Какой корм?

Кошки – питомцы, которые весьма требовательны к своему питанию. Если обычных «дворовых» котиков можно кормить супами или кашами, то породистых любимцев такие блюда не устроят. В таком случае возникает необходимость в выборе оптимального варианта сухого корма. В решении столь важного вопроса следует руководствоваться не только отзывами кошатников, но и мнением экспертов.

Правильное питание домашнего животного – это залог его здоровья, активности, самочувствия

Как определить хороший сухой для кошек корм по составу и внешнему виду?

Чтобы не ошибиться с выбором кошачьего корма, необходимо руководствоваться двумя критериями:

  • Внешним видом. Если питание для любимца будет покупаться впервые, лучше взять немного корма на развес. Так будет намного проще оценить его внешний вид, поскольку в запакованной коробке или пакете рассмотреть кусочки будет нереально.

    Если корм легко крошится прямо в пакете, покупать его не стоит

По виду сухой корм должен быть не слишком ярким. Его структура должна быть однородной, кусочки – цельными.

Нельзя брать и слишком мягкий корм, расползающийся между пальцами. Такая консистенция может говорить о том, что кошачье питание подверглось воздействию влаги.

  • Составом. На компоненты, формирующие рацион кошки, необходимо смотреть особенно внимательно. Крайне важно, чтобы питание было сбалансированным. Оно должно обязательно содержать витаминно-минеральный комплекс, антиоксиданты, аминокислоты.

Помимо этого, в состав кошачьих кормов должны входить фрукты, овощи, вытяжки из трав, субпродукты, мясо и прочие элементы. Их содержание зависит от того, к какому классу принадлежит продукт.

Качественные корма, как правило, обладают пометкой «премиум» либо «супер-премиум»

Красивая и яркая упаковка – это то, на что нужно смотреть в последнюю очередь перед покупкой сухого кошачьего питания, а вот состав продукта обязательно стоит изучить — чем лаконичнее состав корма, тем дешевле его стоимость. А это означает, что и особой пользы от него не будет.

Рейтинг популярных брендов кошачьего сухого корма в 2020 году

Все сухие кормы делятся на несколько разновидностей:

  • эконом-класс;
  • премиум;
  • супер-премиум;
  • холистик.

Самыми худшими, низкопробными и даже опасными для здоровья кошек являются изделия эконом-класса. Они содержат субпродукты, а также имеют в своем составе много злаковых культур. При их употреблении у кошек часто возникают аллергические реакции и проблемы с пищеварением.

Качественные корма включают все необходимые минералы и витамины для здоровья кошек

Корма премиум и супер-премиум классов не слишком отличаются друг от друга. Они выше по цене, и дешевыми назвать их нельзя, но при этом они вполне доступны и более качественные. А самыми лучшими, оптимально сбалансированными являются холистики. Рассмотрим рейтинги лучшим сухих питательных смесей премиум класса и категории холистик.

Уровень премиум-класса

Хотя этот корм и несколько ниже по качеству продукции супер-премиум-класса, он все равно пользуется большой популярностью. Наилучшими, по мнению кошатников, являются такие марки сухого питания:

  • Brit Premium. Выпускается чешской компанией Vafo Praga s.r.o. Содержит мясо курицы и муку, изготовленную из него, рис, кукурузу, куриный жир. Источником витаминов группы В являются пивные дрожжи.

  • Probalance Premium. Корм для кошек выпускает отечественная компания Вэлкорм. Уровень сырого протеина составляет 32%, показатель сырого жира – 14%. Источником протеинов является дегидратированное птичье мясо. А рис и ячмень снабжают организм кошки необходимым количеством углеводов. Клетчатку в кровь животного поставляет свекловичный жом.
  • Ontario. Данный бренд является чешским. Под этим названием выпускают корм и для кошек, и для собак. Разрабатывается для разных пород. Есть отдельная линейка для стерилизованных питомцев. Благодаря хорошо сбалансированному составу организм животного получает необходимые вещества. Минус – наличие субпродуктов в составе.

За исключением мелких недочетов, корма класса премиум можно назвать относительно безопасными для кошек. Но стоит выбирать те продукты, которые содержат минимум кукурузной или пшеничной муки, которая способна спровоцировать развитие аллергической реакции.

Корма сегмента холистик

Холистики – самые качественные корма для животных. Они имеют идеально сбалансированный состав, и не содержат субпродуктов. Но и цена у такой продукции, естественно, довольно высокая.

Надежные производители:

  • Acana. Производится в Канаде, пользуется большой популярностью у хозяев кошек разных пород. Состав изделия практически идеален. Оно содержит полный перечень витаминов, минералов, аминокислот. В составе присутствует свежее мясо цыпленка и индейки. Также есть куриные потрошки – сердце, печень, почки. Это крайне важные, необходимые источники натурального животного протеина.
  • Carnilove. Этот корм содержит муку лосося и его филе, муку сельди, а также куриную печень. В общей сложности доля мясных ингредиентов составляет 63%. Варианты быть могут не только рыбными, но и сугубо мясными, с добавлением муки ягненка или кабана. Зерновые культуры не используются при изготовлении продукта, что является большим плюсом. Минус – высокая цена.
  • Jaguar. Ягуар – кошачий корм британского производства. Выпускается фирмой Essential Foods. В составе содержится приготовленное мясо курицы и утки без костей, а также дегидрированная курица и утка.
    Из рыбы в корме присутствуют форель и лосось. Богатой является также витаминно-минеральная добавка холистика. Зерновых культур в составе нет, а это большой плюс. Минус – единственная, универсальная форма корма для котов всех пород.

Каждый холистик для кошек по-своему хорош, полезен и качественен. Но выбирать конкретный продукт нужно с учетом пищевых предпочтений домашнего любимца.

Витаминные корма

Такая пища содержит различные группы витаминов. Можно покупать готовые витаминизированные корма или самостоятельно обогащать пищу полезными добавками. Каждый птицевод выбирает тот способ, который является более удобным и менее затратным. Главное — соблюдать рекомендации производителей относительно дозировок, чтобы избежать развития гипервитаминоза.

Комбикорм для цыплят

Куры яичных пород растут быстро и начинают откладывать яйца в 4-5 месяцев. Чтобы ускорить процессы развития и созревания, нужно внимательно следить за питанием будущих несушек.

Кормить цыплят можно мешанками — дробленым зерном с добавлением измельченной зелени, молочных продуктов, подсолнечного шрота, соли, крапивы, мела и ракушки. Чтобы птенцы с удовольствием поедали смесь, нужно сделать ее рассыпчатой.

При желании можно использовать готовые корма и витаминно-минеральные добавки. Гранулированные виды давать разрешается, но только после тщательного измельчения. Цыплята не способны самостоятельно раздробить и проглотить гранулы.

Популярные корма для птенцов яичных пород:

  1. «Солнышко».
  2. ПК-2.
  3. ПК-3.

Комбикорм для бройлеров

Давать готовый корм цыплятам, которых откармливают на мясо, можно сразу после их появления на свет. Чаще всего используются ПК-0 и ПК-5.

Нормы потребления комбикормов

При традиционной системе кормления сложно следить за тем, чтобы все курицы получали одинаковое количество питательных веществ. Зерно получают самые активные птицы, в то время как остальным приходится доедать отруби и ракушку.

В случае с комбикормом, изготовленным по ГОСТу, таких проблем нет. Продукт содержит ингредиенты, необходимые для высокой производительности, быстрого роста и развития. Нормы зависят от возраста:

Количество корма можно корректировать в зависимости от веса птиц, времени года, наличия или отсутствия дополнительных источников пищи. Необходимо следить за тем, чтобы курицы не голодали и не переедали. Это негативно отражается на их здоровье, самочувствии, яйценоскости.

Число кормлений зависит от возраста. Взрослые особи питаются дважды в сутки (утром и вечером), молодняк — чаще.

10 качественных доступных сухих кормов для кошек, по версии ветеринаров

При наличии сомнений относительно того, какой корм лучше всего подойдет для вашей кошки, можно и нужно спросить совета у компетентного врача.

Ветеринары утверждают, что даже среди дешевых продуктов есть достойные варианты, поэтому не обязательно тратить большие деньги на обеспечение питомцу полноценного рациона. Специалисты считают самыми лучшими следующие марки сухого кошачьего корма.

Advance

Это корм премиум-класса, однако он довольно дешевый. Содержит свежее и дегидрированное мясо. Минусом рациона является присутствие в его составе большого количества злаков. За 1 кг Адванса нужно заплатить около 280 рублей.

Farmina

Относится к кормам эконом-класса. Содержит высокую концентрацию мясной муки, а также несколько видов злаков. В частности, кукурузы и пшеницы. Однако смущает, что в отпечатанном на упаковке составе фигурирует целый ряд общих названий. 1 кг корма стоит примерно 190 рублей.

Frank’s ProGold

Производитель позиционирует данный продукт как суперпремиум. Однако фактически он соответствует больше простому премиум-классу. На первом месте в составе стоит обезвоженное мясо, за ним следуют злаки, а потом – обезвоженные рыбные франменты. Присутствует в составе рыбий жир и некоторые важные витамины. Примерная цена за 1 кг – 290 р.

Organix

Сбалансированный кошачий рацион премиум-класса. На первой позиции в составе находится обезвоженное мясо, а за ним следуют рис и кукуруза. Дополнительно корм содержит ячменные ядра. Также в составе присутствуют рыбий жир, мука, пивные дрожжи. За 1 кг такого сухого питания придется отдать около 210 рублей.

Gina Cat Rabbit & Rice

Это сухой полнорационный корм, предназначенный для взрослых котов. На первом месте в составе стоят мясо курицы и кролика. В качестве добавки в питании присутствуют злаки – овес, рис, ячмень. Несмотря присутствие таких примесей, ветеринары отмечают, что этот продукт является гипоаллергенным. Приобрести 1 кг корма можно за 320-340 рублей.

Go!

Данный корм может быть полностью беззерновым или низкозерновым. То есть, он либо содержит минимальное количество злаков в своем составе, либо не содержит их вовсе. В качестве добавок могут идти клюква, люцерна, лососевое масло и прочие компоненты.

Цена такого питания значительно отличается от стоимости вышеописанных кормов. 1 килограмм питательной смеси стоит в рамках 440-450 рублей.

Karmy

Еще один корм, принадлежащий к премиум-классу. Содержит несколько разновидностей мяса, а также бурый рис. Такой рацион отлично подойдет для кошек, склонных к аллергическим реакциям.

Дополнительно в нем содержатся яблоки и пребиотики, которые необходимы для полноценного и комфортного пищеварения. Стоимость питательной смеси – от 300 рублей за 1 килограмм.

Summit

Главным ингредиентом этого рациона является обезвоженное мясо. Однако в его составе присутствует также ряд растительных компонентов: горох, рис, овес, картофель, рис. Неоспоримым плюсом продукта считается отсутствие кукурузы и пшеницы.

Несмотря на то, что корм относится к классу супер-премиум, его цена не слишком высока. За 1 кг смеси нужно заплатить примерно 330 рублей.

Orijen

Ориджен – это элитный корм для кошек, который имеет концентрацию мяса на уровне 80-85%. Данный рацион полностью соответствует всем потребностям кошачьего организма.

Он состоит из необходимых витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и полноценного развития животного.

Однако есть у этого сухого питания и свой минус. Если раньше кошка питалась исключительно смесями экономного сегмента, но потом хозяин решил перевести ее на этот корм, у нее могут возникнуть проблемы с пищеварением.

Увы, подобные побочные эффекты наблюдаются довольно часто. Именно поэтому специалисты рекомендуют придерживаться одного и того же рациона в течение всего периода жизни питомца.

Grandorf

Корма Грендорф тоже можно без преувеличения назвать качественными и питательными. Вместо большого количества разных злаков содержит в своем составе бурый рис. Поэтому питание относится к низкозерновым, и это большой плюс.

При необходимости можно приобрести полностью беззерновой рацион, такая линейка тоже есть. Стоимость корма за 1 кг составляет 700-750 рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *