Чихуахуа откуда порода

История происхождения породы чихуахуа таит в себе множество тайн и загадок. Историков и кинологов всего мира интересуют ответы на вопросы:

  • В какой стране появилась чихуахуа?
  • Возникла ли порода в результате скрещивания? Кто является потомком?
  • С какой целью выведена: охота на грызунов, выпас скота, домашний питомец?

Единогласного ответа на интересующие вопросы нет, ведутся активные споры, мнения разделились. Историки выдвинули несколько гипотез по истории возникновения породы чихуахуа, которые сегодня исследуем вместе с вами.

Теория мексиканского происхождения

Мировые историки продолжают активно исследовать истинное происхождение чихуахуа. Большинство согласны с гипотезой, что порода происходит родом из штата Chihuahua (рус. Чиуауа), Мексика.

Крупнейший штат Мексики тесно граничит с американским Техасом и Нью-Мексико. Площадь территории штата Чиуауа составляет 247,460 км2. Именно здесь в середине 1800-х годов впервые были обнаружены представители самой маленькой собачьей породы.

Невероятно, но изображение маленькой собачки, внешне похожей на современную чихуа, запечатлено на картине испанского живописца Бартоломе Эстебан Мурильо «Святое семейство», родившегося в 1617 году в Испании.

Мексиканские торговцы в 1984 году продавали небольшую собаку туристам из США, которые заводили её в качестве домашнего питомца. Порода не имела официального названия. Люди называли её в честь штата, где собачка была замечена. Это привело к нескольким названиям: Аризонская, Мексиканская и Техасская собака. Впоследствии порода получила общепринятое название — чихуахуа.

Гипотеза происхождения чихуахуа от течичи

Историки в целом согласны с версией, что самые ранние представители чихуахуа были замечены в конце 1800-х годов, в Мексике. Предшествующий временной период (до 1800-х годов), продолжает вызывать дискуссию в обществе.

Одна из наиболее вероятных теорий заключается в том, что чихуахуа является прямым потомком течичи, небольшой собачки-компаньона, прирученной несколькими мезоамериканскими цивилизациями доколумбовой эпохи, и коренными североамериканскими племенами. При весе от 4.5 кг до 9 кг, течичи вдвое больше размеров современной чихуа, но разделяет многие физические характеристики своего коллеги. В отличие от потомка, течичи была исключительно длинношерстной породой.

Древние цивилизации Майя и Тольтеков

Руководствуясь вышеописанной теории можно с уверенностью предположить, что либо Майя (1800 г. до н. э. до 900 г. н. э.), либо Тольтеки (900 г. до н. э. до 1150 г. н. э.) были первыми, кто приручил течичи. Майя рассматривали собак как священных хранителей загробной жизни, использовались в погребальных обрядах и жертвоприношениях, служили источником пищи. Собачек мумифицировали и хоронили вместе с умершим владельцем. Майя верили, что их четвероногие собратья найдут хозяев и присоединятся к ним в загробной жизни.

Когда археологи раскопали древние погребальные захоронения в Колиме (штат Мексики), они обнаружили скульптуры и чучела, датируемые 300 годом до н. э., изображающие собаку с поразительным сходством похожую на чихуахуа. В Центральной Америке археологи обнаружили игрушечные статуэтки, датируемые 100 годами н.э., изображающие небольшую собаку с головой в форме яблока.

Ещё одно доказательство, подкрепляющее теорию родства чихуа с течичи, наглядно отображено на 1200-летней скульптуре Майя. Скульптура изображает женщину с ребенком в одной руке, и с маленькой собачкой, с характерными чертами чихуахуа, в другой. Статуэтка находится в университете Тулана в Новом Орлеане.

В 800-х годах н.э. цивилизация стала стремительно угасать, и в 900 годах до н.э. на смену Майя пришла цивилизация Тольтеков. Как и предшественники, Тольтеки использовали собак для жертвоприношений, в качестве источника пищи и домашних животных. Археологи обнаружили тольтековскую резьбу маленьких собачек с яблокообразной головой и прямостоячими ушами, предположительно течичи.

Ацтекские племена и европейские исследователи

Ацтекская эпоха началась вскоре после завершения существования цивилизации Тольтеков, установления столицы Теночтитлана в 1325 году нашей эры. Ацтеки подражали предшественникам, считали Тольтеков идеальной цивилизацией, переняли традиции, включая человеческие и собачьи жертвоприношения.

Как и Майя, Тольтеки и другие Мезоамериканские культуры, ацтеки верили, что жертвенные собаки присоединялись к своим владельцам в загробной жизни. Кроме того, они верили, что болезни могут передаваться от людей к собакам, исцеляя человека.

Несколько европейских исследователей описали течичи в бортовых письменных журналах. После путешествия в Новый мир в 1529 году, францисканский священник и этнограф Бернардино де Саагун занимался последующие 50 лет изучением культуры ацтеков. В своей работе Саагун писал об обрядах ацтеков, которые включали преподнесение в жертву маленькой собачки.

Испанский католический миссионер-иезуит Хосе де Акоста писал, что индейцы (так называли европейцы племя Ацтеков) любят своих маленьких собачек, и когда путешествуют по стране, то берут их с собой за компанию, бережно несут на плечах или в руках у груди.

Вскоре испанские колонизаторы приняли решение завоевать Мексику, захватить индейские территории, якобы богатые золотом. Руководил операцией офицер Эрнандо Кортес по приказу кубинского губернатора Диего Веласкес де Куэльяра. Племя ацтеков было полностью уничтожено колонизаторами, столица захвачена и разграблена. В процессе кровопролитного захвата вместе с ацтеками были уничтожены практически все собаки породы течичи.

Внешность и характер

Маленькая остроносая мордочка и яблокообразная голова с большими торчащими ушами – характерная особенность внешности жизнерадостных чихуахуа. Различают длинношерстные и гладкошерстные разновидности. Так сказать на любителя, но древнейшей породой является именно длинношерстный вид.

Собака не относится к интеллектуалам, но всегда чувствует настроение хозяина и действует на интуитивном уровне. Она всегда рядом с хозяином, утешит в минуты грусти и печали. Радостно скакать вокруг вас она станет, когда на душе тепло и хорошо, при этом, не забывая махать своим куцым хвостом. Да – в этом вся чихуахуа, и если вы просто вяжете или листаете книгу, она будет удивленно наблюдать за вами и час, и два. А затем побежит за вами, увлекаясь тем же, что и вы.

Некоторые люди могут счесть собак этой породы агрессивными и задиристыми. Но на самом деле лают они просто из осторожности. Так как не любят, чтобы к хозяину приближались незнакомцы. Это обыкновенная ревность или если хотите – собственничество. Так уж они устроены и пока не поймут, что вам не угрожает опасность и сосед, который зашел за солью – ваш друг, успокаиваются и считают вашего друга – своим.

Они также бесстрашны, но бояться могут только своего хозяина, которого они любят всем сердцем. Если он обидит или накричит, и даже могут от этого заболеет, обмочиться. Так что обижать собак особенно без надобности запрещено, наказывать чихов нельзя!

Мальтийская и многие другие версии

Другие исследователи развития породы доказывают, что родиной этих милых собак является остров Мальта. Все дело кроется в том, на этом острое издавна водилась собака, обладающая чертой, характерной для этого вида – незаживающим родничком, иногда его называют молерой. Причем молера присутствует и щенков, и у взрослых особей.
Мумия этой миниатюрной малышки была найдена и в памятниках египетской цивилизации. Археологи определили, что это захоронение, было произведено за три тысячи лет на нашей эры. В то же время находятся и сторонники европейского происхождения этого вида.

В качества аргумента, они приводят роспись Сикстинской капеллы, авторство которой принадлежит великому Боттичелли и созданной им в 1482 году.

На ней можно увидеть изображение похожее на чихуа и соответственно, что вполне возможно, что эта порода была завезена в Новый Свет испанцами.

Кстати, эти милые песики, использовались для борьбы с грызунами, плывшими на испанских галеонах во время завоевания Нового Света.

Существует и теория в соответствии, с которой эти маленькие собачки начали свой путь на Африканском континенте. Говорят, что их родоначальником был зверек под названием фенек, еще его называют больше ухой лисицей. Его внешний вид напоминает экстерьер чихуахуа.

Большие глаза, приспособленные для ночного зрения и большие уши, выполняющие роль терморегулятора, во время сильной жары в ареале обитания. Фенек, считается самым маленьким представителем собачьего племени, масса его тела лежит в пределах 1,2 – 1,6 кг.

Современная собака

Кстати, история развития этого вида и в наше время полна загадок. Ученые-ракетчики работавшие на нацистов, хотели использовать малышей, как навигационное устройство для наведения и подрыва ракет, отправленных в сторону Британских островов. Существуют и истории, в которых рассказывается и то, как миниатюрные песики были использованы при отработке пилотируемых космических полетов нашими и американскими учеными. Основанием для таких историй послужило то, что чихуахуа обладают малым весом, размерами, но обладают великолепной реакцией и уникальным чувством равновесия.
Современные виды этих миниатюрных песиков обладают высокой подвижностью. Несмотря на свои размеры это выносливое животное, которое может пробежать несколько километров и не показать при этом признаков усталости.

Новая версия происхождения

К новомодной версии можно отнести и такую, что мини песика вывели китайцы. На самом деле, они владели секретами выведения пород еще в древние времена, так, что вполне можно допустить то, продажу своих питомцев испанцам, перевезших их в Новый свет.
Но, наверное, самая экзотическая теория говорит о том, что мини песика попали к нам и дальнего космоса и связаны с глобальным информационным пространством. Причем связь эта осуществляется через малеру (родничок).

Другие утверждают, песики этого вида в стародавние времена умели лазить по деревьям и только благодаря этому смогли выжить. К таким теориям, надо относиться с определенной долей юмора.

Собака чихуахуа история породы, которой насчитывает не одну сотню, а то и тысячу лет, можно смело отнести к самым древним друзьям человека.
Специалисты в области разведения собак практически в один голос утверждают, что история этой малышки занимает достаточно высокое место в истории собаководства в целом.

Порода чихуахуа произошла в результате скрещивания?

Многие историки полагают, что чихуахуа является прямым потомком течичи. Другие считают, что это помесь течичи и с маленькой гладкошерстной собакой, известной как Китайская хохлатая.

Существует версия, что китайские исследователи открыли Америку раньше Христофора Колумба. Если это правда, возможно, некоторые из первых китайских исследователей привезли китайскую хохлатую в Центральную Америку и/или Северную Америку. В результате скрещивания течичи с китайской хохлатой была выведена порода чихуахуа. Теория маловероятная, но историки считают её жизнеспособной.

Подавляющая масса историков отрицает связь с китайской хохлатой из-за её прямоугольной формы головы и жесткого хвоста, что не свойственно чихуа.

Теория европейского происхождения

Очередное предположение заключается в том, что чихуахуа происходит из Европы, в частности, острова Мальты.

Расположенный в 80 км ниже Италии, этот средиземноморский остров служил в далеком прошлом домом для небольшой собачки, известной как Мальтийская карманная. Схожесть обоих пород заключается в размерах и физических характеристиках, наличии мягкого пятна на черепе, именуемого как «молера». 80-90% щенков чихуахуа рождаются с этим неразвитым черепным отверстием.

Ещё один аргумент, связывающий мальтийскую карманную собаку с современной чихуа, находится в Сикстинской капелле в Ватикане. В 1482 году итальянский художник эпохи Возрождения Сандро Боттичелли изобразил на фреске Южной стены мальчика с маленькой собачкой в руках, поразительно похожей на современную чихуахуа. Работа Боттичелли носит название – «Призвание Моисея».

Можно утверждать, что мальтийская карманная собака на самом деле является течичи или ксоло, привезенной из Мексики. Однако Боттичелли завершил работу над фреской за десять лет до того, как Христофор Колумб открыл Америку. Поэтому он не мог знать, как выглядела течичи.

Порода чихуахуа часто упоминается в искусстве

Чихуахуа часто фигурирует в искусстве начиная с 200 г. до н. э. особенно в мексиканском. Эта порода изображена на фреске Сандро Боттичелли «Сцены из жизни Моисея», которая находится в Сикстинской капелле в Ватикане. Также порода присутствовала в работах таких известных художников, как Витторе Карпаччо, Пьетро Лонги, сэр Эдвард Ландсир, и Анри де Тулуз-Лотрека.

Режим кормления чихуахуа

При формировании меню для своего маленького питомца обязательно стоит учитывать его тоненькую и хрупкую шею, застрять в которой могут очень легко даже небольшие кусочки твердой пищи.

Фото 7. Чихуахуа без присмотра может объесться

Запрещено включать в меню чихуахуа трубчатые косточки, рыбу (с костями), которые в одно мгновение могут встать в горле буквально поперек.

Можно побаловать кроху нетрубчатой косточкой с хрящиком или остатками мяса, которую она с радостью погложет.

Пользоваться рекомендуется только специальными кормами, минимизируя добавление человеческой пищи, особенно жареной и жирной, которая может негативно сказаться на работе почек и печени животного.

Чихуахуа любят грызть сухие корма, что помогает чистить им зубки. Зубкам этих питомцев следует уделять немало внимания. Молочные зубы в юном возрасте у них могут не выпасть сами, поэтому походы к стоматологу для этих — обязательная процедура.

Видео о породе собак чихуахуа:

Чихуахуа и дети

Для любой декоративной породы собак дети несут опасность. А для самых маленьких собачек — смертельную опасность.

И если чуть больший по размеру пекинес еще сможет «выдержать оборону», то чихуахуа здесь практически полностью беззащитен.

В Книге рекордов Гиннеса чихуахуа уже давно носит за собой звание рекордсмена как самая маленькая порода собак на Земле.

Фото 5. Чихуахуа прекрасно ладит с детьми

Даже йоркширские терьеры – и те смотрятся на их фоне крупнее.

Каждый владелец такого питомца может гордиться тем, что его малыш — рекордсмен.

Однако в размерах чихуахуа и кроется самая главная опасность для этих собак со стороны маленьких детей, которые еще в силу своего возраста могут не рассчитать свою силу и покалечить маленькую собаку, сами того не желая.

Настоятельно не рекомендуется заводить чихуахуа в доме, где есть маленькие дети.

Если все-таки решите рискнуть, помните, что хоть и размер у собачки игрушечный, — играть с ней маленькому ребенку нельзя. Нужен постоянный контроль.

А спровоцировать ребенка на «драку» эти питомцы могут. Они не переваривают беспокойных (шумных, активных) детей. И это еще не все…

ДНК-тест проливает свет на происхождение чихуахуа

Королевский технологический институт в Стокгольме (Швеция), недавно провели научное исследование и сравнение образцов ДНК, с целью выяснить истинное происхождение породы. Исследователи сравнили митохондриальную ДНК чихуахуа с азиатскими, европейскими собаками и сохранившимися археологическими останками, чтобы установить наличие родственных связей.

В результате исследований ученые пришли к выводу, что чихуа не имеет каких-либо родственных связей с европейскими и азиатскими представителями декоративных собак. Однако они обнаружили уникальный тип ДНК чихуахуа в мексиканских Доколумбовых образцах. Исследователи предполагают, что собаки породы чихуахуа, либо её предки (например, течичи), действительно существовали в Мексике до прибытия испанских конкистадоров.

История появления породы в России

В 1959 году в период Холодной войны и Кубинского кризиса Фидель Кастро (кубинский революционер) на официальном заседании подарил Никите Хрущеву (первый секретарь ЦК КПСС), в знак уважения и дружбы между народами, двух длинношерстных чихуахуа, мальчика и девочку по кличке: Миштер и Мушинка, соответственно. Дата исторического события взята за основу официального отчета возникновения породы в России.

В 1964 году дочь Никиты Хрущева подарила обеих собак своей подруге — Евгении Жаровой, прекрасному собаковеду и кинологу. Именно Евгения Жарова занялась разведением породы в России. В селекции участвовал исключительно кобель Миштер. Его вязали с привозной из Европы сукой по кличке Долл. Парочка считается одной из самых первых прародителей породы чихуахуа в России с родословной.

Евгения не рискнула вязать суку Мушинку из-за слишком малых размеров и взрослого возраста (шел 6 год) собачки. Жарова была бескорыстным энтузиастом, считала аморальным рисковать жизнью и здоровьем животного ради получения небольшого потомства. Мушинка прожила всю жизнь домашним любимцем.

Невероятно, но чихуахуа Мушинка запечатлена в кадрах советского фильма «Неуловимые мстители» в руках у актера Бориса Сичкина, сыгравшего образ Бубы Касторского. Черно-белая длинношерстная Мушинка эффектно вписалась в кадры знаменитой киноленты, как признал режиссер: Эдмонд Кеосаян.

На сегодняшний день чихуахуа одна из самых популярных собачьих пород в мире. Только в России насчитывается более 1 млн. особей.

Для породы нет стандарта в характеристике шерсть

Большинство пород имеют сходные характеристики, будь то цвет, длина, или текстура шерсти. Но для шерсти чихуахуа нет никакого стандарта. Их шерсть может быть как, короткой, так и длинной. Даже щенки из одного приплода могут иметь разную шерсть. Считается, что длинношёрстные собаки мягче и уживчивее гладкошёрстного, а гладкошёрстные — активнее и темпераментнее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *