от дальнейшего слизывания с обработанного участка шерсти);
  • иммунитет кошки;
  • возраст и масса животного.

Капли на холку

Отравление репеллентами от блох может никак не проявиться у здоровой взрослой кошки. Однако старые, недавно сильно переболевшие и неокрепшие молодые животные от лекарства почувствуют серьезное недомогание. Симптомы могут продержаться от пары часов до нескольких суток.

Меры безопасности при нанесении

Рекомендации производителя указывают на то, что состав должен наноситься в зону между лопатками вдоль позвоночника. Кошка не сможет повернуть голову так, чтобы добраться до области холки.

К сожалению, правильное нанесение не дает 100% гарантию защиты от попадания капель внутрь животного. Чтобы средство от блох не вызвало отравления, стоит придерживаться следующих правил:

  • не наносить капли длинной линией (достаточно участка в 2 см);
  • стараться распределять лекарство ближе к корням волос;
  • если в доме несколько кошек, на время обработки изолировать их друг от друга.

Особенно изворотливых кошек можно попытаться уберечь закреплением на шее воротника. Он зафиксирует голову, и не даст возможности добраться до обработанных инсектицидом участков. Время полного впитывания препарата – около 2-х часов (точный период производители указывают в аннотации). После этого остатки капель становятся полностью безопасными.

Правила нанесения препарата

Кошачьи капли использовать очень просто. Чаще всего они упакованы в пластиковые пипетки, которые облегчают процесс нанесения. Придерживайтесь следующих правил, как грамотно капать капли от блох кошке:

  • Прочитайте инструкцию по применению, вложенную в упаковку с препаратом. Определите, какое количество капель нужно нанести, исходя из веса и возраста животного;
  • У пипетки со средством отломите или отрежьте кончик;
  • Усадите кошку рядом с собой. Раздвиньте шерсть на холке;
  • Затем нужно капнуть на кожу необходимое количество капель;
  • Распределите препарата по коже подушечками пальцев, чтобы он не растекался. Сильно втирать его не следует.

В некоторых случаях нанесение препарата придется повторить. Как правило, их действия хватает на месяц. Если кошка гуляет по улице, то велика вероятность повторного заражения.

Как уберечь животное от отравления?

Обработка кошки каплями от паразитов – ответственное мероприятие. Хотя концентрация химикатов в препарате считается относительно безвредной для животного, следует всеми силами избегать попадания противоблошинного средства внутрь. Правильное нанесение плюс соблюдение техники безопасности – надежная гарантия здоровья любимца.

При слабой степени заражения или для профилактики ветеринары советуют использовать натуральные эфирные масла. Ароматы мандарина и аниса отпугивают блох. Если их нанести на холку кошки, паразиты не будут ей докучать.

Обрабатывая домашнего любимца каплями от блох, нужно сделать все возможное, чтобы обезопасить животное от попадания препарата внутрь. Следуя своим инстинктам, кошка начинает слизывать все, что загрязняет ей на шерсть. Поэтому наносить инсектицид нужно по всем правилам и рекомендациям производителя.

Принцип действия препаратов

Капли от блох, действуют исключительно только на коже животного, в кровь они не попадают. После того как вы капнули препарат на своего питомца, каких-то дополнительных действий от вас не потребуется. Основные действующие вещества капель, сами распределяются по коже, волосяным луковицам и шерсти животного. На блох эти препараты действуют, как нейротоксины.

Паразитов просто парализует и в скором времени блохи умирают. В целом блохи должны погибнуть максимум через 24 часа, после применения капель. Помешать этому может купание питомца, препарат просто смоется водой, поэтому 48 часов после применения не подпускайте животное к воде. И держите питомца подальше от детей, химические вещества могут навредить ребенку.

Почему не работают капли от блох и клещей?

Капли могут не работать, если вы использовали препарат, который боится воды и животное попало под дождь, например, а капли ещё не успели впитаться и разнестись по всей шерсти и коже питомца или вы использовали меньшую дозу, чем рекомендовано. Либо же эти капли просто не эффективны и следует попытаться использовать другие бренды, к примеру, приведённые в этой статье.

И не следует ждать, что все паразиты погибнут в первые сутки после применения капель. Даже несмотря на заверения производителей, все блохи могут погибнуть только на вторые или третьи сутки.

Меры предосторожности

Капли от блох, как и другие специализированные препараты не токсичны для питомца. Несмотря на это при их использовании необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не навредить животному. К ним относят:

  • Перед тем как применять капли, осмотрите кожу в месте их нанесения. Если на ней есть открытые ранки, царапины или иные повреждения, то наносить препарат нельзя;
  • Запрещено обрабатывать котят, которые питаются молоком матери. Кошка постоянно облизывает своих детенышей. При этом она обязательно слижет и нанесенные на них капли. Это может спровоцировать негативные последствия для ее здоровья;
  • Котенку разрешено использовать только специализированные препараты. Средства для взрослых использовать не рекомендуется;
  • Применяемые капли не должны попадать на нос, в глаза или рот кошке. Если это произошло, следует незамедлительно их смыть большим количеством проточной воды. После этого лучше всего показать животное ветеринару;
  • В некоторых случаях препараты могут вызывать проявление аллергической реакции. Если это случилось, проконсультируйтесь с ветеринаром;
  • Следите за тем, чтобы кошка не слизывала средство, особенно если оно наносится в нескольких местах вдоль позвоночника. Если это произошло понаблюдайте за поведением вашего питомца. При первых же симптомах отравления, обратитесь за помощью к специалисту.

Соблюдение таких мер предосторожности позволит не беспокоиться за здоровье животного во время лечения. Не пренебрегайте ими.

Противопоказания к применению капель

Современные препараты не токсичны для животных. Несмотря на это в некоторых случаях они могут спровоцировать проблемы со здоровьем. В связи с этим выделяют несколько противопоказаний к применению таких средств:

  • Возраст до 10 недель;
  • Ослабленное состояние животного, серьезная степень истощения. В этом случае потребуется комплексное лечение. Обязательно проконсультируйтесь с ветеринаром;
  • Беременные и кормящие самки. В исключительных случаях пользуемся специализированными препаратами, в инструкции к которым указана возможность применения в этот период жизни. Примером таких капель становится «Фронтлайн Спот Он»;
  • Индивидуальная непереносимость компонентов средства.

При наличии таких противопоказаний применение капель может серьезно усугубить ситуацию. Придется искать другие пути борьбы с паразитами.

Случаи передозировки

Передозировка такими препаратами возможна только при нарушении инструкции по применению. Она сопровождается следующими симптомами:

  • Чрезмерное слюноотделение;
  • Сильная рвота;
  • Мышечные судороги;
  • Кошка становится вялой, может отказываться от еды.

При появлении тревожных симптомов животное необходимо показать ветеринару. Если на теле еще остались следы препарата, их необходимо смыть как можно скорее.

При правильном применении капель от блох они не окажут вреда здоровью кошки. Вы поможете своему любимцу быстро избавиться от паразитов и вернуть здоровье.

Если вы нашли ошибку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *