Воспитание собак

Кличка животного – это не просто имя, но и самая частая команда, произносимая владельцем. Главная задача приучения к имени – научить собаку ассоциировать кличку с необходимостью сосредоточиться на том, что произойдет дальше, на конкретной команде. Произнесенное имя должно стать своеобразным сигналом: «внимание!».

Выбор клички

Выбирая, какое имя дать собаке, стоит помнить несколько простых правил:

  • Кличка должна быть короткой, звучной, со звонкими или рычащими звуками и четким окончанием – лучше, если это будет слово из двух слогов.
  • Во избежание неловких ситуаций не стоит использовать личные имена людей. По крайней мере, не стоит использовать имена, которые широко распространены в месте проживания.

Важно помнить, как дают клички собакам: выбирайте простой вариант, который легко произносится и запоминается. Проявите фантазию и придумайте уникальную кличку, отражающую характер и повадки питомца: такие распространенные имена как Мухтар или Лесси могут лишить животное индивидуальности.

Выбрать кличку можно из нашего огромного каталога кличек.

Когда начинать приучение

Оптимальный возраст собаки для приучения к кличке – 2-3 месяца. Не стоит слишком рано начинать обучение – питомец просто не сможет ассоциировать себя с именем.

Как приучать собаку к кличке?

Для начала процесса необходимо выбрать подходящий момент – когда щенок в хорошем настроении и готов сосредоточиться на происходящем. Приучить собаку к имениможно во время игры, прогулки или доверительного общения с питомцем.

Выбранное имя нужно четко и ласково повторить несколько раз, находясь в паре метров от животного. Делать это нужно несколькими подходами: в итоге щенок должен научиться обращать внимание на хозяина, услышав свое имя – поворачивать голову, поднимать уши и вилять хвостом.

В самом начале обучения нужно подбадривать питомца любимым лакомством: взяв в руки еду, подзывать щенка. Когда собака подойдет – похвалить и дать лакомство, ласково повторяя имя. После первых успехов задачу нужно усложнять: заменить лакомство на ласковое поглаживание и одобрительную похвалу. Эти приемы помогут любимцу ассоциировать свое имя с приятными ощущениями, что позволит щенку быстрее откликнуться.

Во время прогулки выберите тихое место, отпустите поводок на расстояние несколько метров. Подзывайте щенка, если он не реагирует – немного подтяните поводок. В качестве поощрения используйте лакомство. Во время игры возьмите любимую игрушку питомца и подзывайте его по имени – когда животное подойдет, похвалите его и поиграйте с ним. Чтобы приучить щенка к кличке быстро, поиграйте с ним, называя его по имени. Через несколько минут отойдите на некоторое расстояние и назовите имя питомца, затем снова поиграйте, произнося кличку 5-6 раз.

Почему щенок не может запомнить свое имя?

Если через 1-2 недели активного обучения питомец все еще не усвоил свою кличку, этому может быть несколько причин:

  • Хозяин произносит разные вариации имени – сокращенные или уменьшительно-ласкательные.
  • Внимание щенка привлекается с помощью различных звуков: хлопка, свиста, щелчка пальцев.
  • Подмена клички ласковым прозвищем.
  • Имя произносится невнятно, не четко или слишком строгим голосом, угрожающим тоном.
  • Кличка произносится очень часто – щенок перестает воспринимать его как нечто особенное.

Подобные ситуации ставят животное в тупик, ему трудно понять, как его на самом деле зовут и на что нужно реагировать.

Как приучить взрослую собаку к новому имени

Случаются ситуации, когда нужно приучить к новой кличке взрослую собаку: например, когда она попадает к новому хозяину, а ее имя неизвестно, либо хозяевам не нравится старая кличка. Приучить собаку к кличкево взрослом возрасте возможно, алгоритм действий в этом случае будет таким:

  • Все окружающие меняют старое имя на новое и произносят его естественно.
  • Сопровождайте процесс переучивания «вкусными» поощрениями и похвалой.

Взрослая смышленая собака способна выучить свое имя за 1-2 дня, на запоминание новой клички уйдет немного больше времени. Для приучения взрослой собаки к имени подойдут те же рекомендации, что и для щенка.

Приучение животного к кличке: советы и рекомендации

Как приручить щенка к кличке быстро и эффективно? Помогут следующие рекомендации:

  • Используйте ежедневные игры или ласки: когда питомец находится у вас на руках, ласково произносите имя, поглаживая его по голове.
  • Важно установить доверительный контакт – смотреть животному в глаза, несколько раз повторяя его кличку и не отводя глаз во время похвалы.
  • Совмещайте приучение к кличке с кормлением. Приготовьте заранее еду, а затем позовите любимца по имени к тому месту, где он обычно ест. Когда он подойдет, повторите кличку, глядя в глаза питомцу, затем предложите миску с кормом. Во время еды также несколько раз повторяйте имя, поглаживая щенка.
  • Не забывайте о поощрении: угощайте животное лакомством каждый раз, как оно отзовется на кличку.
  • После первых успехов закрепите результат. Подзывайте любимца из другой комнаты так, чтобы он вас не видел, но слышал. Можно вовлечь в процесс тренировки членов семьи – пусть они зовут его из разных комнат.
  • Если маленький питомец не понимает, чего от него хотят, не злитесь и не ругайте его – животные тонко реагируют на смену настроения хозяина и процесс обучения может затянуться.

Если не удается добиться успехов с первого раза – не отчаивайтесь. Должно пройти некоторое время, чтобы питомец понял, что частое обращение хозяина – его имя. Обучение может занять одну или несколько недель – все будет зависеть от вашего терпения, настойчивости, доброжелательного настроя и характера животного.

Для чего нужны социальные навыки

Существует немало пособий о воспитании щенков для чайников. Разумеется, что с каждого источника можно почерпнуть полезную информацию, но не стоит забывать, что каждый питомец индивидуален, со своими особенностями, следовательно, и подход должен быть индивидуальным.

Воспитание и дрессировка собаки — важные этапы в жизни хозяина и пса

Прежде чем выяснить, как воспитывать щенка, нужно понять, для чего необходимы животному социальные навыки. Социальные навыки позволяют стать питомцу умным членом семьи, который:

  • будет верным другом и охранником;
  • будет в нужном месте справлять нужду;
  • будет спокойно принимать гостей;
  • не будет портить вещи и воровать еду;

И так можно перечислять до бесконечности.

Когда можно и нужно начинать воспитание щенка

Не имеет значения, о какой породе идет речь, будь-то хаски, той-терьер, такса, корги, джек-рассел, чихуахуа, немецкая овчарка, лайка, лабрадор или обычная дворняжка, все собаки поддаются дрессировке в любом возрасте. Однако щенки легче поддаются дрессировке, нежели взрослые особи. В каком бы возрасте питомец не появился в доме или квартире, приступать к его воспитанию нужно сразу.

Обратите внимание! У многих возникают сложности, как перевоспитать собаку. Это, действительно, сложно, особенно, если брать питомца из приюта, который продолжительное время скитался по улицам.

Сначала питомцу нужно дать немного времени освоиться в новых условиях обитания, далее следует приучать его к кличке и правилам проживания в семье.

В каком возрасте лучше начинать воспитание щенков

Воспитание собаки: 7 основных правил

Теперь стоит ознакомиться с кратким руководством, как воспитывать собаку:

  • все, что месячная собачка может разбить или испортить, лучше убрать из поля зрения. Прячутся в обязательном порядке провода и бьющиеся предметы, которые могут нанести вред. Также лучше свернуть все ковры, поскольку пока не сделаны все прививки, выводить кроху на улицу нельзя, а приучение к туалету займет определенное количество времени;
  • питомцу позволено есть только из своих емкостей, поощрение только с рук. Для мисок должно быть отведено постоянное место, исключение составляют только лакомства, которые дают с целью поощрения хорошего поведения;
  • исключения из правил допускаются лишь после того, как щенком были уяснены эти самые правила. Например, нужно научить малыша команде «место», чтобы он не лез на хозяйскую кровать. Поначалу крохе может быть страшно, поэтому подстилку оставляют около кровати хозяев, потом ее можно сместить в другое место;
  • свое свободное время лучше всего проводить с питомцем, поскольку, чем больше живого общения, тем более дружескими будут узы в будущем;
  • на щенка нельзя повышать голос. В восприятии животного крики — это признак бессилия. Разбираться с питомцем нужно твердым, но тихим голосом и обязательно немигающим и пристальным взглядом;
  • боль рождает страх, из ласки и заботы появляется любовь. Существует два способа воспитания взрослой собаки и щенка: путем положительного подкрепления и отрицательного. Суть первого состоит в том, что животное хорошо себя ведет, чтобы получить награду, а не быть наказанным, как во втором случае.

И седьмая, последняя рекомендации — в воспитании важны последовательность и регулярность. Хозяин питомца должен установить четкие правила поведения, последовательно добиваться их исполнения.

Важно! Никому из членов семьи нельзя позволять изменять эти правила.

Место собаки в семейной иерархии

Рано или поздно у питомца могут начать проявляться признаки доминантного поведения. В этот период, чтобы собака не перестала слушаться и не была злой, очень важно указать собаке на ее место.

Основные признаки доминантного поведения:

  • щенок кусает руки домочадцев, имитируя агрессию;
  • во время прогулки ведет себя излишне самостоятельным, не реагирует на команды;
  • садится на кровати, диване, а при попытках убрать его, сопротивляется;
  • активно навязывает свое общение;
  • не реагирует на запреты;
  • охраняет свою еду и рычит, не позволяет своему владельцу взять миску;
  • при расчесывании, попытках осмотреть уши и зубы ведет себя агрессивно, пытается укусить;
  • стремиться раньше хозяина выскочит за пределы квартиры.

Задача хозяина проявить все качества лидера, чтобы щенок беспрекословно подчинялся.

Обратите внимание! Если самостоятельно не удается унять пыл маленького неуправляемого животного, лучше не терять время и обратиться за помощью к профессиональному кинологу.

С чего начать дрессировку щенка

К воспитанию собаки от щенка можно приступать с первых дней его пребывания в новом доме. Прежде всего нового члена семьи нужно приучить к кличке, месту и команде «ко мне», например, когда у хозяина есть возможность поиграть с псом или когда зовет его трапезничать.

Постепенно этот список должен расширяться. Появляются команды «фу!», «стоять», «сидеть», «рядом», «лежать».

Пример дрессировки через игры

Тренировки нужно проводить не только в домашней обстановке, но и на улице, поскольку, оказавшись в новых условиях, он может замкнуться.

Важно! Первые занятия проводят в тихих местах, где животное ничто не будет отвлекать. Все последующие тренировки лучше проводить в местах с раздражителями — другими собаками, людьми, машинами.

Подходящая частота тренировок — 2-3 раза в неделю. Продолжительность каждой около 30-40 мин.

Щенок в доме это большая радость и огромная ответственность одновременно. Согласитесь, завести щенка дело несложное, достаточно определится с выбором породы, найти подходящего заводчика и соответственно приемлемую цену. И вот маленький пушистый комочек счастья уже у вас в руках и вы радостный приносите его к себе домой, а там оказывается ничего не готово к приезду нового члена семьи, ведь именно такой статус теперь носит ваш друг и компаньон. Вы были так увлечены поиском друга, что даже не подумали или забыли обо всех необходимых вещах для щенка.

Или другой вариант, ваши детки принесли домой собачку и так жалобно просили ее оставить, что вы не смогли им отказать. Тем более как можно выставить за дверь это беззащитное маленькое существо. В этом случае следует полагать, ваш дом точно не был подготовлен к новому члену семьи.

Вы как начинающий собаковод должны понимать, ваш дом для щеночка новый мир полный опасностей и загадок которые малыш будет познавать в дальнейшем. И теперь от вас зависит насколько комфортно и безопасно будет его проживание рядом с вами. Очень важно избежать ошибок в первый день появления щенка в доме, что бы дальнейшее общение и проживание под одной крышей приносили радость хозяину и питомцу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *